СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2255534C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукте (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.- Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей молочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сухого молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Могtierella pusilla последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella pusilla и СO2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую молочную помадную массу в количестве около 0,06% и 4,7% соответственно Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой молочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,06% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов,

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую молочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2255534C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2258401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2258402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2257116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2258404C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2259769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2259768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2253277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2253281C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта. В качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе. В качестве структурообразователя используют препарат в количестве около 0,06% по массе, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. В результате получают малочерствеющую молочную помаду с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 255 534 C1

Способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют CO2-шpoт гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным сжиженным газом, водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твёрдым остатком, в количестве около 0,06% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255534C1

Технология кондитерского производства, под ред
РАПОПОРТА А.Л., М
-Л., ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1940, с.553-566
Способ получения помадно-молочных конфетных масс 1982
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Королева Любовь Александровна
  • Чуев Владимир Серафимович
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Геращенко Нина Михайловна
SU1114390A1
Способ производства молочных помадных корпусов конфет 1990
  • Дегтярев Николай Михайлович
  • Неруцких Клавдия Константиновна
  • Растяпин Владимир Иванович
  • Трофимов Константин Михайлович
  • Полянский Константин Константинович
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Квасов Николай Иванович
SU1813397A1
ЕРОШИН В.К
и др., Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты, Микробиология, 1996, т.65, №1, с.33.

RU 2 255 534 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-10Публикация

2004-02-02Подача