СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/03 A23L1/212 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2255562C2

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ производства плодово-ягодного пюре, включающий подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку (RU 2079227 С1, 10.05.1997).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта недостаточно высокого качества.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства плодово-ягодного пюре, включающем подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку, согласно изобретению, перед повторным декантированием в смесь фугата с осадком вводят твердый остаток, полученный после последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, в количестве около 0,05% от массы плодово-ягодного сырья, а после повторного декантирования в фугат вводят экстракт, полученный после экстрагирования эквивалентного количества той же биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подготавливают по стандартной технологии, а затем протирают без отделения отходов. Протертую массу декантируют и смешивают фугат с осадком.

Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии и отделяют экстракт, используемый в дальнейшем при получении целевого продукта. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в смесь фугата с осадком плодово-ягодного сырья в количестве около 0,05% по массе и повторно декантируют смесь. Точность дозирования твердого остатка определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования.

В отделенный фугат вводят экстракт, полученный на стадии экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии из того же количества биомассы, что и твердый остаток, введенный в смесь фугата с осадком. Далее фугат нагревают, фасуют и подвергают термообработке для стерилизации или пастеризации с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии продукт по сравнению с полученным по

наиболее близкому аналогу отличается лучшим сохранением цвета исходного сырья и не расслаивается в течение всего гарантийного срока хранения, что оценивается как повышение его качества.

Пример 1

Пюре готовят по описанной выше технологии из яблок сорта Уэлси и препаратов, выделенных из биомассы микромицета Mortierella marburgensis с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, едкого натра и соляной кислоты. Контрольные консервы готовят при тех же технологических параметрах, но без использования препаратов из биомассы микромицета Mortierella marburgensis. Через 6 месяцев хранения опытные консервы имеют однородную консистенцию, а контрольные - отслоенную жидкую фазу на 6% высоты банки. Цвет опытных образцов целевого продукта светлее, чем контрольных.

Пример 2

Пюре готовят по условиям примера 1, но с использованием персиков сорта Стойкий, азота в качестве неполярного экстрагента, едкого кали и уксусной кислоты. Результат качественно полностью совпадает с примером 1.

Пример 3

Пюре готовят по условиям примера 1, но с использованием черной смородины сорта Кантата и двуокиси углерода в качестве неполярного экстрагента. Через 6 месяцев хранения опытные образцы консервов имеют однородную консистенцию, а контрольные - отслоенную жидкую фазу на 18% высоты банки. Цвет опытных образцов консервов насыщеннее, чем контрольных, в которых появился коричневатый оттенок, особенно заметный в отслоенной твердой фазе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта за счет улучшения его органолептических свойств.

Похожие патенты RU2255562C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252677C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252678C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251356C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260296C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2257791C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260295C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260297C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260300C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260299C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ

Способ относится к технологии консервной промышленности. Способ заключается в подготовке сырья, протирке, декантировании, смешивании фугата с осадком, повторном декантировании, нагреве, фасовке и термообработке, при этом перед повторным декантированием в смесь фугата с осадком вводят твердый остаток, полученный после последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis. Способ позволяет повысить качество целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 255 562 C2

Способ производства плодово-ягодного пюре, включающий подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку, отличающийся тем, что перед повторным декантированием в смесь фугата с осадком вводят твердый остаток, полученный после последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой в количестве около 0,05% от массы плодово-ягодного сырья, а после повторного декантирования в фугат вводят экстракт, полученный после экстрагирования эквивалентного количества той же биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255562C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 1994
  • Нариниянц Г.Р.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Квасенков О.И.
RU2079227C1
Способ получения яблочного пюре 1990
  • Самедов Александр Шамсудинович
  • Мамерзаев Алимерзе Алискерович
  • Селимов Джаналхан Шахбабаевич
  • Магомаев Абдурахман Абдулаевич
  • Абдулаев Рафик Аликберович
SU1754045A1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2200434C1
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
Ростов-на-Дону: Издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101
Пищевая химия
Под ред
А.П
НЕЧАЕВА
СПб: ГИОРД, 2001, с.204-205
US 6166230, 26.12.2000
RU 2000066, 07.09.1993.

RU 2 255 562 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-04-25Подача