Способ получения яблочного пюре Советский патент 1992 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1754045A1

СО

С

Похожие патенты SU1754045A1

название год авторы номер документа
Способ получения яблочно-пектинового повидла 1991
  • Селимов Джамалхан Шахбабаевич
  • Самедов Александр Шамсудинович
  • Мамерзоев Али Алискерович
SU1782522A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕФИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2631084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ ПОДВАРКИ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
  • Парусова Кристина Вячеславовна
RU2644583C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА 2013
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2526658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2623249C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2642642C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ ЯБЛОЧНОЙ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
  • Парусова Кристина Вячеславовна
RU2655817C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
Способ получения яблочного порошка 1986
  • Андреев Владислав Владимирович
  • Бантыш Лина Афанасьевна
  • Кабанов Лев Александрович
  • Николаева Диана Александровна
  • Цацкин Владимир Наумович
SU1405769A1
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2

Реферат патента 1992 года Способ получения яблочного пюре

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том. что выжимки, полученные при переработке яблок, смешивают с нагретым ароматическим конденсатом, полученным при варке яблочного джема, в соотношении 1:1, смесь разделяют на два потока при соотношении (20-30):(80-70), первый поток пропаривают и протирают, а второй поток экстрагируют ароматическим конденсатом до содержания сухих веществ в экстракте 5%, отжимают, экстракт концентрируют до содержания сухих веществ 14-30% и смешивают с первым потоком.

Формула изобретения SU 1 754 045 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам безотходного производства при переработке плодов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения плодового пюре, предусматривающий дробление яблок, сульфитацию мезги, прессование, отделение 64-65 % сока, его осветление, отделение от гущевого осадка, смешивание его с выжимками, внесение биологической добавки в виде винных дрожжевых осадков, пропаривание смеси и ее протирание.

Недостатком указанного способа является невысокое качество продукта.

Цель изобретения -улучшение качества продукта.

Поставленная цель достигается за счет, того что способ предусматривает дробление

яблок, отделение от мезги сока в количестве 64-65% с получением выжимки, ее разрыхление с добавлением нагретого до 95°С ароматического конденсата, полученного на участке непрерывной варки джема, в соотношении 1:1, перемешивание, разделение смеси на два потока: малый поток (20-30%) направляется на быстрое пропаривание при в течение 3 мин, после чего протирается. Другой поток (80-70%) подвергается непрерывной экстракции до достижения сухих веществ не менее 5%. Экстракт отделяют от выжимки, концентрируют на вакуум-аппарате и тщательно смешивают с протертой массой, полученной на малом потоке, и при необходимости обрабатывают на коллоидной мельнице.

Пример, Яблоки моют, инспектируют, направляют на дробление, мезгу отпрессо Ч

сл

& &

вывают и отделяют 64% сока, а обессочен- ную выжимку, в количестве 1000 кг разрыхляют, добавляют 1000 кг нагретого до 95°С Ароматического конденсата, образовавшегося на участке непрерывной варки джема. Полученную смесь в количестве 2000 кг разделяют на два потока: малый 400 кг (20% от общ.) и большой (80%) 1600 кг. Малый поток подвергают шпарке в течение 3 мин при температуре 95°С и протирают для удаления твердых . Получают протертую массу в количестве 370 кг с содержанием сухих веществ 5,9%. Большой поток (1600 кг) после экстракции при температуре 85°С подвергают прессованию. Полученные 800 кг экстракта с содержанием сухих веществ 5% подвергают концентрированию в вакуум-выпарном аппарате при 65°С до содержания сухих веществ 16%. К полученному концентрату (250 кг) добавляют протертую массу, полученную на первом потоке (370 кг) и тщательно перемешивают. Получается 620 кг яблочного пюре с содержанием сухих веществ 10%. Пюре имеет однородную консистенцию, хорошо выраженный вкус и запах яблок, светло-кремовый цвет, удовлетворительные желирующие свойства. Оценка 11,5 баллов по 13 бальной шкале рНЗ,3.

П р м м е р 2. Яблоки моют, инспектируют, направляют на дробление, мезгу отпрессовывают и отделяют 65% сока. Обессоченную выжимку в количестве 1300 кг разрыхляют, разбавляют нагретым до 95°С ароматическим конденсатом, образовавшимся на участке непрерывной варки джема. Полученную смесь в количестве 2600 кг разделяют на два потока. Малый поток 780 кг (30%) подвергают быстрой шпарке в течение 3 мин при температуре 95°С, после чего протирают для удаления

твердых частиц. Получают протертую однородную массу в количестве 730 кг с содержанием сухих веществ 5,7%. Большой поток в количестве 1820 кг (70%) после экстракции

при температуре 85°С подвергают прессованию, Экстракты с содержанием сухих веществ 5% по рефрактометру концентрируют в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 30%. Затем добавляют

пюреобразную массу, полученную на первом потоке, тщательно перемешивают и получают 850 кг однородной массы с содержанием сухих веществ по рефрактометру 10,5% Полученное пюре представляет собой однородную массу кремового цвета, характеризующуюся ярко выраженным яблочным ароматом и приятным кисло- сладким вкусом. Дегустационная оценка 12,4 баллов по 13 бальной шкале, рН 3,2.

Органолептические свойства полученного пюре подтверждаются актом дегуста- ции.

Формула изобретения Способ получения яблочного пюре, предусматривающий мойку яблок, инспекцию, дробление, отделение 64% сока с получением оыжимок, пропаривание их и протирание с получением пюре, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, выжимки смешивают с нагретым ароматическим конденсатом, полученным при варке яблочного джема, в соотношении 1:1, полученную смесь разделяют на два потока при соотношении (20-30):(80:70), причем

пропариванию и протиранию подвергают первый поток, а второй поток экстрагируют ароматическим конденсатом до содержания сухих веществ в экстракте не менее 5%, отжимают, экстракт концентрируют до содержания сухих веществ 14-30% и смешивают его с первым потоком

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1754045A1

Способ получения плодового пюре 1980
  • Джурикянц Хачатур Сергеевич
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Халина Валентина Ивановна
  • Горлова Наталья Петровна
  • Коновалова Лилия Алексеевна
  • Гибрехтерман Лев Петрович
  • Якименко Виктор Михайлович
  • Нурланов Таип Нурланович
SU888916A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1

SU 1 754 045 A1

Авторы

Самедов Александр Шамсудинович

Мамерзаев Алимерзе Алискерович

Селимов Джаналхан Шахбабаевич

Магомаев Абдурахман Абдулаевич

Абдулаев Рафик Аликберович

Даты

1992-08-15Публикация

1990-06-01Подача