СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2256363C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ производства сливочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сливочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сливочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СO2-шрот гвоздики в количестве около 4,5% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сливочного масла и сгущенного молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella marburgensis последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella marburgensis и СО2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую сливочную помадную массу в количестве около 0,05% и 4,5% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сливочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой сливочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,05% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сливочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2256363C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276852C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2257765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257118C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256353C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255554C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. Способ предусматривает варку сахарного помадного сиропа c добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта. При этом в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,5% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе. Изобретение позволяет получить новую малочерствеющую сливочную помаду с приятным ароматом, повысить содержание биологически активных веществ и снизить расход структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 256 363 C1

Способ производства сливочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,5% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2256363C1

Технология кондитерского производства/ Под ред
А.Л.РАПОПОРТА
М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566
Способ приготовления помадной массы 1985
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Цовма Лариса Павловна
  • Чернявская Людмила Григорьевна
  • Бердичевский Валерий Хацевич
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Пивоваров Павел Петрович
SU1316637A1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2197113C1
Способ получения приправы 1989
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Соколова Лора Михайловна
  • Доронина Валентина Павловна
  • Лосева Светлана Михайловна
  • Дьякова Татьяна Самойловна
SU1703039A1
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ”, 2001, 100-101
Пищевая химия/

RU 2 256 363 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-20Публикация

2004-02-09Подача