СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/216 A23L3/3517 A23L3/37 

Описание патента на изобретение RU2257820C2

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля,

Известен способ производства полуфабриката гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, термообработку не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более чем до состояния полуготовности, подсушку не менее чем до истинного процента ужарки и не более чем до начала второго периода сушки, фасовку и замораживание (RU 2135002 С1, 27.08.1999).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства полуфабриката гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, термообработку не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более чем до состояния полуготовности, подсушку не менее чем до истинного процента ужарки и не более чем до начала второго периода сушки, фасовку и замораживание, согласно изобретению, перед очисткой картофель обрабатывают смесью низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты с хитозаном, взятых в соотношении по массе около 1:1, в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов.

Использование низших алкиловых эфиров арахидоновой кислоты известно в производстве солода и хранении растениеводческой продукции. При этом эфиры не обладают различительной способностью в действии на высшие растения в зависимости от выбора алкила(см. RU 2105793 С1, 27.02.1998, RU 2121797 C1, 20.11.1998, RU 2127968 C1, 27.03.1999).

Способ реализуется следующим образом.

Картофель моют, инспектируют и обрабатывают смесью низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты с хитозаном, взятых в соотношении по массе коло 1:1, в количестве 0,1-1·105 мг/т, а затем выдерживают в течение около 5 часов. Далее картофель чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель подвергают термообработке, например обжаривают или бланшируют, не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более чем до состояния полуготовности, которую определяют органолептически для выбранного оборудования и технологических параметров его работы.

Инактивация нативных ферментов картофеля происходит при температуре около 75°С (см. Л.П.Ковальская. Роль сахаров картофеля при его сушке и последующем хранении, Автореферат дис. к.т.н. М., МТИПП, 1957, с.9). Состояние полуготовности, например нарезанного кубиками продукта с длиной грани 12-15 мм достигается при бланшировании водой в течение 204 мин (см. Сборник технологических инструкций по производству консервов, М., Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.394). Термообработанный картофель подсушивают не менее чем до истинного процента ужарки и не более чем до начала второго периода сушки, а затем фасуют и замораживают. Процент ужарки является одним из базовых понятий пищевой промышленности и определяется по известным математическим зависимостям (см. Б.Л.Флауменбаум и др. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. Учебник для студентов ВУЗов, М., Колос, 1993, с.55). Начало второго периода сушки для любых биологических материалов определяется повышением температуры поверхности выше температуры мокрого термометра (см. Мазур А.М. Разработка ресурсосберегающей технологии продуктов питания из картофеля, Дис. д.т.н., Минск НПО «Белтехпрод», 1999). Нанесение малых количеств веществ на большие площади осуществляется ультрадисперсным распылением или после разведения их в нейтральной среде любыми известными методами(см. Г.И.Касьянов и др. Консервы для детей. Учебное пособие для студентов ВУЗов, Краснодар. КубГТУ, 1996. с.171-173, 189-191, Т.С.Баталова и др. Системы защиты растений. Учебник для специальных учебных заведений, Л., Агропромиздат, 1988, с.29-36).

Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу при одинаковых условиях термообработки, подсушки и замораживания картофель после месячного хранения в одинаковых условиях использовали для приготовления гарнира.

При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от наиболее близкого аналога, в меньшей степени (в среднем около 4% против - около 11% у прототипа) крошится и имеет консистенцию, более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля, что оценивается как улучшение его органолептических свойств при прочих равных показателях.

Уменьшение дозы смеси при обработке картофеля ниже указанного нижнего предела и/или сокращение времени выдержки после обработки до 4,5 часов приводит к исчезновению различий органолептических свойств целевого продукта по сравнению с наиболее близким аналогом.

Увеличение времени выдержки более 5 часов не приводит к количественному изменению технического результата, поэтому нецелесообразно.

Увеличение дозы смеси выше верхнего предела приводит к появлению у целевого продукта характерного постороннего привкуса и оттенка аромата, что при дегустации оценивается отрицательно,

Точность соблюдения соотношения низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Изменение соотношения эфира арахидоновой кислоты и хитозана в любую сторону приводит к увеличению необходимого времени выдержки картофеля после обработки, которое в пределе достигает 8 часов, поэтому изменение указанного соотношения нецелесообразно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2257820C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253321C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274387C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250040C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274360C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273418C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2244488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2244489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2244487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273414C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2244490C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают смесью низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты с хитозаном и выдерживают около 5 часов. Технический результат состоит в улучшении органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 257 820 C2

Способ производства полуфабриката гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, термообработку не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более, чем до состояния полуготовности, подсушку не менее чем до истинного процента ужарки и не более, чем до начала второго периода сушки, фасовку и замораживание, отличающийся тем, что перед очисткой картофель обрабатывают смесью низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты с хитозаном, взятых в соотношении по массе около 1:1, в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2257820C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135002C1
КВАСЕНКОВ О.И., ЮШИНА Е.А
Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов
Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России
Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и

RU 2 257 820 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-08-10Публикация

2003-06-27Подача