МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЫВОРОТОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2005 года по МПК A23C21/00 A23C21/08 

Описание патента на изобретение RU2259051C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства десертов преимущественно из вторичного (молочного и зернового) сырья с добавлением овощей и других компонентов растительного происхождения.

Известны продукты - десерты «Яблочный», «Абрикосовый», «Земляничный» - на основе фруктового пюре и соевого обогатителя. Рецептурный состав на примере десерта «Яблочный» (в кг на 1 т готового продукта) следующий: пищевой соевый обогатитель - 446, пюре яблочное - 400, сахар - 150, CO2-экстракт кориандра - 12 г, CO2-экстракт корицы - 6 г, кислота лимонная (30% раствор) - 5, кислота сорбиновая - 0,8, ароматизаторы. Известен также способ их производства, состоящий из первичной подготовки сырьевых компонентов, дозирования и смешивания, нагрева до 80°С, внесения консерванта, перемешивания, внесения соевого обогатителя, регулирования рН введением 30%-ного раствора лимонной кислоты, смешивания с CO3-экстрактами пряностей, ароматизаторами, вымешивания в течение 5-10 мин, гомогенизации, расфасовки в полимерную тару и охлаждения [1].

Недостатком этого продукта является использование пищевых ароматизаторов, консервантов. Кроме этого, основу продукта составляют фруктовые пюре, что влечет за собой увеличение себестоимости десерта. В то же время в данном продукте не предусмотрено использование молочного сырья, а следовательно, данный десерт не может быть отнесен к продуктам на молочной основе. Способ производства включает такую операцию, как гомогенизация, что приводит к увеличению затрат на производство, а следовательно, и к росту себестоимости продукта.

Наиболее близкими к предлагаемому продукту (прототипом) является продукт - Пудинг десертный (ароматизированный, ванильный, шоколадный, желированный фруктовый) с массовыми долями жира 3,0 и 3,6%. При производстве данных продуктов используются молоко цельное, обезжиренное, сливки из коровьего молока, сыворотка молочная, сахар-песок, какао-порошок, крахмал желирующий, кислота лимонная, ароматизаторы, красители, вода питьевая.

Технологический процесс производства пудингов на примере фруктового с использованием молочной сыворотки состоит из следующих операций: очистка сыворотки от творожной пыли; подготовка стабилизаторов; составление смеси сыворотки и сливок; внесение в смесь крахмала и раствора стабилизатора, регулирование рН в смеси; набухание; внесение ароматизатора, красителя; нагревание смеси, гомогенизация и пастеризация; охлаждение, расфасовка и упаковка; доохлаждение и желирование [2].

Состав пудинга фруктового жирностью 3,6% (в кг на 1 т продукта) следующий: сыворотка творожная - 569,0; сахар - 120,0; стабилизатор - 15,0; сливки с массовой долей жира 30,0% - 120,0; вода питьевая - 150,0; крахмал кукурузный - 25,0; ароматизатор - по вкусу и краситель - по цвету.

Недостатком этого продукта является использование в его рецептуре сливок с массовой долей жира 30% в количестве 120 кг на 1 тонну продукта (значительное удорожание продукта); наличие в продукте стабилизаторов и красителей (избирательность потребления, особенно детским населением); использование в рецептуре воды в количестве 150 кг (снижение пищевой и биологической ценности).

Недостатком известных продуктов является использование ароматизаторов и консервантов, что приводит к избирательности применения, особенно в детском питании. Рецептурный состав предусматривает содержание сливок в количестве 12,0% от массы нормализованной смеси, что значительно увеличивает себестоимость продукта. Кроме этого, технологический процесс включает такую энергоемкую операцию как гомогенизация, что приводит к увеличению себестоимости продукта.

Цель изобретения состоит в получении многокомпонентного структурированного сывороточно-растительного продукта высокой пищевой и биологической ценности, обладающего функциональными свойствами, со вкусом и ароматом хлеба, улучшенной мелкопористой структурой и высокой стойкостью при длительном хранении.

Цель достигается за счет дополнительного введения в рецептуру продукта пшеничных зародышевых хлопьев (ПЗХ), пектина, дицитрата натрия, лимонной кислоты, натуральных растительных добавок (морковное пюре или кофе растворимый, или какао-порошок) при следующих соотношениях компонентов (г на 1000 г готового продукта): сыворотка молочная - 506,0-675,0; сахар-песок - 180-200; пектин, - 7,0-15,0; пшеничные зародышевые хлопья - (100+5) г; добавки растительного происхождения [или морковное - 200-300, или кофе (12,0±1), или какао (10,0+1)]; лимонная кислота - (5+0,1); дицитрат натрия - 2,0-4,0.

Пример конкретного выполнения

Способ получения многокомпонентного структурированного сывороточно-растительного продукта включает приемку и оценку качества сырьевых компонентов, измельчение пшеничных зародышевых хлопьев, добавление к ним смеси пектина, дицитрата натрия и сахара в соотношении 1:10, интенсивное перемешивание в миксере в течение 3,0-5,0 мин до образования мелкодисперсной системы, подготовку растительных добавок, внесение молочной сыворотки при температуре 8-10°С, перемешивание до полного растворения сахара, выдерживание для набухания в течение 20-30 мин, внесение остального количества сахара, нагревание смеси до температуры 90°С и регулирование активной кислотности 50-ти процентным раствором лимонной кислоты (для продукта с морковным пюре), внесение растительных добавок (морковное пюре, или кофе, или какао), пастеризацию смеси при температуре (96±1)°С при постоянном перемешивании, охлаждение до температуры (67±2)°С, расфасовку, упаковку и маркировку, охлаждение продукта до температуры 35-40°С (медленное, при комнатной температуре), доохлаждение продукта в холодильной камере до температуры (4±2)°С (см. таблицу).

Рецептуры на многокомпонентный структурированный продукт в зависимости от наполнителя (без учета потерь)Наименование
сырьевых компонентов
Закладка для продукта, кг
с кофес какаос морковным пюрес морковным пюре и ПЗХСыворотка675,0670,0502,0506,0Сахар-песок200,0200,0180,0180,0Какао-порошок-10,0--Кофе12,0---Ванилин-1,0--Пектин10,015,010,07,0Дицитрат натрия3,04,03,02,0Лимонная кислота5,05,0ПЗХ100,0100,0-100,0Морковное пюре300,0200,0Итого1000,01000,01000,01000,0

Полученный продукт представляет собой нетекучий, сохраняющий форму упаковки при частичном или полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом пищевой продукт, с консистенцией нежного желе, желто-оранжевого цвета - для продукта с морковным пюре, шоколадного - для продукта с какао, кофейного - для продукта с кофе, глянцевой поверхностью, с приятным кисло-сладким вкусом и оригинальным ароматом внесенных растительных добавок.

Использование в рецептурах сывороточно-растительных структурированных продуктов пектина, пшеничных зародышевых хлопьев позволило обогатить их следующими функциональными ингредиентами (витаминами - тиамином, рибофлавином, токоферолом, бета-каротином, пиридоксином; полиненасыщенными жирными кислотами - линолевой, линоленовой; макро- и микроэлементами - калием, кальцием, фосфором, магнием, железом; пищевыми волокнами, легко усвояемыми растительными белками и другими биологически активными веществами).

Таким образом, предлагаемые продукты, полученные заявленным способом, имеют высокую пищевую и биологическую ценность, хорошие вкусовые качества, обогащаются биологически активными веществами пшеничных зародышевых хлопьев моркови.

Ежедневное употребление 250 г предлагаемого продукта, в состав которого включен пектин в количества от 0,7 до 1,5 г (среднесуточная профилактическая доза), способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека, снижению уровня холестерина сыворотки крови, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и т.д.

Кроме этого, процесс производства сокращается, снижаются энергоемкость и трудоемкость, себестоимость (за счет вовлечения в производство вторичных сырьевых ресурсов зерноперерабатывающих предприятий), исключения операций гомогенизации и осветления сыворотки.

Источники информации

1 Григоренко О.Н., Липицкая Н.В., Михайлюта Л.В. Технология высокобелковых десертов.//Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - 12. - С.46.

2 Технические условия. ТУ 9224-004-44231657-99 «Пудинги десертные».

Похожие патенты RU2259051C2

название год авторы номер документа
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
СЫВОРОТОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖЕЛИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Козлов С.Г.
  • Вождаев В.В.
RU2254004C2
ДЕСЕРТ МОЛОЧНЫЙ 2013
  • Донская Галина Андреевна
  • Аверкина Елена Сергеевна
  • Муратова Ксения Михайловна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2528067C1
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2015
  • Ребезов Максим Борисович
  • Салихова Эльмира Маратовна
  • Кизатова Майгуль Жалеловна
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Максимюк Николай Нестерович
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Насамбаев Едиге Гапуевич
RU2603001C1
Белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов 2018
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Белова Нина Михайловна
  • Калитина Анастасия Юрьевна
  • Касимцева Алина Вячеславовна
  • Друшлякова Снежана Сергеевна
  • Магдеева Алина Илдусовна
  • Захарова Марина Ильинична
RU2693748C1
ДЕСЕРТ ОВСЯНЫЙ С ПЮРЕ КРАСНОГО АПЕЛЬСИНА И МЮСЛИ "КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН И МЮСЛИ" 2022
  • Осипова Агнесса Арнольдовна
RU2807062C1
Десерт молочный 2017
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Костенко Марьяна Игоревна
  • Агафонова Елена Васильевна
RU2658765C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2

Реферат патента 2005 года МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЫВОРОТОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит следующие компоненты, кг на 100 кг продукта: сыворотка молочная - 50,6-67,5 сахар-песок - 18,0-20,0; пектин - 0,7-1,5; пшеничные зародышевые хлопья - 9,5-10,5; морковное пюре - 2,0-3,0; или кофе - 1,1-1,3 или какао-порошок - 0,9-1,1; лимонная кислота - 0,49-0,51; дицитрат натрия или кальция - 0,2-0,4. Изобретение позволяет получить продукт высокой пищевой и биологической ценности, обладающий функциональными свойствами, со вкусом и ароматом хлеба, улучшенной структуры и высокой стойкостью при длительном хранении. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 259 051 C2

Структурированный сывороточный продукт, содержащий молочную сыворотку, сахар-песок, лимонную кислоту, стабилизаторы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пшеничные зародышевые хлопья, натуральные растительные добавки - морковное пюре, или кофе, или какао-порошок, а в качестве стабилизаторов - пектин и дицитрат натрия или кальция при следующем соотношении компонентов, кг (на 100 кг продукта):

Сыворотка молочная50,6-67,5Сахар-песок18,0-20,0Пектин0,7-1,5Пшеничные зародышевые хлопья9,5-10,5Морковное пюре20-30илиКофе1,1-1,3илиКакао-порошок0,9-1,1Лимонная кислота0,49-0,51Дицитрат натрия или кальция0,2-0,4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259051C2

Устройство для охлаждения фильма в кадровом окошке 1927
  • В.И. Ресслер
SU9224A1
и др
Технология высокобелковых десертов // Хранение и переработка сельхозсырья
Электрическое сопротивление для нагревательных приборов и нагревательный элемент для этих приборов 1922
  • Яковлев Н.Н.
SU1997A1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ 2000
  • Дунченко Н.И.
  • Агарков В.А.
  • Микляшевски Петр
  • Пряничников В.В.
RU2170518C1

RU 2 259 051 C2

Авторы

Козлов С.Г.

Вождаева Л.И.

Даты

2005-08-27Публикация

2003-05-12Подача