Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ, и может быть использовано при производстве и применении биологически активных препаратов, пищевых и кормовых добавок, в косметологии.
Широко известно, что грибы рода Fusarium продуцируют биологически активные вещества, а также являются источником белка пищевого и кормового назначения.
Известны штаммы гриба Fusarium sambucinum и Fusarium sambucinum, используемые в качестве продуцентов простагландинов (Патент RU №1459244, опубл 15.10.1994; Патент RU №1446928, опубл. 30.12.1994).
Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum -продуцент убихинона Q 10 (Патент RU №2064499, опубл. 27.07.1996).
Однако указанные штаммы продуцируют вещества, ограниченные одним видом биологической активности.
Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum BKM F 3051 D как продуцент широкого спектра биологически активных веществ, содержащихся не только в биомассе, но и в культуральной жидкости (Патент RU №2054484, опубл. 20.02.1996).
Недостатком известного штамма является сложная технология извлечения биологически активных веществ.
Известен штамм гриба Fusarium sambucinum ВСБ-917 (ВКПМ F-169), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. На основе этого штамма получен препарат «Милайф», влияющий на тканевый обмен (Патент RU №2040932, опубл. 09.08.1995).
Однако известный штамм Fusarium sambucinum ВСБ-917 (ВКПМ F-169) характеризуется низким уровнем синтеза углеводов, в том числе высокомолекулярных полисахаридов - гликанов (около 13%), проявляющих биологическую активность.
Наиболее близким аналогом является штамм гриба Fusarium sambucinum PS - 64 (ВКПМ F-165), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. Штамм характеризуется более высоким уровнем синтеза углеводов до 23%. На основе штамма создана биологически активная добавка (БАД) к пище «Микро-ВИТ» (Патент RU №2092179, опубл. 10.10.1997).
Недостатком известного штамма Fusarium sambucinum PS -64 (ВКПМ F-165) является низкая скорость роста и ограниченный спектр продуцируемых физиологически активных веществ.
Задачей изобретения является получение нового штамма гриба с высоким содержанием белка и биологически активных веществ в биомассе, а также продуцирующего в культуральную жидкость широкий спектр различных биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, полисахаридов, жирных кислот, убихинонов, витаминов, микроэлементов и др. для создания на его основе различных препаратов профилактического и лечебного назначения.
Технический результат изобретения заключается в увеличении спектра и выхода биологически активных веществ за счет создания нового эффективного штамма - продуцента.
Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 - 3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F - 867.
Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) характеризуется следующими свойствами:
Морфологические признаки. Образует микро- и макроконидии:
веретеновидные и серповидные, с 3-5 перегородками, размерами (25×38)×(3×5,5) Мкм. Гифы разветвленные, септированные, диаметром 2,5-3,5 Мкм. Септы простые с т ельцами Воронина. При старении в клетках гиф наблюдается обильное образование жировых включений. Плодовых тел не образует.
Культуральные признаки. На агаризованной среде Чапека и сусло-агаре образует конидии с хорошо развитым воздушным мицелием, сначала белым, затем розовеющим, при старении приобретающим охряно-коричневые тона.
Физиологические признаки. Сбраживает сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, сорбозу, целлобиозу, декстрины, слабо раффинозу, арабинозу, мелицитозу. Ассимилирует сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, сорбозу, декстрины, растворимый крахмал, не ассимилирует раффинозу, арабинозу, рибозу, мелибиозу, инулин. Отношение к органическим кислотам: усваивает уксусную, молочную, янтарную и лимонную кислоты; не усваивает яблочную и винную кислоты. Растет на аммонийном азоте.
Технологические характеристики. Аэроб. Растет в интервале температур 22-38°С (оптимальная температура роста 26-30°С). Способен развиваться в интервале рН 4,5-7,0 (оптимум рН 5,5-6,0).
Штамм непатогенен и нетоксичен.
Хранение штамма. Штамм хорошо сохраняется путем периодических пересевов (3-4 раза в год) на солодовом (6-7° Бал) сусло-агаре. После пересева рост штамма осуществляется в термостате при 26°С в течение 3 суток. Хранится культура при комнатной температуре.
Химический состав биомассы гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867):
Содержание
Витаминный состав биомассы:
Содержание микроэлементов в биомассе: мг/кг
Состав и содержание аминокислот белка биомассы, %:
Химический состав культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F -867):
Общий анализ:
Микроэлементы, в мг/л:
Состав и содержание аминокислот в культуральной жидкости:
Витаминный состав культуральной жидкости:
Количество и состав фракции органических кислот в культуральной жидкости:
Биомасса и культуральная жидкость одинаково пригодна как при производстве биологически активных препаратов, в косметической промышленности, пищевой промышленности для получения БАД к пище, так и в сельском хозяйстве как биодобавка для кормления животных, стимулятор роста растений, в биотехнологии и т.д.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Для оценки технологических характеристик предлагаемого штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) в сравнении с известным штаммом - продуцентом F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) проводят сравнительные испытания в лабораторных условиях.
Молочную сыворотку нагревают до 90-100°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут, а затем осаждают белок. Сыворотку фильтруют, добавляют в нее сульфат аммония и фосфорнокислый калий, доводят рН среды до 5,5. Получают среду следующего состава: РВ (редуцирующие сахара) - 1,6%, NH4 - 900 мг/л и Р2О5 - 500 г/л.
Приготовленную среду разливают в качалочные колбы (объемом 750 мл) по 250 мл в каждую и стерилизуют в течение 30 минут при 0,5 атм.
После стерилизации и охлаждения колб с находящейся в них средой их засевают раздельно суспензией грибов, полученной при внесении стерильной воды в пробирки с сусло-агаром, на котором выращивали мицелий гриба в течение 2-х суток.
Ниже представлен средний химический состав сухой молочной сыворотки:
Биомассу грибов выращивают в одинаковых условиях на качалке при температуре 30°С и рН 5,5.
На 2-е сутки обильный мицелий наблюдают в тех колбах, где была засеянная культура гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867). Через 36 часов количество биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) составляет 12 г/л, тогда как вес сухого мицелия гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F - 165) составляет всего 9 г/л.
При выращивании в условиях интенсивной аэрации и перемешивания среды накопление биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) происходит через 12-14 часов, а гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F - 165) - только через 14-18 часов
Анализ биомассы обоих грибов показал, что качество высушенного мицелия гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) выше, чем мицелия гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F - 165). В табл.1 представлены качественные показатели биомассы обоих грибов.
Химический состав биомассы штаммов грибов Fusarium sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) и Fusarium sambucinum PS-64(ВКПМ №F-165)
Как видно из данных табл. 1, биомасса гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) содержит сырого протеина и углеводов больше, чем биомасса F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F-165) на 5,2% и 3,7 % (в том числе гликанов на 6%) соответственно.
Благодаря высокому содержанию белка и биологически активных веществ, полученная биомасса гриба F. sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) может быть использована как кормовая добавка в сельском хозяйстве или добавка к пище человека.
Пример 2.
Биологическую активность культуральной жидкости предлагаемого штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) в сравнении с известным штаммом -продуцентом F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F - 165) проверяют на культуре дрожжей, выращиваемой на мелассе.
Культуральная жидкость грибов рода Fusarium обладает биологической активностью, способной ускорять рост микроорганизмов (пекарских дрожжей, кормовых дрожжей и др.) и растений, в частности, овощных культур.
Стимулирование роста микроорганизмов и растений культуральной жидкостью грибов объясняется содержанием в ней значительного количества витаминов, аминокислот и минеральных элементов.
Кроме указанных продуктов метаболизма в культуральной жидкости грибов рода Fusarium содержатся биологические активаторы, такие как гетероауксин, которые стимулируют репродуктивные процессы в организме в частности, плодоношение.
Для проверки биологической активности культуральной жидкости исследуемых штаммов грибов был выбран штамм дрожжей: Saccharomycas cerevisiae cliastaticus ВКПМ -γ -1218.
Для выращивания дрожжей готовят среду следующего состава: разбавленная (в 20 раз) меласса, в которую добавляют сульфат аммония в количестве 5 г/л и фосфорнокислый калий в количестве 3 г/л. Выращивание дрожжей проводят в камеральных условиях в аппарате с интенсивным массообменном.
Культуральные жидкости штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 - 3 (ВКПМ №F - 867) и известного штамма F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) добавляют раздельно в среду для выращивания дрожжей в концентрации 0,05 об% (т.е. 5 мл/л жидкой среды из массы).
Процесс непрерывного культивирования дрожжей (каждый вариант опыта) проводят в течение 2-х суток (48 часов). В течение этого времени наблюдают морфологическое состояние дрожжевых клеток, количество почкующихся клеток, определяют концентрацию биомассы, остаточные сахара, степень потребления азота и фосфора из культуральной среды.
В табл.2 приведены основные параметры роста дрожжей при добавлении культуральной жидкости после выращивания штаммов грибов Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F - 867) и Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F - 165).
Влияние культуральной жидкости грибов на основные параметры роста дрожжей при их культивировании на среде с мелассой в условиях интенсивной аэрации
Из представленных данных табл.2 следует, что на рост дрожжей - сахаромицетов наиболее эффективное действие оказывает культуральная жидкость штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F - 867) в сравнении с культуральной жидкостью штамма гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2286066C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2538116C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОСТА | 2004 |
|
RU2266883C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2289954C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2482175C1 |
Средство для защиты сельскохозяйственных растений от фитопатогенных микроорганизмов | 2017 |
|
RU2687340C2 |
ШТАММ ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM - ПРОДУЦЕНТ ПРОСТАГЛАНДИНОВ | 1986 |
|
SU1459244A1 |
ПРЕПАРАТ, ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВОЙ ОБМЕН И МОДУЛИРУЮЩИЙ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "МИПРО-ВИТ" | 1996 |
|
RU2092179C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2268620C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2574691C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ. Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F-867. Штамм непатогенен и нетоксичен. Штамм характеризуется высоким содержанием белка и широким спектром различных биологически активных веществ в биомассе и культуральной жидкости. Биомасса и культуральная жидкость одинаково пригодна как при производстве биологически активных препаратов, в косметической промышленности, пищевой промышленности для получения биологически активной добавки к пище, так и в сельском хозяйстве как биодобавка для кормления животных, стимулятор роста растений, биотехнологии. 2 табл.
Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 ВКПМ № F-867 - продуцент биологически активных веществ.
ПРЕПАРАТ, ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВОЙ ОБМЕН И МОДУЛИРУЮЩИЙ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "МИПРО-ВИТ" | 1996 |
|
RU2092179C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2054484C1 |
WO 9517902, 06.07.1995 | |||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2177699C1 |
ПРЕПАРАТ, ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВОЙ ОБМЕН И ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM FUCKEL VAR OSSICOLUM (BERK.ET CURF) BILAI ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2040932C1 |
Авторы
Даты
2005-08-27—Публикация
2004-03-01—Подача