Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству и ветеринарии, в частности к изготовлению биологически активных добавок для птицеводства, которые могут быть использованы при выращивании сельскохозяйственной птицы для повышения продуктивности, естественной резистентности, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Известна биологически активная кормовая добавка для птицеводства, содержащая жидкий концентрат культуры штамма Bifido-Bacterium M С-42 (Мотовилов К.Я. и др. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы // Тез. докл. научн.-практ. конф. ученого НГАУ и Гумбольтского университета (г.Берлин), Новосибирск, 1995. - С. 91-92).
Однако использование известной добавки не обеспечивает достаточную эффективность при выращивании птицы, так как наблюдается ее падеж.
Известен штамм гриба Fusarium sambucinum-917 (ВКПМ F-169), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. На основе штамма получен препарат «Милайф», влияющий на тканевой обмен (Патент R4 №2040932, опубликован 09.08.1995).
Однако известный штамм Fusarium sambucinum-917 (ВКПМ F-169) характеризуется низким уровнем синтеза углеводов-гликанов (около 13%), проявляющих биологическую активность, кроме того, препарат «Милайф» не предназначен для использования в птицеводстве.
Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum PS - 64 (ВКПБ F-165), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. На основе штамма создана биологически активная добавка (БАД) к пище «Микро-Вит» (Патент №2092179, 1997).
Недостатком известного штамма Fusarium sambucinum PS-641 (ВКПМ F-165) является низкая скорость роста и ограниченный спектр продуцируемых физиологически активных веществ, кроме того, «Микро-Вит» не предназначен для применения его в птицеводстве.
Известна кормовая добавка, содержащая порошок скорлупы кедрового ореха, муку семян расторопши пятнистой, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты (Патент RU №2309592, 2006).
Однако эффективность этой добавки ограничена низким содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и аминокислот.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению, относящемуся к кормовой добавке, является кормовая добавка для птицеводства по патенту РФ №2286066 (опубл. 27.10.2006 г.).
Эта кормовая добавка для птицеводства содержит в качестве комплекса биологически активных веществ - биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба гриба Fusarium sambucinum ВКПМ F-867 в смеси с пробиотиком Авилакт-1K в титре 106-108 КОЕ на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.
Однако данная кормовая добавка недостаточно эффективна из-за ограниченного спектра физиологически активных веществ, таких как полисахарид, пуриновые основания, органические кислоты, из-за отсутствия пигментов (меланина, хлорофилла, ксантофилла); липидов, стеринов, фосфатидов, жирных кислот, антибиотиков, пуриновых оснований, ферментов и, главное, отсутствия важнейших биополимеров - хитина и хитозана.
В этом же патенте описан способ выращивания птицы, наиболее близкий к предлагаемому, в котором использована выше написанная кормовая добавка, которую вводят в корм или в питьевую воду, начиная с суточного возраста двумя 7-10 дневными курсами с интервалом в 10-14 дней.
Этот способ недостаточно эффективен по причинам, изложенным выше при описании известной кормовой добавки, что сказывается на приросте средней живой массы птицы, сохранности поголовья, затратами корма, мясным качествам (уменьшение жира, повышение убойного выхода полезных частей тушки).
Задачей изобретения является создание эффективной и экономичной биологически активной кормовой добавки к корму на основе чайного гриба, более продуктивного по белку, содержащего хитин-меланиновый комплекс, с простой и безотходной технологией производства, позволяющей использовать не только биомассу гриба, но и культуральную жидкость.
Предлагаемое изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении физиологического и иммунного статуса организма птицы, компенсации в рационе кормления дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов, повышении усвояемости кормов и стимуляции привесов, повышении продуктивности птицы.
Для достижения указанного технического результата в предлагаемой кормовой добавке, содержащей комплекс биологически активных веществ, в качестве комплекса которых она содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба в смеси с пробиотиком в титре 106-108 КОЕ/мл (г) культуральной жидкости или биомассы гриба, в качестве штамма использован штамм Medusomyces Gisevii Lindau, в качестве пробиотика - «Бифидумбактерин», а в качестве стимулятора роста гриба и бифидобактерий - хитинсодержащий препарат - подмор пчел.
При этом повышается усвояемость кормов, увеличивается привес, компенсируется дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Для достижения указанного технического результата в предлагаемом способе выращивания птицы, включающем введение в рацион молодняку птицы кормовой добавки или питьевую воду, начиная с суточного возраста двумя 7-10 дневными курсами, используют кормовую добавку, описанную выше, и вводят с перерывом в 14 дней.
Усвояемость кормов, увеличение привеса, компенсация дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов осуществляется за счет введения предлагаемой кормовой добавки, начиная с суточного возраста 7-10 дневными курсами с перерывом в 14 дней.
Сущность изобретения заключается в следующем: предлагаемая кормовая добавка в качестве комплекса биологически активных веществ содержит биомассу и(или) культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Medusomyces Gisevii Lindau в хитинсодержащей среде, в смеси с пробиотиком «Бифидумбактерин». При этом она содержит пробиотик в титре 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба, а в качестве стимулятора роста гриба и бифидобактерий - подмор пчел как источник хитина и хитозана из расчета 8-10 г/л питательной среды.
Кормовая добавка получена на основе симбионта - чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, представляющего собой сложную микробную ассоциацию дрожжевых грибов рода Torula и уксуснокислых бактерий Acefobacter xiliuum.
Штамм чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau характеризуется следующими свойствами.
Культурально-морфологические признаки. Гриб имеет вид непривлекательной студенистой массы округлой формы в виде диска в 5-10 см в поперечнике. Культура чайного гриба представляет сложную микробную ассоциацию, находящуюся в естественном симбиозе в виде массы (зооглеи) на поверхности жидкости и пылевидного осадка на дне сосуда. Она поддерживается на поверхности среды за счет углекислого газа и частично за счет краевого сцепления с сосудом. Постепенно уплотняясь, масса принимает вид плотного хрящевого образования светловато желтого цвета, на ощупь очень эластичная и трудноразрываемая. Растущая в покое пленка не дает слоев, поврежденная начинает образовывать новый слой на поверхности старой, и в результате наблюдается рост ее слоями. В долго стоящей жидкости образуется много слоев пленок. Обычно, от нижнего слоя пленки отходят слизистые тяжи, которые часто оседают на дно сосуда и постепенно покрываются пылевидным осадком. Образованная буровато-слизистая масса легко разрывается. При взбалтывании культуральной жидкости вся эта масса поднимается и взмучивает прозрачный настой.
Физиологические признаки
Гриб растет на среде, содержащей сахар (до 10%) и черный чай (5%). Известны также способы культивирования чайного гриба в водных растворах, содержащих аммонийные соли, аммонийные фосфаты, лимонную кислоту, крахмал, глицерин, дрожжевые экстракты.
Технологическая характеристика
Аэроб. Растет в интервале температур 23-30°C (оптимальная температура роста 24-27°C), способен развиваться в интервале pH 2,5-5,5 (оптимум pH 2,5-4,5). Штамм непатогенен и нетоксичен.
Химический состав биомассы гриба Medusomyces Gisevii Lindau представлен сыром протеином (45-53%), углеводами (37-43%), в том числе полисахаридами (23-26%), липидами (8-11%), нуклеиновыми кислотами (7-9%), минеральными веществами (8-10%), витаминами (групп C, B1, PP - 0,11-0,54%), аминокислотами (28-33%), микроэлементами (2,1-3,7%). Содержание микроэлементов в биомассе, мг/кг: калий - 14025, натрий - 5790, магний - 1379, железо - 1017, медь - 31,7, цинк - 70,5, марганец - 342, хром - 10, 5.
Содержание аминокислот в белке биомассы, %: лизина - 2,01, гистидина 1,75, аргинина - 2,05, аспарагиновой кислоты - 3,54, трионина - 1,41, серина 1,39, глутаминовой кислоты - 4,07, пролина - 1,97, аланина - 1,97, цистина - 0,21, валина - 1,73, метионина - 0,45, изолейцина - 1,57, лейцина - 2,23, тирозина - 1,23, фенилаланина - 1,93.
Химический состав культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau включает органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, пировиноградная, коевая, фосфорная), спирт этиловый, витамины групп C (аскорбиновая кислота), B (тиамин), PP (никотиновая кислота), сахара (моносахариды, полисахариды), ферменты (каталаза, липаза, протеаза, глюкоза, сахароза, карбоксилаза, амилаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл, ксантофилл), липиды (стерины, фосфатиды, жирные кислоты), антибиотик - медузин, хитин, кофеин, пуриновые основания.
Количество и состав фракций органических кислот в культуральной жидкости:
Витаминный состав культуральной среды:
Введение в корм птицы кормовой добавки, содержащей биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, в комбинации с пробиотиком «Бифидумбактерин», способствует повышению уровня естественной резистентности организма, снижению риска развития заболеваний, активирует процесс пищеварения за счет нормализации состава и функциональной активности кишечной микрофлоры, что приводит к повышению продуктивности птицы.
Технология получения кормовой добавки заключается в выращивании штамма чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau в хитинсодержащей среде, разделению культуральной среды на культуральную жидкость и биомассу, их концентрирование. Биомассу и культуральную жидкость стандартизируют, фасуют и упаковывают. Биомасса и культуральная жидкость могут быть высушены любым известным способом, например лиофилизацией или распылительной сушкой. Получают шесть вариантов кормовой добавки в виде биомассы и культуральной жидкости, а также их комбинации с пробиотиком «Бифидумбак-терин».
Бактопрепарат «Бифидумбактерин» ФСП 42.0092-2847-02, содержащий бифтдобактерии B. bifidum (Патент RU №2343851, опубл. 10.01.2009), обладает бифидогенной активностью: антимикробная, нейтрализация токсинов, синтезируемых патологенными бактериями, подавление жизнеспособности и изменение метаболизма патогенных бактерий, улучшение пищеварения, стимуляция иммунитета (иммуностимуляция, иммуномодуляция). Бифидобактерии - неспорообразующие, грамотрицательные палочки, растут в анаэробных условиях на среде Блаурокка, синтезируют уксусную, молочную, муравьиную кислоты, этиловый спирт (Зинченко Е.В., Панин А.Н. Иммунопробиотики в ветеринарной практике. - Пущино, 2000. - 162 с). Пробиотик добавляют к биомассе гриба Medusomyces Gisevir Lindau, или культуральной жидкости, или их смесям в количестве 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба. Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1
На дно трехлитровой банки кладут гомогенат (порошок) подмора пчел, заключенный в марлевый мешочек с ниточкой, конец нитки оставляют снаружи за горлышком банки, банку заливают остуженной кипяченой водой (1,5-2 л). От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в банку с водой, банку с содержимым помещают в теплое (24-27°C) место, подальше от окна для исключения прямого попадания солнечных лучей. Гриб выращивают в течение 2-х суток. Через 36 час количество биомассы составляет 124 г/л.
Выращенную биомассу отделяют от культуральной жидкости, взвешивают, подвергают сушке и гомогенизируют. Получают кормовую добавку в виде биомассы и культуральной жидкости.
Для получения вариантов кормовой добавки в смеси с пробиотиком в биомассу и/или культуральную жидкость добавляют пробиотик «Бифидумбактерин» в количестве 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.
Проводят анализ состава сухой биомассы и культуральной жидкости в соответствии с общепринятыми в аналитической химии методами (хроматография, спектрофотометрия). При этом определяют количество протеина, органических кислот, микроэлементов. Устанавливают, что выход протеина в полученной биомассе (гриба и культуральной жидкости) составляет 56%, общего азота - 2,09 г/л, углеводов - 25 г/л, органических кислот - 13,7 г/л, витаминов группы B - 1,9-5,3 мг/л, C - 50,5-100,9 мг/л, антибиотика медузина - 0,38-078 мг/л, клетчатки - 41,3 г/л, хитина - 8 г/л.
После анализа качества кормовую добавку фасуют и упаковывают.
Пример 2
Полученные по примеру 1 кормовые добавки испытывали на безвредность в лабораторных условиях и в опытном птицеводстве. Безвредность испытывали в опытах по определению эмбриотоксичности и на цыплятах-бройлерах суточного возраста. Результаты испытаний показали отсутствие токсичности для 9-10-суточных куриных эмбрионов и безопасность 2-кратного превышения суточной дозы при однократном скармливании цыплятам любого варианта кормовой добавки.
Пример 3
На базе Набережно-Челнинской птицефабрики ООО «Челны-Бройлер» Республики Татарстан проводили испытания эффективности предлагаемой кормовой добавки в разных вариантах сухой биомассы и/или культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevir Lindau взятых отдельно или в комплексе с пробиотиком «Бифидумбактерин». Испытания проводили на 500 суточных цыплятах бройлерах, разделенных на 5 групп по 100 цыплят в каждой.
Цыплятам 1 группы давали «Бифидумбактерин» (Б) по следующей схеме: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем делали перерыв и через 15 дней курс повторяли. Пробиотик смешивали с кормом (из расчета 1% суточного рациона) в количествах, указанных в табл. 1, и скармливали один раз в день (утром).
Цыплятам 2-й группы давали кормовую добавку из сухой биомассы чайного гриба (БГ) Medusomyces Gisevii Lindau по аналогичной схеме 1-й группы: 7 дней, начиная с суточного возраста, перерыв 15 дней, затем снова 7 дней давали кормовую добавку. БГ смешивали с кормом из расчета 0,5% от суточного рациона в количествах, указанных в таблице 2, и скармливали 1 раз в сутки (утром).
Цыплятам 3-й группы давали кормовую добавку из культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau (КЖГ) по аналогичных схемам для 1-й и 2-й групп: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем 15 дней перерыв и курс повторяли.
КЖГ смешивали с питьевой водой (из расчета 30% от суточного рациона) в количествах, указанных в табл. 3, и выпаивали в течение дня.
Цыплятам 4-й группы давали смесь пробиотика «Бифидумбактерин» и БГ по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 45 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивали с КЖГ и питьевой водой согласно табл. 3 и выпаивали в течение дня.
Эффективность кормовых добавок (варианты) оценивали по: приросту средней живой массы птицы; сохранности поголовья; затратам корма; мясным качествам цыплят (уменьшение жира, повышение убойного выхода полезных частей тушки); приживляемости и сохранности бифидобиктерий в кишечнике птицы. Результаты опытов представлены в табл. 4.
Пример 4
В условиях частного хозяйства проводили испытания эффективности предлагаемой кормовой добавки в разных вариантах - сухой биомассы гриба и/или культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, взятых отдельно или в комплексе с пробиотиком «Бифидумбактерин».
Испытания проводили на 50 утках, разделенных на 5 групп по 10 голов в каждой.
Уткам 1-й группы давали пробиотик «Бифидумбактерин» по схеме: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем делали перерыв и через 14 дней курс повторяли. Пробиотик смешивали с кормом из расчета 1% от суточного рациона в количествах: с 1 по 7 день 4,5 г, с 21 по 27 день - 25,5 г на группу (10 голов). Дозу пробиотика смешивали с 1/3 части суточного рациона корма и скармливали 1 раз в день (утром).
Птице 2-й группы давали кормовую добавку из сухой биомассы гриба (БГ) по такой же схеме и в таких же дозах, как для 1-й группы.
Уткам 3-й группы давали культуральную жидкость (КЖГ), получаемую после культивирования чайного гриба Vedusomyces Gisevii Lindau по той же схеме, как и для 1-й и 2-й групп, из расчета 35% от суточного объема воды: 15,5 мл с 1 по 7 день, 65,5 мл - с 21 по 27 день на группу из 10 голов. Кормовую добавку смешивали с 1/3 суточного объема питьевой воды и выпаивали 1 раз в день (утром).
Четвертой группе птиц давали кормовую добавку на основе комплекса пробиотика «Бифидумбактерин» и биомассы гриба (БГ) по схеме для 1-3-й групп. Пробиотик в объеме 3 мл (из расчета 3 10 КОЕ/голову) смешивали с БГ из расчета 1% суточного рациона корма в следующих количествах: 4,5 г с 1 по 7 день и 25,5 г с 21 по 27 день на группу 10 голов. Полученную смесь добавляли в корм (1/3 часть суточного рациона) и скармливали 1 раз в день (утром).
Уткам 5-й группы кормовую добавку на основе комплекса пробиотика «Бифидумбактерин» и культуральной жидкости чайного гриба Vedusomyces Gisevii Lindau (КЖГ) по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 3 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивали с КЖГ из расчета 35% от суточного объема воды в следующих количествах: 15,5 мл с 1 по 7 день, 65,5 мл - с 21 по 27 день на группу из 10 уток. Полученную смесь добавляли в 1/3 от суточного объема воды и выпаивали 1 раз в день (утром).
Эффективность кормовой добавки в разных вариантах оценивали по:
- приросту средней живой массы птицы;
- сохранности поголовья;
- затратам корма;
- приживаемости и сохранности бифидобактерий в кишечнике птицы.
Результаты опытов приведены в табл. 5.
Пример 5
Проводили испытания эффективности для голубей кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика «Бифидумбактерина» и культуральной жидкости (КЖГ), получаемой в процессе культивирования чайного гриба Vedusomyces Gisevii Lindau.
Опыты проводили на 300 голубях различных пород. Кормовую добавку давали двумя 10-дневными курсами с 10-дневным перерывом между курсами.
Для получения кормовой добавки культуральную жидкость чайного гриба Vedusomyces Gisevii Lindau, полученную по примеру 1, смешивали с пробиотиком «Бифидумбактерин» в следующем количестве: брали 2,7 л КЖГ (из расчета 15% от суточного объема воды), добавляли в пробиотик в объеме 50 мл (из расчета 108 КОЕ/голову), полученную смесь разбавляли 10 л воды. Кормовую добавку голубям выпаивали с утра.
В результате применения испытуемой кормовой добавки:
- сохраняемость птицы увеличилась до 100%;
- уменьшился расклев птицы (на 45%);
- птица перестала садиться на ноги, что свидетельствует о нормализации обмена веществ;
- перьевой покров стал более плотным (птица перестала терять перо) и блестящим.
Полученные данные свидетельствуют о положительном эффекте от использования предлагаемой кормовой добавки в технологии содержания голубей.
Пример 6
В птицехозяйстве, не благополучном по колибактериозу, проведены испытания эффективности кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика «Бифидобактерин» (Б), биомассы (БГ) и культуральной жидкости (КЖГ), получаемых в процессе культивирования штамма чайного гриба Vedusomyces Gisevii Lindau. Кормовую добавку смешивали с водопроводной водой согласно расчету, приведенному в таблице 3. Больным цыплятам контрольной группы вместо предлагаемой кормовой добавки выпаивали питьевую воду с молочной кислотой (концентрация 0,1%) в течение суток, в корм вводили препарат салкарб (в количестве 1 кг на 1 т корма) и кормовой антибиотик Флавомицин (в количестве 100 г на 1 т корма) в течение всего периода содержания (регламентированные при колибактериозе препараты).
Результаты испытаний представлены в табл. 6.
Таким образом, предлагаемая кормовая добавка и предлагаемый способ обеспечивают 99,3%-ную сохранность поголовья птиц, увеличение прироста живой массы на 12,8%, снижение затраты кормов на 1 кг прироста массы в 2,09 раза, уменьшение дозы препарата в 2 раза по сравнению с прототипом.
Предлагаемая кормовая добавка и способ выращивания птицы прошли успешные испытания на Набережно-Челнинском и Пестречинском птицехозяйствах Республики Татарстан и намечено внедрение предложенного изобретения в птицехозяйствах Республики в 2014 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2579219C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2286066C2 |
Способ повышения продуктивности рыбы | 2022 |
|
RU2796824C1 |
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы | 2022 |
|
RU2788604C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ В IN VIVO ТЕСТ-СИСТЕМЕ | 2015 |
|
RU2580762C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2538116C2 |
Способ повышения эффективности выращивания бройлеров различных кроссов | 2018 |
|
RU2691591C1 |
Биологически активная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы | 2016 |
|
RU2641907C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ | 2017 |
|
RU2652832C1 |
Способ кормления сельскохозяйственных птиц при введении в корм добавки на основе микроорганизмов рода Bacillus | 2020 |
|
RU2762200C1 |
Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству и ветеринарии, в частности к изготовлению биологически активных добавок для птицеводства. Кормовая добавка для птицеводства содержит комплекс биологически активных веществ и состоит из биомассы и/или культуральной жидкости, полученной при культивировании гриба Medusomyces Gisevii Lindau в смеси с пробиотиком "Бифидобактерин", взятым в концентрации 106-108 КОЕ/мл (г) в хитинсодержащей питательной среде, содержащей в качестве источника хитина порошок подмора пчел. Способ выращивания птицы включает введение в рацион молодняку птицы указанной кормовой добавки в корм или питьевую воду, начиная с суточного возраста двумя 7-10-дневными курсами. Скармливание кормовой добавки птице обеспечивает повышение физиологического и иммунного статуса организма птицы, устраняет дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов в рационе кормления птицы, обеспечивает повышение усвояемости кормов, стимулирование привесов и повышение продуктивности птицы. 2 н.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.
1. Кормовая добавка для птицеводства, содержащая комплекс биологически активных веществ, состоящая из биомасса и/или культуральной жидкости, полученной при культивировании гриба Medusomyces Gisevii Lindau в смеси с пробиотиком "Бифидобактерин", взятым в концентрации 106-108 КОЕ/мл (г) в хитинсодержащей питательной среде, содержащей в качестве источника хитина порошок подмора пчел.
2. Способ выращивания птицы, включающий введение в рацион молодняку птицы кормовой добавки в корм или питьевую воду, начиная с суточного возраста двумя 7-10-дневными курсами, отличающийся тем, что используют кормовую добавку по п. 1.
N.O | |||
KOZYROVSKA, O.M | |||
REVA, V.B | |||
GOGINYAN, J.-P | |||
DE VERA Kombucha microbiome as a probiotic: a view from the perspective of post-genomics and synthetic ecology.// Biopolymers and cell., Vol | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Клапанный регулятор для паровозов | 1919 |
|
SU103A1 |
ТЕМИРАЕВ Р., ГАППОЕВА В., БАЕВА А., ЛЕОНТЬЕВА О | |||
Влияние БАД на продуктивность и процессы пищеварения бройлеров | |||
// Птицеводство, N9, 2009, стр | |||
Машина для изготовления проволочных гвоздей | 1922 |
|
SU39A1 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 | 1987 |
|
SU1477364A1 |
Авторы
Даты
2016-02-10—Публикация
2014-07-07—Подача