Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.
Известен способ получения молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей молочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе получения молочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют CO2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сухого молока, и охлаждают по стандартной технологии, и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella pusilla последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella pusilla и CO2-шрот мускатного ореха добавляют в сбиваемую молочную помадную массу в количестве около 0,06% и 9,6% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.
Целевой продукт представляет собой молочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом мускатного ореха. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,06% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую молочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257779C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257761C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257788C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2259775C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2259776C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258409C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2253283C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2253286C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257760C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257763C1 |
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, охлаждение и сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь. В качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе. А в качестве структурообразователя - препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella pusilla no заданной технологии, в количестве около 0,06% по массе. После чего молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя, а также позволяет повысить срок хранения молочной помады.
Способ получения молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.
Технология кондитерского производства | |||
Под ред | |||
РАПОПОРТА А.Л | |||
- М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566 | |||
Способ приготовления помадной массы | 1985 |
|
SU1316637A1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2196445C1 |
Способ получения приправы | 1989 |
|
SU1703039A1 |
Авторы
Даты
2005-09-10—Публикация
2004-02-10—Подача