СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА Российский патент 2005 года по МПК C13F1/00 C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2260623C2

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.

Известен способ получения клеровки, включающий клерование сахара-сырца водой или промоями температурой 80-90°С с последующей очисткой клеровки (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.382).

Недостаток способа заключается в том, что не обеспечивается достаточно высокий эффект очистки клеровки.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки клеровок при переработке сахара-сырца и желтых сахаров.

Технический результат достигается тем, что в способе получения клеровки сахара, включающем его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Тростниковый сахар-сырец клеруют электрохимически обработанной водой. Электрохимическую обработку воды проводят в устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (Пат. RU 2183676, опубл. 20.06.2002) при напряженности поля 6,6-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Массовая доля сухих веществ в полученной клеровке 53-57%. Клеровку направляют на дефекацию с расходом СаО 2% к массе сахара-сырца при температуре 80-90°С в течение 10 минут. Далее проводят двухступенчатую сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрование.

Аналогичный способ можно использовать для клерования желтых сахаров.

Обработка воды электрическим током ускоряет процесс растворения сахара-сырца за счет увеличения подвижности ионов, а также повышает эффективность очистки. Вследствие гидролиза воды образуются ионы H+, способствующие электрохимическим реакциям восстановления, и ионы ОН-, используемые для образования соединений со значительной адсорбционной поверхностью.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Тростниковый сахар-сырец клеруют горячей водой при температуре 80°С до содержания сухих веществ 55%. Далее проводят дефекацию добавлением СаО из расчета 2% к массе сахара-сырца, выдерживают 10 мин, сатурируют в две ступени до конечного рН 9,2, фильтруют. Результаты анализа фильтрата представлены в таблице.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но воду предварительно электрохимически обрабатывают в течение 3 мин при напряженности электрического поля 6,6 или 8,1 или 10,3 В/см. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Результаты анализа представлены в таблице.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но воду обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1 В/см в течение 3, или 5, или 7 мин. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Средние данные результатов анализа представлены в таблице.

ПоказательНапряженность, В/см при продолжительности 3 минПродолжительность, мин при напряженности 8,1 В/смИзвестный6,68,110,3357Чистота, %98,4098,9899,0198,9898,9999,0097,68Цветность, усл. ед.16,516,015,915,915,515,518,1

Как видно из таблицы, наибольший эффект дает электрохимическая обработка воды при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности электрохимической обработки воды или напряженности поля нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение цветности очищенной клеровки при этом незначительны.

Предлагаемый способ дает возможность повысить чистоту очищенной клеровки на 2,3%.

Похожие патенты RU2260623C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА 2004
  • Лосева Валентина Александровна
  • Ефремов Алексей Александрович
  • Кириллов Николай Валериевич
  • Олейникова Ирина Александровна
RU2267541C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 2007
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Федорук Владимир Алексеевич
  • Пономарев Алексей Владимирович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
RU2340680C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2265669C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2007
  • Егорова Марина Ивановна
  • Беляева Любовь Ивановна
  • Казакова Светлана Ивановна
  • Чугунов Александр Иванович
RU2333966C1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1564195A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Ващекин М.С.
RU2244010C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Спичак В.В.
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Власова Н.В.
RU2114176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает клерование сахара водой с температурой 80-90°С. Воду перед этим подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Полученную клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 260 623 C2

Способ получения клеровки сахара, предусматривающий его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2260623C2

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.381-383
БУГАЕНКО И.Ф., ЧЕРНЫШЕВА Н.А
Технология производства сахара из сырца
- М.: Союзроссахар, 2002, с.128-129
БЕККЕР Д
Производство сахара из сахарного тростника
Пищепромиздат
- М., 1960, с.37-38
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 260 623 C2

Авторы

Голыбин В.А.

Кульнева Н.Г.

Федорук В.А.

Даты

2005-09-20Публикация

2003-11-06Подача