Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.
Известен способ получения клеровки, включающий клерование сахара-сырца водой или промоями температурой 80-90°С с последующей очисткой клеровки (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.382).
Недостаток способа заключается в том, что не обеспечивается достаточно высокий эффект очистки клеровки.
Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки клеровок при переработке сахара-сырца и желтых сахаров.
Технический результат достигается тем, что в способе получения клеровки сахара, включающем его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Тростниковый сахар-сырец клеруют электрохимически обработанной водой. Электрохимическую обработку воды проводят в устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (Пат. RU 2183676, опубл. 20.06.2002) при напряженности поля 6,6-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Массовая доля сухих веществ в полученной клеровке 53-57%. Клеровку направляют на дефекацию с расходом СаО 2% к массе сахара-сырца при температуре 80-90°С в течение 10 минут. Далее проводят двухступенчатую сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрование.
Аналогичный способ можно использовать для клерования желтых сахаров.
Обработка воды электрическим током ускоряет процесс растворения сахара-сырца за счет увеличения подвижности ионов, а также повышает эффективность очистки. Вследствие гидролиза воды образуются ионы H+, способствующие электрохимическим реакциям восстановления, и ионы ОН-, используемые для образования соединений со значительной адсорбционной поверхностью.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Тростниковый сахар-сырец клеруют горячей водой при температуре 80°С до содержания сухих веществ 55%. Далее проводят дефекацию добавлением СаО из расчета 2% к массе сахара-сырца, выдерживают 10 мин, сатурируют в две ступени до конечного рН 9,2, фильтруют. Результаты анализа фильтрата представлены в таблице.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но воду предварительно электрохимически обрабатывают в течение 3 мин при напряженности электрического поля 6,6 или 8,1 или 10,3 В/см. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Результаты анализа представлены в таблице.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но воду обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1 В/см в течение 3, или 5, или 7 мин. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Средние данные результатов анализа представлены в таблице.
Как видно из таблицы, наибольший эффект дает электрохимическая обработка воды при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности электрохимической обработки воды или напряженности поля нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение цветности очищенной клеровки при этом незначительны.
Предлагаемый способ дает возможность повысить чистоту очищенной клеровки на 2,3%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА | 2004 |
|
RU2267541C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 2007 |
|
RU2340680C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2265669C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2007 |
|
RU2333966C1 |
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1988 |
|
SU1564195A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2244010C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 1995 |
|
RU2114176C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает клерование сахара водой с температурой 80-90°С. Воду перед этим подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Полученную клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок. 1 табл.
Способ получения клеровки сахара, предусматривающий его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1999, с.381-383 | |||
БУГАЕНКО И.Ф., ЧЕРНЫШЕВА Н.А | |||
Технология производства сахара из сырца | |||
- М.: Союзроссахар, 2002, с.128-129 | |||
БЕККЕР Д | |||
Производство сахара из сахарного тростника | |||
Пищепромиздат | |||
- М., 1960, с.37-38 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
2005-09-20—Публикация
2003-11-06—Подача