СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА Российский патент 2006 года по МПК C13F1/14 C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2267541C1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.

Известен способ очистки сахара, предусматривающий получение клеровки сахара, ее дефекацию, сатурацию и фильтрование (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998. С. 381-382).

Недостатком данного способа является невысокая эффективность очистки сахара, а именно недостаточное повышение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества очистки сахара, а именно повышении чистоты и снижении цветности очищенной клеровки.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе очистки сахара, предусматривающем получение клеровки сахара, ее дефекацию, сатурацию и фильтрование, новым является то, что получение клеровки осуществляют путем растворения сахара в анолите, имеющем рН 6,7 - 7,5, полученным обработкой водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят анолит. Для этого 0,05 - 0,1%-ный водный раствор хлорида натрия обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,7 - 7,0. Анолит, полученный таким образом, содержит сложный комплекс окисных продуктов: О3, HOCl, H2O2, Cl-, -ClO, ClO2, Cl2O и др. Присутствуя совместно в растворе, перечисленные компоненты придают анолиту высокие обесцвечивающие и дезинфицирующие свойства.

При растворении сахара анолитом протекает ряд химических реакций, в частности происходит окисление хромофорной группы меланоидных соединений, приводящее к осветлению клеровки. Также наблюдается разрушение комплексов меланоидных соединений с сахарозой, способствующее снижению потерь и, таким образом, увеличению содержания сахара в клеровке и ее чистоты. Особенно выражено этот эффект проявляется после дефекосатурационной очистки клеровки.

Озон и некоторые хлорсодержащие соединения, входящие в состав анолита, убивают почти всю микрофлору сахара и значительно подавляют развитие оставшейся части микроорганизмов. Дезинфицирующий эффект особенно важен при переработке сахара-сырца, который зачастую бывает сильно инфицирован.

Кроме того, электрохимическая обработка позволяет получить растворы с ослабленными водородными связями между молекулами Н2О и с пониженной вязкостью. Все это способствует более полному и активному протеканию многих физико-химических процессов при дальнейшей очистке клеровки. Например, эффективность дефекации как массообменного процесса зависит от вязкости очищаемого раствора (клеровки). Снижение вязкости клеровки за счет использования анолита в качестве клерующего раствора способствует интенсификации реакций разложения редуцирующих веществ и других процессов, протекающих на дефекации. Также адсорбция несахаров при дефекосатурации происходит эффективнее.

В сахарном производстве клерованию подвергают тростниковый сахар-сырец, аффинированный сахар и желтые сахара. При этом сахар-сырец клеруют промоями, а аффинированный сахар и желтые сахара - соком II сатурации. Цель клерования - растворить кристаллы сахара, чтобы получить раствор, который далее подвергают либо очистке, либо направляют на кристаллизацию в зависимости от вида клеруемого сахара и особенностей технологической схемы.

При использовании анолита в качестве клерующей жидкости происходит обесцвечивание окрашенных соединений, дезинфекция, а также создаются благоприятные условия для проведения дальнейшей очистки клеровки.

Очистку проводят известью и углекислым газом. Расход извести на дефекации составляет 4-6% к массе сахара-сырца, продолжительность дефекации 8-10 мин. Перед дефекацией клеровку нагревают до 75-80°С. Сатурацию проводят до щелочности по фенолфталеину 0,02-0,03% СаО. Отсатурированную клеровку нагревают до 75-80°С и фильтруют. Получают очищенную клеровку, которую направляют на уваривание утфеля I кристаллизации.

Пример 1. Готовят анолит. Для этого растворяют в воде хлорид натрия до массовой доли сухих веществ в растворе 0,08%. Полученный раствор обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 7,0 анолита. Для проведения клерования 200 г сахара-сырца (Ч=97,8%, Цв=55 усл. ед.) клеруют приготовленным анолитом до получения клеровки с СВ=65,0%. Клеровку нагревают до 80°С и очищают известью и углекислым газом по схеме очистки, включающей дефекацию, сатурацию и фильтрование. Расход извести на дефекации составил 5% к массе сахара, продолжительность дефекации 9 мин. Щелочность отсатурированной клеровки - 0,03% СаО. Получают очищенную клеровку с Ч=98,7%, Цв=18,2 усл. ед.

Пример 2 (по ближайшему аналогу). Для проведения клерования 200 г сахара-сырца (Ч=97,8%, Цв=55 усл. ед.) клеруют промоями до получения клеровки с СВ=65,0%. Клеровку нагревают до 80°С и очищают известью и углекислым газом по схеме очистки, включающей дефекацию, сатурацию и фильтрование. Расход извести на дефекации составил 5% к массе сахара, продолжительность дефекации 9 мин. Щелочность отсатурированной клеровки - 0,03% СаО. Получают очищенную клеровку с Ч=97,8%, Цв=20,7 усл. ед.

В табл.1 дано сравнение эффективности известного и предлагаемого способов клерования сахара. В табл.2 приведены показатели качества очищенных клеровок, полученных по предлагаемому способу в зависимости от рН анолита.

Предлагаемый способ позволяет увеличить чистоту клеровки сахара-сырца на 0,6 - 0,9 ед. по сравнению с известным способом.

Таблица 1Показатели качества очищенной клеровки сахара-сырцаСпособЧистота, %Цветность, усл. ед.Известный97,1-98,020,0-25,6Предлагаемый98,0-98,817,8-19,0

Таблица 2Влияние рН анолита на качество очищенной клеровки сахара-сырцарН анолита для клерованияЧистота, %Цветность, усл. ед.6,597,819,86,798,019,07,098,817,87,598,518,58,098,019,6

Похожие патенты RU2267541C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Ващекин М.С.
RU2244010C1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1564195A1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1991
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Витохин Анатолий Васильевич
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751215A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 2007
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Федорук Владимир Алексеевич
  • Пономарев Алексей Владимирович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
RU2340680C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Бугаенко И.Ф.
  • Михайлов Ю.Н.
  • Семенова З.Ю.
  • Дешевая И.Ю.
RU2175016C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА 2003
  • Голыбин В.А.
  • Кульнева Н.Г.
  • Федорук В.А.
RU2260623C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ ЖЕЛТОГО САХАРА 2015
  • Воронина Ирина Сергеевна
  • Ефремов Алексей Александрович
  • Кульнева Надежда Григорьевна
RU2589789C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2007
  • Егорова Марина Ивановна
  • Беляева Любовь Ивановна
  • Казакова Светлана Ивановна
  • Чугунов Александр Иванович
RU2333966C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Спичак В.В.
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Власова Н.В.
RU2114176C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает получение клеровки сахара путем его растворения в анолите, имеющем рН 6,7-7,5, полученным обработкой водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера. Проводят дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию отсатурированной клеровки. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки сахара, а именно повышение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 267 541 C1

Способ очистки сахара, предусматривающий получение клеровки сахара, ее дефекацию, сатурацию и фильтрование, отличающийся тем, что получение клеровки осуществляют путем растворения сахара в анолите, имеющем рН 6,7-7,5, полученным обработкой водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2267541C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1998, с.381-382
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2002
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
RU2207380C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА-СЫРЦА 1993
  • Озеров Д.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Хлыстов И.А.
  • Воронин В.В.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
RU2054488C1
БУГАЕНКО И.О., ЧЕРНЫШЕВА Н.А
Технология производства сахара из сырца
- М.: Союзроссахар, 2002, с.128-139.

RU 2 267 541 C1

Авторы

Лосева Валентина Александровна

Ефремов Алексей Александрович

Кириллов Николай Валериевич

Олейникова Ирина Александровна

Даты

2006-01-10Публикация

2004-08-13Подача