Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.
Известен способ очистки сахара, предусматривающий получение клеровки сахара, ее дефекацию, сатурацию и фильтрование (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998. С. 381-382).
Недостатком данного способа является невысокая эффективность очистки сахара, а именно недостаточное повышение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки.
Технический результат изобретения заключается в улучшении качества очистки сахара, а именно повышении чистоты и снижении цветности очищенной клеровки.
Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе очистки сахара, предусматривающем получение клеровки сахара, ее дефекацию, сатурацию и фильтрование, новым является то, что получение клеровки осуществляют путем растворения сахара в анолите, имеющем рН 6,7 - 7,5, полученным обработкой водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера.
Способ осуществляют следующим образом. Готовят анолит. Для этого 0,05 - 0,1%-ный водный раствор хлорида натрия обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,7 - 7,0. Анолит, полученный таким образом, содержит сложный комплекс окисных продуктов: О3, HOCl, H2O2, Cl-, -ClO, ClO2, Cl2O и др. Присутствуя совместно в растворе, перечисленные компоненты придают анолиту высокие обесцвечивающие и дезинфицирующие свойства.
При растворении сахара анолитом протекает ряд химических реакций, в частности происходит окисление хромофорной группы меланоидных соединений, приводящее к осветлению клеровки. Также наблюдается разрушение комплексов меланоидных соединений с сахарозой, способствующее снижению потерь и, таким образом, увеличению содержания сахара в клеровке и ее чистоты. Особенно выражено этот эффект проявляется после дефекосатурационной очистки клеровки.
Озон и некоторые хлорсодержащие соединения, входящие в состав анолита, убивают почти всю микрофлору сахара и значительно подавляют развитие оставшейся части микроорганизмов. Дезинфицирующий эффект особенно важен при переработке сахара-сырца, который зачастую бывает сильно инфицирован.
Кроме того, электрохимическая обработка позволяет получить растворы с ослабленными водородными связями между молекулами Н2О и с пониженной вязкостью. Все это способствует более полному и активному протеканию многих физико-химических процессов при дальнейшей очистке клеровки. Например, эффективность дефекации как массообменного процесса зависит от вязкости очищаемого раствора (клеровки). Снижение вязкости клеровки за счет использования анолита в качестве клерующего раствора способствует интенсификации реакций разложения редуцирующих веществ и других процессов, протекающих на дефекации. Также адсорбция несахаров при дефекосатурации происходит эффективнее.
В сахарном производстве клерованию подвергают тростниковый сахар-сырец, аффинированный сахар и желтые сахара. При этом сахар-сырец клеруют промоями, а аффинированный сахар и желтые сахара - соком II сатурации. Цель клерования - растворить кристаллы сахара, чтобы получить раствор, который далее подвергают либо очистке, либо направляют на кристаллизацию в зависимости от вида клеруемого сахара и особенностей технологической схемы.
При использовании анолита в качестве клерующей жидкости происходит обесцвечивание окрашенных соединений, дезинфекция, а также создаются благоприятные условия для проведения дальнейшей очистки клеровки.
Очистку проводят известью и углекислым газом. Расход извести на дефекации составляет 4-6% к массе сахара-сырца, продолжительность дефекации 8-10 мин. Перед дефекацией клеровку нагревают до 75-80°С. Сатурацию проводят до щелочности по фенолфталеину 0,02-0,03% СаО. Отсатурированную клеровку нагревают до 75-80°С и фильтруют. Получают очищенную клеровку, которую направляют на уваривание утфеля I кристаллизации.
Пример 1. Готовят анолит. Для этого растворяют в воде хлорид натрия до массовой доли сухих веществ в растворе 0,08%. Полученный раствор обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 7,0 анолита. Для проведения клерования 200 г сахара-сырца (Ч=97,8%, Цв=55 усл. ед.) клеруют приготовленным анолитом до получения клеровки с СВ=65,0%. Клеровку нагревают до 80°С и очищают известью и углекислым газом по схеме очистки, включающей дефекацию, сатурацию и фильтрование. Расход извести на дефекации составил 5% к массе сахара, продолжительность дефекации 9 мин. Щелочность отсатурированной клеровки - 0,03% СаО. Получают очищенную клеровку с Ч=98,7%, Цв=18,2 усл. ед.
Пример 2 (по ближайшему аналогу). Для проведения клерования 200 г сахара-сырца (Ч=97,8%, Цв=55 усл. ед.) клеруют промоями до получения клеровки с СВ=65,0%. Клеровку нагревают до 80°С и очищают известью и углекислым газом по схеме очистки, включающей дефекацию, сатурацию и фильтрование. Расход извести на дефекации составил 5% к массе сахара, продолжительность дефекации 9 мин. Щелочность отсатурированной клеровки - 0,03% СаО. Получают очищенную клеровку с Ч=97,8%, Цв=20,7 усл. ед.
В табл.1 дано сравнение эффективности известного и предлагаемого способов клерования сахара. В табл.2 приведены показатели качества очищенных клеровок, полученных по предлагаемому способу в зависимости от рН анолита.
Предлагаемый способ позволяет увеличить чистоту клеровки сахара-сырца на 0,6 - 0,9 ед. по сравнению с известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2244010C1 |
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1988 |
|
SU1564195A1 |
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1991 |
|
SU1751215A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 2007 |
|
RU2340680C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2175016C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА | 2003 |
|
RU2260623C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ ЖЕЛТОГО САХАРА | 2015 |
|
RU2589789C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2007 |
|
RU2333966C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 1995 |
|
RU2114176C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает получение клеровки сахара путем его растворения в анолите, имеющем рН 6,7-7,5, полученным обработкой водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера. Проводят дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию отсатурированной клеровки. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки сахара, а именно повышение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки. 2 табл.
Способ очистки сахара, предусматривающий получение клеровки сахара, ее дефекацию, сатурацию и фильтрование, отличающийся тем, что получение клеровки осуществляют путем растворения сахара в анолите, имеющем рН 6,7-7,5, полученным обработкой водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера.
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1998, с.381-382 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2207380C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА-СЫРЦА | 1993 |
|
RU2054488C1 |
БУГАЕНКО И.О., ЧЕРНЫШЕВА Н.А | |||
Технология производства сахара из сырца | |||
- М.: Союзроссахар, 2002, с.128-139. |
Авторы
Даты
2006-01-10—Публикация
2004-08-13—Подача