Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца.
Известен способ производства стерилизованного сахара, включающий растворение сахара в воде с получением сиропа, обработку сиропа ультрафиолетовым излучением в период 10-40 мин после растворения сахара, обработку сиропа озоном, кристаллизацию, пробеливание жидкой средой, насыщенной озоном, и упаковку в течение не более 40 мин после пробеливания (RU 2001121288 А, С13F 1/00, С13F 3/00, 10.07.2004).
Недостатком этого способа является значительное усложнение технологической схемы и повышенные энергозатраты при производстве сахара стандартного качества.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения клеровки, включающий клерование сахара-сырца горячими промоями с последующей очисткой клеровки (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.382).
Недостатком этого способа является относительно невысокий эффект удаления несахаров в процессе последующей очистки.
Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки клеровок при переработке сахара-сырца и снижении расхода извести на очистку клеровки.
Технический результат достигается тем, что в способе получения клеровки сахара-сырца, предусматривающем его клерование горячим промоем до содержания СВ 53-57%, дефекацию клеровки, сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрацию, в процессе клерования раствор сахара-сырца обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентацией озона в смеси 5-15 г/нм3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 3,0-4,5 нм3/м3 раствора.
Способ осуществляют следующим образом.
Тростниковый сахар-сырец клеруют промоями. В процессе клерования раствор обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 3,0-4,5 нм3/м3 раствора с концентрацией озона в смеси 5-15 г/нм3. Массовая доля сухих веществ в полученной клеровке 53-57%. Клеровку направляют на дефекацию с расходом СаО 1,6% к массе сахара-сырца при температуре 80-90°С в течение 10 минут. Далее проводят двухступенчатую сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрование.
Растворенный озон приводит к разрушению молекул первоначальных соединений высокомолекулярных соединений. Продукты распада обладают значительно меньшей молекулярной массой, чем исходные соединения, в результате чего в растворе значительно снижается содержание высокомолекулярных веществ, обуславливающих повышенную вязкость клеровки. В связи с этим обработка озоном ускоряет процесс растворения сахара-сырца, а также повышает эффективность очистки за счет дополнительной адсорбции продуктов окисления несахаров на карбонате кальция.
При обработке клеровки озоно-воздушной смесью происходит интенсивное разложение моносахаридов, продукты разложения которых окисляются с образованием постоянных бесцветных соединений вместо того, чтобы конденсироваться в высокомолекулярные красящие вещества. Таким образом, происходит предотвращение образования интенсивно окрашенных соединений.
Установлено так же, что озон оказывает прямое обесцвечивающее действие на продукты сахарного производства, вступая в реакцию с ранее образовавшимися молекулами красящих веществ. Таким образом, происходит окисление высокомолекулярных соединений, сопровождающееся разрывом углеродных цепочек, чем и обусловлено падение цветности и снижение вязкости сахаросодержащего раствора.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Тростниковый сахар-сырец клеруют горячими промоями при температуре 80°С до содержания сухих веществ 55%. Далее проводят дефекацию добавлением СаО из расчета 2% к массе сахара-сырца, выдерживают 10 минут при температуре 85°С, сатурируют в две ступени до конечного рН 9,2 и фильтруют. Фильтрованную клеровку анализируют.
Ч=96,17%,
Цветность = 22,08 усл. ед.,
Массовая доля РВ = 0,225% к массе клеровки.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но полученную клеровку обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 1,5 нм3/м3 раствора с концентрацией озона в смеси 15 г/нм3. Далее проводят очистку аналогично примеру 1, но с расходом извести на дефекацию 1,6%. Фильтрованную клеровку анализируют.
Ч=96,22%,
Цветность = 21,86 усл. ед.,
Массовая доля РВ = 0,218% к массе клеровки.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но полученную клеровку обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 3 нм3/м3 раствора с концентрацией озона в смеси 15 г/нм3. Далее проводят очистку аналогично примеру 2. Фильтрованную клеровку анализируют.
Ч=96,49%,
Цветность = 19,72 усл. ед.,
Массовая доля РВ = 0,188% к массе клеровки.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но полученную клеровку обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 4,5 нм3/м3 раствора с концентрацией озона в смеси 15 г/нм3. Далее проводят очистку аналогично примеру 2. Фильтрованную клеровку анализируют.
Ч=96,74%,
Цветность = 18,93 усл. ед.,
Массовая доля РВ = 0,179% к массе клеровки.
Как видно из результатов, приведенных в примерах, наибольший эффект дает обработка клеровки озоно-воздушной смесью в количестве 3,0-4,5 нм3/м3 раствора, так как при этом повышается чистота очищенной клеровки на 0,6%. Дальнейшее увеличение расхода реагента нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение цветности очищенной клеровки при этом незначительны.
Предложенный способ обеспечивает снижение цветности клеровки на 14,2%, уменьшение массовой доли редуцирующих веществ на 0,04% и снижение расхода извести на 0,4% по сравнению с известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1988 |
|
SU1564195A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2244010C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2175016C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2207380C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА | 2004 |
|
RU2267541C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 1995 |
|
RU2114176C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА | 2003 |
|
RU2260623C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2265669C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2323256C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2323257C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает клерование сахара-сырца горячим промоем до содержания СВ 53-57%, дефекацию клеровки, сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрацию. В процессе клерования раствор сахара-сырца обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/нм3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 3,0-4,5 нм3/м3 раствора. Предложенный способ обеспечивает снижение цветности клеровки, повышение эффекта очистки и снижение расхода извести по сравнению с известным способом.
Способ получения клеровки сахара-сырца, предусматривающий его клерование горячим промоем до содержания СВ 53-57%, дефекацию клеровки, сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрацию, отличающийся тем, что в процессе клерования раствор сахара-сырца обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/нм3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 3,0-4,5 нм3/м3 раствора.
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1999, с.380-382 | |||
ГОРЧИНСКИЙ Ю.Н., ПОТАПОВ О.А | |||
Технология особо чистого стерилизованного сахара-сырца, ж | |||
Сахар | |||
Перекатываемый затвор для водоемов | 1922 |
|
SU2001A1 |
ПОТАПОВ О.А | |||
и др | |||
Применение озона в сахарном производстве, ж | |||
Цукор Украины, 2001, № 3, с.25-26 | |||
АПАСОВ И.В., АГЕЕВ В.В | |||
и др | |||
Применение озона в технологии сахарного производства, ж | |||
Сахар, 2005, № 6, с.52-53. |
Авторы
Даты
2008-12-10—Публикация
2007-05-08—Подача