СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" Российский патент 2005 года по МПК A23B7/155 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2260974C2

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ получения консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, добавление сахарного раствора, кавитационное измельчение плодов в сахарном растворе при конденсации в нем пара и отделение пюре в асептических условиях (RU 2060689 С1, 27.05.1996).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта низкого качества и высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта и снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающем подготовку плодов, добавление сахарного раствора, кавитационное измельчение плодов в сахарном растворе и отделение пюре в асептических условиях, согласно изобретению, кавитационное измельчение осуществляют путем диспергирования при атмосферном давлении в смеси плодов с сахарным раствором мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным сжиженным газом, при этом биомассу микромицета Mortierella alpina после экстрагирования неполярным сжиженным газом последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, а полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды подготавливают по традиционной технологии. Сахар просеивают и пропускают через магнитный уловитель, а затем растворяют в воде и фильтруют. Сухую биомассу микромицета Mortierella alpina экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или закисью азота, и отделяют мисцеллу. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов и смешивают сахарный раствор с плодами в рецептурном соотношении. Точность дозирования твердого остатки биомассы микромицета Mortierella alpina определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. Мисцеллу диспергируют в полученной смеси при атмосферном давлении. Это приводит к вскипанию сжиженного газа, сопровождающемуся кавитационным измельчением плодов и стерилизации смеси. Из смеси выделяют несъедобные части плодов в асептических условиях с получением целевого продукта, который может быть направлен на асептическое хранение в крупных емкостях или в асептических условиях расфасован в потребительскую тару.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, лучше сохраняет цветность исходного сырья, чем продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, и является более стойким к расслаиванию в процессе хранения, что оценивается как повышение его качества. В то же время установлено, что в течение гарантийного срока хранения полученные по предлагаемому способу консервы не расслаиваются при сокращенном по сравнению с наиболее близким аналогом удельном вводе энергии ультразвуковых колебаний, что позволяет снизить энергоемкость способа.

Пример 1.

Готовят консервы "Яблоки протертые с сахаром" по традиционной рецептуре с использованием для измельчения яблок пара или мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina жидкой двуокисью углерода. При одинаковом удельном энерговводе в течение гарантийного срока хранения в консервах, полученных по наиболее близкому аналогу, наблюдается расслоение с отделением жидкости на высоте около 10% высоты тары, опытные консервы не расслаивались. Аналогичный результат получен при сокращении удельного ввода энергии ультразвуковых колебаний до 10%.

Пример 2.

По условиям примера 1 готовят консервы с использованием фейхоа и азота для экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении удельного энерговвода до 7,8%.

Пример 3.

По условиям примера 1 готовят консервы с использованием груш и аргона для экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении удельного энерговвода до 4,9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество консервов при одновременном сокращении энергоемкости их производства.

Похожие патенты RU2260974C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275037C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260972C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
RU2261609C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260969C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275038C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
RU2261608C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
RU2261607C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
RU2261604C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
RU2261603C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260971C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку плодов, добавление сахарного раствора, кавитационное измельчение плодов в сахарном растворе и отделение пюре в асептических условиях. Кавитационное измельчение осуществляют путем диспергирования при атмосферном давлении в смеси плодов с сахарным раствором мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным сжиженным газом. При этом биомассу микромицета Mortierella alpina после экстрагирования неполярным сжиженным газом последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов. Способ позволяет повысить качество консервов и сократить энергоемкость их производства.

Формула изобретения RU 2 260 974 C2

Способ получения консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, добавление сахарного раствора, кавитационное измельчение плодов в сахарном растворе и отделение пюре в асептических условиях, отличающийся тем, что кавитационное измельчение осуществляют путем диспергирования при атмосферном давлении в смеси плодов с сахарным раствором мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным сжиженным газом, при этом биомассу микромицета Mortierella alpina после экстрагирования неполярным сжиженным газом последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, а полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2260974C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 1994
  • Квасенков О.И.
RU2060689C1

RU 2 260 974 C2

Авторы

Шаззо Ф.Р.

Квасенков О.И.

Даты

2005-09-27Публикация

2003-04-22Подача