Изобретение используется в области сельского хозяйства, а именно при приготовлении экспандированных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях.
Известен способ производства экспандированных структурированных комбикормов с предварительным кондиционированием обрабатываемого продукта паром и водой и использованием смесителя-кондиционера (Ганс Вальтер Лухт. Экспандированный комбикорм для животных и птицы. // Комбикормовая промышленность. - 1997, № 7, с.24-27).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению относится способ приготовления экспандированного комикорма, при котором рассыпной комбикорм, жидкие добавки (жир, меласса и др.), пар и вода дозируются непосредсдвенно в смеситель-кондиционер в пропорциях согласно задаваемой рецептуре (М.Данилов. Эффективность внедрения экспандирования. // Комбикорма. - 1999, № 2, с.16-18).
Недостатком данных способов является дублирование процессов дозирования и смешивания исходных сыпучих компонентов комбикорма (зерновые, БВД) на стадиях основного смешивания при получении рассыпного комбикорма и кондиционирования, что усложняет технологию, повышает капитальные и эксплуатационные затраты и как следствие - стоимость конечного продукта. Отсутствие выдерживания увлажненной смеси перед экспандированием, необходимого для равномерного насыщения влагой частиц комбикорма, снижает качество конечного продукта - экспандата.
В результате использования изобретения решается задача изобретения - снижение капитальных и эксплуатационных затрат на производство, повышение питательной ценности и диетических свойств экспандата.
Вышеуказанные результаты достигаются тем, что процесс смешивания отдозированных сыпучих компонентов комбикорма и жидких добавок и кондиционирования смеси водой и/или паром проводят порционно в псевдоожиженном слое, создаваемом в смесителе-кондиционере, с последующим поступлением порций смеси перед экспандированием в питатель-выдерживатель для равномерного влагонасыщения частиц корма по всему их объему.
Температура смеси перед экспандированием равна 60-87°С, влажность - до 22%, время смешивания и кондиционирования смеси не превышает 4 мин, а время выдерживания в питателе-выдерживателе - 6 мин.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом. На нем показана технологическая линия экспандирования комбикормов с предварительным увлажнением, нагревом и выдержкой продукта обработки перед экспандированием.
Оборудование линии включает надсмесительный бункер 1 сыпучего сырья - зерновых компонентов и БВД, смеситель-кондиционер 2, блоки ввода жидких добавок 3, воды 4 и пара 5, питатель-выдерживатель 6 со шнековой секцией 7, экспандер 8.
Работает технологическая линия следующим образом. Предварительно отдозированные исходные сыпучие компоненты комбикорма подаются в надсмесительный бункер 1 и далее по мере набора необходимой навески - в вертикальный лопастной смеситель-кондиционер 2 порционного типа, работающий на принципе псевдоожижения слоя обрабатываемого продукта. Сюда же согласно рецептуре и технологическим требованиям к конечному продукту из блоков 3, 4, и 5 дозируются соответственно жидкие добавки, горячая вода и/или насыщенный пар.
Экспериментально выявлены рациональные технологические параметры комбикорма при влаготепловом воздействии перед экспандированием: температура 60-87°С, влажность до 22%. Обработка продукта в псевдоожиженном слое позволяет получать смеси высокой однородности - более 95% и сократить время смешивания и кондиционирования до менее 4 мин.
По достижении необходимых технологических параметров порции смеси компонентов периодически поступают из смесителя-кондиционера 2 в питатель-выдерживатель 6, откуда вертикальной шнековой секцией 7 непрерывно подаются на заключительную обработку в экспандер 8. В питателе-выдерживателе за время не более 6 мин происходит влагонасыщение частиц продукта до равномерного влагосодержания по всему их объему, что повышает качество комбикорма, причем емкость питателя-выдерживателя и его шнековой секции определяется из условия непрерывной подачи комбикорма в экспандер.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПАНДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ | 2008 |
|
RU2372789C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПАНДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ В РАССЫПНОМ, ГРАНУЛИРОВАННОМ И В ВИДЕ КРУПКИ ИЗ ГРАНУЛ | 2013 |
|
RU2548192C2 |
Способ экспандирования кормов в реальном времени | 2023 |
|
RU2809952C1 |
Линия экспандирования кормов | 2023 |
|
RU2809281C1 |
СПОСОБ БАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ | 2010 |
|
RU2429711C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ЗАЩИЩЕННЫМ БЕЛКОМ И ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНО-ЭНЗИМНЫМ КОМПЛЕКСОМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2020 |
|
RU2759383C1 |
Способ баротермической обработки комбикормов в псевдоожиженном слое | 2017 |
|
RU2687139C2 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ | 2019 |
|
RU2728603C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РАССЫПНЫХ КОМБИКОРМОВ | 2004 |
|
RU2251364C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ РЫБ | 2021 |
|
RU2764804C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при приготовлении экспандированных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях. В способе процесс смешивания отдозированных сыпучих компонентов комбикорма и жидких добавок и кондиционирования смеси водой и/или паром проводят порционно в псевдоожиженном слое, и создаваемом в смесителе-кондиционере. Перед экспандированием увлажненную смесь подают порциями в питатель-выдерживатель для равномерного влагонасыщения частиц корма по всему их объему. Температура смеси перед экспандированием составляет 60-87°С, влажность - до 22%. Время смешивания и кондиционирования не более 4 мин. Время выдерживания в питателе-выдерживателе - 6 мин. Применение изобретения позволит снизить капитальные и эксплуатационные затраты на производство, повысить питательную ценность и диетические свойства конечного продукта - экспандата. 1 ил.
Способ приготовления экспандированных комбикормов, включающий дозированный ввод сыпучих компонентов, жидких добавок, воды / или пара в смеситель-кондиционер, смешивание и экспандирование, отличающийся тем, что процесс смешивания и кондиционирования смеси проводят порционно в псевдоожиженном слое, создаваемом в смесителе-кондиционере, с последующим поступлением порций смеси перед экспандированием в питатель-выдерживатель для равномерного влагонасыщения частиц корма по всему их объему, при этом температура смеси перед экспандированием равна 60-87°С, влажность - до 22%, время смешивания и кондиционирования не превышает 4 мин, а время выдерживания в питателе-выдерживателе - 6 мин.
ГАНС ВАЛЬТЕР ЛУХТ | |||
Экспандированный комбикорм для животных и птицы | |||
Комбикормовая промышленность, 1997, №7, с.24-27 | |||
ДАНИЛОВ М | |||
Эффективность внедрения | |||
экспандирования | |||
Комбикорма, 1999, №2, с.16-18 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2220586C1 |
Способ производства взорванных зерен | 1991 |
|
SU1793886A3 |
Авторы
Даты
2005-10-20—Публикация
2004-02-10—Подача