Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной подработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки голой в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.
Известен способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей и сушку, согласно известному изобретению при удалении растительных примесей и минерального сора увлажнением корневой массы повышают ее исходную влажность на 3-12%, корни и корневища шинкуют (измельчают) на куски длиной 7-15 мм, сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С в течение 2-5 ч до снижения влажности 12-14% и удаляют пылеватые частицы пробкового и лубяного слоев корня (RU, патент №2161004 С1, МПК7 А 23 L 3/48, F 26 В 3/02. Способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья и линия для его осуществления. / Галда А.В., Салдаев А.М. (RU) - Заявка №99117258/13; Заявлено 09.08.1999, Опубл. 27.12.2000, Бюл. №36).
К недостаткам данного способа, принятого в качестве наиближайшего аналога, относятся низкое содержание биологически активных веществ. Это связано с тем, что при шинковке корней на срезы поступает минеральный и т.п. сор, а также оказывает негативное воздействие материал режущего инструмента.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в сохранении флаваноидов в исходном сырье для применения сухого и густого экстрактов в биологически активных добавках.
Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в повышении качества сырья.
Указанный эффект и технический результат при осуществлении изобретения достигаются тем, что в известном способе первичной подработки лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, повышение увлажнением исходной влажности корневой массы на 3-12%, их шинковку на куски длиной 7-15 мм, сушку в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С до снижения влажности 12-14% и отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня, согласно изобретению шинковку корней и корневищ солодки проводят в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С.
Изобретение поясняется чертежом, где схематично представлена линия для первичной подработки корневой массы солодки голой.
Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.
После машинной добычи корни и корневища солодки хаотично лежат на поверхности полосы шириной 1,1 м. 10-15% извлеченных корней присыпаны слоем почвой 6-12 см. Уборку корневой массы ведут вручную и складывают в кучи массой 200...300 кг или агрегатом, включающим трактор класса тяги 1,4 и подборщик корней ПК-2. Корневая масса собирается в тракторный прицеп и им транспортируется через весовую 1 на участок мойки 2. На участке мойки 2 удаляют из корней и корневищ солодки минеральный сор и растительные остатки. Твердый осадок с участка мойки 2 складируют на площадке 3. Грейферным погрузчиком вымытые корни перемещают на участок сортировки 4. На участке сортировки 4 вручную рабочие отделяют кондиционные корни и корневища, соответствующие ГОСТ 22839-88Е от некондиционных и больных. Последние перемещают на участок 5 для сбора и переработки некондиционных корней и на участок 6 для складирования растительных примесей и больных корней. Отходы с участка 6 утилизируют на органические удобрения. Товарные корни транспортером 7 перемещают в измельчитель 8 для шинковки корневой массы. При мойке и сортировке корневой массы происходит повышение исходной влажности сырья на 3-12%. Энергозатраты при шинковке корней и корневищ солодки с влажностью 30...55% в 2,5-7,4 раза ниже, нежели при измельчении с влажностью 12-14%. Измельчитель 8 с Г-образными ножами размещен в емкости, наполненной рассолом природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3. Усредненный химический состав рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, представлен в табл.1. Шинковку корней и корневищ осуществляют на куски длиной 7-15 мм. Для эффективной обработки срезов корней солодки температура рассола бишофита должна быть больше +5°С. Рассол бишофита из резервной емкости 9 самотеком поступает в емкость измельчителя 8. Требуемый уровень рассола в измельчмтеле 8 контролируют по показаниям уровнемера. Шинкованные корни вместе с частью рассола Г-образными ножами измельчителя 8 выбрасываются в сборник 10. Из сборника 10 шинкованные корни и корневища солодки ковшовым транспортером 11 направляются в барабанную сушилку 12. В сборнике 10 шинкованных корней избыток рассола стекает в его донную часть. Из сборника 10 отработанный рассол бишофита поступает в отстойник 13. Волокнистый материал из сердцевидных частей корней, частицы луба и пробки вместе с рассолом в отстойнике 13 разделяется на тяжелую густую и жидкую фракции. Осветленный рассол бишофита насосом из отстойника 13 повторно подается в емкость измельчителя 8. При шинковке корней каждый срез покрывается тонким слоем рассола бишофита. Так как основным компонентом бишофита с формулой MgCl2·6Н2О является хлористый магний (88-99%), то каждый срез подвергается дезактивации и одновременно покрывается тонким слоем парафина, исключающим попадание патогенов и других микроорганизмов в срезы на корнях. Покрытие слоем рассола бишофита поврежденных участков корней солодки исключает процессы образования плесени. Сушку шинкованных корней в барабанной сушилке 12 ведут в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С до снижения влажности 12-14%. Отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня осуществляют циклоном 14. Высушенные части (шинковку) корней и корневищ транспортерами 15 и 16 перемещают на участок упаковки сырья в гофротару. Ящики с наполненным шинкованным материалом укладывают на европоддоны 17 для транспортировки потребителям или для глубокой переработки: густой и сухой экстракты, глицирам.
Качественный состав густого и сухого экстрактов представлен в таблице 2. В качестве контроля взяты целые корни и корневища солодки, добытые по известной технологии и сушке на открытом воздухе при температуре свыше +20°С. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности заявленного способа первичной подработки корневой массы солодки голой.
Усредненный химический состав рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области
Физико-химические характеристики экстракта солодки, полученного по известному и заявленному способам первичной подработки корневой массы солодки голой сухостепного экотипа, добытого в ОПХ «Орошаемое» ГНУ ВНИИОЗ (октябрь, 2002 г.)
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной переработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья. Способ включает удаление минерального сора и растительных примесей из заготовленного материала. Затем корневую массу солодки увлажняют и шинкуют на куски длиной 7-15 мм в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С. Измельченную массу сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55...+65°С для снижения влажности до 12-14%. При сушке проводят отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней. Использование изобретения позволит сохранить флаваноиды в исходном сырье и исключить процессы образования плесени на поврежденных участках корней. 1 ил., 2 табл.
Способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, повышение увлажнением исходной влажности корневой массы на 3-12%, ее шинковку на куски длиной 7-15 мм, сушку в активном слое теплоносителя при температуре +55÷+65°С для снижения влажности до 12-14% и отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней, отличающийся тем, что шинковку корневой массы солодки проводят в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С.
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПОДРАБОТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ГОЛОЙ, СОЛОДКИ УРАЛЬСКОЙ И СОЛОДКИ Г. КОРЖИНСКОГО В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2161004C1 |
ЧИКОВ П.С | |||
Лекарственные растения | |||
- М.: Агропромиздат, 1989, с.321-322 | |||
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНЫХ КАЧЕСТВ ЧЕРЕНКОВ ИЗ КОРНЕВИЩ И КОРНЕЙ СОЛОДКИ ПРИ СОЗДАНИИ ЛАКРИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ НА ДЕГРАДИРОВАННЫХ ОРОШАЕМЫХ ПОЧВАХ | 1999 |
|
RU2179793C2 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЙ ЛАКРИЦЫ GLYCYRRHISA GBABRA L. И GLYCYRRHIZO URALENSIS FISCH | 1997 |
|
RU2118481C1 |
Авторы
Даты
2005-10-27—Публикация
2002-11-21—Подача