ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА Российский патент 2005 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 

Описание патента на изобретение RU2266667C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999, - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения обладают низкими антиоксидантными свойствами. Кроме этого, присутствие вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, а также низкое содержание физиологически ценных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов) не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве пищевого функционального продукта для непосредственного употребления в пищу.

Задача изобретения - создание пищевого функционального фосфолипидного продукта с повышенными антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий антиоксидантные свойства, представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Известно, что интенсификация свободнорадикального окисления липидов играет важную роль в патогенезе лучевых поражений. При этом система биологических мембран, основным структурным элементом которых являются фосфолипиды, представляет собой одну из основных мишеней лучевого поражения. Учитывая это, важным является проявление антиоксидантных свойств пищевыми продуктами. В здоровом организме этим свойством обладают фосфолипиды, однако при негативных действиях на организм клетки оказываются не в состоянии синтезировать фосфолипиды в необходимом количестве, что и приводит к их гибели или перерождению, а следовательно, к развитию различных заболеваний.

Гидратация нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки позволяет получить пищевой функциональный фосфолипидный продукт с выраженными антиоксидантными свойствами.

Нами впервые показано, что заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт имеет минимальное перекисное число (менее 0,5 миллимолей активного кислорода на кг), не содержит лизоформ фосфолипидов, содержит более 60% собственно фосфолипидов (в том числе более 25% фосфатидилхолинов, 20% фосфатидилэтаноламинов и 15% фосфатидилсеринов).

Антиоксидантная активность заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта была обнаружена в результате опытов, показавших, что составляющие его фосфолипиды тормозят реакции свободнорадикального окисления, вступая в реакции с гидроперекисями и другими пероксидными соединениями с образованием неактивных молекулярных продуктов. Кроме того, было показано, что указанные фосфолипиды вступают в реакции и инактивируют ионы тяжелых металлов переменной валентности, являющиеся инициаторами окисления, которые могут попадать в организм с пищей и атмосферой окружающей среды.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным продуктом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% жирового рациона которых обеспечивалось известными фосфолипидами, получаемыми из нерафинированного рапсового масла по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антиоксидантная активность заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения пищевого функционального фосфолипидного продукта, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля в сыворотке крови малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 3:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 1:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 2:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 65°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт оказывает стабилизирующее действие, выражающееся в уменьшении активности процессов перекисного окисления липидов и значительной активации ферментного комплекса, что характеризует антиоксидантную защиту организма.

Таким образом, заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,29,7Активность СОД, отн.ед./мг белка7,53,4Таблица 2ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,29,7Активность СОД, отн.ед./мг белка7,53,4Таблица 3ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,19,7Активность СОД, отн.ед./мг белка7,63,4

Похожие патенты RU2266667C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266671C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266665C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266669C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266674C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Хираллахс Яср
  • Артеменко М.И.
  • Бречко И.М.
RU2266666C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнена Елена Павловна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380923C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2011
  • Корнена Елена Павловна
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Воронцова Оксана Сергеевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Сорокина Елена Анатольевна
  • Спильник Елена Павловна
RU2453117C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2011
  • Корнена Елена Павловна
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Воронцова Оксана Сергеевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Сорокина Елена Анатольевна
  • Спильник Елена Павловна
RU2464786C2
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Шафорост Анастасия Ивановна
RU2309617C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Хираллахл Яср
  • Артеменко М.И.
  • Бречко И.М.
RU2266670C1

Реферат патента 2005 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. Продукт представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, при этом реагент состоит из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, которые заключаются в торможении реакции свободнорадикального окисления. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 266 667 C1

Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий антиоксидантные свойства, отличающийся тем, что он представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота : лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266667C1

Технология переработки жиров, под ред
АРУТЮНЯНА Н.С., М., Пищепромиздат, 1999, стр.452.RU 2129798 С1, 10.05.1999.RU 2007925 С1, 28.02.1994.

RU 2 266 667 C1

Авторы

Петрик А.А.

Пахомов А.Н.

Казанцев А.В.

Корнена Е.П.

Смычагин О.В.

Бречко И.М.

Артеменко М.И.

Овчинникова Ю.А.

Даты

2005-12-27Публикация

2004-05-06Подача