Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.
Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения обладают невысокими иммономоделирующими свойствами. Кроме этого, присутствие вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, а также низкое содержание физиологически ценных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов) не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве пищевого функционального продукта для непосредственного употребления в пищу.
Задача изобретения - создание пищевого функционального фосфолипидного продукта с повышенными иммуномоделирующими свойствами.
Задача решается тем, что пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий иммуномоделирующие свойства, представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.
Фосфолипиды, являясь неотъемлемым структурным компонентом биомембран всех живых клеток, во многом определяют нормальное функционирование лимфоцитов и, следовательно, всей иммунной системы организма.
Иммунная недостаточность приводит к развитию опухолей, различных инфекционных патологий, проявляющихся в увеличении лимфоузлов, истощении, возникновении гнойно-воспалительных процессов в легких, печени, на поверхности кожи и т.д. Побочным проявлением иммунной недостаточности является снижение содержания белков сыворотки, уменьшение их активности, увеличение количества внеклеточной жидкости, подавлением синтеза и активности простагландинов. На синтез последних стимулирующее действие оказывают фосфолипиды, которые, кроме того, способствуют повышению активности лимфоцитов и увеличивают клеточный и сывороточный иммунитет.
Таким образом, для стабилизации иммунных функций организма необходимо обеспечить поступление в него достаточного количества природных фосфолипидов для стимуляции синтеза простагландинов и активации лимфоцитов. Данная задача особенна актуальна в настоящее время, для которого характерно снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания, являющееся причиной уменьшения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Гидратация нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота-лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушкой позволяет получить пищевой функциональный фосфолипидный продукт с выраженными иммономоделирующими свойствами.
Нами впервые показано, что заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт имеет минимальное перекисное число (менее 0,5 миллимолей активного кислорода на кг), не содержит лизоформ фосфолипидов, содержит более 60% собственно фосфолипидов (в том числе более 25% фосфатидилхолинов, 20% фосфатидилэтаноламинов и 15% фосфатидилсеринов).
Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным продуктом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% жирового рациона которых обеспечивалось известными фосфолипидами, получаемыми из нерафинированного рапсового масла по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Иммуномоделирующая активность заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения пищевого функционального фосфолипидного продукта, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.
Пример 1. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 3:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 1:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 2:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 65°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, а также меньшую относительную массу печени, что свидетельствует о большей метаболической активности органа, и напротив, более высокое содержание фосфолипидов, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения иммунных сил организма.
Таким образом, заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266671C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266665C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266667C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266668C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266674C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266670C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266672C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2266666C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2011 |
|
RU2453117C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2011 |
|
RU2464786C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. Продукт представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента. При этом реагент состоит из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, которые заключаются в стимуляции синтеза простагландинов и активации лимфоцитов. 3 табл.
Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий иммуномоделирующие свойства, отличающийся тем, что он представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота : лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1 : 1)-(3 : 1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60 - 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.
Технология переработки жиров, под ред | |||
АРУТЮНЯНА Н.С | |||
М.: Пищепромиздат, 1999, стр.452.RU 2129798 С1, 10.05.1999.RU 2007925 С1, 28.02.1994. |
Авторы
Даты
2005-12-27—Публикация
2004-05-06—Подача