ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Российский патент 2005 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 

Описание патента на изобретение RU2266670C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения обладают невысокими гиполипидемическими свойствами. Кроме этого, присутствие вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, а также низкое содержание физиологически ценных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов) не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве пищевого функционального продукта для непосредственного употребления в пищу.

Задача изобретения - создание пищевого функционального фосфолипидного продукта с повышенными гиполипидемическими свойствами.

Задача решается тем, что пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства, представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Гиполипидемические свойства заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта заключаются в нормализации липидного обмена, в частности в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.

Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови, уменьшения синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические свойства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению метатаболизма липопротеидов на клеточном уровне.

Гидратация нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушкой позволяет получить пищевой функциональный фосфолипидный продукт с гиполипидемическими свойствами, повышенными по сравнению с известным продуктом.

Нами впервые показано, что заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт имеет минимальное перекисное число (менее 0,5 миллимолей активного кислорода на кг), не содержит лизоформ фосфолипидов, содержит более 60% собственно фосфолипидов (в том числе более 35% фосфатидилхолинов, 15% фосфатидилэтаноламинов и 10% фосфатидилсеринов).

Данные, характеризующие гиполипидемические свойства заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным продуктом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% жирового рациона которых обеспечивалось известными фосфолипидами, получаемыми из нерафинированного кукурузного масла по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гиполипидемическая активность заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения пищевого функционального фосфолипидного продукта, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля липидов в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество 1:0,5 в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество 1:1 в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество 1:0,7 в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 c-1 при температуре 65°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, содержание липидов в сыворотке крови подопытных животных, получавших заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеет достоверно меньшие показатели.

Таким образом, заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гиполипидемическими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г0,951,54Массовая доля липидов в печени, %4,105,30Таблица 2ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г0,911,54Массовая доля липидов в печени, %3,955,30Таблица 3ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г0,801,54Массовая доля липидов в печени, %3,805,30

Похожие патенты RU2266670C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266671C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Хираллахс Яср
  • Артеменко М.И.
  • Бречко И.М.
RU2266666C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Хираллахл Яср
  • Артеменко М.И.
  • Бречко И.М.
RU2266672C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Хираллахл Яср
  • Артеменко М.И.
  • Бречко И.М.
RU2266668C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Пащенко Вячеслав Николаевич
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380919C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266665C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266667C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Смычагин О.В.
  • Бречко И.М.
  • Артеменко М.И.
  • Овчинникова Ю.А.
RU2266669C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Хираллахл Яср
  • Артеменко М.И.
  • Бречко И.М.
RU2266673C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Пащенко Вячеслав Николаевич
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380918C1

Реферат патента 2005 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. Продукт представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента. При этом реагент состоит из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1)в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами, которые заключаются в нормализации липидного обмена, в частности в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 266 670 C1

Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства, отличающийся тем, что он представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота : хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266670C1

Технология переработки жиров, под ред
АРУТЮНЯНА Н.С., М., Пищепромиздат, 1999, стр.452.RU 2129798 С1, 10.05.1999.RU 2007925 С1, 28.02.1994.

RU 2 266 670 C1

Авторы

Петрик А.А.

Пахомов А.Н.

Казанцев А.В.

Корнена Е.П.

Хираллахл Яср

Артеменко М.И.

Бречко И.М.

Даты

2005-12-27Публикация

2004-05-06Подача