СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ Российский патент 2006 года по МПК A21D8/02 A21D13/04 

Описание патента на изобретение RU2267930C1

Изобретение относится к технологии производства хлеба из муки тритикале.

Известен способ производства хлеба из муки тритикале, предусматривающий приготовление безопарным методом теста, содержащего сеяную муку тритикале, хлебопекарные дрожжи, поваренную соль и яблочный пектиновый экстракт, его разделку, расстойку и выпечку (Гриценко С.А. Разработка технологии хлеба функционального назначения на основе муки тритикале. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГАУ, 2003, с.14-22).

Техническим результатом изобретения является получение нового сорта хлеба с улучшенными свойствами.

Этот результат достигается тем, что способ производства хлеба из муки тритикале предусматривает приготовление безопарным методом теста, содержащего муку тритикале обойную, прессованные хлебопекарные дрожжи, поваренную соль, концентрированную молочнокислую закваску, растительное масло и яблочный пектиновый экстракт, его разделку, расстойку и выпечку, при этом для приготовления концентрированной молочнокислой закваски используют муку тритикале и воду в соотношении по массе 69:131, ее выбраживание осуществляют при температуре 38-40°С до кислотности 18-22°Т, а тесто готовят с влажностью 45% при следующем соотношении компонентов по массе:

обойная мука тритикале100дрожжи хлебопекарные прессованные2,5концентрированная молочнокислая закваска3поваренная соль1,5растительное масло0,5яблочный пектиновый экстракт1,5

Способ реализуется следующим образом.

Для приготовления концентрированной молочнокислой закваски (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989, с.92-99) обойную муку тритикале смешивают с питьевой водой в соотношении по массе 69:131 и выбраживают при температуре 38-40°С до кислотности 18-22°Т, что занимает 8-12 часов. Далее замешивают тесто при указанном выше соотношении компонентов. Замешанное тесто при температуре 28-30°С бродит 90 минут. После этого его разделывают, расстаивают и выпекают по традиционной технологии.

Свойства хлеба, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, сведены в таблицу.

ПоказательКонтрольОпытУдельный объем, см3/100 г335639Пористость, %7071Кислотность, °Т34Влажность, %4342Свойства мякиша, единиц прибора АП 4/2ΔНобщ9092ΔHпл7278ΔHупр1814

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый сорт хлеба из муки тритикале с улучшенными свойствами.

Похожие патенты RU2267930C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2004
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Надыкта Владимир Дмитриевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гриценко Светлана Александровна
RU2275028C2
Хлеб из пшеничной и гречневой муки функционального назначения и способ его приготовления 2020
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Ткачева Елизавета Дмитриевна
  • Быковская Екатерина Игоревна
  • Рязанцева Анастасия Сергеевна
RU2756117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО 2010
  • Гаркушка Виталий Григорьевич
  • Попова Ольга Григорьевна
  • Качалич Галина Николаевна
  • Кондратенко Лариса Николаевна
RU2449540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "ПОЛЬЗА" 2013
RU2524980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2002
  • Черепанова В.Ф.
  • Степаненко В.М.
RU2231954C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ "ЭВИ-БУЛОЧКИ" 2014
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Белокурова Елена Владимировна
  • Курова Марина Александровна
  • Вишнивецкая Марина Владимировна
RU2553245C1
Способ приготовления хлеба функционального назначения 2017
  • Хрычева Ирина Васильевна
RU2646089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДАРНИЦКОГО 2004
RU2257087C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
RU2259723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА 2004
RU2257086C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ

Изобретение относится к технологии производства хлеба из муки тритикале. Хлеб из муки тритикале готовят безопарным способом с введением в тесто, помимо муки тритикале, соли, хлебопекарных дрожжей и пектинового экстракта, концентрированной молочнокислой закваски и растительного масла. Это позволяет получить новый сорт хлеба с улучшенными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 267 930 C1

Способ производства хлеба из муки тритикале, предусматривающий приготовление безопарным методом теста, содержащего муку тритикале обойную, прессованные хлебопекарные дрожжи, поваренную соль, концентрированную молочнокислую закваску, растительное масло и яблочный пектиновый экстракт, его разделку, расстойку и выпечку, при этом для приготовления концентрированной молочнокислой закваски используют муку тритикале и воду в соотношении по массе 69:131, ее выбраживание осуществляют при температуре 38-40°С до кислотности 18-22°Т, а тесто готовят влажностью 45% при следующем соотношении компонентов по массе:

Обойная мука тритикале100Дрожжи хлебопекарные прессованные2,5Концентрированная молочнокислая закваска3Поваренная соль1,5Растительное масло0,5Яблочный пектиновый экстракт1,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2267930C1

ГРИЦЕНКО С.А., Разработка технологии хлеба функционального назначения на основе муки тритикале
Автореферат дис
к.т.н., Краснодар: КубГАУ, 2003, с.14-22
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2002
  • Пащенко Л.П.
  • Любарь А.В.
  • Спивакова Л.В.
RU2228036C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ 1992
  • Еркинбаева Р.К.
  • Арефьева Н.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Анискин В.И.
  • Туркина И.Г.
RU2007917C1

RU 2 267 930 C1

Авторы

Сокол Наталья Викторовна

Донченко Людмила Владимировна

Квасенков Олег Иванович

Надыкта Владимир Дмитриевич

Росляков Юрий Федорович

Гриценко Светлана Александровна

Даты

2006-01-20Публикация

2004-06-15Подача