Изобретение относится к технологии производства мягкой карамели.
Известен способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ сладкого вещества в виде патоки и сахара, пластификатора в виде кондитерского жира или рафинированного подсолнечного масла, или маргарина, структурообразователя в виде желатина и эмульгатора в виде фосфатидов, охлаждение и введение ароматизатора и вкусовой добавки (RU 2143821 С1, 10.01.2000).
Недостатком этого способа является сложный компонентный состав и высокий расход технологических добавок.
Техническим результатом изобретения является упрощение состава и снижение расхода технологических добавок.
Этот результат достигается тем, что в способе производства мягкой карамели, предусматривающем смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, согласно изобретению в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последуюдующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella alpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Последовательность действий при получении препарата из биомассы является традиционной и известна из RU 2116314 С1, 27.07.1998. Выбор параметров этих действий осуществляют по аналогии с известными рекомендациями из RU 2000066 С, 08.09.1993.
Для приготовления мягкой карамели уваривают смесь, содержащую, по меньшей мере, сладкое вещество, например, сахар, патоку или инвертный сироп, пластификатор, например в виде кулинарного жира, растительного или животного масла и препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina, полученного по описанной выше технологии. При приготовлении смеси для уваривания в нее могут вводиться дополнительные компоненты, например молочные. После уваривания и охлаждения в смесь могут вводиться дополнительные компоненты, например вкусовые и ароматические добавки. При введении дополнительных компонентов в уваренную массу ее подвергают гомогенизации.
Пример 1.
Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, маргарина и сочетания структурообразователя в виде желатина с эмульгатором в виде лецитина или препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina, полученного с использованием двуокиси углерода, едкого натра и соляной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковая консистенция целевого продукта достигается при закладке препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina на 10% меньше, чем суммы желатина с лецитином.
Пример 2.
Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, кулинарного жира, поваренной соли, сгущенного молока и сочетания желатина с фосфатидами или препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina, полученного с использованием гексана, едкого кали и уксусной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковая консистенция целевого продукта достигается при закладке препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina на 12% меньше, чем суммы желатина с фосфатидами.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет упростить компонентный состав мягкой карамели и сократить расход технологических добавок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2250630C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2252598C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2264724C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2256335C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2254770C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2250007C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2250009C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2250012C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2250013C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2250014C2 |
Изобретение относится к технологии производства мягкой карамели. Данный способ заключается в том, что на стадии экстрагирования сухой биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, получая при этом твердый остаток, который объединяют с первым экстрактом. Далее для приготовления мягкой карамели уваривают смесь, содержащую, по меньшей мере, сладкое вещество, например, сахар, патоку или инвертный сироп, пластификатор и препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina. При приготовлении смеси для уваривания в нее могут быть введены дополнительные компоненты, например молочные, а после уваривания и охлаждения могут быть введены, например, вкусовые и ароматические добавки. Данное изобретение позволяет сократить расход технологических добавок, так например при получении целевого продукта с одинаковыми вязкопластичными свойствами требуется на 12% меньше препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina, чем суммы желатина с фосфатидами.
Способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" | 1998 |
|
RU2143821C1 |
RU 2000125919 А, 20.10.2002 | |||
МИЛЬКО А.А | |||
"Определитель мукоральных грибов", Наукова думка, 1974, с.293-294. |
Авторы
Даты
2006-01-20—Публикация
2003-03-25—Подача