Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу определения качества мяса - говядины.
Известен способ оценки мяса крупного рогатого скота [1-2]. Для этого проводят контрольный убой 3-5 животных из каждой группы изучаемых пород (помесей) скота. Затем расчленяют одну из полутуш на пять естественно-анатомических частей: шейную, плече-лопаточную, спино-грудную, поясничную и тазо-бедренную; проводят обвалку каждой части (отделение мякоти от костей), жиловку (отделение жилок, связок, сухожилий) и раскладку ее по сортам (высший, первый, второй). После этого съедобную мякоть (мышцы, жир) пропускают через специальную мясорубку ("волчок"), тщательно перемешивают на фаршемешалке, берут средний образец фарша от каждой полутуши и определяют в нем химическим путем содержание влаги, сухого вещества, в том числе белка, жира и золы. По данным биохимического анализа определяют энергетическую (мДж) и биоморфологическую ценность (спелость-зрелость, белково-жировое и мясо-костное соотношение, показатель качества белка и пищевую ценность мяса). Этот способ надежный, но требует очень много времени и труда.
Известен способ определения качества мяса, включая его аминокислотный состав, по одной крупнейшей и легко отпрепарируемой от туши - длиннейшей мышце спины. Из нее берут среднюю пробу и аналогично исследуют в химлаборатории [2-3]. Этот способ менее трудоемкий, но он не в полной мере отражает качество мяса всей туши, в частности показатель качества белка.
Прогнозирование качества мяса по трехреберному отрубу, в который входят 10, 11 и 12 спинные позвонки с соответствующими ребрами без нижней их трети [3], или состава всей туши только по тазобедренному отрубу [4] значительно снижают трудозатраты по сравнению с [1-2] способами и обеспечивают относительную точность анализа. Выбор для проведения анализа отруба обусловлен функциональной связью: с изменением массы мышечной и костной тканей всей туши пропорционально изменяется масса указанных тканей в этом отрубе. Способ [4] взят за прототип. Но и здесь наблюдаются сравнительная трудоемкость и влияние специфики функционирования изучаемых мышц одного отруба на их качество.
Для устранения указанных недостатков в предлагаемом способе исключен трудоемкий процесс - обвалка отруба, но предусмотрено использование легко доступных для препарирования мышц разных частей туши.
Техническая задача изобретения заключается в исключении затрат труда на обвалку отруба, в удобстве взятия образцов мякоти для химического анализа от определенных мышц и максимальном отражении качества мяса, характерного для всей туши.
Техническое решение достигается тем, что после убоя животных берут образцы с четырех крупных легко доступных мышц полутуши: предостной, расположенной в плече-лопаточной области передней конечности (краниально); длиннейшей мышцы спины, простирающейся от 4-5 грудных позвонков вдоль осевого скелета в надпозвоночной области (дорсально) до остистых отростков крестцовых позвонков; подвздошно-поясничной, лежащей под поясничными позвонками (вентрально) и полуперепончатой, проходящей снаружи и сзади (латерально-каудально) вдоль бедра задней конечности. В одном из наших опытов масса предостной мышцы 20-месячных телок и бычков-кастратов разных пород и помесей (симментальская, абердин-ангусская (симментальская I поколения, герефорд × симментальская I-III пок.) составила 1,0-1,27 кг, или 6,4-8,1% от массы мякоти плече-лопаточной анатомической части; полуперепончатой - соответственно 2,5-3,9 кг (7,5-11,7%) - от тазобедренной; длиннейшей мышцы спины - 3,6-5,3 кг (14,3-21,1%) - от спино-грудной; поясничной мышцы - 0,6-1,1 кг (4,6-8,4%) от массы мякоти естественно анатомической - поясничной части туши.
В другом опыте (табл.1) выявлены различия в химическом составе указанных выше мышц крупного рогатого скота основных плановых пород Сибири: черно-пестрой (молочное направление продуктивности), симментальской (мясо-молочное) и герефордской (мясное).
Поскольку указанные мышцы являются основными представителями различных анатомических частей тела, то они, с учетом поправочных коэффициентов, отражают качественную характеристику туши. Дисперсионным анализом установлена высокая статистически достоверная степень наличия белка в туше и средней пробе четырех изучаемых мышц (rw=0,806), а также - содержание жира (rw=0,72). Поэтому предложен способ оценки качества туши на содержание белка и жира по наличию их в указанных мышцах. Содержание белка определяется по формуле: Сбт=у·r, где
Сбт - содержание белка в туше, %;
у - фактическое содержание белка в средней пробе четырех мышц (в данном случае - 22,86);
r - поправочный коэффициент, равный 0,8.
Подставляем данные и получаем Сбт=22,86·0,8=18,28%.
Содержание жира в туше определяется по формулам:
Cж.т=х·4,3,
где Сж.т - содержание жира в туше, %;
х - содержание жира в средней пробе четырех мышц (в данном случае оно равно 2,48%);
4,3 - постоянное число, свойственное для туш I категории средней упитанности.
В нашем примере Cж.т=2,48·4,3=10,66%. Сравнивая этот показатель со стандартными параметрами качества мяса (табл.2), находим, что он соответствует средней упитанности с разницей на 0,04%.
Для мяса высшей упитанности вводится поправочный коэффициент и определяется по формуле:
Cж.т=х·4,3+7,6,
где 7,6 - поправочный коэффициент.
В таком мясе содержание жира будет Сж.т=2,48·4,3+7,6=18,26%.
Для пережиренных туш поправочный коэффициент составит 12,2, а содержание жира - Сж.т=2,48·4,3+12,2=22,8%.
Для туш II категории (ниже средней упитаности) поправочный коэффициент будет 6,9 со знаком минус. Содержание жира определяется по формуле Сж.т=2,48·4,3-6,9=3,76%.
Дополнительной оценкой качества мяса является определение белково-жирового отношения, а также показателей спелости (зрелости) по формуле А.В.Ланиной:
где ПСМ - показатель спелости мяса.
Мясо считается спелым, если его показатель равен 20±5. Ему отвечает мясо высшей и средней упитанности.
Кроме того, определены индекс мясности туши, пищевая ценность мяса и показатель качества белка 1,5-годовалых бычков черно-пестрой, симментальской, герефордской пород и герефорд × симментальских помесей (табл.2).
Из таблицы видно, что мясо убитых животных по всем показателям соответствовало оптимальным параметрам качества. Анализ данных химических исследований образцов четырех мышц: предостной, длиннейшей спины, подвздошно-поясничной и полуперепончатой, позволил после пересчета по предлагаемым формулам получить показатели, максимально приближенные к фактическим. Это дает основание сделать вывод о том, что данный способ оценки качества мяса является новым, надежным и малозатратным.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота / Под ред. Д.Л.Левантина. - Дубовицы, 1968. - 57 с.
2. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Под ред. Д.Л.Левантина. -Дубровицы, 1977.- 53 с.
3. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: Рекомендации / Под ред. Н.В.Борисова, М.Ф.Кобцева, Н.Б.Захарова. -Новосибирск, 2001. - 155 с.
4. Никитченко В.Е. Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота. А.С. 1283655, G 01 N 33/12, бюл. №2, 15.01.87.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ | 1996 |
|
RU2105480C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2508540C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ | 2020 |
|
RU2744380C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ТУШИ ВЕРБЛЮДА НА ОТРУБЫ | 2015 |
|
RU2601559C1 |
СПОСОБ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МРАМОРНОСТИ МЯСА МЕЛКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СКОТА | 2010 |
|
RU2439556C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2012 |
|
RU2524816C2 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА УБОЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1998 |
|
RU2145164C1 |
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2813801C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2009 |
|
RU2432776C2 |
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота | 2020 |
|
RU2746500C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу определения качества мяса - говядины. Проводят контрольный убой животных. Берут образцы мяса из легко доступных крупных мышц: предостной, длиннейшей спины, подвздошно-поясничной и полуперепончатой с последующим биохимическим исследованием его состава. На этом основании рассчитывают содержание белка и жира в туше. Определяют энергетическую ценность мяса, белково-жировое и мясо-костное соотношение, показатели спелости, пищевой ценности и качества белка мяса. Сопоставляют полученные результаты со стандартными параметрами мяса разных категорий. Дают оценку качества мяса туши. Изобретение позволяет исключить трудозатраты на обвалку отруба и создать удобства взятия образцов мякоти при максимальном отражении качества мяса, характерного для всей туши. 2 табл.
Способ оценки качества мяса туши крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что проводят контрольный убой животных, берут образцы мяса из легкодоступных крупных мышц: предостной, длиннейшей спины, подвздошно-поясничной и полуперепончатой с последующим биохимическим исследованием его состава, на основании которого рассчитывают содержание белка и жира в туше, а также определяют энергетическую ценность мяса, белково-жировое и мясокостное соотношение, показатели спелости, пищевой ценности и качества белка мяса, после чего сопоставляют полученные результаты со стандартными параметрами мяса разных категорий и дают оценку качества мяса туши.
Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота | 1984 |
|
SU1283655A1 |
Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: Рекомендации, под ред | |||
БОРИСОВА Н.В | |||
и др., Новосибирск, 2001 | |||
Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота, под ред | |||
ЛЕВАНТИНА Д.Л., Дубовицы, 1977. |
Авторы
Даты
2006-03-10—Публикация
2004-09-02—Подача