Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота Советский патент 1987 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1283655A1

11283655

Изобретение относится к сельскому

хозяйству, а именно к способам определения морфологического состава туш крупного рогатого скота.

. Целью изобретения является повышение точности анализа и снижение его трудоемкости.

При оценке тут крупного рогатого скота, в частности быков-производителей по мясной продуктивности, проводят контрольный убой молодняка крупного рогатого скота. Для определения количества и соотношения тканей производят обвалку и последующую жилов- ку мякоти целых тув1, на что затрачивают много времени и труда. При проведении экспериментальных убоев не всегда представляется возможность обвалять обе половины туши. Поэтому часто ограничиваются обвалкой лтпь одной из полутуш, считая, что морфологический состав этой полутуши отражает соотношение тканей по всей туше Однако, как правило, тугаи распиливаются на неравные по массе полутуши, с разным морфологическим составом.

Прогнозирование состава туши по тазобедренному отрубу повьш1ает точность определения и снижает трудоемкость . Выбор для проведения анали- за данного отруба обусловлен следующей функциональной связью: с изменением массы мышечной и костной ткани всей туши пропорционально изменяется и масса указанных тканей в этом отрубе,

Способ заключается в следующем. Вначале производят взвешивание всей туши и отделение от туши тазобедренного отруба, анатомические границы которого проходят: передняя - по ли- НИИ, проходящей впереди маклока и между 5-м и 6-м поясничными позвонками нижняя - по сканательному суставу. Затем производят взвешивание отруба и отделение (обвалкой) мышеч- ной,. Костной и жировой ткани, Мьш1еч- ную и костную ткани порознь взвешивают, а затем производят определение массы мьшечной и костной ткани всей туши по следующим формулам:

(7+2,71х), (1) (0,5+2,86xj, (2)

где у - масса мьтечной ткани всей

туши;

X - масса мышечной ткани тазобедренного отруба; у - масса костной ткани всей туши;

х - масса костной ткани тазобед

ренного отруба.

Для расчета количества жира в туше необходимо из общей массы туши вычесть массу мышечной и костной ткани всей туши,

Пример, При взвешивании установлено, что маЛа туии равна 245,8 кг. При ее распиловке получили правую полутушу массой 126,8 кг и левую массой П9,0 кг.

Обвалкой установлено, что в правой полутуше мьштечная ткань, составила 87,8 кг, в левой - 86,6 кг (итого 174,4 кг), костной ткани соответственно 24,2 и 17,6 кг (итого 41,8 кг), жировой ткани 14,8 и 14,8 кг (итого 29,6 кг). В том числе в задней трети полутуши масса мьщ1ечной ткани равнялась 29,7 кг, костной ткани 7,1 кг,

Для расчета общей массы мышечной ткани туши предлагаемым методом подставляем значения массы мьш1ечной тка- ни тазобедренного отруба (задней трети полутуши) в формулу (l):

у 7+(2,71-29,7)j- ,0.

Ошибка к фактической массе мьшечной ткани туши составила:

175,0-174,,6 кг (+0,34%),

Для определения общей массы костной ткани тутзи предлагаемым методом подставляем значение массы костной ткани задней трети полутугпи в формулу (2): . .

,5+(2,86-7,1)- ,6 кг.

Ошибка к фактической массе костной ткани туши составила:

41,8-41,,2 кг (-0,48%).

Для расчета общей массы жировой ткани туши предлагаемым методом из известной массы туши вычитаем массу мьш1ечной ткани ( 1) и массу костной ткани туши (2):

.,8-(175,0-1-41,б)29,2. Ошибка 29,6-29,,4 кг (-1,35%

Для сравнения приводим расчетные данные по определению мьшечной, костной и жировой ткани согласно способу-прототипу.

Согласно известному способу мас- су мьшечной ткани определяют по массе этой ткани в одной полутуше. При

этом получаем следующие данные: по правой полутуше у(87,8 2) 175,6; ошибка составила 175,6-174,,2 кг (0,69%); по левой полутуше у(86,6) 2)173,2; ошибка составила -1,2 кг (-0,69%).

Определение массы костной ткани всей туши.также ведут с учетом массы костной ткани полутуши по формуле

К„

П

где Ку - масса костной ткани всей туши;

При расчете массы костной ткани 10 туши по составу задней трети полуту- ши (тазобедренный отруб) средняя масса костной ткани равняется 100,24 от фактической, а оптабки колеблятся- от -3,2 до +3,9%; мышечной ткани

Кд, - масса костной ткани обвален-t5 соответственно 100,29% от фактической полутупш;

П - масса полутуши перед обвалкой.

Путем подстановки цифровых значений получаем следующие данные: по правой полутуше

24,2-245,8 ,, „

тг . -lin Ч

1 126,8

ошибка 46,9-41,,1 кг (12,20%); по Лёвой полутуше

17,6-245,8 „,. . 1

Ошибка 41,8-36,,4 кг (12,92%). Определение жировой ткани: по правой полутуше

,8-( 175,6+46,9)23,3;

ошибка -21,28%;

по левой полутуше

. ,8-(173,2+36,4)36,2;

ошибка +22,30%.

Результаты исследований показыва- ют, что если для установления морфологического состава туш взять только более тяжелые их половины, то расчетная масса костной ткани туши оказывается равной 112,17% от фактичес- кого, а крайние варианты,ошибок от +8,1 до +16,3%, мьштечной ткани соответственно 100,70% и ошибки от +0,13 до +1,37%, жира 79,42% и ошибки от -14,3 до -39,3%.

При расчете массы костной ткани туши по данным обвалки меньшей полутуши все ошибки направлены в сторону занижения фактической массы ко-

ВНИИГШ Заказ 7432/42 Тираж 776

Произа.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

36554

стной ткани туши (крайние варианты отибок от -8,6 до -I7,8%), а средняя расчетная масса костной ткани туши составляет 86,87%, от фактичес- 5 кой; мьппечной ткани соответственно в среднем 100,76%, а ошибки от +0,13 до +1,57%, жира 1 21 ,86%, ошибки от + 14,9 до +42,3%.

При расчете массы костной ткани 10 туши по составу задней трети полуту- ши (тазобедренный отруб) средняя масса костной ткани равняется 100,24 от фактической, а оптабки колеблятся- от -3,2 до +3,9%; мышечной ткани

0

5

0

0 5 0

5

кой и ошибки от -1,49 до +I,50j жира 98,07% и ошибки от +5,8 до -9,3%.

Из изложенного следует, что при прогнозировании морфологического состава туш согласно предлагаемому способу повьпвается точность определения костной, мьш ечной и жировой ткани; значительно снижаются затраты труда и времени на обвалку и выделение тканей в задней трети полутуши (в три с половиной раза).

Формула изобретения

Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота, предусматриваюпщй взвешивание части туши, отделение костной ткани от мьш1ечной, взвешивание этих тканей и определение по этим данным массы мьш1ечной и костной ткани всей туши, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа и снижения его трудоемкости, в качестве части туши используют тазобедренный отруб, а определение массы мьппечной и костной ткани всей туши ведут по формулам:

(7+2,71 х), (0,5+2,86 xj,

где у - масса мьштечной ткани всей

туши;

X - масса мьш1ечной ткани тазобедренного отруба; у - масса костной ткани всей

туши;

х - масса костной ткани тазобедренного отруба.

Подписное

Похожие патенты SU1283655A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ ОВЕЦ 2008
  • Никитченко Владимир Ефимович
  • Никитченко Дмитрий Владимирович
RU2361205C1
Способ определения морфологического состава туш свиней 1985
  • Никитченко Владимир Ефимович
SU1385073A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2004
  • Борисов Николай Васильевич
  • Захаров Николай Борисович
  • Инербаев Базарбай Оразбаевич
  • Незавитин Анатолий Григорьевич
  • Пермяков Александр Александрович
  • Дементьев Александр Дмитриевич
RU2271535C1
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 1996
  • Мазуровский Л.З.
  • Гуткин С.С.
  • Ляпин О.А.
RU2105480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУДИНКИ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ИЗ ГОВЯДИНЫ 2020
  • Хренов Владислав Александрович
  • Гуринович Галина Васильевна
  • Мышалова Ольга Михайловна
RU2735424C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД 1992
  • Базыльчик В.В.
  • Ядринцев А.Я.
  • Федоров П.И.
  • Оверчук Т.Н.
  • Сластников И.И.
RU2036589C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ 2012
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
RU2508540C1
Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота 2018
  • Убушаев Борис Сангаджиевич
  • Мороз Наталья Николаевна
  • Натыров Аркадий Канурович
  • Буваева Дарья Дмитриевна
RU2715671C1
Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота 1988
  • Татулов Юрий Владимирович
  • Миттельштейн Татьяна Михайловна
  • Немчинова Ирина Павловна
  • Сорокина Инна Федоровна
  • Горошко Геннадий Петрович
SU1670604A1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2014
  • Убушаев Борис Сангаджиевич
  • Мороз Наталья Николаевна
  • Слизский Сергей Сергеевич
RU2556142C1

Реферат патента 1987 года Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении моМю- логического состава тут крупного рогатого скота. Целью изобретения является повьшение точности анализа и снижение его трудоемкости. Всю тушу взвешивают, затем отделяют от нее. тазобедренный отруб. Взвешивают отруб и отделяют (обвалкой) мышечную, костную и жиров по ткани, Мьштечную и костную ткани порознь взвешивают. Определение массы мьш1еЧной и костной тканей всей туши осуществляют по формулам ( 7+2, 71 х) и у. 2(0,, 86xj), где у - масса мьш1ечной ткани всей туши , X - масса мьш1ечной ткани тазобедренного отруба , yj - масса костной ткани всей туши; масса костной ткани тазобедренного отруба. Для расчета количества жира в туше необходимо из общей массы туши вычесть массу мьш1ечной и костной ткани всей туши. о ж ю 00 Од

Формула изобретения SU 1 283 655 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1283655A1

Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках 1918
  • Чусов С.М.
SU1977A1

SU 1 283 655 A1

Авторы

Никитченко Владимир Ефимович

Даты

1987-01-15Публикация

1984-06-15Подача