11283655
Изобретение относится к сельскому
хозяйству, а именно к способам определения морфологического состава туш крупного рогатого скота.
. Целью изобретения является повышение точности анализа и снижение его трудоемкости.
При оценке тут крупного рогатого скота, в частности быков-производителей по мясной продуктивности, проводят контрольный убой молодняка крупного рогатого скота. Для определения количества и соотношения тканей производят обвалку и последующую жилов- ку мякоти целых тув1, на что затрачивают много времени и труда. При проведении экспериментальных убоев не всегда представляется возможность обвалять обе половины туши. Поэтому часто ограничиваются обвалкой лтпь одной из полутуш, считая, что морфологический состав этой полутуши отражает соотношение тканей по всей туше Однако, как правило, тугаи распиливаются на неравные по массе полутуши, с разным морфологическим составом.
Прогнозирование состава туши по тазобедренному отрубу повьш1ает точность определения и снижает трудоемкость . Выбор для проведения анали- за данного отруба обусловлен следующей функциональной связью: с изменением массы мышечной и костной ткани всей туши пропорционально изменяется и масса указанных тканей в этом отрубе,
Способ заключается в следующем. Вначале производят взвешивание всей туши и отделение от туши тазобедренного отруба, анатомические границы которого проходят: передняя - по ли- НИИ, проходящей впереди маклока и между 5-м и 6-м поясничными позвонками нижняя - по сканательному суставу. Затем производят взвешивание отруба и отделение (обвалкой) мышеч- ной,. Костной и жировой ткани, Мьш1еч- ную и костную ткани порознь взвешивают, а затем производят определение массы мьшечной и костной ткани всей туши по следующим формулам:
(7+2,71х), (1) (0,5+2,86xj, (2)
где у - масса мьтечной ткани всей
туши;
X - масса мышечной ткани тазобедренного отруба; у - масса костной ткани всей туши;
х - масса костной ткани тазобед
ренного отруба.
Для расчета количества жира в туше необходимо из общей массы туши вычесть массу мышечной и костной ткани всей туши,
Пример, При взвешивании установлено, что маЛа туии равна 245,8 кг. При ее распиловке получили правую полутушу массой 126,8 кг и левую массой П9,0 кг.
Обвалкой установлено, что в правой полутуше мьштечная ткань, составила 87,8 кг, в левой - 86,6 кг (итого 174,4 кг), костной ткани соответственно 24,2 и 17,6 кг (итого 41,8 кг), жировой ткани 14,8 и 14,8 кг (итого 29,6 кг). В том числе в задней трети полутуши масса мьщ1ечной ткани равнялась 29,7 кг, костной ткани 7,1 кг,
Для расчета общей массы мышечной ткани туши предлагаемым методом подставляем значения массы мьш1ечной тка- ни тазобедренного отруба (задней трети полутуши) в формулу (l):
у 7+(2,71-29,7)j- ,0.
Ошибка к фактической массе мьшечной ткани туши составила:
175,0-174,,6 кг (+0,34%),
Для определения общей массы костной ткани тутзи предлагаемым методом подставляем значение массы костной ткани задней трети полутугпи в формулу (2): . .
,5+(2,86-7,1)- ,6 кг.
Ошибка к фактической массе костной ткани туши составила:
41,8-41,,2 кг (-0,48%).
Для расчета общей массы жировой ткани туши предлагаемым методом из известной массы туши вычитаем массу мьш1ечной ткани ( 1) и массу костной ткани туши (2):
.,8-(175,0-1-41,б)29,2. Ошибка 29,6-29,,4 кг (-1,35%
Для сравнения приводим расчетные данные по определению мьшечной, костной и жировой ткани согласно способу-прототипу.
Согласно известному способу мас- су мьшечной ткани определяют по массе этой ткани в одной полутуше. При
этом получаем следующие данные: по правой полутуше у(87,8 2) 175,6; ошибка составила 175,6-174,,2 кг (0,69%); по левой полутуше у(86,6) 2)173,2; ошибка составила -1,2 кг (-0,69%).
Определение массы костной ткани всей туши.также ведут с учетом массы костной ткани полутуши по формуле
К„
П
где Ку - масса костной ткани всей туши;
При расчете массы костной ткани 10 туши по составу задней трети полуту- ши (тазобедренный отруб) средняя масса костной ткани равняется 100,24 от фактической, а оптабки колеблятся- от -3,2 до +3,9%; мышечной ткани
Кд, - масса костной ткани обвален-t5 соответственно 100,29% от фактической полутупш;
П - масса полутуши перед обвалкой.
Путем подстановки цифровых значений получаем следующие данные: по правой полутуше
24,2-245,8 ,, „
тг . -lin Ч
1 126,8
ошибка 46,9-41,,1 кг (12,20%); по Лёвой полутуше
17,6-245,8 „,. . 1
Ошибка 41,8-36,,4 кг (12,92%). Определение жировой ткани: по правой полутуше
,8-( 175,6+46,9)23,3;
ошибка -21,28%;
по левой полутуше
. ,8-(173,2+36,4)36,2;
ошибка +22,30%.
Результаты исследований показыва- ют, что если для установления морфологического состава туш взять только более тяжелые их половины, то расчетная масса костной ткани туши оказывается равной 112,17% от фактичес- кого, а крайние варианты,ошибок от +8,1 до +16,3%, мьштечной ткани соответственно 100,70% и ошибки от +0,13 до +1,37%, жира 79,42% и ошибки от -14,3 до -39,3%.
При расчете массы костной ткани туши по данным обвалки меньшей полутуши все ошибки направлены в сторону занижения фактической массы ко-
ВНИИГШ Заказ 7432/42 Тираж 776
Произа.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
36554
стной ткани туши (крайние варианты отибок от -8,6 до -I7,8%), а средняя расчетная масса костной ткани туши составляет 86,87%, от фактичес- 5 кой; мьппечной ткани соответственно в среднем 100,76%, а ошибки от +0,13 до +1,57%, жира 1 21 ,86%, ошибки от + 14,9 до +42,3%.
При расчете массы костной ткани 10 туши по составу задней трети полуту- ши (тазобедренный отруб) средняя масса костной ткани равняется 100,24 от фактической, а оптабки колеблятся- от -3,2 до +3,9%; мышечной ткани
0
5
0
0 5 0
5
кой и ошибки от -1,49 до +I,50j жира 98,07% и ошибки от +5,8 до -9,3%.
Из изложенного следует, что при прогнозировании морфологического состава туш согласно предлагаемому способу повьпвается точность определения костной, мьш ечной и жировой ткани; значительно снижаются затраты труда и времени на обвалку и выделение тканей в задней трети полутуши (в три с половиной раза).
Формула изобретения
Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота, предусматриваюпщй взвешивание части туши, отделение костной ткани от мьш1ечной, взвешивание этих тканей и определение по этим данным массы мьш1ечной и костной ткани всей туши, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа и снижения его трудоемкости, в качестве части туши используют тазобедренный отруб, а определение массы мьппечной и костной ткани всей туши ведут по формулам:
(7+2,71 х), (0,5+2,86 xj,
где у - масса мьштечной ткани всей
туши;
X - масса мьш1ечной ткани тазобедренного отруба; у - масса костной ткани всей
туши;
х - масса костной ткани тазобедренного отруба.
Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ ОВЕЦ | 2008 |
|
RU2361205C1 |
Способ определения морфологического состава туш свиней | 1985 |
|
SU1385073A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2004 |
|
RU2271535C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ | 1996 |
|
RU2105480C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУДИНКИ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ИЗ ГОВЯДИНЫ | 2020 |
|
RU2735424C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД | 1992 |
|
RU2036589C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2508540C1 |
Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота | 2018 |
|
RU2715671C1 |
Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота | 1988 |
|
SU1670604A1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2556142C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении моМю- логического состава тут крупного рогатого скота. Целью изобретения является повьшение точности анализа и снижение его трудоемкости. Всю тушу взвешивают, затем отделяют от нее. тазобедренный отруб. Взвешивают отруб и отделяют (обвалкой) мышечную, костную и жиров по ткани, Мьштечную и костную ткани порознь взвешивают. Определение массы мьш1еЧной и костной тканей всей туши осуществляют по формулам ( 7+2, 71 х) и у. 2(0,, 86xj), где у - масса мьш1ечной ткани всей туши , X - масса мьш1ечной ткани тазобедренного отруба , yj - масса костной ткани всей туши; масса костной ткани тазобедренного отруба. Для расчета количества жира в туше необходимо из общей массы туши вычесть массу мьш1ечной и костной ткани всей туши. о ж ю 00 Од
Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота | |||
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Авторы
Даты
1987-01-15—Публикация
1984-06-15—Подача