КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДЕФИЦИТОМ КАЛЬЦИЯ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2006 года по МПК A61K36/21 A61K36/45 A61K36/28 A61K33/06 A61K31/592 A61P3/14 

Описание патента на изобретение RU2271822C1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лечебно-профилактического средства для заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме человека.

Известна композиция для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая препараты кальция (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1988, т. 2, с.15-16, 26, 117-120, 133-134).

Известна композиция для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая витамин Д (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1988, т. 2, с.34).

Известна композиция для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая измельченные сухие листья амаранта (патент РФ №2198554, МКИ А 23 L 1/30, БИ №5, 2003).

Недостатком известных композиций является то, что усвоение кальция происходит не в полной мере.

Задачей изобретения является повышение эффективности усвоения кальция из целевого продукта в живом организме при недостатке кальция.

Предложена группа изобретений, объединенная единым изобретательским замыслом с достижением единого технического результата.

Поставленная задача решается за счет создания композиции для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая измельченные сухие листья амаранта, витамин Д, соли кальция и соединения фосфора минерального или органического происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д0,0001-0,1соли кальция5,0-30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения0,1-49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Предложена также композиция для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая измельченные сухие листья амаранта, витамин Д, соли кальция, соединения фосфора минерального или органического происхождения и топинамбура сушеного или плодов черники при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д0,0001-0,1соли кальция5,0-30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения0,1-49,5топинамбура сушеного, или плодов черники5,0-25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

В качестве солей кальция она содержит кальций глицерофосфат или кальций глутаминат или кальций глюконат или кальций лактат или кальций пангамат или кальций пантотенат или кальций карбонат или кальций хлорид.

В качестве фосфора минерального или органического происхождения она содержит гидроксилапатиты или оксиэтилидендифосфоновую кислоту или калиевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты или натриевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты.

Композиция может дополнительно содержать 0,5-10% наполнителя.

В качестве наполнителя она содержит вещества, выбранные из группы мел, хитин, хитозан, диатомит, трепел, опоку, цеолит, тальк, аэросил, стеарат кальция или магния.

Витамин Д регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущие кости, является специфическим средством против рахита (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1988, т. 2, с.34).

Соли кальция /кальция глицерофосфат (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1988, т. 2, с.134); кальция глутаминат (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М., «Медицина», 1988, т. 2, с.96);. кальция глюконат и лактат (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1988, т. 2, с.119); кальция пангамат (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М., «Медицина», 1988, т. 2, с.26); кальция пантотенат (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1988, т. 2, с.16); кальция карбонат, кальция хлорид (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1988, т. 2, с.115-117)/ применяют в медицинской практике при различных патологических состояниях: при недостаточной функции паращитовидных желез; при усиленном выделении кальция в организме; при аллергических заболеваниях.

Соединения фосфора минерального или органического происхождения (в частности, гидроксилапатиты, оксиэтилидендифосфоновую кислоту, калиевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты, натриевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты) используются в составе средств для профилактики и лечения полости рта и зубов - зубных лечебных паст, порошков, элексиров, таблеток а также как антикальцифицирующего средства при заболеваниях, связанных с нарушением обмена кальция в организме, что способствует снижению резорбции костной ткани и предупреждению патологической кальцификации мягких тканей (Кабачник М.Ч. Архипова О.Г., Дятлова Н.М. и др. Фосфорорганические комплексоны как потенциальные лекарственные средства. - Всесоюзн. Симпозиум «Перспективы биоорганической химии в создании новьк лекарственных препаратов»; Воложин А.И. и соавт «Клиническая апробация препаратов на основе гидроксилапатита в стоматологии». Новое в стоматологии N 3, 1999; Филиппенко В.А., Зимен З.З., Мезенцев Е.А. «Использование керамики на основе гидроксилапатита в хирургии опорно-двигательного аппарата» - Ортопедия, травматология и протезирование. - 2000, №2, с.141-142).

Наполнитель (мел, хитин, хитозан, диатолий, трепел, опоку, цеолит, тальк, аэросил, стеарат кальция или магния) используется в качестве связующего при таблетировании (Государственная фармакопея XI издание, выпуск 2, с. 154; М.Д.Машковский. Лекарственные средства. Изд. 8-е, -М.: Мир, 1978, т.1, с.197).

Известен пищевой продукт «Топинамбур (Heliathus tuberosus L.) сушеный» по ТУ 9741-002-11866470-94 (Научно-технологическая фирма "АРИС"), предназначенный для производства продуктов питания лечебно-профилактического действия, для производства пищевых смесей для диетпитания.

Известны плоды черники - дикорастущего кустарника черники, содержащего дубильные вещества (около 7%), яблочную и лимонную кислоты, сахар, красящее вещество (антоциан). Применяют как вяжущее средство (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. -М.: Медицина, 1988, т.l, с.341).

В научно-технической литературе листья амаранта до предложения авторов, рассматривались как источник белка для кормопроизводства и сырья для получения витамина Р (рутина) и пектинов (Коновалов А.И., Офицеров Е.Н., Соснина Н.А. «Способ получения пектина». Патент РФ 2123266; Коновалов А.И., Офицеров Е.Н., Соснина Н.А. «Способ получения белка из растительного сырья». Патент РФ 2134991).

Известно, что биологическая активность кальция определяется концентрацией его ионизированной формы в крови. Коэффициент активности кальция в сыворотке крови значительно ниже, чем в стандартном растворе той же ионной силы и концентрации, из-за связывания большей части ионов кальция различными белками с образованием недиссоциирующих комплексов в растворе, что вызывает необратимое его выведение из организма.

Впервые предложена лечебно-профилактическая композиция, в которой переход кальциевого компонента в ионную форму достигается за счет добавления к основному кальциевому компоненту, содержащемуся в растительном сырье на основе листьев амаранта, добавок - регуляторов метаболизма кальция в организме, что позволяет решить указанную проблему, т.е. предложение соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глицерофосфата, 49,5 г гидроксилапатитов и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 2. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глицерофосфата, 0,1 г гидроксилапатитов и 69,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 3. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глицерофосфата, 24,8 г гидроксилапатитов и 60,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 4. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глутамината, 49,5 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 4 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 5. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глутамината, 0,1 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 69,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 5 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 6. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глутамината, 24,8 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 60,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 6 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 7. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глюконата, 49,5 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 7 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 8. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глюконата, 0,1 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 69,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 8 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 9. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глюконата, 24,8 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 60,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 9 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 10. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глюконата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 10 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 11. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глюконата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 69,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 11 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 12. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глюконата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 60,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 12 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 13. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция лактата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 13 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 14. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция лактата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 69,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 14 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 15. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция лактата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 60,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 15 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 16. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция пангамата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 16, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 17. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция пангамата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 69,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 17, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 18. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция пангамата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 60,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 18, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амаранта- остальное.

Пример 19. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция пантотената, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 19, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 20. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция пантотената, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 69,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 20, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 21. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция пантотената, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 60,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 21, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 22. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция хлорида, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 22 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 23. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция хлорида, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 69,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 23 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 24. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция хлорида, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты и 60,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 24 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 25. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г хитина, получая состав 25 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 26. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г хитина, получая состав 26 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения-0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 27. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г хитина, получая состав 27 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 28. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г хитозана, получая состав 28 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 29. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г хитозана, получая состав 29 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 30. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г хитозана, получая состав 30 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 31. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г диатолия, получая состав 19 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 32. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г диатолия, получая состав 32 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения-0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 33. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г диатолия, получая состав 33 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 34. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г диатолия, получая состав 34 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 35. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г диатолия, получая состав 35 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 36. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г диатолия, получая состав 36 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 37. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г трепела, получая состав 37 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 38. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г трепела, получая состав 38 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 39. К 99,25 г состава 1 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г трепела, получая состав 39 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 40. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г опоки, получая состав 40 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 41. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г опоки, получая состав 41 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 42. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г опоки, получая состав 42 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 43. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г мела, получая состав 43 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 44. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г мела, получая состав 44 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 45. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г мела, получая состав 45 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 46. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г цеолита, получая состав 46 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5%, наполнителя.

Пример 47. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г цеолита, получая состав 47 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 48. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г цеолита, получая состав 48 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 49. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г талька, получая состав 49 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 50. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г талька, получая состав 50 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 51. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г талька, получая состав 51 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 52. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г аэросила, получая состав 52 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 53. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г аэросила, получая состав 53 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 54. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г аэросила, получая состав 54 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 55. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г стеарата кальция, получая состав 55 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д-0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 56. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г стеарата кальция, получая состав 56 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 57. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г стеарата кальция, получая состав 57 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 58. К 99,5 г состава 1 (полученного согласно примеру 1) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г стеарата магния, получая состав 58 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 59. К 99,0 г состава 2 (полученного согласно примеру 2) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г стеарата магния, получая состав 59 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 0,1измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 60. К 99,25 г состава 3 (полученного согласно примеру 3) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г стеарата магния, получая состав 60 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 61. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глицерофосфата, 49,5 г гидроксилапатитов, 5,0 г топинамбура сушеного и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 61 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 62. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глицерофосфата, 0,1 г гидроксилапатитов, 25,0 г топинамбура сушеного и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 62 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 63. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глицерофосфата, 24,8 г гидроксилапатитов, 15,0 г топинамбура сушеного и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 63 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 64. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глутамината, 49,5 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г топинамбура сушеного и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 64 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 65. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глутамината, 0,1 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г топинамбура сушеного и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 65 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 66. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глутамината, 24,8 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г топинамбура сушеного и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 66 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 67. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глюконата, 49,5 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г топинамбура сушеного и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 67 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 68. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глюконата, 0,1 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г топинамбура сушеного и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 68 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 69. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глюконата, 24,8 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г топинамбура сушеного и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 69 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 70. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глюконата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г топинамбура сушеного и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 70 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 71. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глюконата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г топинамбура сушеного и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 71 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 72. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глюконата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г топинамбура сушеного и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 72 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 73. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция лактата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г топинамбура сушеного и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 73 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 74. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция лактата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г топинамбура сушеного и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 74 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 75. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция лактата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г топинамбура сушеного и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 75 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 76. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция пангамата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г топинамбура сушеного и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 76 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 77. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция пангамата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г топинамбура сушеного и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 77 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 78. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция пангамата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г топинамбура сушеного и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 78 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 79. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция пантотената, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г топинамбура сушеного и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 79 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 80. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция пантотената, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г топинамбура сушеного и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 80 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 81. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция пантотената, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г топинамбура сушеного и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 81 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 82. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция хлорида, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г топинамбура сушеного и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 82 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 83. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция хлорида, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г топинамбура сушеного и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 83 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 84. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция хлорида, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г топинамбура сушеного и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 84 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 85. К 99,5 г состава 61 (полученного согласно примеру 61) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г хитина, получая состав 85 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальноеи дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 86. К 99,0 г состава 62 (полученного согласно примеру 62) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г хитина, получая состав 86 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 87. К 99,25 г состава 63 (полученного согласно примеру 63) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г хитина, получая состав 87 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 88. К 99,5 г состава 61 (полученного согласно примеру 61) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г хитозана, получая состав 88 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5топинамбура сушеного- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 89. К 99,0 г состава 62 (полученного согласно примеру 62) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г хитозана, получая состав 89 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1топинамбура сушеного- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 90. К 99,25 г состава 63 (полученного согласно примеру 63) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г хитозана, получая состав 90 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8топинамбура сушеного- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 91. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глицерофосфата, 49,5 г гидроксилапатитов, 5,0 г плодов черники и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 91 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 92. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глицерофосфата, 0,1 г гидроксилапатитов, 25,0 г плодов черники и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 92 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 93. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глицерофосфата, 24,8 г гидроксилапатитов, 15,0 г плодов черники и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 93 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 94. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глутамината, 49,5 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г плодов черники и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 94 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 95. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глутамината, 0,1 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г плодов черники и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 95 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 96. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глутамината, 24,8 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г плодов черники и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 96 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 97. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глюконата, 49,5 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г плодов черники и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 97 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 98. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глюконата, 0,1 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г плодов черники и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 98 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 99. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глюконата, 24,8 г калиевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г плодов черники и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 99 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 100. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция глюконата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г плодов черники и 45,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 100 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 101. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция глюконата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г плодов черники и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 101 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 102. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция глюконата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г плодов черники и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 102 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 103. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция лактата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г плодов черники и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 103 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 104. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция лактата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г плодов черники и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 104 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 105. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция лактата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г плодов черники и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 105 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 106. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция пангамата, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г плодов черники и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 106 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 107. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция пангамата, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г плодов черники и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 107 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 108. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция пангамата, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г плодов черники и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 108 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 109. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция пантотената, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г плодов черники и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 109 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 110. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция пантотената, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г плодов черники и 44,85 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 110 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 111. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция пантотената, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г плодов черники и 45,1 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 111 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 112. Смешивают 0,0001 г кальциферола (витамина Д), 5,0 г кальция хлорида, 49,5 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 5,0 г плодов черники и 40,4999 г измельченных сухих листьев амаранта, получая состав 112 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 113. Смешивают 0,05 г кальциферола (витамина Д), 30,0 г кальция хлорида, 0,1 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 25,0 г плодов черники и 44,85 г измельченные сухие листья амаранта, получая состав 113 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 114. Смешивают 0,1 г кальциферола (витамина Д), 15,0 г кальция хлорида, 24,8 г натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты, 15,0 г плодов черники и 45,1 г измельченные сухие листья амаранта, получая состав 114 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

Пример 115. К 99,5 г состава 61 (полученного согласно примеру 61) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г хитина, получая состав 15 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное,

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 116. К 99,0 г состава 62 (полученного согласно примеру 62) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г хитина, получая состав 116 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя

Пример 117. К 99,25 г состава 63 (полученного согласно примеру 63) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г хитина, получая состав 117 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Пример 118. К 99,5 г состава 61 (полученного согласно примеру 61) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,5 г хитозана, получая состав 118 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,0001соли кальция- 5,0соединение фосфора минерального илиорганического происхождения- 49,5плодов черники- 5,0измельченные сухие листья амарантаостальное

и дополнительно содержит 0,5% наполнителя.

Пример 119. К 99,0 г состава 62 (полученного согласно примеру 62) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 1,0 г хитозана, получая состав 119 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,05соли кальция- 30,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 0,1плодов черники- 25,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

и дополнительно содержит 1,0% наполнителя.

Пример 120. К 99,25 г состава 63 (полученного согласно примеру 63) для получения таблетированной формы композиции дополнительно добавили 0,75 г хитозана, получая состав 120 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Д- 0,1соли кальция- 15,0соединение фосфора минеральногоили органического происхождения- 24,8плодов черники- 15,0измельченные сухие листья амарантаостальное.

и дополнительно содержит 0,75% наполнителя.

Остальные наполнители в композиции по п.2 формулы изобретения используют аналогично композиции по п. 1.

Достижение технического результата эффективности действия предложенного решения проверено на модели in vivo при ограничении двигательной активности животных, что вызывает нарушения кальциевого обмена в организме.

Увеличение активности ионизированного кальция на фоне повышения содержания паратиоидного гормона является одним из ключевых звеньев патогенеза нарушений кальций-фосфорного метаболизма при иммобилизации, которые проявляются прежде всего в развитии отрицательного баланса кальция и деминеральзации костной ткани.

Исследования проведены на крысах-самцах линии Вистар с массой тела 180-220 г. Животных ограничивали в движениях жесткой фиксацией в специальных клетках-пеналах. Контрольные крысы находились в обычных виварных клетках. Животные были разбиты на 125 групп:

1-120 группа - экспериментальные группы с гипокинезией и с введением составов 1-84, полученных по примерам 1-84;

121 группа - виварный контроль;

122 группа - контрольная группа с гипокинезией;

123 группа - контрольная группа с гипокинезией и с введением композиции с сушеными листьями амаранта /по прототипу/;

124 группа - контрольная группа с гипокинезией и с введением препарата кальция (карбоната кальция);

125 группа - контрольная группа с гипокинезией и с введением кальциферола (витамина Д).

В каждой группе было по 5 животных. Животным всех групп в течение всего эксперимента (30 дней) ежедневно вводили в пищевод с помощью зонда взвесь композиции в воде в концентрации 10 вес.% и дозе 1 мл взвеси. Животным 121 и 122 групп вводили индифферентный препарат (плацебо). Повторность опытов 3-кратная.

После эксперимента в крови животных определялась активность ионизированного кальция и концентрация общего кальция. Концентрация паратиреоидного гормона исследовалась методом радиоиммунного анализа с использованием стандартных тестнаборов.

Проведенные испытания заявленных составов показали, что содержание кальция в крови испытуемых животных при пероральном введении превосходит на 8-14% по сравнению данными, полученными на животных с гипокинезией и на 5-10% по сравнению с группами животных при использовании составов - прототипа, препаратов кальция и витамина Д (группы 123-125).

Кроме того, устраняется отрицательный баланс кальция и деминерализация костной ткани, что подтверждается данными по содержанию ионизированного кальция в сыворотке крови испытуемых животных (по сравнению с группами 123-125 - на 5-10% и по сравнению с контролем /гипокинезия/ - на 13-19%) и содержанию паратиреоидного гормону (по сравнению с группами 123-125 - в 1,6-2,5 раз, по сравнению с контролем /гипокинезия/ - в 2,5-5,7 раз).

Похожие патенты RU2271822C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДЕФИЦИТОМ КАЛЬЦИЯ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Зеленков Валерий Николаевич
RU2273492C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДЕФИЦИТОМ КАЛЬЦИЯ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Зеленков Валерий Николаевич
RU2273493C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ АМАРАНТА ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ДЕФИЦИТА И НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕНА КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ 2003
  • Зеленков В.Н.
  • Офицеров Е.Н.
RU2250046C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СЫРЬЕ ИЗ АМАРАНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАПИТКОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ 2001
  • Зеленков В.Н.
  • Офицеров Е.Н.
RU2198554C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2130273C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Зеленков В.Н.
RU2149564C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ИЗ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 1997
  • Зеленков В.Н.
RU2162684C2
КОНЦЕНТРАТ ТОПИНАМБУРА СУШЕНЫЙ 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2142239C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2008
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2354124C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Матковская Мария Владимировна
RU2535755C2

Реферат патента 2006 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДЕФИЦИТОМ КАЛЬЦИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лечебно-профилактического средства для заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме человека. Предложена группа изобретений, объединенная единым изобретательским замыслом с достижением единого технического результата. Композиция для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая измельченные сухие листья амаранта, витамин Д, соли кальция и соединения фосфора минерального или органического происхождения и композиция для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая измельченные сухие листья амаранта, витамин Д, соли кальция, соединения фосфора минерального или органического происхождения и топинамбура сушеного или плодов черники. Прием данной композиции позволяет добиться нужной концентрации кальция в крови в его ионизированной форме. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 271 822 C1

1. Композиция для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая измельченные сухие листья амаранта, отличающаяся тем, что дополнительно содержит витамин Д, соли кальция и соединения фосфора минерального или органического происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Витамин Д0,0001-0,1Соли кальция5,0-30,0Соединение фосфора минеральногоили органического происхождения0,1-49,5Измельченные сухие листья амарантаОстальное

2. Композиция для профилактики и лечения болезней, вызываемых дефицитом кальция, включающая измельченные сухие листья амаранта, отличающаяся тем, что дополнительно содержит витамин Д, соли кальция, соединения фосфора минерального или органического происхождения и топинамбура сушеного или плодов черники при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Витамин Д0,0001-0,1Соли кальция5,0-30,0Соединение фосфора минеральногоили органического происхождения0,1-49,5Топинамбура сушеного, или плодовчерники5,0-25,0Измельченные сухие листья амарантаОстальное

3. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве солей кальция содержит кальций глицерофосфат, или кальция глутаминат, или кальций глюконат, или кальций лактат или кальций пангамат, или кальций пантотенат, или кальций карбонат, или кальций хлорид.4. Композиция по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве фосфора минерального или органического происхождения она содержит гидроксилапатиты, или оксиэтилидендифосфоновую кислоту, или калиевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты, или натриевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты.5. Композиция по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит 0,5-10% наполнителя.6. Композиция пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит вещества, выбранные из группы мел, хитин, хитозан, диатолий, трепел, опоку, цеолит, тальк, аэросил, стеарат кальция магния.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2271822C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СЫРЬЕ ИЗ АМАРАНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАПИТКОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ 2001
  • Зеленков В.Н.
  • Офицеров Е.Н.
RU2198554C2
2003
RU2236864C
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1999
  • Беркович А.М.
RU2140171C1
М.Д.МАШКОВСКИЙ
Лекарственные средства, -М., Медицина, 2001, т.2, с.34, 117-120, 133-134.

RU 2 271 822 C1

Авторы

Зеленков Валерий Николаевич

Даты

2006-03-20Публикация

2004-10-15Подача