Изобретение относится к технологии производства травяных чаев.
Известен способ производства травяного чая, предусматривающий смешивание сочетаемых компонентов, выбранных из группы, включающей цветки акации белой, метелки амаранта, бадан толстолистный, листья березы, цветки, листья и плоды боярышника, листья брусники, листья черной бузины, цветки верблюжьей колючки, цветки вереска обыкновенного, траву вероники лекарственной, листья вишни, траву володушки золотистой, листья грецкого ореха, цветки гречихи посевной, побеги гулявника лекарственного, цветки и листья донника лекарственного, желуди дуба обыкновенного, надземную часть душицы обыкновенной, корни и цветки дягиля лекарственного, листья ежевики, траву зверобоя, надземную часть и траву с цветками земляники, траву золототысячника зонтичного, цветки календулы, цветки калины, траву кипрея, соцветия и листья клевера лугового, листья клюквы, траву костяники, листья котовника кошачьего, листья котовника лимонного, листья крапивы двудомной, листья крапивы жгучей, траву лаванды, плоды и листья лимонника китайского, цветки липы, корень лопуха, корень любистока лекарственного, стебель и листья малины, листья и цветки манжетки обыкновенной, листья и цветки мать-и-мачехи, траву мелиссы лекарственной, корень моркови посевной, траву морошки приземистой, траву мяты, листья настурции большой, плоды и листья облепихи, траву овса, листья и цветки бораго, корень одуванчика, цветки первоцвета лекарственного, листья подорожника большого, листья подорожника ланцетовидного, корневища пырея ползучего, корневища рогоза, цветочные корзинки ромашки аптечной, траву ромашки пахучей, плоды рябины обыкновенной, листья сливы, плоды и листья черной смородины, траву сныти обыкновенной, почки и хвою сосны обыкновенной, надземную часть спорыша, надземную часть таволги вязолистной, листья терна колючего, траву тимьяна обыкновенного, семена тмина обыкновенного, корневища тростника обыкновенного, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного, чагу, листья чайного куста китайского, траву чабрецы, траву череды трехраздельной, листья и плоды черники, корень цикория обыкновенного, листья, цветки и плоды шиповника, листья и плоды яблони, листья и цветки яснотки белой, просвирник, пижму, грушанку, листья вяза и листья ясеня (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г, Оздоровительные чаи - М.: Марка Лашур, 1993, с.4-6).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта, требующего длительного заваривания, с неравномерным распределением вкусо-ароматических и биологически активных веществ по порциям приготавливаемого из него напитка из-за фракционирования компонентов смеси в процессе транспортировки и хранения.
Техническим результатом изобретения является получение нового травяного чая с равномерным распределением вкусо-ароматических и биологически активных веществ, не требующего длительного заваривания.
Этот результат достигается тем, что в способе производства травяного чая, предусматривающем приготовление смеси сочетаемых чайных растений, согласно изобретению смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%:
смесь обрабатывают потоком неполярного газа при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 25-30 минут, после чего последовательно снижают температуру ниже критической и сбрасывают давление до атмосферного.
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты травяного чая смешивают в указанном выше рецептурном соотношении, обеспечивающем приятные гармоничные органолептически свойства приготавливаемого из смеси напитка. Точность соблюдения соотношения указана с учетом норм отходов и потерь растительного сырья при смешивании. Смесь обрабатывают потоком неполярного газа, например закиси азота или аргона, при надкритических параметрах температуры и давления. В таких условиях происходит десорбция вкусо-ароматических и большинства биологически активных веществ используемых компонентов смеси. Для исключения их потерь в окружающую среду надкритический поток циркулирует по замкнутому контуру. Для обеспечения равномерной десорбции по всему объему смеси скорость потока задают больше гидравлической крупности частиц смеси. Скоростной режим определяется расчетным путем или контролируется визуально по витанию частиц смеси. Поскольку движущей силой массообмена является разница концентраций, в процессе обработки смеси происходит перераспределение вкусо-ароматических и биологически активных веществ по объему смеси. Для используемых видов сырья в зависимости от размера их частиц перераспределение этих веществ завершается за 25-30 минут. После этого температуру потока снижают ниже критической. Это приводит к сорбции ранее десорбированных веществ частицами смеси. После завершения этого процесса давление сбрасывают до атмосферного. Это приводит ко вспучиванию компонентов смеси с нарушением сплошности клеточных мембран.
Обработанную таким образом смесь фасуют в упаковку, традиционно используемую для чая.
Травяной чай готовят путем заваривания смеси по любой традиционной технологии. Независимо от внешней неоднородности и фракционирования смеси органолептические свойства получаемого напитка по порциям одинаковы. Хроматографический анализ разных порций напитка позволил выявить неоднородность химического состава не более 2% по массе.
Опытным путем установлено, что время заваривания полученной по предлагаемому способу композиции по любой известной технологии сокращается, по меньшей мере, в 2 раза по сравнению с аналогичной композицией, полученной по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую композицию травяного чая с приятными гармоничными органолептическими свойствами, высокой равномерностью распределения вкусо-ароматических и биологически активных веществ, время заваривания которой сокращено.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2272417C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2250005C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2250003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2250004C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2249380C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2249378C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2250001C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2250002C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2249997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2249987C1 |
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. Способ производства травяного чая заключается в том, что смесь плодов шиповника и цветков гибискуса обрабатывают потоком неполярного газа, например закиси азота или аргона, при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 25-30 минут. После чего температуру потока снижают ниже критической, что приводит к сорбции ранее десорбированных веществ частицами смеси, затем сбрасывают давление до атмосферного. Полученный травяной чай быстрее заваривается, по меньшей мере, в 2 раза и имеет более однородный состав.
Способ производства травяного чая, предусматривающий приготовление смеси сочетаемых чайных растений, отличающийся тем, что смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%:
смесь обрабатывают потоком неполярного газа при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 25-30 мин, после чего последовательно снижают температуру ниже критической и сбрасывают давление до атмосферного.
РЕНДЮК Т.Д | |||
и др | |||
Оздоровительный чай | |||
М.: МАРКА ЛАШУР, 1983, с.4-6 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ, ФИТОЧАЙ-БАД | 2000 |
|
RU2162644C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2200408C2 |
СБОР "ДИРОЗАВИТ", ОБЛАДАЮЩИЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2204406C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2163448C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ | 1998 |
|
RU2150852C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2124844C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ CO - ЭКСТРАКТОВ | 1993 |
|
RU2041254C1 |
Авторы
Даты
2006-04-10—Публикация
2003-09-25—Подача