СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА Российский патент 2001 года по МПК A23F3/34 A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2163448C1

Изобретение касается производства чайной продукции и может найти применение как на чайных фабриках, так и предприятиях по купажированию и фасовке лекарственных растений.

Известны различные составы, предназначенные для получения напитков - заменителей чая, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Например, состав может содержать цветки ромашки, тысячелистник и бессмертник (пат. Англии 2037306, А 23 F 3/34, 09.07.80.)
Состав может также содержать листья гинко, листья хурмы и сосновую хвою (см пат. США 4683140, А 23 F 3/34, 28.07.87).

Однако эти напитки, обладая действительно весьма полезными свойствами, не относятся к напиткам повседневного применения, таким как традиционный чай.

Традиционный чай, черный или зеленый, являются несомненными лидерами потребления, однако в последнее время имеет место настоятельная потребность в совершенствовании его вкуса, биологической ценности и профилактической направленности.

Известен состав, включающий черный байховый чай и набор трав: ромашку аптечную, душицу, мяту перечную, мать-и-мачеху, боярышник, зверобой продырявленный, валериану лекарственную, кукурузные рыльца и эвкалипт (см авт. свид. СССР 797642, А 23 F 3/00, 23.01.81).

Этот состав, называемый чайным бальзамом, является хорошим лечебно-профилактическим напитком.

Однако он требует достаточно большого количества ингредиентов, вследствие чего его вкус и аромат являются сложными, не традиционными, и вследствие этого не приемлемыми для повседневного потребления как чайного напитка.

Кроме того, основу чайного бальзама составляет черный байховый чай. В данном сочетании он более подходит по своим органолептическим показателям к таким насыщенным компонентам, как эвкалипт, валериана, душица и пр.

Но в сочетании с зеленым чаем такой напиток не будет гармоничным.

Как известно, зеленый чай является более ценным по сравнению даже с черным чаем. Его полифенолы обладают сильными антимикробными свойствами. Отвар зеленого чая используют при лечении дизентерии. Катехины чая нормализуют жизнедеятельность защитной кишечной микрофлоры и предотвращают развитие в пищеварительном тракте гнилостных процессов (см. Журнал "Наука и жизнь" N 7, 1987 г, с. 140-143)
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав для приготовления чайного напитка, включающий зеленый чай и траву пол-палы (см. Пат. РФ 2045191, А 23 F 3/34, 10.10.95.)
Однако данный состав недостаточно ароматен и вкусен. Его биологически активная ценность диктуется лишь свойствами исходных компонентов зеленого чая и пол-палы.

Задачей предлагаемого изобретения является создание гармоничного по вкусо-ароматическим показателям напитка повседневного потребления, который бы являлся одновременно не только поставщиком в организм витаминов и микроэлементов, но и превносил бы защитные функции, повышающие сопротивляемость организма.

Кроме того, данный состав позволяет расширить ассортимент чайных напитков.

Указанная задача должна рассматриваться как технический результат нового состава, включающего зеленый байховый или гранулированный чай и цветки гибискуса, взятые в соотношении от 1:9 до 9:1.

Гибискус - каркадэ, или красная мальва, или суданская роза или его разновидности кенаф или бамия, содержат различные органические кислоты, каучукоподобные вещества, флавоноиды, нейтральные и кислые полисахариды. Цветки гибискуса содержат витамин С. Растение обладает антимикробными свойствами, применяется в качестве мочегонного средства, при кожных заболеваниях и пр.

В сочетании зеленого чая и цветков гибискуса их флавоноиды, усиленные действием органических кислот, микроэлементов, полифенолов, гликозидов и других биохимических элементов, позволяют получить непредсказуемый аромат карамели и тонкие оттенки аромата красной смородины, сочетаемые с таким же тонким вкусом. Цвет получаемого напитка от розоватого до красного.

Кроме того, содержащийся в чае витамин P в комплексе с витамином С цветков гибискуса способствует накоплению аскорбиновой кислоты. При употреблении напитка регулярно повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Предлагаемое изобретение соответствует условиям патентоспособности, так как является новым, проявляет неожиданные свойства, позволяющие сделать вывод об изобретательском уровне, а также является промышленно применимым, поскольку не требует для своей реализации не известных ранее средств и раскрыто в достаточной для производства степени.

Сущность изобретения поясняется примерами его осуществления.

Пример 1
Для составления купажа брали 20 кг цветков гибискуса, измельченных до размеров порядка 3 мм, и смешивали его с 80 кг мелкого зеленого байхового чая 1-го сорта с размером частиц 2-3 мм. Смешивание проводили в купажном барабане в течение 6 минут. Полученный купаж фасовали в коробочки емкостью 100 г.

Пример 2
Составляли купаж из 80 кг цветков гибискуса, измельченных до размеров частиц не более 1 мм, и 20 кг зеленого мелкого байхового чая, измельченного до таких же размеров. Смешивание проводили в пневмосистеме с аспирацией пылевидных фракций. Полученный состав фасовали в пакетики разовой заварки по 2 г.

Пример 3
Купажировали гранулированный зеленый чай в количестве 70 кг. Размеры частиц обоих ингредиентов составляли 2-3 мм. Смешивание производили на ленточном дозаторе по типу "многослойного пирога" с последующей фасовкой в бумажную тару емкостью 250 г.

Регулярное употребление напитка, получаемого из предлагаемого состава, позволит укрепить организм и расширить ассортимент чайных напитков.

Похожие патенты RU2163448C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192754C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2008
  • Лившиц Виктор Борисович
  • Лившиц Юлия Викторовна
  • Сопраненко Ольга Анатольевна
  • Литвинова Ирина Ивановна
RU2444902C2
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312509C1
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ 2006
  • Касьяненко Сергей Васильевич
  • Евневич Александр Анатольевич
  • Сидорова Ольга Евгеньевна
  • Цветкова Светлана Николаевна
RU2346452C2
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК "ЛОФАНТОВЫЙ" 2010
  • Ковалев Вячеслав Борисович
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Великородов Анатолий Валериевич
  • Носачев Станислав Борисович
RU2425583C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ЧАЯ ИЛИ ЧАЙНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Щербаков Олег Николаевич
RU2421009C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
  • Беляков Александр Дмитриевич
  • Заворохина Наталья Валерьевна
RU2462873C1
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2010
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2415599C1

Реферат патента 2001 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА

Изобретение касается производства чая и его заменителей. Предлагаемый состав включает в себя 10 - 90% зеленого чая и цветков гибискуса - остальное. Это позволяет расширить ассортимент, получив новый продукт, обладающий тонким ароматом карамели и красной смородины.

Формула изобретения RU 2 163 448 C1

Состав для приготовления чайного напитка, включающий зеленый байховый или гранулированный чай и биологически активную растительную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной растительной добавки он содержит цветки гибискуса в соотношении к зеленому чаю от 1:9 до 9:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2163448C1

СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
  • Ревишвили Т.О.
RU2045191C1

RU 2 163 448 C1

Авторы

Щербаков О.Н.

Даты

2001-02-27Публикация

2000-08-07Подача