СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2006 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2274184C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищемпромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт чая зеленого байхового, цветков топинамбура, листьев черники, цветков капендулы, плодов груши и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 10:3:2:1:2:2, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Апельсин" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сахар710,8пектин15экстракт смеси чая зеленого байхового,цветков топинамбура, листьев черники,цветков календулы,плодов груши и плодов папайи780лимонная кислота7,5лактат натрия7ароматизатор "Апельсин"1препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай зеленый байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки топинамбура и календулы, листья черники инспектируют. Плоды груши и папайи инспектируют и моют. Перед экстрагированием цветки топинамбура, листья черники, цветки календулы, плоды груши и плоды папайи желательно измельчить.

Далее чай зеленый байховый, цветки топинамбура, листья черники, цветки календулы, плоды груши и плоды папайи смешивают в соотношении по массе 10:3:2:1:2:2 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая зеленого байхового, цветков топинамбура, листьев черники, цветков календулы, плодов груши и плодов папайи, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 40-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Апельсин" и препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный цитрусовый аромат, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2274184C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274214C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274215C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274185C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274213C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274229C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273282C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274123C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274124C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274125C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта с содержанием сухих веществ около 2% смеси чая зеленого байхового, цветков топинамбура, листьев черники, цветков календулы, плодов груши и плодов папайи в соотношении по массе 10:3:2:1:2:2. Сироп варят, разделывают, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор «Апельсин» и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium ultimum путем последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Мармелад разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч: сахар - 710,8, пектин - 15, экстракт смеси - 780, лимонная кислота - 7,5, лактат натрия - 7, ароматизатор «Апельсин» - 1, препарат из биомассы - 1. Предлагаемое изобретение позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности, горьким оттенком во вкусе, свойственным английскому мармеладу, и более полной консистенцией, присущей отечественному мармеладу.

Формула изобретения RU 2 274 184 C2

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая зеленого байхового, цветков топинамбура, листьев черники, цветков календулы, плодов груши и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 10:3:2:1:2:2, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора «Апельсин» и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар710,8Пектин15Экстракт смеси чая зеленого байхового,цветков топинамбура, листьев черники,цветков календулы, плодов груши иплодов папайи780Лимонная кислота7,5Лактат натрия7Ароматизатор "Апельсин"1Препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2274184C2

Технология кондитерского производства
Под ред
РАПОПОРТА А.Л
М
- Л., Пищепромиздат, 1940, стр.72-113
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Николаев А.И.
  • Касьянова Е.Е.
RU2116314C1
RU 2000066 C1 07.09.1993
RU 2001134992 A1, 10.05.2002
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОНАПИТКА "ЧАЙ Б.Н.КАМОВА" 2000
  • Камов Б.Н.
  • Камов С.Б.
RU2169479C1
Диетический студнеобразный продукт 1990
  • Изатуллаев Ельдос Абдыкалыкович
  • Бояркина Людмила Александровна
  • Пономарева Нина Ивановна
  • Литвиненко Галина Фроловна
  • Семченкова Ольга Александровна
  • Киляхина Наталья Константиновна
  • Танашев Нигмет Букпанович
SU1771416A3
RU 2169480 C1, 27.06.2001
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Бокарев А.В.
RU2165719C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "ЦОВИНАР" 1991
  • Авакян Оганес Гегамович
RU2039450C1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1

RU 2 274 184 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-04-20Публикация

2003-08-18Подача