СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2006 года по МПК A23G3/00 C12P1/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2275046C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ получения сливочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сливочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сливочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 8,9% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сливочного масла и сгущенного молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Pythium insidiosum последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum и СО2-шрот мускатного ореха добавляют в сбиваемую сливочную помадную массу в количестве около 0,05% и 8,9% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сливочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой сливочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом мускатного ореха. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,05% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сливочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2275046C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276853C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257759C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2277342C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276851C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276852C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276854C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276858C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к кондитерскому производству. Способ предусматривает варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока. Сироп охлаждают и сбивают. В процессе сгибания вводят ароматическую добавку и структурообразователь в количестве 8,9% и 0,05% по массе соответственно. В качестве ароматической добавки используют CO2-шрот мускатного ореха, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Сливочную помадную массу формуют с получением готового целевого продукта. Изобретение обеспечивает повышенное содержание биологически активных веществ в продукте и снижение расхода структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 275 046 C2

Способ получения сливочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 8,9 по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2275046C2

Технология кондитерского производства
Под ред
А.Л.РАПОПОРТА - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566
Способ производства помадных конфет 1983
  • Бывальцев Анатолий Иванович
SU1175425A1
Способ производства помадных конфет 1991
  • Бондаренко Евгения Григорьевна
  • Неделина Лариса Николаевна
  • Степаненко Татьяна Александровна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
SU1824157A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ "РУССКОЕ ПОЛЕ" 2001
  • Макаров В.Б.
  • Кукушкин А.В.
  • Крылов О.В.
  • Кукушкин В.Д.
  • Лапшин В.Б.
RU2210927C2
Определитель мукоральных грибов
МИЛЬКО А.А
- Киев: Наукова думка, 1974, с.293
Пищевая химия
Под ред
НЕЧАЕВА А.П
- СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205
Технология

RU 2 275 046 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-04-27Публикация

2004-02-05Подача