Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.
Известен способ получения сливочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сливочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе получения сливочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 8,9% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сливочного масла и сгущенного молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Pythium insidiosum последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum и СО2-шрот мускатного ореха добавляют в сбиваемую сливочную помадную массу в количестве около 0,05% и 8,9% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сливочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.
Целевой продукт представляет собой сливочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом мускатного ореха. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,05% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сливочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2276853C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257117C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257759C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255542C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255547C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2277342C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2276851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2276852C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2276854C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2276858C2 |
Изобретение относится к кондитерскому производству. Способ предусматривает варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока. Сироп охлаждают и сбивают. В процессе сгибания вводят ароматическую добавку и структурообразователь в количестве 8,9% и 0,05% по массе соответственно. В качестве ароматической добавки используют CO2-шрот мускатного ореха, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Сливочную помадную массу формуют с получением готового целевого продукта. Изобретение обеспечивает повышенное содержание биологически активных веществ в продукте и снижение расхода структурообразователя.
Способ получения сливочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сливочного масла и сгущенного молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 8,9 по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,05% по массе.
Технология кондитерского производства | |||
Под ред | |||
А.Л.РАПОПОРТА - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566 | |||
Способ производства помадных конфет | 1983 |
|
SU1175425A1 |
Способ производства помадных конфет | 1991 |
|
SU1824157A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ "РУССКОЕ ПОЛЕ" | 2001 |
|
RU2210927C2 |
Определитель мукоральных грибов | |||
МИЛЬКО А.А | |||
- Киев: Наукова думка, 1974, с.293 | |||
Пищевая химия | |||
Под ред | |||
НЕЧАЕВА А.П | |||
- СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205 | |||
Технология |
Авторы
Даты
2006-04-27—Публикация
2004-02-05—Подача