ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА СО СНИЖЕННОЙ ЛИПКОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ Российский патент 2006 года по МПК A23G4/06 

Описание патента на изобретение RU2275815C2

Предпосылки настоящего изобретения

Настоящее изобретение в основном касается составов жевательных резинок и способов их получения. Конкретнее, настоящее изобретение касается составов жевательной резинки, продуцирующих жвачку, которая обладает меньшей адгезией по сравнению со стандартными составами жевательной резинки.

На протяжении десятилетий использовались вещества, подобные жевательной резинке. В XIX веке были разработаны составы, являющиеся предшественниками составов современной жевательной резинки. В настоящее время жевательную резинку используют ежедневно миллионы людей во всем мире.

При жевании жевательной резинки остается нерастворимая в воде жвачка. Обычно жвачки жевательной резинки в основном содержат нерастворимую в воде часть, представляющую собой основу жевательной резинки. Жвачку жевательной резинки обычно удаляют в обертке, в которой первоначально находилась сама жевательная резинка. Конечно, жвачку жевательной резинки можно удалить и в другом субстрате, заворачивая в него жвачку. Существуют разнообразные пути и способы удаления жвачки жевательной резинки.

Хотя жвачку жевательной резинки можно легко удалить без каких-либо проблем, но при неправильном удалении жвачки могут возникнуть проблемы, связанные с окружающей средой. В этой связи неправильное удаление жевательной резинки, например ее выплевывание на стены, пол или подобные площади может создать негативное воздействие. Благодаря своему стандартному составу жвачки жевательной резинки обладают характеристиками, подобными адгезивным. Поэтому жвачка жевательной резинки может приклеиваться к окружающим поверхностям, на которых она намеренно или непреднамеренно располагается. Это может произойти, если жвачку жевательной резинки выбросили неправильно. К указанным окружающим поверхностям могут относиться: бетон, материалы для настилки полов, стены, ткань, ковры, металл, дерево, пластик, стекло и другие.

Делалось ряд попыток обеспечения способной к биологической деструкции жевательной резинки и/или жевательной резинки, невраждебной для окружающей среды. В опубликованной патентной заявке № PCT/US98/20656 раскрыты пластифицированные поли (D,1-лактидные) полимеры, используемые для создания основы жевательной резинки, способной к биологической деструкции. В опубликованной патентной заявке № PCT/US97/11008 раскрыто использование сополимеров на основе молочной кислоты. В патенте США № 5672367 описаны способные к биологической деструкции жевательной резинки на основе эластомерных сополимеров молочной кислоты и капролактона. Другие патенты, которые касаются невраждебных для окружающей среды жевательной резинки и ее основы, модифицированных основ жевательной резинки или способов удаления прилипших жвачек жевательной резинки, включают: WO 92-008836, «Применение соединения, являющего производным рецинолеата, для удаления жевательной резинки, прилипшей к поверхности»; WO 96-028041, «Невраждебные для окружающей среды составы жевательной резинки, содержащие эластичные полимеры на основе протеина»; WO 98-058550, «Благоприятная для окружающей среды жевательная резинка»; ЕП 0421670 «Неклейкая основа жевательной резинки»; патент США 3984574 «Неклейкий состав жевательной резинки; патент США 5580590 «Эластомеры на основе протеина, пригодные для получения способных к биологической деструкции основ»; патент Японии 96-131082А «Основа жевательной резинки и жевательная резинка с низкой клейкостью»; патент Японии 88-007747А «Жевательная пищевая основа, состоящая из белков и танина»; ЕП 0079082 «Новая основа жевательной резинки, способ получения и жевательная резинка, ее содержащая»; ЕП 0711506 «Способная к биологической деструкции жевательная резинка, основа которой содержит способные к биологической деструкции полимеры»; патент США 4518615 «Неклейкая основа жевательной резинки»; патент США 5424081 «Жевательная резинка»; а также WO 96-020609 «Неклейкая жевательная резинка».

Краткое содержание настоящего изобретения

Настоящее изобретение обеспечивает невраждебные для окружающей среды жевательные резинки. Используемый здесь термин «невраждебные для окружающей среды» относится к составам жевательной резинки, которые можно легко удалить с внешних или внутренних поверхностей.

Неожиданно было установлено, что путем снижения содержания инертного наполнителя и/или его удаления из основы жевательной резинки при условии добавления больших концентраций лецитина к указанной основе или в состав жевательной резинки можно создать жевательную резинку, жвачка которой обладает улучшенной снимаемостью с поверхностей.

С этой целью в одном из своих воплощений настоящее изобретение обеспечивает основу жевательной резинки, которая содержит эластомер и, по крайней мере, 20% по массе лецитина, и не содержит никакого наполнителя.

В одном воплощении эластомер составляет приблизительно от 3% до приблизительно 50% от массы основы жевательной резинки; размягчитель составляет приблизительно от 3% до приблизительно 50% от массы основы жевательной резинки; а эмульгатор составляет приблизительно от 2% до приблизительно 20% от массы основы жевательной резинки.

В одном воплощении основа жевательной резинки содержит растворитель эластомера.

В одном воплощении основа жевательной резинки содержит смолу, в еще одном воплощении указанную смолу выбирают из группы, включающей поливинилацетат, сополимер винилацетата и виниллаурата, этиленвинилацетат и поливиниловый спирт.

В одном воплощении указанная смола составляет от приблизительно 5% до приблизительно 75% от массы основы жевательной резинки.

Другое воплощение настоящего изобретения обеспечивает основу жевательной резинки, которая содержит эластомер, размягчитель, эмульгатор, растворитель эластомера, смолу, по крайней мере, 20% от массы лецитина и не содержит никакого наполнителя.

В одном воплощении указанный эластомер составляет от приблизительно 3% до приблизительно 50% от массы основы жевательной резинки, размягчитель составляет от приблизительно 3% до приблизительно 50% от массы основы жевательной резинки, эмульгатор составляет от приблизительно 2% до приблизительно 20% от массы основы жевательной резинки, смола составляет от приблизительно 5% до приблизительно 75% от массы основы жевательной резинки, а растворитель эластомера - от приблизительно 3% до приблизительно 70% от массы основы жевательной резинки.

Другое воплощение настоящего изобретения обеспечивает жевательную резинку, водорасторимая часть которой содержит ароматизатор, нерастворимая в воде часть основы жевательной резинки не содержит наполнителя, и по крайней мере 3% от массы указанной жевательной резинки составляет лецитин.

В одном воплощении такая жевательная резинка представляет собой резинку, не содержащую сахара.

В одном воплощении такой жевательной резинки эластомер составляет от приблизительно 3% до приблизительно 50% от массы нерастворимой в воде части основы жевательной резинки, размягчитель составляет от приблизительно 3% до приблизительно 50% от массы указанной нерастворимой в воде части основы жевательной резинки, эмульгатор составляет от приблизительно 2% до приблизительно 20% от массы нерастворимой в воде части основы жевательной резинки, смола составляет от приблизительно 5% до приблизительно 75% от массы нерастворимой в воде части основы жевательной резинки, а растворитель эластомера составляет от приблизительно 3% до приблизительно 70% от массы нерастворимой в воде части основы жевательной резинки.

Другим воплощением настоящего изобретения обеспечивается способ получения жевательной резинки, обладающей сниженной адгезией для случая, когда жвачку, получившуюся от жевательной резинки, выбросили неправильно. Указанный способ включает стадии получения жевательной резинки, которая не содержит наполнителя и содержит по крайней мере 3% по массе лецитина.

Преимуществом настоящего изобретения является обеспечение основы жевательной резинки, менее враждебной для окружающей среды.

Еще одним преимуществом настоящего изобретения является обеспечение жевательной резинки, невраждебной для окружающей среды.

Кроме того, преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении такого состава жевательной резинки, жвачка которой, в случае ее неправильного выбрасывания и попадания на поверхность, может быть легко удалена с указанной поверхности.

Далее, преимуществом настоящего изобретения является обеспечение способа получения жевательной резинки, при котором получившиеся после ее пережевывания продукты (жвачка жевательной резинки) обладают сниженной липкостью.

Другие характеристики и преимущества настоящего изобретения описаны и они будут ясны из подробного описания предпочтительных в настоящее время воплощений.

Подробное описание предпочтительных в настоящее время воплощений.

Настоящее изобретение, в частности, обеспечивает основы жевательной резинки. Кроме того, настоящее изобретение обеспечивает улучшенную жевательную резинку. С этой целью настоящее изобретение обеспечивает основы жевательной резинки и жевательные резинки, дающие жвачки, менее враждебные для окружающей среды. А именно, продукты, получившиеся после пережевывания жевательной резинки (жвачка) обладают сниженной липкостью.

Неожиданно было обнаружено, что жевательные резинки, содержащие высокие концентрации лецитина, и не содержащие в своей основе наполнителя, дают жвачку, которая при ее неправильном выбрасывании обладает сниженной адгезией к окружающим поверхностям; к ним относятся: древесина, бетон, ткани, ковры, металл и другие аналогичные поверхности. Обычно основа жевательной резинки содержит наполнители. Этими наполнителями служат инертные органические порошки такие, как карбонат кальция, карбонат магния, измельченный известняк и соединения типа кремнезема такие, как силикат магния и алюминия, глинозем, тальк, диоксид титана, фосфат кальция и их комбинации. Из стандартных составов основы жевательной резинки могут быть исключены наполнители и замещены другими ингредиентами, типа пластификаторов или эластомеров. Подбор концентраций пластификаторов и эластомеров должен скомпенсировать любые изменения текстуры, вкуса и общих свойств продукта.

Было найдено, что при исключении наполнителей из основы жевательной резинки и при добавлении высоких концентраций лецитина продукты, получившиеся после пережевывания жевательной резинки (жвачка), обладают сниженной липкостью к окружающим поверхностям. Полагают, что исключение указанных наполнителей из основы жевательной резинки предотвращает их смешивание с активными элементами основы жевательной резинки (например, полимерами, размягчителями или ароматизаторами), при этом снижается время удаления жвачки жевательной резинки. Полагают, что дополнительное введение лецитина, в особенности в высоких концентрациях, действует для высокомолекулярных веществ как распределительная добавка. При отсутствии наполнителей полярный конец лецитина свободен, в то время как неполярный конец лецитина остается прикрепленным к высокомолекулярным веществам. Это создает твердую, но менее плотную матрицу компонентов жевательной резинки. Такая матрица придает жвачке жевательной резинки улучшенные свойства по снимаемости с различных поверхностей.

Лецитин представляет собой сложную, природную смесь фосфолипидов, которые чаще всего получают из соевого масла. Фосфолипидная функция, как поверхностно-активная часть лецитина, придает ему большинство функциональных свойств. Дополнительное введение лецитина в состав жевательной резинки дает возможность различным веществам матрицы жевательной резинки (таким, как масло и вода) легче смешаться друг с другом.

Лецитин можно дополнительно ввести в состав жевательной резинки так, чтобы он составлял от приблизительно 3,0% до приблизительно 15,0% от всего состава жевательной резинки. Кроме того, в одном воплощении жевательная резинка в своем составе может содержать от приблизительно 5,0% до приблизительно 9,0% лецитина. Состав основы жевательной резинки может содержать от приблизительно 20% до приблизительно 50% лецитина, а согласно одному воплощению - приблизительно от 30% до 40% лецитина.

В соответствии с настоящим изобретением можно создать множество разных жевательных резинок. Такие жевательные резинки могут включать резинки, содержащие сахар, резинки без содержания сахара, «надувающиеся» жевательные резинки, жевательные резинки с покрытием, а также новый вид жевательные резинки. Всем этим жевательным резинкам можно придать форму пилюль, пластин, таблеток или больших кусков. Возможны разнообразные составы жевательной резинки.

Обычно жевательная резинка содержит растворимую в воде часть и часть, нерастворимую в воде. Часть, нерастворимую в воде, называют основой жевательной резинки.

В соответствии с настоящим изобретением нерастворимая в воде часть жевательной резинки может содержать любую комбинацию эластомеров, виниловых полимеров, пластификаторов эластомеров, размягчителей, восков и других необязательных ингредиентов, таких как красители и антиоксиданты. Разнообразие ингредиентов, обычно используемых для основы жевательной резинки, дает возможность модифицировать характеристики жевательной резинки, изготовленной с применением конкретной основы.

Эластомеры придают жевательной резинке каучукообразную, когезионную природу, она зависит от химической структуры этого ингредиента и того, как он связан с другими ингредиентами. Эластомеры, пригодные для применения в основе жевательной резинки и в самой жевательной резинке, согласно настоящему изобретению включают: сополимеры бутадиена и стирола (SBR), сополимеры изобутилена и изопрена (бутилкаучук), полибутадиен, полиизобутилен и винилполимерные эластомеры (поливинилацетат, полиэтилен, винилацетат/виниллаурат, винилацетат/винилстеарат, этилен/винилацетат) или их смеси.

В основе жевательной резинки могут быть использованы и другие необязательные ингредиенты, такие как антиоксиданты.

Антиоксиданты увеличивают срок хранения и срок годности при хранении основы жевательной резинки, готовой жевательной резинки или их компонентов, включая жиры и ароматизирующие масла. Антиокисданты, пригодные для применения в основе жевательной резинки и в самой жевательной резинки согласно настоящему изобретению включают; бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), β-каротины, токоферолы, подкисляющие вещества типа витамина С, пропилгаллат и другие синтетические или природные вещества или их смеси.

Предпочтительно чтобы антиоксидантами, используемыми в основе жевательной резинки, являлись бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), токоферолы или их смеси.

В состав основы жевательной резинки возможно включение восков. Воски способствуют затвердеванию основы жевательной резинки, они увеличивают срок годности при хранении и улучшают текстуру. Кристаллы воска также улучшают высвобождение ароматизатора. Чем мельче размер кристаллов, тем медленнее осуществляется высвобождение ароматизатора, т.к. для выделения ароматизатора из такого воска имеется больше препятствий, чем из воска с большим размером кристаллов.

Синтетические воски получают способом, отличным от получения нефтяного парафина, и поэтому их не считают нефтяным парафином. Указанные синтетические воски можно использовать в соответствии с настоящим изобретением и по выбору их можно включать в основу жевательной резинки и в саму жевательную резинку.

Такие синтетические воски могут включать воски, содержащие разветвленные алканы и полимеризованные совместно с мономерами, такими как (но ими не ограничиваясь): полипропилен и полиэтилен, а также воски типа Фишера-Тропша. Полиэтиленовый воск не относится к той же категории, что и полиэтилен, полимер мономеров этилена. Полиэтиленовый воск представляет собой скорее синтетический воск, содержащий алкановые звенья разной длины, к которым прикреплены мономеры этилена.

Не содержащие воска основы жевательной резинки особо рассматриваются настоящим изобретением. В этих воплощениях избегают применения воска, и это может быть скомпенсировано использованием более высоких концентраций жиров и масел, что было известно по предшествующей технологии.

Пластификаторы эластомеров меняют плотность основы жевательной резинки. Такими пластификаторами являются глицериновый эфир частично гидрированной канифоли, глицериновый эфир полимеризованной канифоли, глицериновый эфир частично димеризованной канифоли, глицериновый эфир канифоли, глицериновый эфир смолы таллового масла, пентаэритритовые эфиры частично гидрированной канифоли, частично гидрированные метиловые эфиры канифоли, пентаэритритовый эфир канифоли, синтетические пластификаторы эластомеров, такие как терпеновые смолы, производные α-пинена, β-пинена и/или d-лимонена и их смесей.

Используемые пластификаторы эластомеров могут представлять собой пластификаторы одного типа или комбинацию пластификаторов нескольких типов. Обычно соотношение одного пластификатора к другому зависит от точки размягчения каждого из них, влияния каждого на высвобождение ароматизатора, и от степени клейкости, которую придает жевательной резинке каждый из них.

В основные размягчители входят жиры, которые в процессе жевания модифицируют текстуру основы жевательной резинки путем фазового расплавления. Жиры, пригодные для применения в основе жевательной резинки и в самой жевательной резинке, по настоящему изобретению включают триглицериды негидрированного, частично гидрированного и полностью гидрированного хлопкового масла, соевого масла, пальмового масла, косточкого пальмового масла, кокосового масла, масла подсолнечника, таллового масла, масла какао, триглицериды со средней длиной цепи и им подобные.

Предпочтительны жиры, включающие ненасыщенные, частично насыщенные или полностью насыщенные масла, которые в качестве одной или более составляющих их групп содержат жирные кислоты с длиной углеродной цепи от 6 до 18. Моноглицериды, диглицериды, ацетилированные моноглицериды, дистиллированные моно- и диглицериды и лецитин могут при их обработке, содержать менее 2% по массе триглицеридов. Моно- и диглицериды можно считать принадлежащими к тому же семейству, что и жиры (триглицериды), или они должны принадлежать к своему собственному семейству, семейству эмульгаторов.

Ароматизаторы и красители придают определенные характеристики, или же устраняют или маскируют нежелательные характеристики. Красители обычно могут включать пигменты класса пищевых продуктов, разрешенных к применению в США, растительные экстракты, экстракты фруктов и овощей, а также диоксид титана. Ароматизаторы обычно могут включать порошок какао, термомодифицированные аминокислоты и другие растительные экстракты.

Основу жевательной резинки обычно получают при добавлении в нагретый (50-240°F) сигма лопастной смеситель некоторого количества эластомера и пластификатора при соотношении скоростей на фронтальной и тыловой частях смесителя от приблизительно 1,2:1 до приблизительно 2:1; причем более высокие соотношения обычно используют для такой основы жевательной резинки, которая требует более жесткого перемешивания эластомеров.

Обычно смешивание становится эффективным как только происходит соединение ингредиентов вместе. Продолжительность смешивания может составлять от 15 до 90 мин. Предпочтительно чтобы время смешивания составляло от 20 до приблизительно 60 мин. Количество добавляемого пластификатора зависит от концентрации присутствующего эластомера. Если добавляют слишком большое количество эластомера, то исходная масса становится сверхпластифицированной и неоднородной.

В целях получения основы жевательной резинки можно также использовать непрерывные процессы, в которых применяют смесительные экструдеры. После того, как исходные ингредиенты соединены вместе и в течение необходимого времени перемешаны, последовательно добавляют остальные ингредиенты основы жевательной резинки, процесс проводят вплоть до получения абсолютно однородной расплавленной массы. Обычно любой остаток эластомера и пластификатора добавляют в течение приблизительно 60 мин после первоначального смешивания. Необязательные воски и масла обычно добавляют после введения эластомера и пластификаторов, это осуществляют в течение следующих 60 мин. Полученную массу затем оставляют в целях ее гомогенизации перед выгрузкой.

Обычно время обработки партии основы жевательной резинки может варьироваться от приблизительно 1 ч до приблизительно 3 ч (предпочтительно от приблизительно 1,5 ч до 2,5 ч) в зависимости от конкретного состава. Конечная температура массы при выгрузке может составлять от 50°С до 130°С, а предпочтительно - от 70°С до 120°С. Полностью расплавленную массу выгружают из смесительного сосуда в футерованный кристаллизатор или в кристаллизатор с покрытием, экструдируют или отливают в любые требуемые формы, а потом оставляют для охлаждения и затвердевания. Квалифицированным в этой технологии людям понятно, что можно реализовывать многочисленные вариации описанной выше процедуры.

При альтернативном непрерывном процессе ингредиенты добавляют постоянно в различных точках по длине экструдера. В этом случае время перемещения через указанный экструдер должно быть существенно меньше 1 ч.

Водорастворимая часть жевательной резинки может включать размягчители, подсластители, ароматизаторы и их комбинации. Подсластители часто играют роль наполнителей жевательной резинки. Наполнители обычно составляют от приблизительно 5% до приблизительно 90%, предпочтительно от приблизительно 20% до приблизительно 80%.

В целях оптимизации жевательных свойств и создаваемого во рту ощущения в жевательную резинку добавляют размягчители. Размягчители обычно составляют от приблизительно 0,5% до приблизительно 25,0% от массы всей жевательной резинки. Размягчители, рассматриваемые для использования в жевательной резинке, включают глицерин, лецитин и их комбинации. Кроме того, в качестве размягчителей и наполнителей можно применять водные растворы размягчителей, типа растворов, содержащих сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала, сироп кукурузы и их комбинации. Также типичны составы, не содержащие сахара.

Сахарные подсластители обычно включают сахаридсодержащие компоненты, общеизвестные в технологии жевательной резинки, указанные подсластители включают (но не ограничены ими): сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, высушенный инвертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, твердые частицы кукурузного сиропа и им подобные, по отдельности или в любых комбинациях.

Настоящее изобретение применимо также и для комбинаций с подсластителями, не содержащими сахара. Обычно не содержащие сахара подсластители включают компоненты, обладающие подслащивающими свойствами, но не содержащими общеизвестные сахара, эти подсластители включают (но ими не ограничены): спирты сахаров, такие как сорбит, маннит, ксилит, гидрированные гидролизаты крахмала, мальтит и им подобные по отдельности, или в любых комбинациях.

В зависимости от профиля высвобождения подсластителя и требуемого срока хранения настоящее изобретение можно применять для комбинаций интенсивных подсластителей с покрытием или без него, или для интенсивных подсластителей, имеющих покрытие другими материалами и по другим методикам.

Интенсивные подсластители или синтетические подсластители и пептидные подсластители, на которые можно сослаться, обычно могут включать (но ими не ограничены): алитам, тауматин, аспартам, сукралозу, ацесульфам, сахарин и дигидрохальконы. Концентрация подсластителей этого типа в жевательной резинке обычно может составлять от приблизительно 0,02 до приблизительно 0,10% по массе для подсластителей такого типа, как алитам, тауматин и дигидрохальконы, и от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,3% по массе для подсластителей типа аспартам, сукралоза, ацесульфам и сахарин.

Ароматизатор может присутствовать в жевательной резинке в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 10,0% по массе, а предпочтительно - от приблизительно 0,5 до приблизительно 3,0% от массы жевательной резинки. Ароматизаторы могут включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, включая (но ими не ограничены): масла, полученные из растений и фруктов, таких как цитрусовое масло, фруктовые эссенции, масла перечной мяты, масло кудрявой мяты, масло зимолюбки, анис и т.п. Для использования в жевательной резинке по настоящему изобретению рассматриваются также синтетические ароматизаторы. Квалифицированные в этой технологии люди должны понять, что природные и синтетические ароматизаторы можно объединить в любую приемлемую для восприятия смесь. Для применения в жевательных резинках по настоящему изобретению рассматриваются все такие ароматизаторы и их смеси.

В жевательную резинку возможно дополнительное введение необязательных ингредиентов, таких как красители, эмульгаторы и фармацевтические средства.

Обычно жевательную резинку получают при последовательном введении различных ингредиентов жевательной резинки в промышленно доступный смеситель, известный в данной технологии. После того как исходные ингредиенты тщательно перемешаны, массу жевательной резинки выгружают из указанного смесителя и придают ей требуемую форму, например каландированием ее в листы и разрезанием на брусочки, экструдированием в большие куски или литьем в пилюли.

Как правило, указанные ингредиенты смешивают при первом расплавлении основы жевательной резинки и добавлении ее в работающий смеситель. Основа жевательной резинки может быть также расплавлена в смесителе сама по себе. В это время возможно также введение красителя или эмульгатора. Размягчитель типа глицерина также можно ввести в это же время вместе с сиропом и с порцией наполнителя/подсластителями. Потом в смеситель можно ввести другие порции наполнителя/подсластителя. Ароматизатор обычно добавляют с последней порцией наполнителя/подсластителя. Сильный подсластитель предпочтительно добавляют после того, как уже введена последняя порция наполнителя и ароматизатора.

В целом процесс смешивания занимает от 5 до 15 мин, но иногда требуется более продолжительное время смешивания. Квалифицированные в этой технологии люди должны понимать, что можно следовать многочисленным вариантам описанной выше методики. Кроме того, одним специально рассматриваемым воплощением является использование экструдирующего смесителя для непрерывной обработки. В таком процессе ингредиенты непрерывно добавляют по длине экструдера в разные моменты, в то время как перемешанная однородно жевательная резинка выходит из выпускного торца экструдера.

В качестве примера (а не для ограничения) далее приведены примеры настоящего изобретения.

Пример 1

Была приготовлена стандартная основа жевательной резинки, имеющая следующий состав, представленный в табл.1.

Таблица 1

%Терпеновая смола28,90Гидрированное растительное масло14,76Лецитин3,00Полиизобутилен2,57Поливинилацетат (ПВА)27,64Карбонат кальция12,31Сополимер изобутилена и изопрена10,77Бутилированный гидрокситолуол0,05100,00

Пример 2

Одно воплощение настоящего изобретения было сделано путем использования следующих ингредиентов основы жевательной резинки, представленный в табл.2.

Таблица 2

%Сополимер изобутилена и изопрена12,98Поливинилацетат (ПВА)28,00Терпеновая смола28,80Моностеарат глицерина7,20Гидрированное растительное масло22,40Карбонат кальция*0,52ВНА0,10100,00* Присутствие карбоната кальция обусловлено примесями других ингредиентов.

Пример 3

Одно воплощение настоящего изобретения было сделано путем использования следующих ингредиентов основы жевательной резинки, представленный в табл.3.

Таблица 3

%Воск17,25ВНА0,10Терпеновая смола9,00Сополимер изобутилена и изопрена11,00Сложный эфир глицерина25,81Гидрированное растительное масло19,67Карбонат кальция*0,40Поливинилацетат (ПВА)10,57Пальмовое масло6,00Лецитин0,20100,00* Присутствие карбоната кальция обусловлено примесями других ингредиентов.

Были приготовлены жевательные резинки, имеющие следующие составы, представленные в табл.4, 5.

Таблица 4

Пример 4 (сравнительный)Пример 5 (разработанный)Пример 6 (разработанный)Основа жевательной резинки из примера 132,00--Основа жевательной резинки из примера 2-32,2432,24Сорбит43,0048,0048,00Глицерин7,5011,0011,00Инкапсулированный аспартам0,16--Свободный аспартам-0,160,16Ментол0,650,100,10Карбонат кальция15,19--MCTS--2,00Лецитин-7,005,00Ароматизатор1,501,501,50100,00%100,00%100,00%

Таблица 5

Пример 7 (разработанный)Пример 8 (разработанный)Пример 9 (разработанный)Основа жевательной резинки из примера 2-32,24-Основа жевательной резинки из примера 332,24-32,24Сорбит48,0048,0048,92Глицерин11,0011,0012,00Свободный аспартам0,160,160,10Инкапсулированный ацесульфам К--0,14Ментол0,100,100,10Лецитин7,007,005,00Ароматизатор1,501,501,50100,00%100,00%100,00%

Была испытана адгезия к бетону жевательных резинок из примеров 4-8, испытания проводили следующим образом.

Куски жевательной резинки выдерживали в воде в течение ночи в целях удаления растворимых в воде компонентов. Затем на бетонный блок нанесли жвачку жевательной резинки при использовании в течение 30 с давления в 200 футов. На верхнюю часть блока поместили еще два бетонных блока, которые удерживали жвачку в сжатом состоянии в течение 3 суток.

Спустя 3 суток два верхних блока сняли, а нижний бетонный блок со сжатой жвачкой жевательной резинки выдерживали еще в течение 3 суток при комнатной температуре. После этого для удаления жвачки использовали шприцевую моечную машину высокого давления, применялась вода с температурой 185°F и давление в 3000 фунтов/квадратный дюйм. Время удаления жвачки и процент ее восстановления регистрировали.

Результаты, полученные для каждого из образцов (среднеарифметическое n=3), были следующими (см. табл.6):

Таблица 6Время, секВосстановление, %Пример 4 (сравнительный)10,300,00Пример 5 (разработанный)6,1140,68Пример 6 (разработанный)5,8243,50Пример 7 (разработанный)5,5346,31Пример 8 (разработанный)4,8552,91

Как видно из приведенных данных, разработанная жевательная резинка демонстрирует существенно более низкую адгезию, чем образец сравнительной жевательной резинки. Таким образом, жевательная резинка имеет сниженную липкость и плотность матрицы.

На всех образцах, удаляемость которых анализировали, были проведены также проверяемые по эталону сенсорные тесты. Было найдено, что вкус разработанных образцов сопоставим со вкусом контрольных (пример 4).

Необходимо понимать, что различные изменения и модификации описанных здесь предпочтительных воплощений очевидны для квалифицированных в этой технологии людей. Такие изменения и модификации можно осуществлять, не отступая от сущности и границ настоящего изобретения и не снижая присущие ему преимущества. Это означает, следовательно, что такие изменения и модификации должны заключаться в приведенных пунктах патентной формулы.

Похожие патенты RU2275815C2

название год авторы номер документа
ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СОСТАВЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2004
  • Филлипс Давид
  • Шен Чунгсеа
  • Рид Майкл
  • Пател Мансух
RU2391024C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЕЕ ОСНОВА 2008
  • Донэр Пер Руиз
  • Эструч Роузер Ампоста
  • Сонг Жу Х.
  • Лиу Джингпинг
  • Ксиа Ксиаоху
  • Хан Ксиангмин
RU2463799C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2008
  • Шен Чунгси А.
  • Кастро Армандо Дж.
  • Кэтизоун Майкл
  • Падовани Бруно
  • Бэркэлоу Дэвид Ж.
  • Ксиа Ксиаоху
  • Наас Майкл С.
  • Дауд Эрик Дж.
RU2462041C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭЛАСТОМЕРЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ИСТОЧНИКОВ ПИЩЕВЫХ МАСЕЛ 2016
  • Лю Цзинпин
RU2728438C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ) И ГУММИОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Бейтс Франк С.
  • Хиллмайер Марк А.
  • Рисс Вильгельм
  • Моргрет Лесли Д.
  • Хаас Майкл С.
  • Мартелло Марк Т
  • Лии Сангву
RU2600751C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ЕЕ ГУММИОСНОВА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИФИЦИРОВАННОГО ЭЛАСТОМЕРА 2009
  • Лю Цзинпин
RU2534584C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В ОБОЛОЧКЕ 2005
  • Баркалоу Давид Дж.
  • Рид Майкл А.
  • Сото Мигуэль А.
RU2391856C2
ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Шен Чунгси
  • Сонг Джу Х.
  • Падовани Бруно
  • Рекорд Дэвид В.
RU2491829C2
ГИДРОФИЛЬНАЯ ОСНОВА, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ, СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ НЕЕ ЛИПОФИЛЬНОГО АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА 2000
  • Эрнезис Филип В.
  • Маззони Филип
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Бранкзик Майкл Т.
  • Баркэлоу Дэвид Г.
  • Монен Георг В.
RU2291624C2
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ С УЛУЧШЕННОЙ УДАЛЯЕМОСТЬЮ ОСТАТКА 2010
  • Филлипс Дэвид
  • Моргрет Лесли Ди
  • Ся Сяоху
  • Хаас Майкл Эс.
RU2530998C2

Реферат патента 2006 года ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА СО СНИЖЕННОЙ ЛИПКОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательная резинка включает нерастворимую в воде часть - основу жевательной резинки, и растворимую в воде часть, содержащую ароматизатор и лецитин. Основа содержит лецитин и не содержит наполнителя. При этом жевательная резинка по первому варианту содержит лецитин в количестве 3-15% по массе. По второму варианту жевательная резинка содержит лецитин в количестве, по крайней мере, 5% по массе. Кроме того, изобретение предусматривает основу жевательной резинки, которая является еще одним самостоятельным объектом изобретения. Основа не содержит наполнителя и включает эластомер и лецитин. Способ же получения жевательной резинки предусматривает то, что продукт, образующийся после ее жевания, имеет сниженную адгезию к окружающим поверхностям. При этом готовят состав, включающий нерастворимую в воде часть, содержащую лецитин и не содержащую наполнителя, и растворимую в воде часть, которая также содержит лецитин. Жевательная резинка содержит лецитин в количестве 3-15% по массе. В результате получают жевательную резинку, имеющую сниженные липкость и плотность матрицы. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 табл.

Формула изобретения RU 2 275 815 C2

1. Жевательная резинка со сниженными липкостью и плотностью матрицы, которая включает нерастворимую в воде часть - основу жевательной резинки, содержащую лецитин и не содержащую наполнителя, а также растворимую в воде часть, содержащую ароматизатор и лецитин, причем жевательная резинка содержит лецитин в количестве 3-15% по массе.2. Жевательная резинка по п.1, отличающаяся тем, что эластомер составляет 3-50% от массы указанной нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки; размягчитель составляет 3-50% от массы указанной нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки; эмульгатор составляет 2-20% от массы указанной нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки.3. Жевательная резинка по п.1, отличающаяся тем, что ее нерастворимая в воде часть - основа жевательной резинки - содержит растворитель эластомера.4. Жевательная резинка по п.1, отличающаяся тем, что ее нерастворимая в воде часть - основа жевательной резинки - содержит смолу.5. Жевательная резинка по п.4, отличающаяся тем, что указанную смолу выбирают из группы, включающей поливинилацетат, сополимер винилацетата и виниллаурата, этиленвинилацетат и поливиниловый спирт.6. Жевательная резинка по п.4, отличающаяся тем, что указанная смола составляет 5-75% от массы нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки.7. Жевательная резинка по п.1, отличающаяся тем, что ее нерастворимая в воде часть - основа жевательной резинки - содержит краситель и антиоксидант.8. Основа жевательной резинки со сниженными липкостью и плотностью матрицы, которая включает эластомер и лецитин в количестве, по крайней мере, 20% по массе и которая не содержит наполнителя.9. Основа жевательной резинки по п.8, отличающаяся тем, что эластомер составляет 3-50% от массы указанной основы жевательной резинки.10. Основа жевательной резинки по п.8, отличающаяся тем, что она содержит размягчитель, составляющий 3-50% от массы указанной основы.11. Основа жевательной резинки по п.8, отличающаяся тем, что она содержит эмульгатор, составляющий 2-20% от массы указанной основы.12. Основа жевательной резинки по п.8, отличающаяся тем, что она содержит смолу, составляющую 5-75% от массы указанной основы.13. Основа жевательной резинки по п.8, отличающаяся тем, что она содержит растворитель эластомера, составляющий 3-70% от массы указанной основы.14. Жевательная резинка со сниженными липкостью и плотностью матрицы, которая включает растворимую в воде часть, содержащую ароматизатор и лецитин; нерастворимую в воде часть - основу жевательной резинки, которая содержит лецитин и не содержит наполнителя; причем жевательная резинка содержит лецитин в количестве, по крайней мере, 5% по массе.15. Жевательная резинка по п.14, отличающаяся тем, что указанная жевательная резинка представляет собой жевательную резинку без сахара.16. Жевательная резинка по п.14, отличающаяся тем, что нерастворимая в воде часть - основа жевательной резинки - содержит эластомер, размягчитель, смолу, эмульгатор и растворитель эластомера.17. Жевательная резинка по п.16, отличающаяся тем, что указанный эластомер составляет 3-50% от массы указанной нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки; указанный размягчитель составляет 3-50% от массы указанной нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки; указанный эмульгатор составляет 2-20% от массы указанной нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки; указанная смола составляет 5-75% от массы указанной нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки; указанный растворитель эластомера составляет 3-70% от массы указанной нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки.18. Способ получения жевательной резинки со сниженной плотностью матрицы, в котором продукт, образующийся после жевания указанной жевательной резинки, имеет сниженную адгезию к окружающим поверхностям и который предусматривает приготовление состава, включающего нерастворимую в воде часть, содержащую лецитин и не содержащую наполнителя, и растворимую в воде часть, которая также содержит лецитин, при этом жевательная резинка содержит лецитин в количестве 3-15% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2275815C2

US 4518615 А, 21.05.1985
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С СОДЕРЖАЩИМ ФРУКТОВЫЙ СОК НАПОЛНИТЕЛЕМ ВНУТРИ 1995
  • Орланди Дэниель
  • Вонг Луси Л.
  • Олая Гектор
  • Билька Кеннес П.
RU2143822C1
US 4452820 A, 05.06.1984
US 4246286 А, 20.01.1981.

RU 2 275 815 C2

Авторы

Патил Мансук М.

Монен Георг В. Iv

Филлипс Дэвид Р. Iii

Шен Чангси А.

Даты

2006-05-10Публикация

2001-08-07Подача