СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2275823C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Гуляш с овощами", предусматривающий резку и обжарку в жире репчатого лука, белых кореньев, моркови, брюквы и свежей белокочанной капусты, резку говядины, пассерование в жире и разбавление бульоном муки, смешивание и обжарку в жире репчатого лука и говядины, добавление к ним поваренной соли, перца и бульона, тушение до готовности, добавление муки, тушение в течение 5 минут, добавление остальных перечисленных компонентов и тушение до готовности с получением целевого продукта (Могильный Н.П., Книга о вкусной и здоровой пище - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.261-262).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гуляш с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина469,01-482,61животный жир67репчатый лук124,02-125,61белью коренья49,8-50,6морковь46,8-48брюква65,72-68,37капуста204,17пшеничная мука10соль12перец черный горький0,4перец душистый0,5лавровый лист0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, репчатый лук, белые коренья и брюкву нарезают и пассеруют в животном жире. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленную говядину нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасуют полученную смесь и костный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2275823C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2293476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2293477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2468615C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291634C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и брюквы. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту, пассеруют пшеничную муку, режут говядину, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 275 823 C1

Способ производства консервов "Гуляш с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина469,01-482,61Животный жир67Репчатый лук124,02-125,61Белые коренья49,8-50,6Морковь46,8-48Брюква65,72-68,37Капуста204,17Пшеничная мука10Соль12Перец черный горький0,4Перец душистый0,5Лавровый лист0,1Костный бульонДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2275823C1

МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.261-262
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Холодцов М.А.
RU2182788C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Некрасов А.В.
RU2222950C1

RU 2 275 823 C1

Авторы

Сизенко Евгений Иванович

Квасенков Олег Иванович

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Даты

2006-05-10Публикация

2005-05-06Подача