СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА Российский патент 2006 года по МПК A23L1/35 B01F17/56 

Описание патента на изобретение RU2277348C2

Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего эмульгатора, пригодного для использования в пищевых продуктах.

Известен способ получения пищевого эмульгатора, предусматривающий подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком при постоянном давлении выше атмосферного, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта и конденсацией отгоняемых паров экстрагента в экстракционной смеси (RU 2154953 С1, 27.08.2000).

Недостатком этого способа является высокая удельная энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение удельных энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого эмульгатора, предусматривающем подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта, согласно изобретению в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Корни мыльнянки лекарственной инспектируют, измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют жидким аммиаком. Давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.

Образование, как в предлагаемом способе, или схлопывание, как в наиболее близком аналоге, каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру экстрагируемого сырья и интенсифицирующей экстрагирование из него сапонинов. Как известно, действие ударной волны ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть в данном случае от места образования или схлопывания пузырька газовой фазы. При барботировании пара конденсация пузырьков осуществляется в результате теплообмена с жидкой фазой экстракционной смеси, поэтому происходит в жидкой фазе на некотором расстоянии от частиц экстрагируемого сырья. При сбросе давления частицы твердой фазы в экстракционной смеси служат центрами парообразования, и большинство пузырьков газовой фазы образуется непосредственно на поверхности экстрагируемого сырья. Из этого следует вывод, что удельные затраты энергии ударных волн на разрушение клеточной структуры экстрагируемого сырья в предлагаемом способе всегда будут ниже, чем в наиболее близком аналоге. Помимо того, эта разница будет тем больше, чем больше значение гидромодуля экстракционной смеси.

После завершения экстрагирования отделяют жидкую фазу и выделяют из нее целевой продукт при отгонке экстрагента повышением температуры и/или снижением давления.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить удельные энергозатраты.

Похожие патенты RU2277348C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253290C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2259064C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрюков Александр Борисович
RU2277347C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253462C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2154953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148940C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2154955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2277585C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253463C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА

Изобретение касается пищевой промышленности. При экстрагировании корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения. После этого отделяют жидкую фазу и отгоняют из нее экстрагент с получением целевого продукта. Это позволяет достичь сокращения удельных энергозатрат.

Формула изобретения RU 2 277 348 C2

Способ получения пищевого эмульгатора, предусматривающий подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277348C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2154953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2153263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148940C1
Способ экстракции сжиженным газом капиллярно-пористых материалов 1973
  • Леончик Борис Иосифович
  • Александров Леонид Григорьевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
SU464612A1

RU 2 277 348 C2

Авторы

Тюрюков Александр Борисович

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-06-10Публикация

2003-09-22Подача