СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА Российский патент 2000 года по МПК A23L1/35 A23L1/24 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2153263C1

Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения.

Известен способ производства эмульсионного соуса, включающий экстрагирование кипящей водой корней мыльнянки лекарственной, отделение экстракта, введение в него масла и смеси остальных рецептурных компонентов и перемешивание (Иванова О.И. Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис... к.т.н. - Владивосток: НИИРСТПТНП, 1998, с.6-23).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и нестабильное качество готового продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и стабилизации качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства эмульсионного соуса, включающем экстрагирование корней мыльнянки лекарственной, отделение экстракта, введение в него масла и остальных рецептурных компонентов и перемешивание, согласно изобретению экстрагирование корней мыльнянки лекарственной осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, экстракт отделяют без отгонки экстрагента, а перемешивание осуществляют путем диспергирования отделенного экстракта в смеси остальных рецептурных компонентов при атмосферном давлении.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет утилизации потенциальной энергии экстрагента на перемешивание приготавливаемого соуса и стабилизировать качество готового продукта за счет снижения содержания в экстракте посторонних примесей.

В предпочтительном варианте экстракт подают на диспергирование со сверхзвуковой скоростью истечения, наиболее желательно при этом в процессе разгона до сверхзвуковой скорости истечения осуществлять закручивание экстракта.

Это позволяет дополнительно повысить качестве готового продукта за счет повышения однородности перемешивания.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовленные корни мыльнянки лекарственной экстрагируют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного. Установлено, что жидкий аммиак обладает по сравнению с кипящей водой большей селективностью к сапонинам растительного сырья, выполняющим роль эмульгаторов. Примеси посторонних веществ в сухих веществах экстракта, полученного по предлагаемому способу, составляют 0,5 - 3%, а полученного по наиболее близкому аналогу 11,8 - 35%. Экстракт отделяют от шрота без отгонки экстрагента, сохраняя давление выше атмосферного. Одновременно готовят смесь всех остальных рецептурных компонентов. Отделенный экстракт диспергируют в полученной смеси. Проведение диспергирования в условиях атмосферного давления приводит ко мгновенному вскипанию жидкого аммиака и его удалению из смеси. Это процесс сопровождается созданием в приготавливаемом соусе поля ультразвуковых колебаний, которое, как известно, способствует повышению качества перемешивания и стойкости образующейся эмульсии. Кроме того, снижение в экстракте содержания примесей повышает и стабилизирует его эмульгирующую способность. В итоге полученный продукт обладает более высокими и стабильными свойствами. Поскольку этот результат достигается за счет утилизации на перемешивание и эмульгирование потенциальной энергии экстрагента, из этого следует вывод о снижении энергоемкости технологии.

В случае подачи экстракта на диспергирование со сверхзвуковой скоростью истечения потоки экстракта создают турбулентный срыв на выходе их подающих каналов, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей. При предварительном закручивании сверхзвуковые потоки на некотором участке траектории после выхода из подающих каналов имеют бочкообразную форму и создают регулярные скачки уплотнений в узлах бочек до дробления на отдельные капли. В итоге происходит увеличение мощности генерируемых в приготавливаемом соусе ультразвуковых колебаний, улучшающих и стабилизирующих качество готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость и стабилизировать качество готового эмульсионного соуса.

Похожие патенты RU2153263C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148364C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2154956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2153814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148363C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2154953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148940C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2154955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2154952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2154954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2086156C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА

В смеси рецептурных компонентов при атмосферном давлении диспергируют эмульгирующую добавку. Последнюю получают путем экстрагирования корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком при давлении выше атмосферного. И отделяют экстракт от шрота без отгонки экстрагента. Это обеспечивает высокую стабильность соуса и снижение энергоемкости. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 153 263 C1

1. Способ производства эмульсионного соуса, включающий экстрагирование корней мыльнянки лекарственной, отделение экстракта, введение в него масла и остальных рецептурных компонентов и перемешивание, отличающийся тем, что экстрагирование корней мыльнянки лекарственной осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, экстракт отделяют без отгонки экстрагента, а перемешивание осуществляют путем диспергирования отделенного экстракта в смеси остальных рецептурных компонентов при атмосферном давлении. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракт подают на диспергирование со сверхзвуковой скоростью истечения. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в процессе разгона до сверхзвуковой скорости истечения экстракт закручивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2153263C1

Иванова О.И
Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья
Автореферат дис
к.т.н
- Владивосток
НИИРСТП ТНП, 1998, с.6-23.

RU 2 153 263 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

2000-07-27Публикация

1999-04-12Подача