Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ производства эмульгатора, включающий подготовку и экстрагирование кипящей водой корней мыльнянки лекарственной и солодки голой, отделение жидкой фазы и ее смешивание с получением целевого продукта (Иванова О. И. , Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис. ... к.т.н. - Владивосток НИИРСТПТНП, 1998, с. 6-15).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкое качество готового продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение качества готового продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого эмульгатора, включающем подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой, отделение жидкой фазы и ее смешивание с получением целевого продукта, согласно изобретению, экстрагирование осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после смешивания жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта.
Это позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости нагрева экстракционной смеси и повысить качество готового продукта за счет снижения содержания в нем посторонних примесей.
В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционных смесях в условиях, обеспечивающих их конденсацию.
Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет утилизации энергии паров экстрагента на создание в экстракционной смеси ультразвуковых колебаний, интенсифицирующих массообмен.
Способ реализуется следующим образом.
Корни мыльнянки лекарственной и солодки голой подготавливают путем мойки, инспекции и измельчения, после чего их раздельно экстрагируют жидким аммиаком при температуре окружающей среды и давлении выше атмосферного на величину, достаточную для сохранения аммиаком жидкого фазового состояния. Экстрагирование можно проводить на любых известных установках для газожидкостного экстрагирования. В зависимости от их конструкций они могут реализовывать периодический процесс с настаиванием сырья в экстрагенте, периодический процесс обработки сырья непрерывным потоком экстрагента, непрерывный процесс с различными направлениями перемещения фаз. Независимо от организации проведения экстрагирования удельные энергозатраты по предлагаемому способу ниже по сравнению с наиболее близким аналогом, по меньшей мере, на 15-20%. Жидкий аммиак по сравнению с кипящей водой обладает большей селективностью по отношению к сапонинам. Примеси в сухих веществах экстракта по предлагаемому способу составляют 0,5-3%, по наиболее близкому аналогу 11,8-35%. После завершения экстрагирования жидкую фазу отделяют, смешивают в соотношении по сухим веществам экстрактов близком к 1:1 и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В любом случае экстрагент полностью удаляется из экстракта при минимальном тепловом воздействии (нагрев не более 40oC) или вообще без него. В результате по предлагаемой технологии получают экстракт, не содержащий экстрагента, что недостижимо по наиболее близкому аналогу.
При осуществлении экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента целесообразно его отгонку из экстракта осуществлять повышением температуры, то есть с увеличением потенциальной энергии, поскольку это дает возможность при рециркуляции экстрагента осуществлять диспергирование отводимых паров в экстракционных смесях в условиях, обеспечивающих их конденсацию, например за счет теплообмена с экстракционной смесью или за счет совершения работы при адиабатном расширении. В таких условиях схлопывание пузырьков газовой фазы в жидкой приводит к генерированию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Под действием последних происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья, что приводит к резкому падению его диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. В результате многократно ускоряется массообмен, и истощающее экстрагирование завершается в течение 15-20 минут. Это повышает производительность способа и позволяет снизить его энергоемкость за счет утилизации потенциальной энергии рециркулируемого экстрагента на интенсификацию экстрагирования.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить удельные энергозатраты и повысить качество готового продукта, а в его предпочтительном варианте дополнительно увеличить производительность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2148940C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154953C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2154956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2148364C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154954C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154952C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2153263C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ | 1993 |
|
RU2071490C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2130276C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2131679C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Корни мыльнянки лекарственной и солодки голой экстрагируют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного. Отделяют жидкую фазу. Смешивают ее и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта. Это позволяет повысить качество эмульгатора и снизить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы.
ИВАНОВА О.И | |||
Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья | |||
Автореферат дис | |||
к.т.н | |||
- Владивосток: НИИРСТПТНП, 1998, с.6-15 | |||
Способ получения майонеза | 1987 |
|
SU1479054A1 |
Авторы
Даты
2000-08-27—Публикация
1999-04-12—Подача