Изобретение касается оболочки для упаковки пищевых продуктов в виде нетрубчатой плоской пленки, в частности для вареного окорока или продуктов соления, которая не растворяется в воде и при известных условиях пригодна для процесса варки, представляя собой проницаемую для газа, водяного пара и/или дыма пленку, на которую со стороны, противоположной пищевому продукту, для увеличения прочности может накладываться сетка.
Ниже изобретение описывается применительно к упаковке вареного окорока или продуктов соления, упаковочная оболочка которых подвергается процессу варки. Это основной случай использования данного изобретения. Однако следует отметить, что упаковка в соответствии с изобретением пригодна и для других пищевых продуктов, в частности рыбы и сыра, а также для тех пищевых продуктов, у которых упаковочная оболочка не подлежит варке.
Для изготовления вареного окорока или вареного продукта соления с эластичной или жесткой сеткой необходима пленка, помещаемая между мясным продуктом и сеткой, чтобы в процессе варки исключить прилипание белка мяса к сетке. С этой целью в настоящее время применяют съедобные коллагенные пленки.
Однако применение и переработка указанных коллагенных пленок во многих отношениях являются проблематичным. С одной стороны, коллагенная пленка имеет очень низкую прочность на разрыв и еще более низкую прочность на раздирание, вследствие чего незначительные повреждения приводят к разрастающемуся разрыву пленки. С другой стороны, обработка коллагенной пленки возможна только в очень ограниченных условиях по влажности и температуре. Для этого ее необходимо хранить в помещениях с кондиционированием воздуха, что связано со значительными затратами.
Во многих случаях желательно также перфорировать пленку, что необходимо для обеспечения возможности выхода воздуха из воздушных гнезд, образующихся под пленкой в процессе варки. Такое перфорирование невозможно из-за низкой прочности коллагенной пленки на раздирание. Вместо этого приходится после наложения сетки точечно накалывать готовый продукт вручную.
Следует отметить, что съедобная коллагенная пленка является вязкой при откусывании, что вызывает нарекания покупателя.
Известна оболочка для упаковки пищевых продуктов в виде нетрубчатой плоской пленки, выполненная из двух слоев. Первый слой состоит из добавки, связующего и сшивающего агента, а второй слой выполнен из водонерастворимого термопластикового полимера, выбранного из группы, состоящей из полиолефина, полиамида, поливинилиденхлорида, поливинилхлорида, пролистирола. В качестве добавки используют ароматизатор, краситель, антимикробный агент, антиоксидант, отдушку, а в качестве связующего - полисахарид и/или протеин. Сшивающим агентом является соединение с по меньшей мере двумя карбонильными группами. Все названные компоненты равномерно распределены по толщине первого слоя оболочки (WO 9831731, кл. В 65 D 65/40, опубл. 23.07.1998).
Названная пленка не может быть использована для варки, так как будет соединяться с коагулирующим в процессе варки белком мясного продукта. Она является очень жестким и толстостенным материалом, пригодным в качестве оболочки только для колбас, но не для кусковых изделий типа окорока.
Исходя из этого в основу изобретения положена задача создания новой нетрубчатой плоской пленки, пригодной, в частности, и для вареного окорока или вареных продуктов соления и не имеющей вышеназванных недостатков полимерной многослойной пленки и коллагенной пленки. Предложенная согласно изобретению пленка должна особенно отличаться несложным хранением и обработкой, а также сравнительно низкой стоимостью изготовления.
Эта задача решается согласно изобретению тем, что нетрубчатая плоская пленка выполнена в виде тонкостенной волокнистой пленки, плотность которой составляет от 3 до около 120 г/м2, и на по меньшей мере одной стороне пленка имеет антиадгезионное покрытие из материала, безопасного с точки зрения пищевого закона, предотвращающее соединение пищевого продукта с упаковочной оболочкой.
Волокнистая пленка в соответствии с изобретением не требует условий хранения при специальной температуре и влажности, что является совершенно обязательным для коллагенной пленки. Она обладает также существенно более высокой прочностью на разрыв и, тем самым, очень хорошей проходимостью через технологическое оборудование. Кроме того, благодаря более высокой прочности ее можно использовать с точечным прокалыванием или перфорированием, что позволяет без проблем обеспечить выход воздуха из воздушных подушек, возникающих в процессе варки между мясным продуктом и пленкой.
За счет внутреннего антиадгезионного покрытия, которое может быть выполнено из вискозы, силикона, воска или полиэтилена, а также при известных условиях из их смесей, обеспечивается отсутствие соединения пленки с коагулирующим в процессе варки белком мясного продукта. Следовательно, ее можно в случае необходимости вместе с сеткой без труда снимать после варки с мясного продукта, не вырывая при этом мелких кусков из ее поверхности. Таким образом, покупатель приобретает продукт, свободный от упаковочной пленки и имеющий безукоризненный внешний вид.
Уже известны искусственные колбасные оболочки с антиадгезионным покрытием. Однако речь идет при этом об очень жестком и толстостенном исходном материале, пригодном только для колбас, но не для кусковых изделий типа окорока.
Предпочтительно, чтобы наружная волокнистая пленка имела плотность от 15 до 100 г/м2, преимущественно от 3 до 80 г/м2, в частности от 8 до 20 г/м2. Благодаря этому она отличается высокой гибкостью и лучше всего пригодна в том числе и для крупнокусковых продуктов. По этой же причине разработано также антиадгезионное покрытие с крайне низкой плотностью, а именно от 0,5 до 100 г/м2, предпочтительно от 1 до 50 г/м2, в частности от 1 до 10 г/м2. В результате, упаковочная оболочка в целом имеет плотность, предпочтительно составляющую максимально около 50 г/м2.
Чтобы исключить какое бы то ни было соединение пищевого продукта с упаковочной оболочкой, целесообразно покрывать волокнистую пленку антиадгезионным слоем полностью. Однако в рамках изобретения предусматривается также возможность проведения рабочего процесса, при котором покрытие занимает преобладающую часть пленки и остаются лишь минимальные участки, где мясной продукт может соединяться с пленкой.
Для обеспечения водонепроницаемости упаковочной оболочки, предотвращающей выщелачивание мясного продукта, существуют несколько возможностей.
Во-первых, водонепроницаемой может быть волокнистая пленка. Далее, при использовании водопроницаемой волокнистой пленки водонепроницаемым может быть антиадгезионное покрытие. Причем антиадгезионный слой должен покрывать волокнистую пленку полностью, ибо лишь в таком случае существует гарантия, что через пропуски в покрытии в упаковочную оболочку не проникнет вода или же из нее не выйдет мясной сок. Но некоторая водопроницаемость, например вследствие перфорации, в большинстве случаев является допустимой.
Наконец, возможно также, чтобы как антиадгезионное покрытие, так и волокнистая пленка были водонепроницаемыми. В этом случае преимущество состоит в том, что небольшие повреждения на волокнистой пленке или на покрытии не приводят к тому, что упаковочная оболочка в целом становится водопроницаемой.
Для обеспечения проницаемости упаковочной оболочки по отношению к газу, водяному пару и/или дыму целесообразно, чтобы как антиадгезионное покрытие, так и волокнистая пленка были проницаемыми для газа, водяного пара и/или дыма.
Далее, альтернативно можно также использовать антиадгезионное покрытие, непроницаемое для газа, водяного пара и/или дыма, если в этом покрытии предусмотреть достаточное количество пропусков. Наличие этих пропусков в таком случае гарантирует выход через них газов в процессе варки, несмотря на непроницаемость покрытия.
Подобные пропуски в покрытии целесообразны, в частности тогда, когда антиадгезионное покрытие выполнено из воска или полиэтилена, поскольку эти материалы являются по существу непроницаемыми для газа, водяного пара и дыма.
В этой связи необходимо, разумеется, принять во внимание, что даже эти сами по себе газо- и дымонепроницаемые материалы становятся проницаемыми, если толщина слоя образованного из них антиадгезионного покрытия достаточно мала, ибо, как известно, проницаемость материала для газа, водяного пара и дыма зависит от толщины используемого слоя.
Что касается нанесения антиадгезионного покрытия на волокнистую пленку, то предпочтительно наносить его путем печати, накатывания, намазывания или наклеивания, поскольку эти способы осуществляются просто и не требуют больших затрат. При наклеивании антиадгезионного покрытия на пленку следует иметь в виду использование клея, безопасного с точки зрения пищевого закона. Антиадгезионное покрытие само может быть выполнено в виде пленки.
Целесообразно, чтобы волокнистая пленка, применяемая для упаковочной оболочки, представляла собой трикотаж, трикотажное полотно, нетканый материал или ткань, например из целлюлозы, вискозного штапельного полотна, полиэтилена, полипропилена и/или полиамида. Разумеется, речь может идти и о смеси этих веществ. Пленка вполне может обладать определенной эластичностью.
Особенно целесообразно, чтобы упаковочная оболочка, то есть как волокнистая пленка, так и антиадгезионное покрытие, была прозрачной. Благодаря этому упаковочная оболочка может продаваться вместе с продуктом и оставаться на нем вплоть до конечного потребителя.
Что касается "сетки", которая может под собственным напряжением прилегать со стороны упаковочной оболочки, противоположной мясному продукту, то под этим понятием следует подразумевать всякий вид материала, по существу выполняющего два требования.
Она должна быть прочной на разрыв и тем самым обеспечивать защиту волокнистой пленки. Далее, сетка предпочтительно должна быть проницаемой для газа, водяного пара и дыма, обеспечивая мясным продуктам возможность созревания, укладывания, варки и копчения. Для осуществления этих операций можно прибегнуть к приемам, применяемым в отношении известных продуктов.
Относительно способа изготовления предложенной упаковочной оболочки рекомендуется наносить антиадгезионное покрытие в плоском состоянии пленки, а именно либо шпателем (Master-Knife), либо посредством печатной машины с цилиндром глубокой печати. Оба способа реализуются при значительно меньших затратах по сравнению с нанесением покрытия на трубчатую оболочку.
Затем перед началом процесса варки сетка, находящаяся под значительным предварительным натяжением, натягивается на обернутый пленкой мясной продукт.
Изобретение поясняется ниже с помощью примера выполнения предложенной согласно изобретения упаковочной оболочки для вареного окорока.
Упаковочная оболочка выполнена из очень тонкой пленки из целлюлозного волокна, имеющей плотность, равную 17 г/м2, и в значительной степени проницаемой как для газа и водяного пара, так и для дыма.
На стороне пленки, обращенной к мясному продукту, по всей ее поверхности с помощью валковой машины наносится антиадгезионное покрытие из вискозы, плотность которого равна 5 г/м2 и которое также является проницаемым для газа, водяного пара и дыма. Это вискозное покрытие обеспечивает особенно хорошую очищаемость упаковочной пленки от мясного продукта и одновременно улучшает прочность пленки на раздирание.
Пленку обертывают затем вокруг вареного окорока так, чтобы края пленки несколько перекрывали друг друга внахлестку. Затем расширяют известную саму по себе эластичную сетку и натягивают на упакованный в пленку окорок.
По окончании процесса варки пленку с сеткой снимают.
В остальном целесообразно предусматривать операцию пропитки покрытия красителями, жидкими пряностями, жидкими ароматическими веществами, коптильной жидкостью и т.п., которые в процессе варки переходят на мясной продукт. Также изобретением предусматривается запечатывание пленки съедобной краской, при варке переходящей на продукт.
Данное изобретение позволяет получать удобную в обращении и изготовляемую без больших затрат упаковочную оболочку для подвергаемых варке мясных продуктов, которая по окончании процесса варки без труда снимается с мясного продукта.
Изобретение касается упаковочной оболочки для пищевых продуктов, в частности для вареного окорока или продуктов соления, которая не растворяется в воде и при известных условиях пригодна для процесса варки. Оболочка представляет собой проницаемую для газа, водяного пара и/или дыма нетрубчатую плоскую пленку, на которую со стороны, противоположной пищевому продукту, для увеличения прочности может накладываться сетка. При этом пленка выполнена в виде тонкостенной волокнистой пленки, плотность которой составляет от 3 до около 120 г/м2 и на по меньшей мере одной стороне (обычно на стороне, обращенной к пищевому продукту), имеет антиадгезионное покрытие из материала, безопасного с точки зрения пищевого закона, предотвращающее соединение пищевого продукта с упаковочной оболочкой при последующей переработке, в частности в процессе варки. При этом оболочка легко обрабатывается и хранится и имеет низкую стоимость изготовления. Описан также способ изготовления такой оболочки. 2 н. и 21 з.п. ф-лы.
WO 9831731 А, 23.07.1998 | |||
US 4666750 А, 19.05.1987 | |||
GB 756346 А, 05.09.1956 | |||
US 4191673 А, 04.03.1980. |
Авторы
Даты
2006-06-20—Публикация
2001-10-31—Подача