СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2278540C2

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста.

Известен способ производства сухого продукта для школьного питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку, измельчение на волчке и сушку говядины, бланширование, резку и сушку моркови, резку и сушку репчатого лука и сладкого перца, сушку морской капусты, варку и сушку чечевицы, смешивание перечисленных компонентов с сухим концентратом сывороточного белка, пищевым структурообразователем, поваренной солью и минеральной смесью и дробление (Шаззо Ф.Р., Когай B.C., Касьянов ГХ, Технология производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста - Краснодар: КНИИХП, 2003, с.170-197).

Недостатком этого способа является необходимость восстановления целевого продукта перед употреблением.

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта, пригодного к употреблению в натуральном виде.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухого продукта для школьного питания, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, бланширование и резку моркови, сушку и смешивание с поваренной солью, согласно изобретению в составе рецептурных компонентов дополнительно используют обесшкуренное рыбное филе, мидии, кабачки и ячневую крупу, которые после подготовки бланшируют и измельчают на волчке, а также сливочное масло, которое после подготовки растапливают, и CO2-экстракт лимона, морковь и репчатый лук перед смешиванием измельчают на волчке, измельченные на волчке компоненты смешивают со сливочным маслом, CO2-экстрактом лимона, водой и поваренной солью, а затем гомогенизируют и формуют, сушке подвергают отформованную смесь, сушку осуществляют методом сублимации, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе266мидии285,11-1333,33морковь175,5-180репчатый лук175,5-177,75кабачки15,75-18ячневая крупа51сливочное масло85CO2-экстракт лимона0,808соль12водадо выхода смеси 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе, мидии, кабачки и ячневую крупу бланшируют в питьевой воде до готовности и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют, нарезают и измельчают на волчке, подготовленный репчатый лук нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с растопленным сливочным маслом, CO2-экстрактом лимона, водой и поваренной солью при указанном выше расходе компонентов.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мидий соответствует использованию моллюсков Баренцева моря, а максимальный использованию моллюсков Азовского моря. Расход мидий других Российских бассейнов занимает промежуточное положение и пересчитывается с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку мяса 100 кг на тонну смеси. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом. Расход воды выбран для обеспечения необходимых вязкопластических свойств смеси и структуры целевого продукта.

Полученную смесь гомогенизируют, формуют в виде фигурных изделий и подвергают сублимационной сушке с получением целевого продукта.

Целевой продукт представляет собой пористые ломкие фигурные изделия с хрупкой рассасывающейся консистенцией от светло-желтого до светло-оранжевого цвета, имеет соленый вкус с характерным оттенком рыбы и овощей без посторонних привкусов и приятный аромат рыбы с лимоном. Он содержит 15,3% белка, 8,9% жира и 13,2% углеводов. По составу аминокислот и биологически активных веществ продукт может быть рекомендован для питания детей школьного возраста.

Благодаря своим органолептическим свойствам продукт может употребляться в пищу в натуральном виде или в качестве дополнения к первым обеденным блюдам из рыбы.

Похожие патенты RU2278540C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Эксузьян Татьяна Николаевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279817C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Эксузьян Татьяна Николаевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279816C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279818C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2276942C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Сысак Сергей Владимирович
  • Эксузьян Татьяна Николаевна
  • Максюта Игорь Викторович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280380C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 2004
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Сысак Сергей Владимирович
  • Эксузьян Татьяна Николаевна
  • Максюта Игорь Викторович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280381C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298348C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2004
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Сысак Сергей Владимирович
  • Эксузьян Татьяна Николаевна
  • Максюта Игорь Викторович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2279815C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300283C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. Способ производства сухого продукта для школьного питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку репчатого лука, бланширование и резку моркови, сушку и смешивание с поваренной солью. В составе рецептурных компонентов дополнительно используют обесшкуренное рыбное филе, мидии, кабачки и ячневую крупу, которые после подготовки бланшируют и измельчают на волчке, а такое сливочное масло, которое после подготовки растапливают, и CO2-экстракт лимона. Морковь и репчатый лук перед смешиванием измельчают на волчке, измельченные на волчке компоненты смешивают со сливочным маслом, СО2-экстрактом лимона, водой и поваренной солью, а затем гомогенизируют и формуют. Отформованную смесь подвергают сушке. Сушку осуществляют методом сублимации, а компоненты используют при определенном расходе. Это обеспечивает получение целевого продукта, пригодного для употребления в натуральном виде.

Формула изобретения RU 2 278 540 C2

Способ производства сухого продукта для школьного питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, бланширование и резку моркови, сушку и смешивание с поваренной солью, отличающийся тем, что в составе рецептурных компонентов дополнительно используют обесшкуренное рыбное филе, мидии, кабачки и ячневую крупу, которые после подготовки бланшируют и измельчают на волчке, а также сливочное масло, которое после подготовки растапливают, и СО2-экстракт лимона, морковь и репчатый лук перед смешиванием измельчают на волчке, измельченные на волчке компоненты смешивают со сливочным маслом, СО2-экстрактом лимона, водой и поваренной солью, а затем гомогенизируют и формуют, сушке подвергают отформованную смесь, сушку осуществляют методом сублимации, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе266Мидии285,11-1333,33Морковь175,5-180Репчатый лук175,5-177,75Кабачки15,75-18Ячневая крупа51Сливочное масло85СО2-экстракт лимона0,808Соль12ВодаДо выхода смеси 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278540C2

ШАЗЗО Ф.Р
и др
Технология производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста
- Краснодар: КНИИХП, 2003, с.170-197
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АРОМАТА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Бойцова Т.М.
  • Прокопец Ж.Г.
RU2184467C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2

RU 2 278 540 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Эксузьян Татьяна Николаевна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-06-07Подача