СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОРЕХОВ, ЯДЕР ОРЕХОВ, СЕМЯН И ЯДЕР СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2006 года по МПК A23L1/36 F26B3/347 

Описание патента на изобретение RU2279831C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается способов термической обработки пищевых продуктов.

Известен способ тепловой обработки ядра семян подсолнечника, заключающийся в том, что в камеру порционно загружают ядра семян, на которые воздействуют потоком горячего воздуха в кипящем слое, а затем выгружают. Тепловую обработку проводят в камере под разряжением 200-250 Па в течение 34-40 с, а воздух подают с температурой 180-200°С (Авт. св. №178175, публ. 1993 г.).

Недостатком данного способа являются высокие энергетические затраты на тепловую обработку семян подсолнечника.

Известен способ периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно из ядер орехов и семян масличных культур (Патент РФ №2165450, публ. 2001 г.). Способ включает помещение продукта в жаровню, нагревание продукта, перемешивание продукта и выгрузку. Продукт нагревают контактным образом в основном за счет теплопроводности от днища и стенок жаровни, которая нагревается расположенным под ее днищем, например, электрическим нагревателем. В альтернативном варианте продукт и попутно жаровню нагревают сверху терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя.

Недостатком данного способа является длительность процесса обжарки продуктов и снижение качества готового продукта.

Технический результат, который может быть получен при использовании предлагаемых способов, - повышение качества готового продукта и ускорение процесса обжарки пищевых продуктов.

Технический результат достигается за счет того, что пищевые продукты, преимущественно орехи, ядра орехов, семена и ядра семян масличных культур, помещают в камеру и нагревают микроволновым излучением при температуре 100-140°С под вакуумом 50-120 мм рт.ст. с последующей выгрузкой готового продукта. Тот же самый пищевой продукт можно нагревать микроволновым излучением и нагретым воздухом в диапазоне температур 140-200°С до готовности.

Предлагаемые изобретения связаны между собой единым изобретательским замыслом, т.к. обжарка одних и тех же пищевых продуктов осуществляется с помощью микроволнового излучения с применением вакуума (1 вариант) и применением конвекции (2 вариант).

Повышение качества готового продукта достигается за счет равномерности обжарки продукта разного размера, т.к. тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется сразу во всем объеме. А дополнительное использование вакуума или конвективного обдува горячим воздухом ускоряет процесс обжарки пищевых продуктов.

Использование микроволнового излучения в диапазоне температур 100-140°С обусловлено тем, что при температуре ниже 100°С замедляется процесс обжарки, а выше температуры 140°С происходит ухудшение качества пищевых продуктов. Дополнительное использование вакуума в диапазоне 50-120 мм рт.ст. в 1 варианте обусловлено тем, что ниже 50 мм рт.ст. происходит замедление процесса обжарки, а выше 120 мм рт.ст. - ухудшаются качественные характеристики готового продукта.

Интервал температур при конвективном обдуве выбран исходя из того, что ниже температуры 140°С происходит замедление процесса обжарки, а выше 200°С - увеличиваются затраты на стоимость конечного продукта и ухудшаются качественные характеристики готового продукта.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Взяли 30 кг семян подсолнечника, поместили в камеру и обжаривали микроволновым излучением при температуре 110°С под вакуумом 90 мм рт.ст. В результате сушки получили жареные семена высокого качества, равномерно обжаренные.

Пример 2. Взяли 20 кг орехов фундук, поместили в камеру и обжаривали микроволновым излучением при температуре 120° под вакуумом 100 мм рт.ст. В результате получили обжареные орехи высокого качества, в которых сохранены все вкусовые и биологические свойства продукта.

Пример 3. Взяли 30 кг семян тыквы, поместили в камеру и обжарили микроволновым излучением и нагретым воздухом при температуре 140°С до готовности. В результате обжарки получили качественный продукт с сохранением в продукте питательных веществ.

Пример 4. Взяли 20 кг арахиса, поместили в камеру и обжарили микроволновым излучением при температуре 180°С до готовности. В результате обжарки получили продукт с сохранением всех качественных характеристик ядра.

При сушке пищевых продуктов в скорлупе последняя остается неразрушенной, что также повышает качество готового продукта.

Похожие патенты RU2279831C2

название год авторы номер документа
Способ обжаривания ядер орехов 1989
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Шанин Юрий Васильевич
  • Лашков Вячеслав Александрович
  • Хабибуллин Ильдар Расимович
  • Шакиров Айдар Фаизович
  • Голубев Лев Германович
SU1747014A1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Пономарев С.А.
RU2165450C1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Пономарев С.А.
RU2142728C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЛИ СОИ, ИЛИ ГОРОХА 2012
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2564882C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2013
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Драган Иван Вадимович
  • Мошкина Светлана Викторовна
RU2544377C1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Пономарев С.А.
RU2225141C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2475042C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОРЕХОВ 2006
  • Никульцева Кира Валерьевна
RU2322901C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДОСТИ ТИПА КОЗИНАКА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Стеблинин А.Н.
  • Миневич И.Э.
  • Зелинский А.М.
  • Зубанов В.В.
  • Акаро А.И.
  • Григорьева А.Л.
  • Исакова А.В.
RU2243675C2
Способ производства полуфабриката из ядра семян подсолнечника, используемого в кондитерском производстве 1987
  • Ихно Николай Петрович
  • Кожанов Юрий Григорьевич
  • Орловская Анна Юрьевна
  • Евчук Виктор Максимович
  • Ролик Валентина Григорьевна
SU1560075A1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОРЕХОВ, ЯДЕР ОРЕХОВ, СЕМЯН И ЯДЕР СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается способов термической обработки пищевых продуктов. По первому варианту изобретения сыпучие пищевые продукты помещают в камеру, нагревают микроволновым излучением при температуре 100-140°С под вакуумом 50-120 мм рт.ст. до готовности (первый вариант). По второму варианту пищевые продукты помещают в камеру и нагревают микроволновым излучением и нагретым воздухом в диапазоне температур 140-200°С до готовности. Изобретение позволяет ускорить процесс обжарки при повышении качества готовых продуктов. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 279 831 C2

1. Способ получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно орехов, ядер орехов, семян и ядер семян масличных культур, включающий помещение в камеру продукта, нагревание и выгрузку готового продукта, отличающийся тем, что нагревание ведут микроволновым излучением при температуре 100-140°С под вакуумом 50-120 мм рт.ст. до готовности.2. Способ получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно орехов, ядер орехов, семян и ядер семян масличных культур, включающий помещение в камеру продукта, нагревание и выгрузку готового продукта, отличающийся тем, что нагревание проводят микроволновым излучением и нагретым воздухом в диапазоне температур 140-200°С до готовности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279831C2

Способ обжаривания ядер орехов 1989
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Шанин Юрий Васильевич
  • Лашков Вячеслав Александрович
  • Хабибуллин Ильдар Расимович
  • Шакиров Айдар Фаизович
  • Голубев Лев Германович
SU1747014A1
RU 94029686 A1, 20.06.1996
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КУРИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Уильям Каннингам
RU2114537C1

RU 2 279 831 C2

Авторы

Трегубова Елена Вадимовна

Даты

2006-07-20Публикация

2004-02-04Подача