Способ обжаривания ядер орехов Советский патент 1992 года по МПК A23N12/08 A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1747014A1

Изобретение относится к технологии переработки орехов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности.

Известен способ сушки ядер ореха в шаровых обжаренных аппаратах, включающий нагрев продуктов топочными газами и удаление влаги при 130 - 140°С с последующим охлаждением воздухом при непрерывном вращении камеры сушки.

Известен также способ обжаривания орехов, включающий сушку горячими газами с последующей выдержкой для охлаждения.

Недостатками известных способов являются длительность процесса обжаривания, ухудшение вкусовых качеств ореховой массы.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ обжаривания орехов при температуре ядер 115 - 120°С в конце процессов, включающий обжарку в паровых жаровнях периодического действия, снабженных механическими мешалками с последующей выдержкой для охлаждения до 25 - 30°С.

Недостатками известного способа являются длительность процесса обжаривания, а также ухудшение вкусовых качеств продукта. Указанные недостатки обусловлены высокой температурой и внутридиффузион- ным сопротивлением ядер орехов переносу тепла и массы, а также различным направлениям градиентов температуры и влаго- содержания по сечению частицы при конвективной сушке. В результате неравномерного удаления влаги из частиц и использования высоких температур ухудшаются вкусовые качества орехов, что проявляется в выделении масла из протоплазмы клетки, уменьшении количества водорастворимых белков и увеличении количества щелочера- створимых белков.

Цель изобретения - улучшение качества орехов и ускорение процесса сушки.

Способ осуществляют с помощью экспериментальной установки по исследованию процесса обжаривания орехов.

Экспериментальная установка содержит СВЧ-печь, в которой располагаются

С

2

v| О

магнетронная лампа, диссектор с электродвигателем, а также шахта с пассивными мешалками, буферную емкость, рабочую емкость с люками загрузки и выгрузки, переходные затворы, электронный потенцио- метр с термопарой, вакуумметр, узел конденсации с конденсатором и сборником конденсата, помещенного в рубашку, вакуумный насос и вентили.

Способ осуществляют следующим об- разом. Предварительно взвешенные ядра орехов засыпают через люк в рабочую емкость, которая при помощи переходного затвора крепится к шахте. Установку герметизируют при помощи люка. Повора- чивают установку вокруг оси вращения на 180°, так что рабочая емкость занимает верхнее положение. Включают вакуумный насос и подают напряжение на магнетронную ленту. Степенью открытия переходного за- твора регулируют время пребывания орехов в шахте под СВЧ-излучением. При движении заторможенным слоем в шахте ореховая масса пересыпается через ряды пассивных мешалок. Стенки шахты выпол- нены из материала, проницаемого для микроволнового излучения. В процессе нагрева всей толщины ядра ореха вызванного электромагнитным полем сверхвысокой частоты происходит перемещение влаги из внутрен- них слоев тела к поверхности и ее испарение. Образующиеся пары влаги вакуумным насосом отводятся в узел конденсации, где улавливаются, и жидкость собирается в сборнике конденсата. Наличие узла конден- сации на линии вакуумирования устраняет попадание удаляемой жидкости в вакуумный насос и обеспечивает его надежную работу. Абсолютное давление в шахте по показаниям вакуумметра поддерживают на уровне 60- 80 кПа.

Поверхностную температуру дреховой массы фиксируют с помощью электронного потенциометра. Ее температура должна быть в пределах 75 - 80°С. Буферная емкость служит для приема продукта. По окончании пересыпания всей ореховой массы в емкость осуществляют поворот установки на 180° вокруг оси вращения. После циклов пересыпаний, равных по времени 3 - 5 мин процесса, выключают вакуумный насос. Установку разгерметизируют при помощи вентиля. После этого производят выгрузку орехов через люк

Пример, Засыпают навеску ядер арахиса массой 1 кг в рабочую емкость и герметизируют установку при помощи люка. Устанавливают рабочую емкость в верхнем положении. Включают вакуумный насос и поддерживают в течение всего процесса остаточное давление в шахте в пределах 60 - 80 кПа. Подают напряжение на магнетронную лампу. Температуру ореховой массы в ходе процесса поддерживают в диапазоне 75- 80°С. По окончании пересыпания ореховой массы в течение 30 с в буферную емкость осуществляют поворот установки на 180° вокруг оси вращения. После восьми циклов пересыпаний, равных по времени 4 мин процесса, выключают вакуумный насос. Разгерметизируют установку. Производят выгрузку орехов.

Оценка качества обжаренного ореха производится органолептически.

Результаты опытов по выявлению влияния параметров процесса на качество продукта представлены в таблице.

Анализ данных таблицы показывает, что наиболее оптимальными значениями параметров процесса являются остаточное давление 60 - 80 кПа, температура нагрева 75 - 80°С, время обжаривания 3-5 мин (опыты 2 - 4). Проведение процесса за границами значений указанных диапазонов ведет в одних случаях к растрескиванию орехов и возрастанию энергетических затрат (опыт 1), а в других - к подгоранию продукта {опыт 5).

Проведение обработки СВЧ-энергией ядер орехов под вакуумом позволяет снизить температуру кипения уделяемой влаги и обеспечить отвод образующихся паров, т. е. обжаривание осуществляется при более мягких температурных режимах, что благоприятно сказывается на качестве продукции.

Формула изобретения

Способ обжаривания ядер орехов, включающий помещение орехов в камеру, их нагрев, сушку при непрерывном перемешивании и последующее их охлаждение, о т личающийся тем, что, с целью улучшения качества орехов и ускорения процесса сушки, нагрев проводят до 75 - 80°С, сушку проводят токами СВЧ под давлением 60 - 80 кПа в течение 3-5 мин, а перемешивание орехов осуществляют путем приведения камеры в движение, обеспечивающее гравитационное перемещение ядер орехов.

Похожие патенты SU1747014A1

название год авторы номер документа
Способ получения безалкогольного напитка "Александрина 1987
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Сапожникова Евгения Николаевна
  • Руда Вера Петровна
  • Матков Николай Петрович
SU1470276A1
Способ определения влагосодержания коллоидных растворов 1990
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Лашков Вячеслав Александрович
  • Голубев Лев Германович
  • Колесов Борис Семенович
  • Федорова Татьяна Алексеевна
  • Залесов Виктор Альбертович
  • Шепель Светлана Николаевна
  • Шакиров Айдар Фаизович
  • Мухаметзянов Равиль Зиганшеныч
SU1746277A1
Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха 2018
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Хантургаева Наталья Андреевна
  • Цыцыков Владимир Анатольевич
RU2730583C2
Способ производства марципановых изделий 2016
  • Максименко Дарья Николаевна
  • Красин Платон Сергеевич
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2632334C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА 2013
  • Зайнуллин Вадим Эрикович
RU2558492C2
Способ производства полуфабриката из ядра семян подсолнечника, используемого в кондитерском производстве 1987
  • Ихно Николай Петрович
  • Кожанов Юрий Григорьевич
  • Орловская Анна Юрьевна
  • Евчук Виктор Максимович
  • Ролик Валентина Григорьевна
SU1560075A1
Композиция для приготовления рассольного сыра с томатным жмыхом 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Белова Дарья Сергеевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Иванова Карина Витальевна
RU2778022C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЛИ СОИ, ИЛИ ГОРОХА 2012
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2564882C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МЕДОВОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Папонов Алексей Валентинович
  • Артамонова Елена Валентиновна
RU2335924C1
Способ приготовления кондитерских изделий из измельченных сухофруктов и орехов 1991
  • Беликов Борис Семенович
  • Козлов Владимир Александрович
  • Эйдлер Эдуард Ефимович
SU1790388A3

Реферат патента 1992 года Способ обжаривания ядер орехов

Изобретение относится к технологии переработки орехов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: нагрев ядер орехов проводят до температуры 75 - 80°С, сушку проводят токами СВЧ под давлением 60 - 80 кПа в течение 3-5 мин, а перемешивание осуществляют при гравитационном движении. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 747 014 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1747014A1

Журавлева Е..И., Кормаков С
И., Токарев Л
И., Рахманова К, Г Технология кондитерского производства
М.: Пищ
промыш.
Приспособление для контроля движения 1921
  • Павлинов В.Я.
SU1968A1
Аппарат для нагревания окружающей его воды 1920
  • Соколов Н.Н.
SU257A1

SU 1 747 014 A1

Авторы

Сафин Рушан Гареевич

Шанин Юрий Васильевич

Лашков Вячеслав Александрович

Хабибуллин Ильдар Расимович

Шакиров Айдар Фаизович

Голубев Лев Германович

Даты

1992-07-15Публикация

1989-12-04Подача