СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Российский патент 2006 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение RU2281329C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой отрасли и может быть использовано при производстве этилового спирта.

Известен способ получения этилового спирта из пищевого сырья, согласно которому крахмалосодержащее сырье смешивают с водой, замес разваривают, осахаривают и сбраживают. Из бражки отгоняют спирт-сырец, из которого в последующем выделяют спирт-ректификат, головную фракцию, сивушные спирты и лютерную воду. /Технология спирта/ В.В.Яровенко, В.А.Маринченко, В.А.Смирнов и др.; Под ред. В.Л.Яровенко. - М.: Колос, 1999. - 464 с.: ил. 104-105 с.

Недостатком способа является то, что для получения спирта используется только крахмалосодержащая часть зерна (47-55%), остальную часть утилизируют. Как следствие этого невысокий выход спирта, повышенные энергозатраты на его производство.

Технической задачей изобретения является увеличение выхода этилового спирта за счет использования белковой части крахмалосодержащего сырья, снижение энергозатрат и себестоимости.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения этилового спирта, включающем приготовление замеса, разваривание крахмалосодержащего сырья, его осахаривание, сбраживание, выделение этилового спирта из бражки брагоректификацией, новым является то, что способ предусматривает применение протеолитического ферментного препарата Нейтраза на стадии приготовления замеса в количестве 0,3 ед ПС/г сырья при температуре 53-55°С с последующей выдержкой замеса в течение 22-25 минут.

Технический результат заключается в увеличении выхода этилового спирта за счет использования белковой части крахмалосодержащего сырья, снижении энергозатрат и себестоимости. Добавление в замес протеолитического ферментного препарата Нейтраза приводит к образованию свободных аминокислот в результате деструкции белка зерна, которые в последствии ассимилируются дрожжами, что приводит к снижению потерь сбраживаемых углеводов на накопление биомассы, интенсификации и снижению времени брожения, увеличению выхода спирта.

Способ реализуется следующим образом.

Пример. 100 г измельченного зерна смешивали с водой температурой 55°С в соотношении 1:3 и вносили Нейтразу в количестве 0,3 ед/г сырья. Замес обрабатывали в течение 22-25 минут.

Из полученных результатов видно, что при внесении Нейтразы 0,3 ед ПС/г сырья при температуре 55°С и временем ферментативной обработки замеса 22-25 мин содержание аминного азота увеличивается с 15 до 39,8 мг/100 см3 (таблица 1), это позволяет увеличить выход спирта на 1-1,2% и сократить процесс брожения на 15-20% (таблица 2).

Таблица 1
Накопление аминного азота в зависимости от дозировки ферментного препарата Нейтраза мг/100 см3 при 55°С
Дозировка
ферментного препарата, ед ПС/г сырья
Продолжительность процесса, мин
01020304050600.115,026,032,837,839,841,142,00.215,028,23641,444,547,148,00.315,031,639,845,048,050,952,60.415,036,044,048,652,254,857,0

Целесообразность дозировки 0,3 ед ПС/г сырья подтверждена сочетанием эффективности воздействия препарата на протекание биотехнологических процессов и его небольшого расхода.

Таблица 2
Показатели зрелой бражки
ПоказателиДозировка ферментного препарата, ед ПС/г сырьяконтроль0,20.3Концентрация спирта, % об.8,89,59,8Массовая концентрация растворимых несброженных углеводов, г/100 см30,460,350,33Массовая концентрация нерастворенного крахмала, %0,10,090,092Нарастание титруемой кислотности, °0,180,180,15Выход спирта, дал/т условного крахмала66,567,267,4Продолжительность брожения, ч726260

Похожие патенты RU2281329C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2009
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Атыкян Нелли Альбертовна
RU2407798C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Атыкян Нелли Альбертовна
  • Ревин Виктор Васильевич
RU2506312C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2000
  • Востриков С.В.
  • Горшков Е.А.
RU2180920C1
Способ получения этилового спирта 2017
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Яковлев Алексей Николаевич
  • Яковлева Светлана Федоровна
  • Ковалева Татьяна Сергеевна
RU2653432C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2007
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Яковлев Алексей Николаевич
  • Бушин Максим Анатольевич
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Яковлева Светлана Федоровна
RU2344175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1998
  • Востриков С.В.
  • Боднарь М.В.
RU2143001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2013
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Кузьменкова Наталия Михайловна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Шабурова Любовь Николаевна
RU2525131C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2004
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Саутина Наталья Владимировна
  • Корчагина Ирина Викторовна
RU2268302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2608502C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения этилового спирта предусматривает приготовление замеса, разваривание крахмалосодержащего сырья, его осахаривание, внесение протеолитического ферментного препарата Нейтраза в количестве 0,3 ед ПС/г сырья при температуре 53-55°С в течение 22-25 мин, сбраживание, выделение этилового спирта из бражки брагоректификацией. Изобретение позволяет увеличить выход этилового спирта и улучшить его качество. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 281 329 C1

Способ получения этилового спирта, включающий приготовление замеса, разваривание крахмалосодержащего сырья, его осахаривание, внесение протеолитических ферментов, сбраживание, выделение этилового спирта из бражки брагоректификацией, отличающийся тем, что при приготовлении замеса используют протеолитический ферментный препарат Нейтраза в количестве 0,3 ед ПС/г сырья при температуре 53-55°С и выдерживают в течение 22-25 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2281329C1

ЯРОВЕНКО В.В
и др
Технология спирта
- М.: Колос, 1999, с.464
РИМАРЕВА Л.В
Повышение эффективности биотехнологических процессов спиртового производства
Ж
"Производство спирта и ликероводочных изделий"
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1998
  • Востриков С.В.
  • Боднарь М.В.
RU2143001C1

RU 2 281 329 C1

Авторы

Востриков Сергей Всеволодович

Яковлев Алексей Николаевич

Бушин Максим Анатольевич

Даты

2006-08-10Публикация

2004-12-08Подача