СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА Российский патент 2010 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение RU2407798C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве спирта.

Известен способ получения этилового спирта, включающий приготовление замеса, разваривание крахмалосодержащего сырья, его осахаривание, внесение протеолитического ферментного препарата Нейтраза, сбраживание, выделение этилового спирта из бражки брагоректификацией (RU 2281329, МПК С12Р 7/06, опубл. 10.08.2006).

Недостатком известного способа является высокие энергетические затраты, необходимые для разваривания и осахаривания крахмалосодержащего сырья и введение дополнительной операции обработки ферментным препаратом Нейтраза в течение 20-25 минут.

Технический результат заключается в снижении энергетических затрат при осуществлении способа за счет исключения стадии разваривания сырья, проведении ферментативного гидролиза при более низкой температуре, увеличении выхода спирта с единицы сырья за счет более полного использования полисахаридов растительного сырья.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения спирта, включающем приготовление замеса, внесение ферментов, осахаривание, сбраживание и выделение спирта из бражки брагоректификацией, перед приготовлением замеса зерновое сырье измельчают до размера частиц не более 800 нм и смешивают с водой при температуре не выше 50°С, при которой добавляют ферментные препараты, содержащие α-амилазу в количестве 0,2 ед/г крахмала, глюкоамилазу - 4 ед/г крахмала, ксиланазы - 2 ед/г сырья, целлюксилла - 0,4 ед/г сырья, протеазы - 1 ед/г сырья, и выдерживают в течение 0,5 часов. Полученную массу охлаждают до температуры 30°С и сбраживают.

Способ осуществляют следующим образом. Зерно измельчают до размера частиц не более 800 нм и смешивают с водой. Соотношение измельченного зерна и воды 1:2,5-3,5 (устанавливается в зависимости от крахмалистости зерна с учетом того, что концентрация готового сусла должна быть 16-18%). Температура в смесителе не выше 50°С. При этой температуре добавляют ферментные препараты, содержащие α-амилазу в количестве 0,2 ед/г крахмала, глюкоамилазу - 4 ед/г крахмала, протеазы - 1 ед/г сырья, ксиланазы - 2 ед/г сырья, целлюксилла - 0,4 ед/г сырья. Полученную массу выдерживают до 0,5 часа при температуре не выше 50°С. Далее массу охлаждают до 30°С и засевают дрожжами - 10-12% от массы сусла (в среднем 1010 дрожжевых клеток на 1 мл), и передают на брожение при температуре 30°С в чаны на 60 часов. Содержание спирта в бражке достигает 8% (объемных) за счет снижения потерь сбраживаемых веществ при разваривании.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет снизить энергетические затраты при осуществлении способа за счет исключения стадии разваривания сырья, проведения ферментативного гидролиза при более низкой температуре, увеличить выход спирта с единицы сырья за счет более полного использования полисахаридов растительного сырья (табл.1).

Таблица 1 Сравнительная характеристика процессов при классическом (прототипе) и предлагаемом способе Стадия технологического процесса Классическая Предлагаемая 1. Приемка и хранение сырья + + 2. Измельчение зерна До размеров частиц с проходом через сито с отверстием 1 мм не менее 85-90% До размеров частиц, не превышающих 800 нм 3. Водно-тепловая обработка зерна Гидромодуль 1:2,5-3,5 температура 50-55°С Гидромодуль 1:2,5-3,5
50°С
4. Разваривание Последовательный нагрев и выдержка до 60-75°С, затем 75-95°С, с внесением термостабильной α-амилазы, общей продолжительностью в среднем 2,5-3 часа Отсутствует 5. Осахаривание разваренной массы Охлаждение до 60-62°С, внесение ферментов, выдержка 20-30 мин Внесение ферментов и выдержка при 50°С 30 мин 6. Брожение осахаренного сусла 72 часа при температуре 30°С 60 часов при температуре 30°С 7. Содержание спирта в бражке, % объемные 7-8 8

Похожие патенты RU2407798C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Атыкян Нелли Альбертовна
  • Ревин Виктор Васильевич
RU2506312C2
Способ получения этилового спирта 2017
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Яковлев Алексей Николаевич
  • Яковлева Светлана Федоровна
  • Ковалева Татьяна Сергеевна
RU2653432C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2007
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Яковлев Алексей Николаевич
  • Бушин Максим Анатольевич
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Яковлева Светлана Федоровна
RU2344175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2010
RU2425883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2000
  • Востриков С.В.
  • Горшков Е.А.
RU2180920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ОТХОДОВ 2003
  • Ерохин И.Л.
  • Змеева Н.Н.
  • Кузнецов Э.В.
RU2237718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2017
  • Баракова Надежда Васильевна
  • Алимова Диана Сергеевна
  • Самоделкин Евгений Александрович
  • Сложеникин Егор Владимирович
  • Романов Всеволод Алексеевич
RU2670156C1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спирта. Способ предусматривает измельчение зернового сырья до размера частиц не более 800 нм, смешивание с водой при температуре не выше 50°С, добавление при этой температуре ферментных препаратов, содержащих α-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, целлюксил и протеазу, и выдерживание в течение 0,5 часов. Полученную массу охлаждают до температуры 30°С и сбраживают. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты при производстве спирта и увеличить его выход. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 407 798 C1

Способ получения спирта, включающий приготовление замеса, внесение ферментов, осахаривание, сбраживание и выделение спирта из бражки брагоректификацией, отличающийся тем, что перед приготовлением замеса зерновое сырье измельчают до размера частиц не более 800 нм, а затем смешивают с водой при температуре не выше 50°С, при которой добавляют ферментные препараты, содержащие α-амилазу в количестве 0,2 ед./г крахмала, глюкоамилазу - 4 ед./г крахмала, ксиланазу - 2 ед./г сырья, целлюксил - 0,4 ед./г сырья, протеазу в количестве 1 ед./г сырья, и выдерживают в течение 0,5 ч, полученную массу охлаждают до температуры 30°С и сбраживают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2407798C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ОТХОДОВ 2003
  • Ерохин И.Л.
  • Змеева Н.Н.
  • Кузнецов Э.В.
RU2237718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2007
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Яковлев Алексей Николаевич
  • Бушин Максим Анатольевич
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Яковлева Светлана Федоровна
RU2344175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2004
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Яковлев Алексей Николаевич
  • Бушин Максим Анатольевич
RU2281329C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2004
  • Востриков С.В.
  • Саутина Н.В.
RU2261914C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Губрий Г.Г.
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
RU2127760C1

RU 2 407 798 C1

Авторы

Ревин Виктор Васильевич

Атыкян Нелли Альбертовна

Даты

2010-12-27Публикация

2009-04-22Подача