СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРИРОДНОГО ПЛАНКТОНА Российский патент 2006 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2283001C2

Изобретение относится к переработке биоресурсов и может быть использовано для получения белковой добавки для кур-несушек, цыплят, свиней, декоративных животных и птиц.

Дефицит белка в кормах животных и птиц в известной мере сдерживает производство продуктов животноводства и птицеводства. Среди разнообразных направлений ликвидации белкового дефицита перспективно использование нетрадиционных его источников, в том числе биокормов водного происхождения, в частности, рачка ARTEMIA (рачок ARTEMIA - представитель примитивных ракообразных, который обитает в соленых озерах).

Способы получения белкового корма с использованием рачка ARTEMIA ведутся по двум направлениям (Соловов В.П., Подуровский М.А., Ясюченя Т.Л. Жаброног артемия: история и перспективы использования ресурсов. - Барнаул, 201. - 144 с.):

- переработка собранных яиц рачка ARTEMIA, заключающаяся в ускорении естественного процесса созревания яйца;

- использование биомассы яиц и самого рачка ARTEMIA в кормовых целях.

Известный подход к извлечению яиц рачка ARTEMIA заключается в удалении примесей больших и меньших, чем яйца рачка, например, перьев, песка, мусора различного происхождения, просеивании через сито, обработке насыщенным рассолом с применением аэрации и сбором яиц с поверхности. Дальнейшие процедуры по их обработке направлены на промывку и разделение по удельному весу в пресной воде с последующей ступенчатой сушкой в особый условиях, что влияет на вылупление из яйца личинки рачка ARTEMIA.

Недостатком такого подхода является то, что продукты переработки рачка ARTEMIA используются только как корм для рыб. Ввиду того, что предлагаемый способ предназначен для получения белковой добавки в кормлении сельскохозяйственных, декоративных птиц и животных, в нем исключается ряд процедур, реализуемых в известных объектах.

В предлагаемом способе в качестве белковой добавки к традиционным кормам предлагается использование яиц рачка ARTEMIA в высушенном виде без удаления содержащейся в них соли. Таким образом, отпадает необходимость в проведении нескольких операций в пресной воде (промывка от соли), а режим сушки значительно упрощается. О целесообразности такого подхода свидетельствует следующее: по химическому составу высушенные яйца рачка ARTEMIA приближаются к рыбной муке, но содержат более высокие уровни лизина, метионина, триптофана, гистидина, трионина (данные лаборатории биохимии СибНИИПТЖ, 1988 г.). В белковой добавке присутствуют жирорастворимые витамины (Д3, Е), β-каратиноиды, макро- и микроэлементы. Опыты на «Забайкальской птицефабрике» Читинской области с цыплятами породы «Родонит» показали следующее: введение в рацион птицы даже 1% добавки высушенных яиц рачка ARTEMIA оказали существенное влияние на физиологическое состояние птицы, цыплята быстрее достигли нормативной живой массы в среднем на 30% по сравнению с контрольной группой, не получившей такой добавки.

Таблица 1
Состав, энергия и питательность основного рациона, %
Ингредиент%Энергия и питательностьПшеница51Обменная энергия - 280 ккалЯчмень20Сырой протеин, % - 17,2Отруби19,5Кальций, %- 1,1Подсолнечный шрот3,0Фосфор, % - 0,8Мясокостная мука5,0Цеолит1,0Премикс0,5Аминокислотный состав (%, поанализу):Лизин - 0,8;Метионин - 0,3;Триптофан - 0,18При введении 1%Аминокислотный состав (%, побелковой добавкианализу):увеличилосьЛизин - 1,2;количествоМетионин - 0,57;незаменимыхТриптофан - 0,32аминокислот

Опыты по определению влияния добавки из высушенных яиц рачка ARTEMIA на продуктивность, качество скорлупы и качеств яиц кур-несушек, проведенные в 2003 г. на той же птицефабрике, показали высокую эффективность упомянутой добавки. При этом отметим, что известна необходимость добавки соли в определенных количествах в рацион животных и птиц (Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Под ред. В.И.Фисинина, Н.Г.Макарцева. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003 г.).

В предлагаемом способе получения белковой добавки соль, содержащаяся на яйцах рачка ARTEMIA, и будет являться такой добавкой, количественная регуляция которой определяется по процентным соотношениям основного корма и сухих яиц.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения яиц рачка ARTEMIA, заключающийся в следующей технологии:

- разделение по размеру в рассоле;

- разделение по удельному весу в рассоле;

- разделение по удельному весу в пресной воде;

- сушка яиц (см. Руководство по культивированию и использованию галофильного рачка ARTEMIA в аквакультуре. - Бельгия, г.Гента: Государственный университет, факультет агрикультуры. - 1986 г.).

В качестве недостатков известного способа можно перечислить следующее:

- высокая трудоемкость способа, характеризуемая в том числе и применением ручного труда - отжим яиц руками;

- сложность выделения яиц рачка в чистом виде;

- применение дополнительных процедур, направленных на удаление соли из яиц;

- сложность и проблематичность технологии, обеспечивающей вылупление из яйца личинки рачка ARTEMIA;

- высокая стоимость получения конечного продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности извлечения белковой добавки из природного планктона.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в способе получения белковой добавки из планктона, включающем очистку яиц рачка ARTEMIA от примесей, отделение их по удельному весу посредством помещения их в рассол, сбор яиц из рассола и их сушку, очистка яиц рачка от примесей производится посредством вращательно-колебательных движений рассола, совершаемых вибробункером, собирают яйца с поверхности рассола посредством перфорированной рамки, совершающей возвратно-поступательные движения по криволинейной траектории вдоль емкости с рассолом и очистки рамки вне емкости, а сушат яйца путем предварительного удаления избыточной влаги в центрифуге и затем в конической сушилке с помощью подогретого воздуха, подаваемого в сушилку снизу.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что в качестве элементов, повышающих эффективность получения белковой добавки и позволяющих снизить себестоимость его получения, используют вибробункер, обеспечивающий вращательно-поступательные движения соляного раствора, перфорированную рамку, совершающую возвратно-поступательные движения по криволинейной траектории вдоль емкости с рассолом, очистку рамки вне емкости, сушку яиц в центрифуге и в конической сушилке с подачей подогретого воздуха снизу.

На фиг.1 изображено устройство для отделения и очистки яиц, на фиг.2 - коническая сушилка. На фиг.1 показана емкость 1 с соляным рассолом 2, устройство 3, создающее вращательно-колебательные движения вибробункера 4, рамка 5 с отверстиями, направляющие 6 для рамки 5, механический скребок 7, направляющие 8 для скребка 7, отверстия 9 для сбора яиц рачка ARTEMIA. На фиг.2 показана коническая сушилка 10, решетка 11 для укладки слоя 12 яиц рачка ARTEMIA, теплоэлектронагреватель 13, направление 14 движения воздуха, вентилятор 15, температурный датчик 16, циклон для сбора легких частиц 17.

Способ осуществляется следующим образом.

Яйца рачка ARTEMIA, заготовленные в воде или на берегу, имеют различные примеси (песок, ветки и др.). Очистка и отмывка яиц производится за счет разницы удельных весов в емкости 1 с соляным раствором благодаря вращательно-колебательным движениям рассола, обеспечиваемых при помощи вибробункера 4, совершающего вращательно-колебательные движения. Яйца всплывают на поверхность раствора и собираются с поверхности перфорированной рамкой 5, которая движется возвратно-поступательно по поверхности емкости по криволинейной траектории по направляющим 6, закрепленным на стенках емкости. Очистка рамки производится за пределами емкости с помощью скребка 7, перемещаемого по вертикальным направляющим 8. Затем яйца собирают через отверстия 9 и подвергают сушке путем предварительного удаления избыточной влаги на центрифуге и сушке в конической сушилке 10 с помощью подогретого электронагревателем 13 воздуха 14, подаваемого в сушилку снизу вентилятором 15. Яйца при этом размещают на решетке 11. Регуляция температурного режима производится при помощи температурного датчика 16. Отбор легких фракций осуществляется с помощью циклона 17.

Таким образом, использование сушеных яиц рачка ARTEMIA без удаления из них соли будет являться необходимым компонентом в рационе животных и птиц. В отличие от прототипа, где промывка и разделение по удельному весу в пресной воде является обязательной процедурой технологического процесса, в заявленном способе в такой процедуре нет необходимости. Использование вращательно-колебательных движений рассола, осуществляемых при помощи вибробункера, совершающего вращательно-колебательные движения, а также рамки с отверстиями, перемещающейся возвратно-поступательно по криволинейной траектории, снабженной механическим скребком, позволяют увеличить качество собираемого продукта - яиц рачка ARTEMIA и снизить себестоимость его получения. Последовательное применение центрифуги и конической сушилки с пропуском подогретого воздуха внизу позволяют ускорить получение готового продукта с одновременным снижением трудозатрат на сушку яиц рачка ARTEMIA по сравнению с прототипом.

Похожие патенты RU2283001C2

название год авторы номер документа
Способ получения пищевой зернистой икры из гонад гидробионтов. 2017
  • Добрынина Наталия Александровна
RU2671091C1
СУХАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА РОДА Artemia 2014
  • Добрынина Наталия Александровна
  • Иванков Александр Иванович
  • Богатыренко Вадим Николаевич
RU2550025C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ИЗ ЦИСТ РАЧКА РОДА Artemia 2015
  • Добрынина Наталия Александровна
  • Богатыренко Вадим Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2604299C1
Биологически активная добавка для получения косметического средства регенерирующего и питательного действия и косметический регенерирующий и питательный крем на ее основе 2017
  • Добрынина Наталия Александровна
RU2678825C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Иванков Александр Иванович
  • Таранов Анатолий Григорьевич
RU2317714C2
Способ заготовки и переработки цист рачка Artemia 2019
  • Туркин Алексей Николаевич
  • Яковенко Дмитрий Владимирович
RU2718639C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА Artemia salina И ПРОДУКТ ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ЕЕ ОСНОВЕ 2005
  • Осипчук Александр Федорович
RU2340215C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA 2007
  • Кнорр Андрей Филиппович
  • Царёва Галина Александровна
  • Ли Станислав Сергеевич
  • Алиев Зохраб Агазаманович
  • Бруй Сергей Васильевич
RU2360408C2
Способ подготовки к инкубации яиц ракообразных 1982
  • Рыбкин Владимир Петрович
SU1124899A1
СУХАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Таранов Анатолий Григорьевич
  • Осипчук Александр Федорович
  • Иванков Александр Иванович
RU2316978C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 283 001 C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРИРОДНОГО ПЛАНКТОНА

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ заключается в очистке яиц от примесей посредством вращательно-колебательных движений рассола, совершаемых вибробункером. Собирают яйца посредством перфорированной рамки и ее очистки вне емкости, а сушат яйца в конической сушилке с помощью подогретого воздуха, подаваемого в сушилку снизу. Способ позволяет повысить эффективность извлечения белковой добавки из природного планктона. 1 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 283 001 C2

Способ получения белковой добавки из природного планктона, включающий очистку яиц рачка ARTEMIA от примесей, отделение их по удельному весу посредством помещения их в рассол, сбор яиц из рассола и их сушку, отличающийся тем, что яйца рачка очищают от примесей посредством вращательно-колебательных движений рассола, совершаемых вибробункером, собирают яйца с поверхности рассола посредством перфорированной рамки, совершающей возвратно-поступательные движения по криволинейной траектории вдоль емкости с рассолом, и очистки рамки вне емкости, а сушат яйца путем предварительного удаления избыточной влаги в центрифуге и затем в конической сушилке с помощью подогретого воздуха, подаваемого в сушилку снизу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2283001C2

Руководство по культивированию и использованию галофильного рачка Artemia в аквакультуре
Бельгия
- г.Гента.: Государственный университет, 1986, с.65-78
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2000
  • Сизова М.Г.
  • Пашинин В.П.
  • Субботина О.Н.
  • Мощенко Н.И.
  • Ли С.С.
RU2189761C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР 1999
  • Ли С.С.
  • Огуй В.Г.
  • Солодовников М.П.
  • Сизова М.Г.
  • Пшеничникова Е.Н.
  • Хаустов В.Н.
RU2158520C1

RU 2 283 001 C2

Авторы

Добрынина Наталия Александровна

Даты

2006-09-10Публикация

2004-12-14Подача