Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления ремонтного молодняка яйценоских кур.
Известны способы кормления птицы, включающие обогащение рационов белковыми добавками из продуктов растительного (шроты семян масляничных культур) и животного происхождения (см. "Корма и кормовые добавки" Справочник под ред. И.В. Петрухина. М.: Росагропромиздат, 1989, с. 50 - 125). Однако добавки растительного происхождения имеют низкое содержание незаменимых аминокислот, в частности лизина, а добавки животного происхождения дефицитны.
Известен способ кормления кур-несушек с использованием кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L) в кормлении кур-несушек, включающем введение добавки в корм в дозе 1 - 4% от основного рациона кур-несушек (Заявка N 99102197 от 01.02.99. "Способ кормления кур-несушек" - прототип). Однако уровень протеина и аминокислот в рационах молодняка базируется на общебиологических закономерностях, свойственных для молодого растущего организма. В это время, наряду с интенсивным ростом всех тканей организма, определяющим основные затраты протеина и аминокислот, идет становление ряда физиологических функций, существенно меняются показатели обмена веществ. Так, при снижении уровня протеина ниже 18% отмечается задержка в росте, снижение сохранности цыплят, снижение эффективности использования кормов и протеина. Повышение протеина свыше 23% нередко приводит к подобным результатам. Поэтому нормы протеина, а соответственно и аминокислот в рационах молодняка, являются важнейшей составляющей, которая определяет всю последующую продуктивность птицы. Например, при выращивании молодняка яичных пород, когда живая масса не является конечной целью, а стоимость белковых кормов все возрастает, уровень протеина в рационах должен быть экономным, но в то же время, полностью удовлетворять физиологическим потребностям организма, а следовательно, обеспечивать высокую интенсивность роста и развития.
Указанная цель достигается тем, что в способе кормления ремонтного молодняка кур, включающем введение в рацион кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)) добавку вносят с 2-недельного возраста в дозе 1 - 8% от основного рациона.
Пример. Было сформировано 7 групп ремонтного молодняка кур породы Шавер 579 в возрасте 2-х недель по 90 голов в каждой. Первая группа служила контролем, цыплята получали основной рацион (ОР) отвечающим требованиям ГОСТа. Вторая группа получала 99% ОР+1% яиц артемии, третья - 98%ОР+2%, четвертая - 96%ОР+4%, пятая - 94%ОР+6%, шестая - 92%ОР+8%, седьмая - 90%ОР+10% соответственно.
Основные результаты представлены в таблице.
В результате опыта установлено, что введение в рацион ремонтного молодняка кур добавки из яиц артемии благоприятно отразилось на росте и развитии молодняка и технико-экономических показателях процесса выращивания. Наиболее оптимальные результаты, как по интенсивности прироста живой массы, так и по затратам сырого протеина и срокам начала яйцекладки были в 3,4,5,6 группах, где процент добавки составлял 2,4,6% соответственно. Так уже 18-недельном возрасте живая масса молодняка в этих группах была на уровне стандарта породы, а именно 1,504, 1,538, 1,554 кг, в то время как во 2-й группе и контрольной этот показатель составил 1,359 и 1,229. Тенденция повышения живой массы в 3,4,5 группах сохранялась до 22 недель, т.е. до начала продуктивной яйцекладки. Шестая группа, как в 18, так и в 22 недели превышала по живой массе стандарт породы (1,605, 1,879 кг), что, как показывают многочисленные исследования, негативно влияет на последующую яйценоскость кур в связи с ожирением последних. Увеличение в рационе кормовой добавки до 10% (7 группа) неэффективно по тем же причинам, т.к. показатели живой массы превышают стандарт породы в те же сроки уже на 4 и 7,4%. Третья, четвертая и пятая группы по сравнению с контролем отличаются наиболее ранним сроком начала продуктивной яйцекладки (20, 21 неделя, 23 недели - контроль).
Сохранность поголовья ремонтного молодняка во всех группах при внесении в рацион подкормки из артемии - на уровне 100%. Затраты сырого протеина на 1 кг прироста в 3,4,5 группах значительно (по сравнению с контролем) ниже, а именно на 18,5; 19,3 и 21,6% соответственно.
На основании ранее проведенных опытов установлено, что кормовую добавку из яиц артемии эффективнее вносить в рацион цыплят с 2-недельного возраста, так как скармливание в более раннем возрасте снижает переваримость потребленного корма, а следовательно, и энергию роста.
Таким образом, заявленный способ кормления молодняка птицы в представленных дозах и сроках оказался более эффективным, чем откорм на стандартных рационах, обеспечивая высокие показатели интенсивности роста, путем более полного удовлетворения физиологических потребностей организма и снижение затрат протеина на килограмм прироста.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2000 |
|
RU2189761C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 1999 |
|
RU2158519C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2006 |
|
RU2341100C2 |
СПОСОБ, УЛУЧШАЮЩИЙ УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ У КУР | 1998 |
|
RU2146475C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
ХВОЙНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБОГАЩЕННАЯ L-АРГИНИНОМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2515015C2 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КУР | 2007 |
|
RU2333666C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534266C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления ремонтного молодняка кур. Способ характеризуется введением в основной рацион ремонтного молодняка кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)) путем внесения в основной рацион, начиная с 2-недельного возраста, 1-8% яиц артемии. Способ обеспечивает высокую интенсивность роста и развития ремонтного молодняка при значительном снижении затрат сырого протеина на 1 кг прироста. 1 табл.
Способ кормления ремонтного молодняка кур, включающий введение в рацион кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)), отличающийся тем, что добавку вносят с 2-недельного возраста в дозе 1 - 8% от основного рациона.
Корм для животных и птиц | 1977 |
|
SU683710A1 |
Способ производства кормовой добавки из мидий | 1980 |
|
SU935062A1 |
Кормовая добавка для птицы | 1985 |
|
SU1335249A1 |
Способ кормления кур-несушек | 1990 |
|
SU1704749A1 |
Способ получения корма для молоди лососевых рыб | 1989 |
|
SU1713537A1 |
RU 95106871 A1, 27.03.1997 | |||
Петрухин И.В | |||
Корма и кормовые добавки | |||
- М.: Росагропромиздат, 1989, с.124 и 125. |
Авторы
Даты
2000-11-10—Публикация
1999-03-11—Подача