Ю
4 00 СО
;о Изобретение относится к промышлен ному рыболовству, в частности к способам подготовки яиц ракообразных к инкубации, и может быть использовано при производстве искусственных кормов для личинок рыб, подращиваемых в лотках. Известен способ подготовки к инку бации яиц ракообразных, таких как Artemia salina, заключающийся в том, что яйца после очистки помещают в 3%-ный раствор перекиси водорода и вьщерживают в нем 15 мин, после чего яйца высушивают flj. Этот способ направлен только на активацию яиц и-не обеспечивает ихдекапсуляцию, при этом продолжительность жизни науплиусов, полученных данным способом, не превышает сут. Известен способ подготовки к инку бации яиц ракообразных, предусматриваюп91й вьщерживание яиц в растворе, содержащем .в качестве активного нача ла хлорид кальция и кальцинированнзп соду 2| . Однако данный способ также направ лен только на активацию выклева назпгшиусов из яиц, при этом раствор используеьый йри осуществлении спосо ба, готовят в два этапа с интервалом между ними в 24-36 ч, что усложняет процесс,. Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки к инкубации яиц ракообразных, преимущественно Artemia salina,,включающий приготовление декапсулирующего рйствора, содержащего воду, гипохлорид, калыщя и карбонат натрия, гидратирование яиц и последующую их обработку в декапсулирующем растворе при перемешивании з . При осуществлении этого способа приготовленный заранее декапсулируки щий раствор отстаивается в течение 12 ч и для обработки яиц используют яядкость над осадком. При внесении яиц в раствор температура последнего повшпается до АП С из-за взаимодействия производньк гипохлорита и кальция хориона яйца, в результате чего требуется его охлаждение. Кроме того, процесс активации эмбрионов идет в экстремальных условиях - при повышенной температуре и высокой концентра1щи окислите ля, что снижает процент выклева науплиусов, и требует больших затрат времени, так как весь процесс занимает 36,5-48,5 ч, Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса и повышение выхода науплиусов. Для достижения поставленной цели согласно способу подготовки к инкубации яиц ракообразных, преимущественно Artemia salina, включающему приготовление декапсулирующего раствора, содержащего воду, гипохлорит кальция и карбонат натрия, гидратирование яиц и последующую их обработку в декапсулирукЕцем растворе при постоянном перемешивании, яйца вносят в декапсулирующий раствор непосредственно после его приготовления, при этом температура раствора 8-15°С а компоненты его взяты в количестве, мас,%: Гипохлорит кальция 4,5-5 Карбонат натрия 3,0-3,5 ВодаОстальное, Кроме того, яйца и декапсулирующий раствор целесообразно взять в весовом соотношении 1:10-1:15 Способ осуществляют следующим образом. Собранные яйца рачка Artemia salina очищают .от .примесей и помещают в воду для их гидрации. После их обводнения, продолжающегося 1 ч, яйца отцеживают в мешочек из капронового газа. Готовят декапсулирующий раствор, состоящий из гипохлорита кальция, карбоната тнатрия .и воды в количестве, мас,%: Гипохлорит кальция 4,5-5,0 Карбонат натрия 3,0-3,5 ВодаОстальное, Гидратированные яйца помещают в раствор сразу после его приготовления при температуре 8-15°С и вьщерживают в нем при перемешивании в течение 12-15 мин после чего вынимают из раствора,промывают в пресной воде в течение 5 мин лИ заклады.вают на инкубацию по известной методике. Яйца и раствор берут в соотношении 1:10-1:15, Действие декапсулирующего раствора основано на том, что производные основного его компонента - гипохлорита кальция - служат источником как для декапсуля1:даи яиц (растворения клориона оболочки), так и для их ак- гивации (выведение зародышей в яйцах из состояния диапаузы), Гипохлорид, реагируя с водой, дае следующие вещества: Ka(uCf j-2Ca(o -i-i 2 CaC2 --5Са10Н),+СаСЕг + 6НОС. Диссо1щация хлорноватистой кислот носе- Н°+ось приводит к высвобождению активного хлора, которьй является универсальным реагентом, обла дая более сильными окислительными свойствами чем атомарный кислород. Обработку яиц йроводят в растворе .температура которого составляет S-IS C, т.е. в пределах той температуры, которая бывает в естественны условиях при массовом появлении моло ди артемии. В процессе взаимодействия производных гипохлорита и кальция, входящего в состав., хориона оболочки яйца в щелочной среде (рН-10-11), что достигается введением в раствор карбоната натрия, происходит экзотермическая реакция. Предлагаемый прием внесения яиц в раствор непосредственно после его П1)игот впения предотвращает резкий темцературньй скачок в системе, так как при этом отмечается обратная зависимость концентрации производных гипохлорита и кальция хориона - раст воримость гипохлорита во время прохождения процесса повьшается, а коли чество кальция в оболочках по мере его растворения понижается. В резуль тате этого температура раствора увеличивается всего на . При учете того, что первоначально температура.воды, используемой для приготовления декапсулирующего раствора составляет 6-15°С температура раствора при внесении в него яиц как указывалось ранее составляет, 8-15°С. При отклонении температуры воды в, пределах ±2.°С или количества реагентов +J0,r от предлагаемых отме:чаются отклонения и от нормального течения процесса:декапсуляция яиц происходит неполностью даже при увеличении экспозиции до 30-40 мин или декапсуляция проходит:в такие же сроки (12-15 мин), но яйца оказываются непригодньми для инкубащш выклев науплиусов из них не происхоЛ99 дит или выклюнувшаяся молодь нёжизйв способна. С повьш1ением концентрации производных гипохлорита в растворе увеличи зается и количество продуктов распада хлорноватистой кислоты активного хлора (ОСб), реагента, обладающего сильными окислительными свойствами - необходимым фактором выведением зародаш1а рачка в покоящемся яйце из состояния диапаузы. Активация эмбрионаосуществляется одновременно с декапсуляцией яйца, начиная с малых концентраций окислителя я переходя к большим. Этот фактор обус лавливает получение жизнеспособных на;Уш1иусов с периодом их жизни в пресной воде до 7 сут вместо 2 cyiv В, предлагаемом технологическом процессе необходимо следить за соотношением массы яиц и приготовленного раствора. Если температура раствора сдвинута к низшим указанным границам и процентное содержание реагентов соответствует предлагаемому способу, то процесс декапсуляции яиц проходит при соотношениях 1:15-1:10. При выеших границах температуры раствора (15 с) нормальный процесс декапсуляции идет при соотношении яиц и раствора 1:15.При повышении соотношения яиц и раствора при максимальных параметрах температуры процесс декапсуляции не происходит, темпераА тура раствора резко повышается, что приводит к снижению выклева науплиусов или полной гибели эмбрионов. Призер 1. Очищенные от примесей яйца артемии (Artemia salina) помещают в воду при гидратации и выдерживают в ней дпя обводнения в течении часа, после чего отцеживают их в мешочек из капронового газа. Мешочек с яйцами в количестве 1 кг помещают в декапсулирующий раствор о с температурой 8 С. . Декапсулирукнций раствор готовят следующим образом. Смешивают 500 г гипохлорита кальция (5%) и 350 г карбоната натрия (3,5%) и высыпают в емкость, в которую налито 9,15 л воды температурой 6°С. Всю смесь тщательно перемешивают в течение 2 мин и в полученный раствор сразу же помещают яйца артемии. Всю массу тщательно перемешивают в течение 15 мин, после чего мешочек с декапсулированными яйцами артемии вынимают из раствора, промывают в пресной воде в течение 5 мин и закладывают на инкубацию.
Пример 2. Очищенное от примесей яйца артемии в количестве 700 г помещают в воду для гидратахщи и вьщерживают в течение часа, после чего мешочек с яйцами размещают в сосуде с декапсулирующим раствором содержащим 9,25 л воды, 400 г гипохлорита кальция (4,5%) и 300 г карбо вата натрия1(3,0%), Раствор имеет температуру 15 С. Яйца и раствор перемешивают в течение 15 мин, а затем яйца извлекают из раствора и промывают пресной водой. Полученные
по предлагаемому способу науплиусы жизнестойкие, так как вьшедение заро- дьша из стадии диапаузы происходит за 15 мин rfpи изменяющейся концентрации окислителя при температурах, близких к естественным условиям, и молоди рачков не приходится тратить энергию на разрыв жесткого двухслойного хориона после периода интубации.
Период инкубации яиц, подготовленHiibc согласно предлагаемому способу, занимает всего 18-24 ч (против 2436 ч по известному а выклев науплиусов составляет 96-98% (по известному способу) он равен 11-17%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАУПЛИЙ АРТЕМИИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2004 |
|
RU2352108C2 |
Способ декапсулирования яиц ракообразных АсFемIа SaLINa | 1990 |
|
SU1784146A1 |
Способ получения науплиусов артемии в эмбриональной оболочке | 1990 |
|
SU1738186A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ДЕКАПСУЛЯЦИИ ЯИЦ АРТЕМИИ | 1993 |
|
RU2045897C1 |
Способ получения свободно плавающих науплиусов артемии из артемии на стадии цист и набор для аквакультуры | 2019 |
|
RU2731050C2 |
Способ получения пищевой зернистой икры из гонад гидробионтов. | 2017 |
|
RU2671091C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАУПЛИУСОВ ИЗ ЯИЦ РАКООБРАЗНЫХ | 2006 |
|
RU2346430C2 |
Способ заготовки и переработки цист рачка Artemia | 2019 |
|
RU2718639C1 |
Способ пастбищного культивирования и разведения артемии | 2016 |
|
RU2629669C1 |
Способ получения науплиусов из яиц веслоногого рачка АRFемIа SaLINa | 1986 |
|
SU1472011A1 |
1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ИНКУБАЦИИ ЯИЦ РАКООБРАЗНЫХ, преимущественно Artemia sal Ina, вкпн)чакищ1й приготовление декапсулирукицего padTBo;pa, содержащего воду, гипохлорит кальция и карбонат натрия, гидрятирование яиц и последующую их обработку в декапсулирующем растворе при постоянном перемешивании, о тличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса и повышения выхода науплиусов, вносят в декапсулируниций раствор непосредственно после его приготовления, при этом температура раствора 8-15°С, a компоненты его взяты в количестве, мас.%: Гипохлорит кальция 4,5-5,0 Карбонат натрия 3,0-3,5 ВодаОстальное, 9 2, Способ по П.1, о тл и ч.a ющ и и с я тем, что яйца и декапсули рующий раствор взяты в массовом соотношении 1:10-1;15.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Контрольный висячий замок в разъемном футляре | 1922 |
|
SU1972A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
и Архипкина А | |||
Технология, требующая освоения | |||
Рыбоводство и рыболовство, 1982, №6, с 11-12 | |||
, |
Авторы
Даты
1984-11-23—Публикация
1982-06-18—Подача