СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Российский патент 2006 года по МПК C13D1/08 

Описание патента на изобретение RU2283869C1

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса с его концентрацией 0,05-0,3% и экстракцию сахарозы из стружки в экстракторе экстрагентом при температуре 74°С с отводом диффузионного сока (Рыжков Д.В., Решетова Р.С. Пути интенсификации диффузионного процесса свеклосахарного производства. Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. №2-3, С.45-46).

Недостаток данного способа заключается в невысоком повышении чистоты диффузионного сока и достаточно большом расходе гипса.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества диффузионного сока путем повышения его чистоты, а также в уменьшении расхода гипса.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса и экстракцию сахарозы из нее в экстракторе экстрагентом с отводом диффузионного сока, перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6. В качестве экстрагента используют раствор гипса, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5 и экстракцию проводят при температуре 62-70°С. Для обработки в указанном электролизере используют раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015%.

Способ осуществляют следующим образом.

Свеклу моют, измельчают в стружку и опрыскивают анолитом с рН 3,2-3,6 в количестве 10-20 дм3 на 1 т свеклы. Аиолит получают путем обработки раствора гипса с концентрацией 0,0035-0,015% в анодной камере диафрагменного электролизера.

Введение анолита, полученного таким образом, ингибирует клеточное дыхание свекловичной массы и подавляет активность сопутствующей микрофлоры. Эффективность этого воздействия такова, что позволяет обходиться без операции ошпаривания стружки и проводить экстракцию при более низкой температуре 62-70°С. Анолит с такими параметрами может быть приготовлен в любых мембранных электролизерах типа СТЭЛ-10 АК, имеющих соответствующие сертификаты Санэпидслужбы РФ.

Обработанную анолитом свекловичную стружку подвергают экстракции. Экстрагент готовят следующим образом. Раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015% обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5. При этом получают анолит, который используют в качестве экстрагента. Экстракцию проводят при температуре 62-70°С.

В известном способе расход гипса составляет 0,05-0,3% к массе стружки при объеме экстрагента 150% к массе стружки. Концентрация гипса в растворе экстрагента составляет 0,075-0,45%, то есть больше, чем в предложенном способе.

Анолит, применяемый в предложенном способе в качестве экстрагента, обладает высокой экстрагирующей способностью для сахарозы. Кальций, входящий в состав экстрагента, образует с протопектином свекловичных клеток нерастворимые соединения, препятствуя переходу в диффузионный сок компонентов клеточных стенок, которые снижают его чистоту. То есть анолит воздействует на мембрану свекловичной клетки таким образом, что повышает проницаемость ее для сахарозы и снижает - для несахаров. В связи с этим чистота диффузионного сока повышается на 0,5-1,5% по сравнению с известным способом.

Пример. Так как качество диффузионного сока зависит от состава сахарной свеклы, исследования проводят на свекле одного качества в сравнимых условиях. Чистота клеточного сока равна 83,00%. Свеклу моют и измельчают в стружку и опрыскивают анолитом с рН 3,5, полученным путем обработки раствора гипса с концентрацией 0,0035% в анодной камере диафрагменного электролизера. Опрыснутую анолитом стружку подают в экстрактор. В качестве экстрагента используют анолит с рН 6,2, полученный из этого же раствора гипса обработкой его в анодной камере диафрагменного электролизера. Процесс экстракции осуществляют при температуре 65°С. Чистота диффузионного сока, полученного по предложенному способу, составляет 87,67%.

Параллельно осуществляют процесс по известному способу. Свеклу моют, измельчают в стружку, опрыскивают раствором гипса с его концентрацией 0,05% и направляют в экстрактор. Процесс экстракции осуществляют при температуре 74°С. Чистота диффузионного сока, полученного по известному способу, составляет 86,37%.

Из приведенного примера видно, что чистота диффузионного сока, полученного по предложенному способу, на 1,3% больше чистоты диффузионного сока, полученного по известному способу.

В табл.1 приведена чистота диффузионного сока, полученного по известному и предложенному способам. При получении диффузионного сока по предложенному способу устанавливают различную температуру экстракции, рН анолита составляет 6,2, концентрация раствора гипса - 0,007%. Из данных табл. 1 следует, что при использовании для процесса экстракции анолита, приготовленного из водного раствора гипса обработкой в анодной камере диафрагменного электролизера, и при температуре процесса экстракции 62-70°С наблюдается наибольшее увеличение чистоты диффузионного сока в сравнении с известным способом.

В табл.2 показана зависимость чистоты диффузионного сока от концентрации раствора гипса, используемого для обработки в электролизере до рН анолита 6,2. Процесс экстракции осуществляют при температуре 65°С. Из приведенных данных видно, что предел концентрации гипса, указанный в формуле изобретения, является существенным признаком.

В табл.3 приведены технологические показатели диффузионных соков, полученных по известному и предложенному способам, а также соков II сатурации. Приведенные данные подтверждают, что сок II сатурации, полученный с использованием предложенного способа, имеет лучшие показатели в сравнении с соком II сатурации, полученным с использованием известного способа. Чистота сока выше на 1,21%, а цветность - ниже на 0,86 усл. ед.

Таким образом, изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока при уменьшении расхода гипса.

Таблица 1Температура экстракции, °СЧ, %ΔЧ, %Известный способ7086,37-Предложенный способ5886,41+0,046286,95+0,586587,67+1,306887,60+1,237086,43+0,06Таблица 2Концентрация раствора гипса, %Чистота диффузионного сока, %0,002086,450,003587,110,007087,670,010087,600,015087,00Таблица 3Вид сокаЧ, %ΔЧ, %Цв, усл. ед.Диффузионный сок, полученный по способу:известному86,44--предложенному87,74+1,30-Сок II сатурации, полученный с использованием способа:известного91,22-5,12предложенного92,43+1,214,26

Похожие патенты RU2283869C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Лосева В.А.
  • Квитко И.В.
  • Ефремов А.А.
  • Прасолов Д.В.
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
  • Чеботарев Г.А.
RU2231555C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Прасолов Д.В.
RU2244009C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Влызько Л.И.
  • Попов А.О.
  • Бахир В.М.
  • Задорожний Ю.Г.
  • Барабаш Т.Б.
RU2083670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2035515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Путилина Л.Н.
  • Матвиенко Н.А.
RU2261868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
Способ получения диффузионного сока 1981
  • Липец Антон Адамович
  • Навроцкий Юрий Борисович
  • Князев Владимир Алексеевич
  • Пельц Майя Лазаревна
SU1057538A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2007
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Беляева Любовь Ивановна
  • Ананьева Пелагея Алексеевна
  • Завгородняя Елена Анатольевна
  • Остапенко Алла Владимировна
RU2333965C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение раствора гипса, опрыскивание свекловичной стружки этим раствором и экстракцию из нее сахарозы экстрагентом с отводом диффузионного сока. Перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6. Экстракцию проводят при температуре 62-70°С. В качестве экстрагента используют раствор гипса с концентрацией 0,0035-0,01%, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока путем повышения его чистоты, а также уменьшение расхода гипса. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 283 869 C1

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса и экстракцию сахарозы из нее в экстракторе экстрагентом с отводом диффузионного сока, отличающийся тем, что перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6, при этом в качестве экстрагента используют раствор гипса, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5 и экстракцию проводят при температуре 62-70°С, причем для обработки в указанном электролизере используют раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2283869C1

Рыжков Д.В., Решетова Р.С
Пути интенсификации диффузионного процесса свеклосахарного производства
Известия ВУЗОВ
Сер
Пищевая технология
Топчак-трактор для канатной вспашки 1923
  • Берман С.Л.
SU2002A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Лосева В.А.
  • Квитко И.В.
  • Ефремов А.А.
  • Прасолов Д.В.
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
  • Чеботарев Г.А.
RU2231555C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Прасолов Д.В.
RU2244009C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2035515C1

RU 2 283 869 C1

Авторы

Лосева Валентина Александровна

Ефремов Алексей Александрович

Прасолов Дмитрий Вячеславович

Хорошилова Татьяна Петровна

Даты

2006-09-20Публикация

2005-04-11Подача