РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ СПРЕД Российский патент 2006 года по МПК A23D7/00 

Описание патента на изобретение RU2284698C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для создания новой группы эмульсионных жировых продуктов, предназначенных для применения в кулинарии, общественном питании и кондитерской промышленности, в частности, для изготовления взбитых масс.

Известен эмульсионный жировой продукт, предназначенный для изготовления взбитых масс, в частности кремов, который представляет собой маргарин с массовой долей жира 84%. Продукт позволяет создать кремовый полуфабрикат, практически не отличающийся по физико-химическим и органолептическим показателям от базовых кремов, изготовленных на сливочном масле при полном отсутствии в его составе холестерина. Недостатком продукта является высокая жирность, составляющая 84% [Промышленные маргарины и жиры - НМЖК группа компаний // Проспект ОАО «Нижегородский масложировой комбинат»].

Наиболее близким по технической сущности является эмульсионный жировой продукт группы растительно-жировых спредов, представляющих собой эмульсионные продукты с массовой долей общего жира от 39 до 95%, жировая фаза которых состоит из натуральных и/или фракционированных и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, и получаемых с использованием пищевых добавок, ароматизаторов и витаминов. Спреды этой группы не содержат молочного жира, имеют температуру плавления жира, выделенного из продукта, в диапазоне от 25,0 до 36,0°С, обладают сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом и характеризуются пластичной, легко мажущейся консистенцией. Совокупность органолептических и физико-химических показателей определяет широкие возможности применения спредов для пищевых целей, включающие непосредственное употребление в пищу, использование в кулинарии, общественном и диетическом питании, а также для изготовления хлебобулочной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других видов пищевой продукции. Характеризующие пищевую ценность диетические свойства растительно-жировых спредов определяются отсутствием в составе жировой фазы содержащих холестерин животных жиров, а также присутствием жирорастворимых витаминов [ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия»].

Недостатком этой группы жировых продуктов является отсутствие способности к аэрированию, исключающее возможность использования растительно-жировых спредов для изготовления взбитых масс, в частности кремов, а также ограниченный жирорастворимыми витаминами набор биологически активных и физиологически ценных ингредиентов, что снижает пищевую ценность таких спредов.

Задачей изобретения является создание растительно-жирового спреда повышенной пищевой ценности, предназначенного, в частности, для взбивания.

Задача решается тем, что растительно-жировой спред, включающий жировую фазу в количестве 60-70%, состоящую из натуральных, фракционированных и гидрогенизированных растительных масел, сухое обезжиренное молоко, пищевые добавки, ароматизаторы и витамины, согласно изобретению, жировая фаза представляет собой композицию гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 31°С, гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 37°С, фракционированного пальмового масла с т.пл. 36-37°С и кокосового масла с т.пл. 28°С, а в качестве пищевых добавок используют консервант и стабилизационную систему, включающую эмульгатор, крахмал, модифицированный октенилянтарной кислотой, и инстант фруктоолигосахаридов, в качестве ароматизатора - ароматизатор, идентичный натуральному, в качестве витаминов - бета-каротин и дополнительно содержит воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидрогенизированное соевое масло с т.пл. 31°С12,0-14,0Гидрогенизированное соевое масло с т.пл. 37°С13,0-15,0Фракционированное пальмовое масло с т.пл. 36-37°С25,0-29,0Кокосовое масло с т.пл. 28°С10,0-12,0Сухое обезжиренное молоко2,7-3,0Стабилизационная система3,5-4,1Консервант0,060-0,065Бета-каротин0,03-0,05Ароматизатор, идентичный натуральному0,018-0,021ВодаОстальное

Отличием является также то, что соотношение фракций гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 31°С и т.пл. 37°С составляет 1:1,07-1:1,08, соотношение суммы этих фракций с фракцией фракционированного пальмового масла с т.пл. 36-37°С составляет 1:1, а с кокосовым маслом с т.пл. 28°С - 2,4:1-2,6:1, а также то, что крахмал, модифицированный октенилянтарной кислотой, и инстант фруктоолигосахаридов в составе стабилизационной системы берут в соотношении 1:5, при этом эмульгатор берут в количестве 0,5-1,1%.

Техническим результатом изобретения, связанным с физиологией питания, является повышенная пищевая ценность продукта, которая обеспечивается пониженным общим содержанием жиров (по сравнению с традиционными жировыми продуктами - сливочным маслом и специальным маргарином, предназначенными для взбивания), наличием в жирнокислотном составе жировой фазы физиологически ценных, способствующих снижению уровня холестерина насыщенных жирных кислот со средней длиной цепи, присутствием фруктоолигосахаридов, проявляющих свойства растворимых пищевых волокон и пребиотический эффект. Источником насыщенных жирных кислот со средней длиной цепи в жировой фазе спреда являются кокосовое и пальмовое масла. Техническим результатом изобретения, связанным с технологией применения растительно-жирового спреда, является способность к аэрации, которую обеспечивает присутствие в рецептурном составе спреда стабилизационной системы, содержащей крахмал, модифицированный октенилянтарной кислотой, и фруктоолигосахариды. Возможность взбивания спреда при оптимальной технологичности процесса позволяет расширить область его промышленного использования на взбитые массы, в частности кремы, физико-химические и органолептические показатели которых аналогичны показателям кремов, приготовленных на специальном маргарине или сливочном масле.

Использование изобретения обеспечивает возможность применения растительно-жирового спреда в кулинарии, общественном питании и кондитерской промышленности для изготовления взбитых масс повышенной пищевой ценности, при полной замене сливочного масла или специальных маргаринов, без изменений технологических схем и оборудования.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример №1.

Растительно-жировой спред с содержанием жировой фазы 70%, включающий, мас.%:

Гидрогенизированное соевое масло с т.пл. 31°С14,0Гидрогенизированное соевое масло с т.пл. 37°С15,0Фракционированное пальмовое масло с т.пл. 36-37°С29,0Кокосовое масло с т.пл. 28°С12,0Сухое обезжиренное молоко2,7Стабилизационная система3,5Консервант0,060Бета-каротин0,05Ароматизатор, идентичный натуральному0,021ВодаОстальное

Пример №2.

Растительно-жировой спред с содержанием жировой фазы 60%, включающий, мас.%:

Гидрогенизированное соевое масло с т.пл. 31°С12,0Гидрогенизированное соевое масло с т.пл. 37°С13,0Фракционированное пальмовое масло с т.пл. 36-37°С25,0Кокосовое масло с т.пл. 28°С10,0Сухое обезжиренное молоко3,0Стабилизационная система4,1Консервант0,065Бета-каротин0,03Ароматизатор, идентичный натуральному0,018ВодаОстальное

Пример №3.

Растительно-жировой спред с содержанием жировой фазы 62%, включающий, мас.%:

Гидрогенизированное соевое масло с т.пл. 31°С12,5Гидрогенизированное соевое масло с т.пл. 37°С13,5Фракционированное пальмовое масло с т.пл. 36-37°С26,0Кокосовое масло с т.пл. 28°С10,0Сухое обезжиренное молоко2,8Стабилизационная система4,0Консервант0,063Бета-каротин0,035Ароматизатор, идентичный натуральному0,019ВодаОстальное

В качестве источника инстанта фруктоолигосахаридов в описанных выше примерах может быть использован препарат «Фибрулин Инстант» (частично гидролизованный инулин цикория) (Фибрулин INSTANT, http://www.novaprodukt.ru/mode, опубликовано 15.01.2006), в качестве эмульгатора - дистиллированные моно", диглицериды жирных кислот (Е 471), или их смесь с эфирами полиглицерина (Е475), в качестве консерванта - смесь сорбиновой кислоты и сорбата калия, примерное соотношение которых составляет 1:1.

В состав растительно-жирового спреда могут входить витамины А, Д3, Е в количествах, обеспечивающих с одной порцией продукта 30-50% от величины адекватного уровня их потребления.

Для придания спреду сливочного вкуса в его состав может быть введен идентичный натуральному молочный ароматизатор.

Образцы растительно-жировых спредов из примеров 1-3 испытывали в технологии приготовления кремовых полуфабрикатов. С этой целью к 7 мас. частям размягченного спреда добавляли 1 мас. часть охлажденного 5-10%-ного сахарного сиропа и взбивали до образования формоустойчивой кремовой массы с увеличением исходного объема в 2-2,5 раза. Наличие фруктоолигосахаридов в составе спреда позволяет снизить концентрацию сахара в сиропе в 1,6-3,3 раза, что обеспечивает возможность изготовления низкокалорийных продуктов.

Описанные выше примеры не охватывают весь объем заявленного изобретения, которое может быть использовано также для других видов взбитых масс.

Таким образом, предлагаемый растительно-жировой спред позволяет производить высококачественные продукты с необходимыми физико-химическими и органолептическими показателями повышенной пищевой ценности.

Похожие патенты RU2284698C1

название год авторы номер документа
СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ С МАСЛОМ ЧЕРНОГО ТМИНА 2009
  • Казиахмедов Джимми Славудинович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2416922C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕЖИРНЫХ И НИЗКОЖИРНЫХ СПРЕДОВ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ 2011
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2538813C2
ВЫСОКОЖИРНЫЙ РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ СПРЕД 2007
  • Колетвинцев Александр Николаевич
  • Барышев Александр Германович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Ипатова Лариса Григорьевна
RU2336709C1
РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ СПРЕД 2009
  • Семакин Федор Николаевич
  • Беленко Екатерина Леонтьевна
RU2391019C1
СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ СПРЕД 2010
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Ничай Татьяна Викторовна
RU2422031C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПРЕДА 2008
  • Самойлов Анатолий Владимрович
  • Ипатова Лариса Григорьевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Севериненко Светлана Михайловна
RU2364089C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПРЕДА "ОРЕХОВЫЙ" 2012
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Игдисамова Регина Ильгизовна
  • Лесняк Елизавета Александровна
  • Якимова Юлия Михайловна
RU2518111C1
МАРГАРИН ДЛЯ ВЫПЕЧКИ 2014
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Кривойкина Марина Евгеньевна
  • Курочкина Ирина Давидовна
  • Сильченко Константин Юрьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
RU2580143C1
Способ производства растительно-молочного сквашенного продукта 2016
  • Величковский Василий Никитович
  • Автандилян Бармен Николаевич
RU2671142C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ СО СНИЖЕННОЙ АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ 2013
  • Золотин Александр Юрьевич
  • Димитриева Светлана Елисеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Ботина Светлана Геннадиевна
RU2552149C2

Реферат патента 2006 года РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ СПРЕД

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для создания новой группы эмульсионных жировых продуктов, предназначенных для применения в кулинарии, общественном питании и кондитерской промышленности, в частности, для изготовления взбитых масс. Состав растительно-жирового спреда включает жировую фазу в количестве 60-70%, состоящую из натуральных, фракционированных и гидрогенизированных растительных масел, сухое обезжиренное молоко, пищевые добавки, ароматизаторы и витамины. При этом жировая фаза представляет собой комбинацию гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 31°С, гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 37°С, фракционированного пальмового масла с т.пл. 36-37°С и кокосового масла с т.пл. 28°С. А в качестве пищевых добавок используют консервант и стабилизированную систему, включающую эмульгатор, крахмал, модифицированный октенилянтарной кислотой, и инстант фруктоолигосахаридов, в качестве ароматизатора - ароматизатор, идентичный натуральному, в качестве витаминов - бета-каротин, и дополнительно содержит воду. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить высококачественный продукт с необходимыми физико-химическими и органолептическими показателями повышенной пищевой ценности, а также снижение уровня холестерина насыщенных жирных кислот со средней длиной цепи. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 284 698 C1

1. Растительно-жировой спред, включающий жировую фазу в количестве 60-70%, состоящую из натуральных, фракционированных и гидрогенизированных растительных масел, сухое обезжиренное молоко, пищевые добавки, ароматизаторы и витамины, отличающийся тем, что жировая фаза представляет собой композицию гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 31°С, гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 37°С, фракционированного пальмового масла с т.пл. 36-37°С и кокосового масла с т.пл. 28°С, а в качестве пищевых добавок используют консервант и стабилизационную систему, включающую эмульгатор, крахмал, модифицированный октенилянтарной кислотой, и инстант фруктоолигосахаридов, а в качестве ароматизатора - ароматизатор, идентичный натуральному, в качестве витаминов - бета-каротин, и дополнительно содержит воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидрогенизированное соевое масло т.пл. 31°С12,0-14,0Гидрогенизированное соевое масло т.пл. 37°С13,0-15,0Фракционированное пальмовое масло т.пл. 36-37°С25,0-29,0Кокосовое масло т.пл. 28°С10,0-12,0Сухое обезжиренное молоко2,7-3,0Стабилизационная система3,5-4,1Консервант0,060-0,065Бета-каротин0,03-0,05Ароматизатор, идентичный натуральному0,018-0,021ВодаОстальное

2. Растительно-жировой спред по п.1, отличающийся тем, что соотношение фракций гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 31°С и т.пл. 37°С составляет 1:1,07-1:1,08, соотношение суммы этих фракций с фракцией фракционированного пальмового масла с т.пл. 36-37°С составляет 1:1, а с кокосовым маслом с т.пл. 28°С - 2,4:1-2,6:1.3. Растительно-жировой спред по п.1, отличающийся тем, что крахмал, модифицированный октенилянтарной кислотой, и инстант фруктоолигосахаридов в составе стабилизационной системы берут в соотношении 1:5, а эмульгатор берут в количестве 0,5-1,1%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284698C1

Приспособление для бетонирования вертикальных стволов шахт 1937
  • Понько К.В.
SU52100A1
Общие технические условия»
- М.: ГОССТАНДАРТ, 01.07.2004
RU 2004114238 А, 27.10.2005
Способ сооружения тоннеля с монолитной железобетонной обделкой с внутренней металлоизоляцией 1986
  • Лаппо Константин Борисович
  • Манюкова Наталия Евгеньевна
  • Голубов Виктор Генухович
  • Банникова Надежда Михайловна
  • Берендс Марина Константиновна
  • Махнутин Юрий Александрович
  • Прокудин Алексей Александрович
SU1404651A1
ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ТИПА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рашкован А.Б.
  • Брусенцев А.А.
  • Симонова Р.Н.
  • Фролова Н.Н.
RU2158515C2

RU 2 284 698 C1

Авторы

Колетвинцев Александр Николаевич

Кочеткова Алла Алексеевна

Нечаев Алексей Петрович

Ипатова Лариса Григорьевна

Барышев Александр Германович

Даты

2006-10-10Публикация

2005-12-22Подача