СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАПСОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2006 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2285433C2

Изобретение относится к животноводству, т.е. к кормопроизводству.

Известен способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота, предусматривающий смешивание сухого обезжиренного молока с растительным компонентом. Измельченные зерна рапса в количестве 50-70% смешивают с 30-50% сухого обрата, экструдируют и измельчают до размера частиц 0,22-2,0 мм (SU 1535515 А1, кл. А 23 К 1/16, 1990, бюл. №2).

Однако приготовленный таким образом рапсовый кормовой продукт имеет резкий неприятный запах изотиоцината, который получается при высокой термической обработке глюкозинолатов (свыше 110°С), в последующем вызывает угнетение щитовидной железы животных и заболевание их зобом. Высокая термическая обработка требует, кроме того, больших затрат энергоносителей.

Задача изобретения - снижение уровня тепловой обработки рапсовой кормовой добавки, применяемой при выращивании молодняка, из низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов рапса.

Сущность изобретения.

Способ приготовления рапсовой кормовой добавки, включающий очистку зерен рапса от инородных включений, ошкуривание, термическую обработку, прессование, высушивание, охлаждение и смешивание с сухим обратом, причем используют низкоглюкозинолатные, безэрукововые сорта рапса типа «Canola»: зерно ярового рапса «Антей» или озимого рапса «Козерог», тепловую обработку семян осуществляют при 60°С и влажности 6-10% путем запаривания в течение 30-35 мин, прессуют до размера частиц 0,1-0,3 мм, высушивание готового рапсового ингредиента ведут до 4-5%-ной влажности, после чего смешивают с сухим обратом в равной весовой пропорции 1:1 и затаривают в емкости.

Способ осуществляют следующим образом.

Рапсовая кормовая добавка для телят 3-месячного возраста включает измельченные и очищенные от кожуры зерна низкоглюкозинолатных, безэрукововых сортов рапса типа «Canola»: ярового рапса «Антей» или озимого рапса «Козерог», тепловую обработку семян осуществляют при 60°С и влажности 6-10% путем запаривания в течение 30-35 мин, прессуют до размера частиц 0,1-0,3 мм, высушивание готового рапсового ингредиента ведут до 4-5%-ной влажности, после чего смешивают с сухим обратом в равной весовой пропорции 1:1 и затаривают в емкости. Кормовой продукт транспортируют к месту скармливания или хранения.

Пример 1. Готовый кормовой продукт после тепловой обработки при 60°С и влажности 6-10% путем запаривания в течение 30-35 мин имеет темно-зеленый цвет, приятный сладковатый вкус с запахом печенья. Содержание витаминов в кормовой добавке достаточное для роста и развития организма теленка. Скармливают рапсовую кормовую добавку в смеси с обезжиренным сухим молоком и концентрированными кормами в период приучения телят к потреблению комбикорма. Измельченные в муку зерна ярового рапса «Антей» смешивали с сухим обратом в соотношении обрат:рапс=1:2,3 (опыт 1) или 1:1 (опыт 2). С 30-дневного возраста добавку давали телятам в опыте 1 и опыте 2 из расчета 0,1-0,4 кг/голову в сутки в дополнении к основному рациону. Контрольные телята аналогичной группы получали лишь основной рацион и содержались в тех же условиях, что и опытные животные. При этом среднесуточный прирост живой массы опытных животных за период 60-дневного выращивания увеличился на 4-10% по сравнению с аналогичными контрольными сверстниками (табл.1).

Таблица 1ПоказателиКонтрольОпыт 1 (при соотношение обрат:рапс=1:2,3)Опыт 2 (при соотношение обрат:рапс=1:1)Пример 1Количество животных, голов151515Среднесуточной прирост живой массы, г/гол.500520550То же, %100104110Пример 2Количество животных, голов151515Среднесуточной прирост живой массы, г/гол.500522554То же, %100104111

Пример 2. Для сравнения влияния тепловой обработки на химический состав рапсовой кормовой добавки и питательную ценность готового кормового продукта была увеличена температура воздействия на обрабатываемые зерна рапса до 90°С при тех же остальных режимах (табл.1 и 2). Изменения в химическом составе и питательной ценности были несущественны.

Химический состав и питательность полученной кормовой добавки при использовании зерна ярового рапса «Антей» приведены в таблице 2.

Таблица 2Добавка при соотношении обрат:рапсКорм. ед., кгСырой протеин, гЖир, гКальций, гФосфор, гКаротин, мгПример 130 и 70% (1:2,3)1,452503868,67,510,850 и 50% (1:1)1,3232531211,99,66,5Пример 230 и 70% (1:2,3)1,462523858,57,610,550 и 50% (1:1)1.3432731311,89,76,4

Как видно из данных таблиц 1 и 2, увеличение температуры обработки зерен низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов рапса выше 60°С нежелательно из-за перерасхода энергоносителей при почти такой же питательной ценности исходного кормового продукта.

Таким образом, использование данного способа позволяет получить рапсовую кормовую добавку для молодняка животных с хорошими кормовыми свойствами и значительно сократить расход энергоносителей при ее изготовлении.

Похожие патенты RU2285433C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ НА МЯСО ГУСЯТ 2013
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Мартынеско Евгений Александрович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Пышманцева Наталья Александровна
  • Власов Артем Борисович
RU2534276C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2004
  • Шейко Иван Павлович
  • Пилюк Николай Владимирович
  • Пилюк Сергей Николаевич
RU2280372C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Пилюк Сергей Владимирович
  • Пилюк Николай Владимирович
  • Пилюк Сергей Николаевич
  • Пестис Витольд Казимирович
  • Елисейкин Дмитрий Владимирович
RU2295257C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2023
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Кузьмин Сергей Владимирович
  • Редозубов Виталий Германович
  • Осьмакова Алина Геннадиевна
  • Зыков Сергей Георгиевич
  • Пастухов Антон Михайлович
  • Ибрагимова Эльнара Эдуардовна
RU2808684C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Злепкин Александр Федорович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Злепкин Дмитрий Александрович
  • Злепкин Виктор Александрович
  • Саломатин Виктор Васильевич
  • Колобова Татьяна Сергеевна
RU2559687C1
Стартерный комбикорм для телочек 2022
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Петров Александр Сергеевич
  • Земячковская Дарья Александровна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
RU2807627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Салдаев Александр Макарович
  • Бородычев Виктор Владимирович
RU2281637C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2009
  • Маликова Марьям Гумаровна
  • Фазылов Руслан Разифович
  • Вологина Жанна Юрьевна
  • Ахметова Илида Назировна
  • Рахимкулов Дамир Рифхатович
  • Суяргулов Рашит Рабисович
RU2432776C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ 2009
  • Тимохина Марина Алексеевна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Толкачева Анна Владимировна
  • Проскурякова Александра Владимировна
  • Андреева Нэли Анатольевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2428048C2
Способ кормления цыплят-бройлеров 2016
  • Злепкин Виктор Александрович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Мишурова Мария Николаевна
  • Злепкина Наталия Александровна
RU2623480C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАПСОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается в очистке зерен, ошкуривании, термической обработке, прессовании, высушивании, охлаждении и смешивании с сухим, при этом используют безэруковые сорта рапса, тепловую обработку осуществляют при 60°С и влажности 6-10%, прессуют до 0,1-0,3 мм, смешивают с сухим обратом 1:1. Способ позволяет сократить расход энергоносителей. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 285 433 C2

Способ приготовления рапсовой кормовой добавки, включающий очистку зерен рапса от инородных включений, ошкуривание, термическую обработку, прессование, высушивание, охлаждение и смешивание с сухим обратом, отличающийся тем, что используют низкоглюкозинолатные, безэруковые сорта рапса типа «Canola»: зерно ярового рапса «Антей» или озимого рапса «Козерог», тепловую обработку семян осуществляют при 60°С и влажности 6-10% путем запаривания в течение 30-65 мин, прессуют до размера частиц 0,1-0,3 мм, высушивание готового рапсового ингредиента ведут до 4-5% влажности, после чего смешивают с сухим обратом в равной весовой пропорции 1:1 и затаривают в емкости.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2285433C2

Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота 1987
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Смирнов Юрий Ефимович
  • Гроссман Борис Борисович
  • Вяйзенен Галина Александровна
  • Масленников Виктор Викторович
SU1535515A1
Способ приготовления кормовой добавки для телят 1990
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Смирнов Юрий Ефимович
  • Евдокимов Владимир Тимофеевич
  • Вяйзенен Галина Александровна
  • Гроссман Борис Борисович
  • Ерин Анатолий Максимович
  • Токарь Алексей Иванович
SU1748778A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ СЕМЯН РАПСА 1989
  • Солошенко В.А.
  • Рогачев В.А.
RU2010535C1

RU 2 285 433 C2

Авторы

Шейко Иван Павлович

Пилюк Николай Владимирович

Пилюк Ядвига Эдвардовна

Пилюк Сергей Николаевич

Елисейкин Дмитрий Владимирович

Быховцов Анатолий Иосифович

Саломеин Евгений Петрович

Даты

2006-10-20Публикация

2004-05-06Подача