Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению кормовых добавок для телят.
Цель - повышение качества продукта.
Пример. Для получения пасты семена рапса (натуральные, нераздробленные) предварительно охлаждают (замораживают) при температуре минус 10 - 30°С. Используют естественный холод. После заморозки семена прессуют на прессе. Конечным продуктом является паста;
До использования пасты для приготовления добавки предварительно проводят ее разогревание до температуры 40 - 60°С в течение 2-3 мин. Затем в разогретую пасту добавляют хвойный натуральный экстракт (Extractum pinopsidi naturalis).
Эту кормосмесь из 2-х компонентов смешивают одновременно в емкости в пер: вую стадию.
Прием внесения экстракта необходим для осуществления равномерного смешивания его в разогретой пасте. В теплой пасте
экстракт хорошо растворяется, а в холодной - плохо.
После смешивания смеси из 2-х компонентов добавляют цеолит (в качестве абсорбента и источника минеральных элементов).
Включение цеолита в разогретую пасту из семян рапса с экстрактом необходимо для сушки, для абсорбции влаги и избытка жира (растительного масла) в процессе вторичного смешивания компонентов (пасты, экстракта и цеолита). Применение циолита при вторичном смешивании компонентов устраняет технический прием термической сушки готового продукта, предотвращает слеживаемость, способствует удлинению срока хранения его до 1 г. Иными словами, смешивание цеолита с пастой и экстрактом осуществляют во вторую стадию. Полученную кормовую смесь смешивают (в третий раз) одновременно с добавлением в нее обезжиренного сухого молока и молочной сухой сыворотки. Этот прием проводят в третью стадию. Следовательно, для получеVI
4 00
VI VI
00
ния кормовой добавки нужно строго последовательно использовать технические приемы разогрева пасты и тройного смешивания компонентов (в разные стадии).
Цвет готового продукта от светло- до темнозеленого. Запах зеленых огурцов. Увеличение содержания пасты из семян рапса выше 69% (70 - 80%) при перемешивании с сухими компонентами приводит к повышению концентрации свободного жира, ухудшению вкусовых свойств и усвояемости жиров. Уменьшение содержания пасты ниже 42% (41 - 20%) приводит к снижению энергетической питательности и вкусовых свойств продукта. При оптимальном количестве пасты в продукте (55%) отмечаются высокие вкусовые и ароматические свойства продукта. Кормовая добавка не слеживается. Усвояемость жи- ров высокая.
Хранят продукт в полиэтиленовых мешках. Срок хранения .12 мес.
В экспериментальную кормовую добавку № 1 входят, в мае. %: паста из семян рапса 42, хвойный экстракт 1; цеолит 1; сыворотка 20; обезжиренное сухое молоко 56.
В добавку № 2 входят мас.%: паста 55; экстракт 0,7; цеолит 0.7; сыворотка (сухая) 15; обезжиренное молоко 28,б.
В добавку № 3 входят мае. %: паста 69; экстракт0,5; цеолит 0,5; сухая сыворотка 10; сухое обезжиренное молоко 20.
Формула изобретения
Способ приготовления кормовой добавки для телят, предусматривающий переработку семян рапса в пасту и смешивание ее с рецептурными компонентами, отличающийся тем, что, с целью повышения качестве добавки, в качестве рецептурных компонентов используют хвойный натуральный экстракт, цеолит, молочную сухую сыворотку и обезжиренное сухое молоко, причем смешивание всех компонентов проводят в три стадии, на первой из которых смешивают предварительно разогретую до температуры 40 - 60°С и выдержанную при этой температуре в течение 2-3 мин пасту из семян рапса и хвойный натуральный экстракт, на второй - смешивают массу из пасты семян рапса и хвойного натурального экстракта с цеолитом, а на третьей - в полученную смесь вводят обезжиренное сухое молоко и молочную сухую сыворотку, берут указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Паста из семян рапса
Хвойный натуральный
экстракт
Цеолит
Молочная сухая сыворотка
Молоко обезжиренное
сухое
42-69
0,5-1,0 0,5- 1,0
10-20 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2287294C2 |
Смесь для производства сухого заменителя цельного молока | 1989 |
|
SU1734636A1 |
Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота | 1987 |
|
SU1535515A1 |
Способ получения сухого заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1681819A1 |
Способ приготовления гранулированного корма | 1987 |
|
SU1503733A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2336724C1 |
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2675975C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
Специализированный, функциональный, антиоксидантный комплекс | 2017 |
|
RU2672914C1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: смешивают предварительно разогретую до 40 - 60°С и выдержанную при этой температуре в течение 2 - 3 мин пасту из семян рапса и хвойный натуральный экстракт. К полученной смеси добавляют цеолит, а затем молочную сухую сыворотку и обезжиренное сухое молоко. Берут указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%: паста из семян рапса 42 - 69; хвойный натуральный экстракт 0,5 - 1.0; цеолит 0,5 - 1,0; молочная сухая сыворотка 10 - 20; обезжиренное сухое молоко остальное. 1 табл.
Химический состав и питательность кормовой добавки (в 1 кг) представлены в таблице.
Вяйзенен Г.Н.Приготовление и использование пасты из семян рапса | |||
Зоотехния, 1990, с.47-48. |
Авторы
Даты
1992-07-23—Публикация
1990-06-08—Подача