Способ приготовления кормовой добавки для телят Советский патент 1992 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1748778A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению кормовых добавок для телят.

Цель - повышение качества продукта.

Пример. Для получения пасты семена рапса (натуральные, нераздробленные) предварительно охлаждают (замораживают) при температуре минус 10 - 30°С. Используют естественный холод. После заморозки семена прессуют на прессе. Конечным продуктом является паста;

До использования пасты для приготовления добавки предварительно проводят ее разогревание до температуры 40 - 60°С в течение 2-3 мин. Затем в разогретую пасту добавляют хвойный натуральный экстракт (Extractum pinopsidi naturalis).

Эту кормосмесь из 2-х компонентов смешивают одновременно в емкости в пер: вую стадию.

Прием внесения экстракта необходим для осуществления равномерного смешивания его в разогретой пасте. В теплой пасте

экстракт хорошо растворяется, а в холодной - плохо.

После смешивания смеси из 2-х компонентов добавляют цеолит (в качестве абсорбента и источника минеральных элементов).

Включение цеолита в разогретую пасту из семян рапса с экстрактом необходимо для сушки, для абсорбции влаги и избытка жира (растительного масла) в процессе вторичного смешивания компонентов (пасты, экстракта и цеолита). Применение циолита при вторичном смешивании компонентов устраняет технический прием термической сушки готового продукта, предотвращает слеживаемость, способствует удлинению срока хранения его до 1 г. Иными словами, смешивание цеолита с пастой и экстрактом осуществляют во вторую стадию. Полученную кормовую смесь смешивают (в третий раз) одновременно с добавлением в нее обезжиренного сухого молока и молочной сухой сыворотки. Этот прием проводят в третью стадию. Следовательно, для получеVI

4 00

VI VI

00

ния кормовой добавки нужно строго последовательно использовать технические приемы разогрева пасты и тройного смешивания компонентов (в разные стадии).

Цвет готового продукта от светло- до темнозеленого. Запах зеленых огурцов. Увеличение содержания пасты из семян рапса выше 69% (70 - 80%) при перемешивании с сухими компонентами приводит к повышению концентрации свободного жира, ухудшению вкусовых свойств и усвояемости жиров. Уменьшение содержания пасты ниже 42% (41 - 20%) приводит к снижению энергетической питательности и вкусовых свойств продукта. При оптимальном количестве пасты в продукте (55%) отмечаются высокие вкусовые и ароматические свойства продукта. Кормовая добавка не слеживается. Усвояемость жи- ров высокая.

Хранят продукт в полиэтиленовых мешках. Срок хранения .12 мес.

В экспериментальную кормовую добавку № 1 входят, в мае. %: паста из семян рапса 42, хвойный экстракт 1; цеолит 1; сыворотка 20; обезжиренное сухое молоко 56.

В добавку № 2 входят мас.%: паста 55; экстракт 0,7; цеолит 0.7; сыворотка (сухая) 15; обезжиренное молоко 28,б.

В добавку № 3 входят мае. %: паста 69; экстракт0,5; цеолит 0,5; сухая сыворотка 10; сухое обезжиренное молоко 20.

Формула изобретения

Способ приготовления кормовой добавки для телят, предусматривающий переработку семян рапса в пасту и смешивание ее с рецептурными компонентами, отличающийся тем, что, с целью повышения качестве добавки, в качестве рецептурных компонентов используют хвойный натуральный экстракт, цеолит, молочную сухую сыворотку и обезжиренное сухое молоко, причем смешивание всех компонентов проводят в три стадии, на первой из которых смешивают предварительно разогретую до температуры 40 - 60°С и выдержанную при этой температуре в течение 2-3 мин пасту из семян рапса и хвойный натуральный экстракт, на второй - смешивают массу из пасты семян рапса и хвойного натурального экстракта с цеолитом, а на третьей - в полученную смесь вводят обезжиренное сухое молоко и молочную сухую сыворотку, берут указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Паста из семян рапса

Хвойный натуральный

экстракт

Цеолит

Молочная сухая сыворотка

Молоко обезжиренное

сухое

42-69

0,5-1,0 0,5- 1,0

10-20 Остальное

Похожие патенты SU1748778A1

название год авторы номер документа
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2004
  • Волков Зиновий Яковлевич
  • Батанов Степан Дмитриевич
  • Кислякова Елена Муллануровна
  • Скворцов Владимир Алексеевич
  • Касимова Таиса Семеновна
  • Апциаури Татьяна Давидовна
  • Буторина Елена Леонтьевна
RU2287294C2
Смесь для производства сухого заменителя цельного молока 1989
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Гроссман Борис Борисович
  • Авилова Лариса Петровна
  • Вяйзенен Галина Александровна
  • Зинченко Леонид Иванович
  • Середин Александр Николаевич
SU1734636A1
Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота 1987
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Смирнов Юрий Ефимович
  • Гроссман Борис Борисович
  • Вяйзенен Галина Александровна
  • Масленников Виктор Викторович
SU1535515A1
Способ получения сухого заменителя цельного молока для телят 1989
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Гриненко Борис Михайлович
  • Ерин Анатолий Максимович
  • Гроссман Борис Борисович
SU1681819A1
Способ приготовления гранулированного корма 1987
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Смирнов Юрий Ефимович
  • Буранов Леонид Михайлович
  • Вяйзенен Галина Александровна
  • Масленников Виктор Викторович
  • Бинько Любовь Ивановна
SU1503733A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Осипов Анатолий Константинович
  • Пресняков Александр Дмитриевич
  • Кудашкин Федор Дмитриевич
RU2336724C1
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2675975C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
Специализированный, функциональный, антиоксидантный комплекс 2017
  • Беляков Юрий Иванович
  • Ровенский Олег Александрович
RU2672914C1
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Цыгулёв Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
RU2336706C2

Реферат патента 1992 года Способ приготовления кормовой добавки для телят

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: смешивают предварительно разогретую до 40 - 60°С и выдержанную при этой температуре в течение 2 - 3 мин пасту из семян рапса и хвойный натуральный экстракт. К полученной смеси добавляют цеолит, а затем молочную сухую сыворотку и обезжиренное сухое молоко. Берут указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%: паста из семян рапса 42 - 69; хвойный натуральный экстракт 0,5 - 1.0; цеолит 0,5 - 1,0; молочная сухая сыворотка 10 - 20; обезжиренное сухое молоко остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 748 778 A1

Химический состав и питательность кормовой добавки (в 1 кг) представлены в таблице.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1748778A1

Вяйзенен Г.Н.Приготовление и использование пасты из семян рапса
Зоотехния, 1990, с.47-48.

SU 1 748 778 A1

Авторы

Вяйзенен Геннадий Николаевич

Смирнов Юрий Ефимович

Евдокимов Владимир Тимофеевич

Вяйзенен Галина Александровна

Гроссман Борис Борисович

Ерин Анатолий Максимович

Токарь Алексей Иванович

Даты

1992-07-23Публикация

1990-06-08Подача