СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Российский патент 2023 года по МПК A23K10/30 A23K10/28 A23K40/25 A23K20/142 A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2808684C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, комбикормовой промышленности.

Уровень техники

Высокопротеиновые корма, концентраты и белковые добавки составляют наиболее затратную часть рациона животных, в том числе крупного рогатого скота, а оптимизация их аминокислотного состава является насущной проблемой. Балансирование рациона позволяет компенсировать недостаток аминокислот, насытив организм животного необходимыми веществами и предотвратив возникновение болезненных состояний. Для компенсирования такого недостатка часто используют естественный микробный протеин, который отличается высокой биологической ценностью. Однако его аминокислотного состава недостаточно, в особенности — для высокопродуктивных коров.

В литературе существует множество способов получения белковых кормовых концентратов с использованием различных добавок.

Из уровня техники известен документ, в котором раскрыт способ получения добавки повышенной питательной ценности для кормления крупного рогатого скота, предусматривающий смешивание измельченного до 0,5-1,0 мм жмыха из подсолнечника и патоки, полученной в роторно-импульсном аппарате из молочной сыворотки и зерна пшеницы, подвергнутого ИК облучению при плотности потока 23 кВт/м2 и температуре 62-65°С с помощью ферментов в виде амилосубтилина и глюкаваморина, при этом смешивание жмыха с патокой производят в соотношении 1:2 до получения смеси в виде гомогенной суспензии с влажностью 50%, кроме того, полученную гомогенную смесь либо непосредственно вскармливают животным, либо подвергают сушке путем инфракрасного излучения при температуре не выше 65°С до влажности 12-14% для длительного хранения (патент RU 2799831 С1, опубликован 12.07.2023).

Из уровня техники известен cпособ получения иммуностимулирующей рапсовой кормовой добавки для телят, включающий смешивание сухого обрата и рапсового жмыха из семян сортов рапса типа "Canola" и измельчение до частиц размером 0,22-2,0 мм, в котором дополнительно вводят фосфогипс и в качестве стимулятора иммунной системы оксидат торфа при следующем соотношении компонентов, мас. %: сухой обрат – 43,26, рапсовый жмых – 43,26, фофогипс – 13, оксидат торфа – остальное, и полученный продукт затаривают (патент BY 10420 C1, опубликован 30.04.2008).

Также известен cухой экструдированный корм для домашних животных на основе компонентов животного происхождения, компонентов растительного происхождения и функциональной добавки, подвергнутых совместной обработке с получением сухого продукта, при этом компоненты животного происхождения выбраны из группы, включающей птицепродукты и отходы переработки птицы в сыром виде, рыбопродукты и отходы переработки рыбы в сыром виде, рыбную муку, отходы переработки мяса и субпродукты второй категории в сыром виде, мясную муку, полуфабрикат костный, костную муку, кровяную муку, жир животный, жир рыбий, яичный порошок, молоко сухое, молочные продукты и отходы переработки молока сухие, а компоненты растительного происхождения выбраны из группы, включающей тритикале, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, сою, ячневую крупу, рисовую крупу, гречневую крупу, овсяную крупу, рисовые хлопья, гречневые хлопья, ячневые хлопья, овсяные хлопья, пшеничные отруби, ржаные отруби, овсяные отруби, ячневые отруби, кукурузную муку, соевую муку, пшеничную муку, фуражную муку, картофельный крахмал, соевый шрот, соевый жмых, ржаные сухари, пшеничные сухари, свекловичную мелассу и овощи в сыром виде или сухие, функциональная добавка содержит по меньшей мере одну добавку, выбранную из группы, включающей витамины, минеральные и витаминно-минеральные добавки, аминокислоты, микроэлементы, ферментные препараты, адсорбенты микотоксинов, антиоксиданты, антибактериальные препараты, пробиотики, ингибиторы плесени, пивные дрожжи, ароматические добавки, вкусовые добавки, вкусоароматические добавки, и при этом компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%: компоненты животного происхождения – 36,0-40,0, компоненты растительного происхождения – 58,0-63,5, функциональные добавки – 0,5-1,5, причем компоненты растительного происхождения и компоненты животного происхождения, взятые в сыром виде, подвергнуты совместной экструзии с последующим введением остальных компонентов животного происхождения и функциональных добавок, за исключением вкусовых и вкусоароматических, гранулированием и нанесением на поверхность гранул вкусовых и вкусоароматических добавок с добавлением, при необходимости, жира животного происхождения в общем количестве 0,1-3,0 мас.%, а содержание сухого вещества в готовом экструдированном корме составляет 89,0-90,0% (патент EА 14382 В1, опубликован 29.10.2010).

Использование рапсового жмыха в качестве основы для получения кормопродуктов с применением процессов экструдирования также широко известно из уровня техники (например, патент KZ 23305 A4, опубликован 15.12.2010 или CN 101120723 А, опубликован 13.02.2008).

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве рапсового масла и содержит остаточный белок после отжима масла. По сравнению, например, с молочным белком, рапсовый жмых обычно имеет недостаток в некоторых аминокислотах, таких как лизин, метионин и цистеин. В среднем, в 1 кг рапсового жмыха содержится: 12-14 г лизина, 4-5 г – триптофана, 6 – метионина и 7 г цистеина. Лизин обычно считается ограничивающей аминокислотой в рапсовом жмыхе, что означает, что его содержание недостаточно для обеспечения полноценной питательности. Метионин и цистеин также могут быть в недостатке в рапсовом жмыхе. В связи с этим, кормовые добавки, содержащие эти недостающие аминокислоты, могут использоваться для компенсации недостатков рапсового жмыха и обеспечения полноценного питания скота. Основная сложность заключается в том, что в обычном виде аминокислоты легко подвергаются распаду в рубце животных и просто не успевают выполнить свою задачу.

Для решения этой проблемы нужны защищенные формы аминокислот, либо добавка аминокислот в таком премиксе, который содержит ингибиторы протеазы (например, белок молозива крупного рогатого скота (КРС)). Наиболее важными аминокислотами для КРС были определены метионин и лизин, так как их концентрация значительно ниже, при этом их наличие для правильного синтеза белка в организме не просто важно, а важно критически. Основную проблему вызывает разница в процентном соотношении этих аминокислот между транзитным протеином, поступающим в организм из корма, и микробном протеине, проникающим из рубца. Именно в микробном протеине содержание аминокислот существенно выше, что снижает эффективность усвояемости белка: вместо того чтобы выполнять свою прямую задачу, формируя ткани и белок молока, он утилизируется в печени, что может привести к существенным проблемам в ее работе. Защищенные аминокислоты не подвержены распаду в рубце, что позволяет им беспрепятственно проникнуть в организм и выполнить свою функцию. В связи с чем, актуальным является возможность введения аминокислот в защищенной форме в состав рациона крупного рогатого скота.

В уровне техники известно использование коровьего молозива при получении кормов для животных.

Например, известен способ получения корма для поросят в подсосный период путем смешивания ячменя, овса, гороха, шрота подсолнечникового, рыбной муки, кормовых дрожжей, хлористого натрия, премикса и молочного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения прироста живой массы животных и их сохранности, в качестве молочного продукта используют коровье молозиво, предварительно лиофильно высушенное при температуре 60 – 65 °С в течение 2 - 2,5 ч, которое вводят в корм в концентрации 6,9 - 7,1 % (патент SU 1713533 A1, опубликован 23.02.1992).

Также известна композиция для применения в качестве дополнительного корма для животных, в частности для лошадей, собак, кошек и грызунов, включающая молозиво и по меньшей мере один антиоксидантный ингредиент, в качестве которого используют растительные продукты, растительные экстракты и витамины, причем композиция имеет антиоксидантную способность от 5000 до 100000 мкмоль ТЕ/кг (патент DE 102011006535 A1, опубликован 04.10.2012).

Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения композиции корма, описанный в WO 2004041004 A1, опубликован 21.04.2004, в котором смешивают коровье молозиво, содержащее биоактивные компоненты, представляющие собой пептиды, факторы роста, иммуноглобулины, лактоферрин или лактопероксидазу, с органическими твердыми частицами размером от 0,3 до 7 мм в диаметре, в частности нерастворимыми пищевыми волокнами, представляющими собой измельченные волокна целлюлозы, риса, кукурузы или сои или их смеси. Полученная композиция специально адаптирована для доставки смеси биоактивных компонентов коровьего молозива в пищеварительный тракт млекопитающего.

Однако недостатками известных способов, в том числе, и ближайшего аналога, является то, что указанные способы не учитывают сбалансированность получаемых кормов по аминокислотному составу, что приводит к снижению их питательной и кормовой ценности.

Однако благодаря своевременному введению необходимых аминокислот в рацион можно не только повысить продуктивность, но и улучшить такие показатели как содержание белка в молоке, а также производственное количество молочного протеина. 

Рекомендуемые нормы потребления лизина, метионина и цистеина для кормления КРС могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как возраст, физиологическое состояние (беременность, лактация и др.), уровень продуктивности и потребности животных. Однако, в среднем, рекомендуемые нормы потребления этих аминокислот составляют [А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие 3–е издание переработанное и дополненное. Москва 2003 г.]: Лизин: от 40 до 50 г/день для коров в лактации; Метионин: от 15 до 20 г/день для коров в лактации; Цистеин: от 10 до 15 г/день для коров в лактации.

Эти нормы могут быть адаптированы в зависимости от конкретных условий содержания и потребностей животных. В связи с чем, для определения точного количества молочного белка, которое следует добавлять к основе кормового концентрата, в частности, к рапсовому жмыху, важно учитывать несколько факторов, включая потребности коров, качество и состав рапсового жмыха, а также другие компоненты рациона. Так, при норме скармливания 1-1,5 кг /сутки в связи с ограничением по остаточному жиру (рапсовое масло) влечет за собой дефицит лизина и метионина в рационе. Следовательно, внесение белковой композиции из молозива КРС, которое содержит кратно большие количества аминокислот в единице массы, позволит использовать их в качестве компенсаторов недостающих аминокислот рапсового жмыха.

Таким образом, существует потребность в получении кормового бактериологически чистого протеинового концентрата для кормления крупного рогатого скота, сбалансированного по аминокислотному составу и обладающего высокой питательной ценностью.

Раскрытие сущности изобретения

Техническим результатом заявленного изобретения является получение бактериологически чистого протеинового концентрата, содержащего все необходимые аминокислоты в оптимальных пропорциях, что делает его полноценным и высококачественным источником белка, обладающего повышенной питательной ценностью и высокой антиоксидантной активностью.

Технический результат достигается способом получения бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота (КРС), включающим смешивание рапсового жмыха с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота в количестве от 1 до 5 % масс., экструдирование полученной массы при температуре от 90 до 110 °С в течение 30-60 минут с дальнейшим охлаждением полученного концентрата.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение относится к способу получения бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота (КРС), включающий смешивание рапсового жмыха с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота в количестве от 1 до 5 % масс., экструдирование полученной массы при температуре от 90 до 110 °С в течение 30-60 минут с дальнейшим охлаждением полученного концентрата.

Согласно настоящему изобретению способ осуществляют следующим образом.

На первом этапе осуществляют прессование или отжим семян рапса для получения жмыха. Данный этап является необязательным, если необходимый жмых уже имеется в готовом виде (например, получен как остаточный продукт после отжима растительного масла в масложировой промышленности). Прессование (отжим) семян рапса может осуществляться в маслопрессе любой приемлемой конструкции. Например, могут использоваться шнековые маслопрессы или гидравлические маслопрессы. Могут также использоваться маслопрессы горячего и холодного отжима. Также может осуществляться как одноэтапный, так и двухэтапный отжим масла в маслопрессе.

На следующем этапе, после удаления масла в результате прессования или отжима семян рапса, полученный жмых подвергают помолу или дроблению. Для этого может использоваться дробилка или мельница любой приемлемой конфигурации. В результате помола или дробления жмыха получают помолотый жмых.

Далее помолотый жмых смешивают с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота, например, известной из RU 2738745 C1, 16.12.2020. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: молотый рапсовый жмых - 95-99 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 1-5 мас.%. Внесение белковой композиции из молозива в указанном количестве позволяет достичь оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу получаемого кормового концентрата. В таблице 1 представлены физико-химические показатели и белковый профиль используемой белковой композиции из молозива.

Таблица.1 Физико-химические показатели и белковый профиль белковой добавки из молозива КРС

Наименование показателей (± неопределенность) Фактические значения НД на методы 1 3 4 5 Физико-химические показатели: Массовая доля общего белка, % (±0,22) 79,37 ГОСТ 34454-2018 Содержание казеиновых белков, % (±0,04) 7,88 СТБ ISO 17997-1-2012 Содержание сывороточных белков, %
в том числе
(±8% относ.) 69,88 ГОСТ 34536-2019
Содержание лактоферрина, мг/100г (±20% относ.) 23718,70 ГОСТ 33600-2015 Содержание иммуноглобулина IgG, % (±16% относ.) 7,22 Метод ИФА
Тест-набор Cloud-Clone Corp.-IgG
СЕА554Во
Содержание иммуноглобулина IgA, % (±16% относ.) 0,030 Метод ИФА
Тест-набор Fine Test-IgA
EB0035
Содержание иммуноглобулина IgМ, % (±16% относ.) 0,965 Метод ИФА
Тест-набор Cloud-Clone Corp.-IgМ
SEA543Bo
Массовая доля лактозы, % (±0,4) 0,88 ГОСТ 23621-79 Массовая доля золы, % (±0,04) 1,81 ГОСТ 15113.8-77 Белковый профиль: Содержание бычьего сывороточного альбумина, % (±20% относит.) 0,793 ГОСТ 33528-2015 Содержание α-лактоальбумина, % (±20% относит.) 37,38 ГОСТ 33528-2015 Содержание β-лактоглобулина А, % (±20% относит.) 20,74 Содержание аминокислот, мг/100 г продукта: Триптофан ±20% (относ.) 2270,8 М 04-94-2021 Глутаминовая кислота+глутамин ±20% (относ.) 9932,4 Аспарагиновая кислота+аспарагин ±20% (относ.) 7388,8 Цистин ±24% (относ.) 3559,1 Аргинин ±23% (относ.) 2415,7 Лизин ±18% (относ.) 6010,4 Тирозин ±23% (относ.) 3571,0 Фенилаланин ±23% (относ.) 2813,4 Гистидин ±23% (относ.) 1625,9 Лейцин+изолейцин ±18% (относ.) 7229,1 Метионин ±23% (относ.) 1457,4 Валин ±18% (относ.) 4981,0 Пролин ±18% (относ.) 5417,6 Треонин ±18% (относ.) 6805,9 Серин ±18% (относ.) 7828,6 Аланин ±18% (относ.) 3357,9 Глицин ±18% (относ.) 2964,0

В некоторых вариантах осуществления изобретения можно изменять влажность полученной смеси указанных ингредиентов в зависимости от влажности используемого жмыха. Например, в смесь может быть добавлена вода или иные пищевые жидкости для повышения влажности необходимой для эффективного экструдирования, или, наоборот, молотый жмых может подвергаться сушке, если его влажность оказывается достаточно велика. Повышение или понижение влажности не является обязательным этапом в описываемом изобретении.

На следующем этапе способа, указанную смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии для получения экструдированного кормового концентрата. Для этого может использоваться любой приемлемый экструдер, например, экструдер, описанный в патенте на изобретение RU 2715394 C1, 27.02.2020.

Экспериментально было установлено, что поддержание температуры подаваемой смеси в экструдере в диапазоне 90-110 °С позволяет получить бактериологически чистый белковый кормовой концентрат при этом сохранить все питательные вещества без их разрушения под действием температурной обработки.

Помимо высокотемпературного воздействия на подаваемую смесь, она также подвергается высокому давлению внутри экструдера (давление составляет около 20-30 атм.).

Важно отметить, что экструзия должна проводиться в течение достаточного времени при указанной температуре, чтобы обеспечить полное уничтожение бактерий. В связи с чем, оптимальным экспериментально установленным временем проведения экструдирования является 30-60 минут при указанной температуре.

Было определено, что нарушение указанных диапазонов приводит к получению бактериологически чистого протеинового концентрата недостаточной степени микробиологической чистоты (ниже указанных пределов). Проведение экструдирования более 60 минут при более высоких температурах может приводить к нежелательному перегреву («пережогу») смеси и негативному влиянию на ее органолептические свойства.

На последнем этапе заявленного способа готовый кормовой концентрат, получаемый на выходе из экструдера охлаждают и, при необходимости, упаковывают в тару.

В качестве используемой белковой композиции из молозива КРС могут быть использованы и другие, известные из уровня техники композиции. Например, в заявленном способе также были проведены исследования при использовании белковой композиции из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990.

При этом неожиданно, авторы настоящего изобретения обнаружили, что применение белковой композиции из молозива в указанных количествах в заявленном способе позволяет усилить антиоксидантную активность полученного бактериологически чистого протеинового концентрата.

Не желая быть связанными какой-либо теорией, авторы предположили, что поскольку молочный белок молозива КРС содержит богатый набор аминокислот, которые могут служить источником антиоксидантов, то введение молочного белка в рапсовый жмых может усилить его антиоксидантную активность, что положительно сказывается на здоровье животных и стабильности получаемого кормового концентрата.

Примеры реализации изобретения

Настоящие примеры иллюстрируют варианты выполнения изобретения, но не ограничивают объем притязаний настоящего изобретения.

Пример 1. Осуществление способа согласно изобретению

Рапсовый жмых подвергают измельчению до размера частиц 0,6…0,9 мм, просеивают и смешивают с белковой композицией из молозива КРС, описанной в RU 2738745 C1, 16.12.2020. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 99 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 1 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 90 °С в течение 60 минут при давлении около 20 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.

Пример 2. Осуществление способа согласно изобретению

Рапсовый жмых купленный на заводе-изготовителе растительных масел смешивают с белковой композицией из молозива КРС, описанной в RU 2738745 C1, 16.12.2020. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 97 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 3 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 100 °С в течение 45 минут при давлении около 25 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.

Пример 3. Осуществление способа согласно изобретению

Сухой рапсовый жмых увлажняют до 18% и смешивают с белковой композицией из молозива КРС, описанной в RU 2738745 C1, 16.12.2020. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 95 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 5 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 110 °С в течение 30 минут при давлении около 30 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.

Аналогичные примеры были проведены при использовании белковой композиции из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990. Такая композиция имеет следующий состав: общий белок – 75-85 % масс., в том числе, иммуноглобулины – 50-65 % масс. и лактоферрин – 3,5-6,0 % масс., лактоза – менее 3 % масс., зольные вещества – менее 1 % масс.

Пример 4.

Рапсовый жмых подвергают измельчению до размера частиц 0,6…0,9 мм, просеивают и смешивают с белковой композицией из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 99 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 1 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 90 °С в течение 60 минут при давлении около 20 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.

Пример 5. Осуществление способа согласно изобретению

Рапсовый жмых купленный на заводе-изготовителе растительных масел смешивают с белковой композицией из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 97 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 3 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 100 °С в течение 45 минут при давлении около 25 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.

Пример 6. Осуществление способа согласно изобретению

Сухой рапсовый жмых увлажняют до 18% и смешивают с белковой композицией из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 95 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 5 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 110 °С в течение 30 минут при давлении около 30 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.

Полученные по примерам 1-6 белковые кормовые концентраты, а также продукт по выбранному ближайшему аналогу анализировали по физико-химическим показателям и содержанию аминокислот. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2 Физико-химические показатели белковых кормовых концентратов по примерам 1-6 и по ближайшему аналогу.

Показатели Рапсовый жмых Ближайший аналог* Пр.1 Смесь 1% Пр.2
Смесь
3%
Пр. 3
Смесь 5%
Пр.4
Смесь 1%
Пр.5
Смесь
3%
Пр. 6
Смесь
5%
Физико-химические показатели: Массовая доля общего белка, % 35,556 35,675 36,074 37,11 38,145 36,074 37,11 38,145 Массовая доля жира, %
(ГОСТ 13495.15-2016)
9,722 9,7 9,624 9,426 9,229 9,624 9,426 9,229
Влажность, %
(ГОСТ 57059-2016)
10 10 10 10 10 10 10 10
Общее содержание аминокислот, %
(Метод ИФА
Тест-набор Cloud-Clone Corp.-IgG
СЕА554Во)
Массовая доля золы, % (ГОСТ 32933-2014) 7,333 7,302 7,278 7,169 7,059 7,278 7,169 7,059 Содержание аминокислот, мг/100 г продукта: Триптофан 47,4 48,0 49,8 53,9 57,9 49,8 53,9 57,9 Глутаминовая кислота+глутамин 591,7 593,4 597,2 607,2 617,1 597,2 607,2 617,1 Аспарагиновая кислота+аспарагин 2,648 2,657 2,699 2,81 2,919 2,699 2,81 2,919 Цистин 82,9 85,9 86,4 92,6 98,8 86,4 92,6 98,8 Аргинин 214,6 214,5 214,9 215,9 216,9 214,9 215,9 216,9 Лизин 194,9 196,1 199,1 208,5 217,9 199,1 208,5 217,9 Тирозин 110,2 111,3 112,8 118,5 124,2 112,8 118,5 124,2 Фенилаланин 143 145 145 148,3 151,6 145 148,3 151,6 Гистидин 93,4 93,8 94,2 95,9 97,6 94,2 95,9 97,6 Лейцин+изолейцин 247,0 248,2 252,2 263,2 274,2 252,2 263,2 274,2 Метионин 70,9 71,2 72 73,8 75,6 72 73,8 75,6 Валин 182,1 183,4 185,9 193,2 200,6 185,9 193,2 200,6 Пролин 215 218,7 219,4 227 234,6 219,4 227 234,6 Треонин 154,6 158,2 160,1 171,4 182,7 160,1 171,4 182,7 Серин 149,7 153,4 157,2 171,5 185,8 157,2 171,5 185,8 Аланин 154,8 156,1 156,6 160,9 165,2 156,6 160,9 165,2 Глицин 181,1 182,0 182,6 185,4 188,3 182,6 185,4 188,3

*продукт, полученный по ближайшему аналогу WO 2004041004 А1, где в качестве нерастворимых пищевых волокон использован дробленый сухой рис.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что опытные образцы кормовых продуктов, полученные по примерам 1-6 содержат повышенное содержание аминокислот, а также имеют более сбалансированный состав по таким аминокислотам, как метионин, лизин и цистеин по сравнению с кормовым продуктом, полученным по ближайшему аналогу.

Также был проведен анализ суммарного содержания антиоксидантов амперометрическим методом (ФЕДИНА П.А. и др. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения, Химия растительного сырья, 2010, N 2, С.91-97).

Определение суммарного содержания антиоксидантов в продуктах растительного происхождения проводилось на приборе «ЦветЯуза-01-АА» с амперометрическим детектированием (АД). Амперометрический метод – единственный непосредственно измеряющий содержание всех антиоксидантов в пробе. Он хорошо коррелирует с известным методом ORAC (oxygen radical absorbance capacity), широко распространенным в США. Результаты измерений суммарного содержания антиоксидантов в белковых кормовых концентратах, полученных по ближайшему аналогу и примерам 1-6 представлены в таблице 3.

Таблица 3. Суммарное содержание антиоксидантов в белковых кормовых концентратах

Суммарное содержание антиоксидантов ССА, мг/г Продукт по ближайшему аналогу 205,15 Продукт согласно примеру 1 237,18 Продукт согласно примеру 2 711,56 Продукт согласно примеру 3 1185,94 Продукт согласно примеру 4 237,18 Продукт согласно примеру 5 711,56 Продукт согласно примеру 6 1185,94

*продукт, полученный по ближайшему аналогу WO 2004041004 А1, где в качестве нерастворимых пищевых волокон использован дробленый сухой рис.

Анализ данных таблицы 3 позволяет говорить об усилении антиоксидантной активности полученных кормовых концентратов, поскольку суммарное содержание антиоксидантов в 1,15-5,7 раз выше, чем в продукте по ближайшему аналогу.

Таким образом, введение белковой композиции из молозива КРС в рапсовый жмых с получением бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота позволяет улучшить питательную ценность готовых кормовых концентратов за счет обогащения всеми необходимыми аминокислотами и сбалансированности их содержания, а также усилить антиоксидантную активность кормовых продуктов, что положительно сказывается на здоровье животных и стабильности корма.

Похожие патенты RU2808684C1

название год авторы номер документа
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2008
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Живетин Валерий Владимирович
  • Кухарев Михаил Сергеевич
  • Нияковский Александр Мечиславович
  • Осипов Борис Петрович
  • Савейко Вера Андреевна
RU2376865C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ 1998
  • Шакиров Ш.К.
  • Зарипова Л.П.
  • Гареев Р.Г.
  • Федоров С.Б.
  • Гайнуллина М.К.
  • Сунгатов В.С.
RU2147200C1
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Николаев Сергей Юрьевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Дорохин Михаил Евгеньевич
RU2519780C2
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2018
  • Багно Ольга Александровна
  • Прохоров Олег Николаевич
  • Белова Светлана Николаевна
  • Земляков Андрей Витальевич
RU2685909C1
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2021
  • Ахметзянова Фирая Казбековна
  • Равилов Рустам Хаметович
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Кашаева Алия Ринатовна
  • Аксенов Владимир Александрович
  • Гладков Василий Александрович
  • Шарипов Делюс Ринатович
  • Шайдуллин Султан Фатыхович
RU2772491C1
Стартерный комбикорм для телочек 2022
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Петров Александр Сергеевич
  • Земячковская Дарья Александровна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
RU2807627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Тихонов Николай Козьмич
RU2491833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2009
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Осипов Игорь Петрович
RU2422037C1
Кормовой продукт из птичьего пера 2015
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Королева Ольга Владимировна
RU2638033C2

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к производству кормов и комбикормов. Предложен способ получения бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота (КРС), включающий смешивание рапсового жмыха с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота в количестве от 1 до 5 % масс., экструдирование полученной массы при температуре от 90 до 110 °С в течение 30-60 мин с дальнейшим охлаждением полученного концентрата. Способ позволяет получить бактериологически чистый белковый кормовой концентрат, содержащий все необходимые аминокислоты в оптимальных пропорциях, что делает его полноценным и высококачественным источником белка, обладающий повышенной питательной ценностью и высокой антиоксидантной активностью. 3 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 808 684 C1

Способ получения бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота (КРС), включающий смешивание рапсового жмыха с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота в количестве от 1 до 5 % масс., экструдирование полученной массы при температуре от 90 до 110 °С в течение 30-60 мин с дальнейшим охлаждением полученного концентрата.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808684C1

WO 2004041004 A1, 21.05.2004
Приспособление для закрывания и открывания душа 1929
  • Оболенский Л.В.
SU14382A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Волончук Сергей Константинович
  • Углов Владимир Александрович
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2799831C1
Походная кухня 1929
  • Ясенский А.П.
SU23793A1
Способ получения корма для поросят в подсосный период 1988
  • Гутиев Марат Николаевич
SU1713533A1

RU 2 808 684 C1

Авторы

Майзель Сергей Гершевич

Бурачевский Николай Викторович

Кузьмин Сергей Владимирович

Редозубов Виталий Германович

Осьмакова Алина Геннадиевна

Зыков Сергей Георгиевич

Пастухов Антон Михайлович

Ибрагимова Эльнара Эдуардовна

Даты

2023-12-01Публикация

2023-10-23Подача