Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, комбикормовой промышленности.
Уровень техники
Высокопротеиновые корма, концентраты и белковые добавки составляют наиболее затратную часть рациона животных, в том числе крупного рогатого скота, а оптимизация их аминокислотного состава является насущной проблемой. Балансирование рациона позволяет компенсировать недостаток аминокислот, насытив организм животного необходимыми веществами и предотвратив возникновение болезненных состояний. Для компенсирования такого недостатка часто используют естественный микробный протеин, который отличается высокой биологической ценностью. Однако его аминокислотного состава недостаточно, в особенности — для высокопродуктивных коров.
В литературе существует множество способов получения белковых кормовых концентратов с использованием различных добавок.
Из уровня техники известен документ, в котором раскрыт способ получения добавки повышенной питательной ценности для кормления крупного рогатого скота, предусматривающий смешивание измельченного до 0,5-1,0 мм жмыха из подсолнечника и патоки, полученной в роторно-импульсном аппарате из молочной сыворотки и зерна пшеницы, подвергнутого ИК облучению при плотности потока 23 кВт/м2 и температуре 62-65°С с помощью ферментов в виде амилосубтилина и глюкаваморина, при этом смешивание жмыха с патокой производят в соотношении 1:2 до получения смеси в виде гомогенной суспензии с влажностью 50%, кроме того, полученную гомогенную смесь либо непосредственно вскармливают животным, либо подвергают сушке путем инфракрасного излучения при температуре не выше 65°С до влажности 12-14% для длительного хранения (патент RU 2799831 С1, опубликован 12.07.2023).
Из уровня техники известен cпособ получения иммуностимулирующей рапсовой кормовой добавки для телят, включающий смешивание сухого обрата и рапсового жмыха из семян сортов рапса типа "Canola" и измельчение до частиц размером 0,22-2,0 мм, в котором дополнительно вводят фосфогипс и в качестве стимулятора иммунной системы оксидат торфа при следующем соотношении компонентов, мас. %: сухой обрат – 43,26, рапсовый жмых – 43,26, фофогипс – 13, оксидат торфа – остальное, и полученный продукт затаривают (патент BY 10420 C1, опубликован 30.04.2008).
Также известен cухой экструдированный корм для домашних животных на основе компонентов животного происхождения, компонентов растительного происхождения и функциональной добавки, подвергнутых совместной обработке с получением сухого продукта, при этом компоненты животного происхождения выбраны из группы, включающей птицепродукты и отходы переработки птицы в сыром виде, рыбопродукты и отходы переработки рыбы в сыром виде, рыбную муку, отходы переработки мяса и субпродукты второй категории в сыром виде, мясную муку, полуфабрикат костный, костную муку, кровяную муку, жир животный, жир рыбий, яичный порошок, молоко сухое, молочные продукты и отходы переработки молока сухие, а компоненты растительного происхождения выбраны из группы, включающей тритикале, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, сою, ячневую крупу, рисовую крупу, гречневую крупу, овсяную крупу, рисовые хлопья, гречневые хлопья, ячневые хлопья, овсяные хлопья, пшеничные отруби, ржаные отруби, овсяные отруби, ячневые отруби, кукурузную муку, соевую муку, пшеничную муку, фуражную муку, картофельный крахмал, соевый шрот, соевый жмых, ржаные сухари, пшеничные сухари, свекловичную мелассу и овощи в сыром виде или сухие, функциональная добавка содержит по меньшей мере одну добавку, выбранную из группы, включающей витамины, минеральные и витаминно-минеральные добавки, аминокислоты, микроэлементы, ферментные препараты, адсорбенты микотоксинов, антиоксиданты, антибактериальные препараты, пробиотики, ингибиторы плесени, пивные дрожжи, ароматические добавки, вкусовые добавки, вкусоароматические добавки, и при этом компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%: компоненты животного происхождения – 36,0-40,0, компоненты растительного происхождения – 58,0-63,5, функциональные добавки – 0,5-1,5, причем компоненты растительного происхождения и компоненты животного происхождения, взятые в сыром виде, подвергнуты совместной экструзии с последующим введением остальных компонентов животного происхождения и функциональных добавок, за исключением вкусовых и вкусоароматических, гранулированием и нанесением на поверхность гранул вкусовых и вкусоароматических добавок с добавлением, при необходимости, жира животного происхождения в общем количестве 0,1-3,0 мас.%, а содержание сухого вещества в готовом экструдированном корме составляет 89,0-90,0% (патент EА 14382 В1, опубликован 29.10.2010).
Использование рапсового жмыха в качестве основы для получения кормопродуктов с применением процессов экструдирования также широко известно из уровня техники (например, патент KZ 23305 A4, опубликован 15.12.2010 или CN 101120723 А, опубликован 13.02.2008).
Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве рапсового масла и содержит остаточный белок после отжима масла. По сравнению, например, с молочным белком, рапсовый жмых обычно имеет недостаток в некоторых аминокислотах, таких как лизин, метионин и цистеин. В среднем, в 1 кг рапсового жмыха содержится: 12-14 г лизина, 4-5 г – триптофана, 6 – метионина и 7 г цистеина. Лизин обычно считается ограничивающей аминокислотой в рапсовом жмыхе, что означает, что его содержание недостаточно для обеспечения полноценной питательности. Метионин и цистеин также могут быть в недостатке в рапсовом жмыхе. В связи с этим, кормовые добавки, содержащие эти недостающие аминокислоты, могут использоваться для компенсации недостатков рапсового жмыха и обеспечения полноценного питания скота. Основная сложность заключается в том, что в обычном виде аминокислоты легко подвергаются распаду в рубце животных и просто не успевают выполнить свою задачу.
Для решения этой проблемы нужны защищенные формы аминокислот, либо добавка аминокислот в таком премиксе, который содержит ингибиторы протеазы (например, белок молозива крупного рогатого скота (КРС)). Наиболее важными аминокислотами для КРС были определены метионин и лизин, так как их концентрация значительно ниже, при этом их наличие для правильного синтеза белка в организме не просто важно, а важно критически. Основную проблему вызывает разница в процентном соотношении этих аминокислот между транзитным протеином, поступающим в организм из корма, и микробном протеине, проникающим из рубца. Именно в микробном протеине содержание аминокислот существенно выше, что снижает эффективность усвояемости белка: вместо того чтобы выполнять свою прямую задачу, формируя ткани и белок молока, он утилизируется в печени, что может привести к существенным проблемам в ее работе. Защищенные аминокислоты не подвержены распаду в рубце, что позволяет им беспрепятственно проникнуть в организм и выполнить свою функцию. В связи с чем, актуальным является возможность введения аминокислот в защищенной форме в состав рациона крупного рогатого скота.
В уровне техники известно использование коровьего молозива при получении кормов для животных.
Например, известен способ получения корма для поросят в подсосный период путем смешивания ячменя, овса, гороха, шрота подсолнечникового, рыбной муки, кормовых дрожжей, хлористого натрия, премикса и молочного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения прироста живой массы животных и их сохранности, в качестве молочного продукта используют коровье молозиво, предварительно лиофильно высушенное при температуре 60 – 65 °С в течение 2 - 2,5 ч, которое вводят в корм в концентрации 6,9 - 7,1 % (патент SU 1713533 A1, опубликован 23.02.1992).
Также известна композиция для применения в качестве дополнительного корма для животных, в частности для лошадей, собак, кошек и грызунов, включающая молозиво и по меньшей мере один антиоксидантный ингредиент, в качестве которого используют растительные продукты, растительные экстракты и витамины, причем композиция имеет антиоксидантную способность от 5000 до 100000 мкмоль ТЕ/кг (патент DE 102011006535 A1, опубликован 04.10.2012).
Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения композиции корма, описанный в WO 2004041004 A1, опубликован 21.04.2004, в котором смешивают коровье молозиво, содержащее биоактивные компоненты, представляющие собой пептиды, факторы роста, иммуноглобулины, лактоферрин или лактопероксидазу, с органическими твердыми частицами размером от 0,3 до 7 мм в диаметре, в частности нерастворимыми пищевыми волокнами, представляющими собой измельченные волокна целлюлозы, риса, кукурузы или сои или их смеси. Полученная композиция специально адаптирована для доставки смеси биоактивных компонентов коровьего молозива в пищеварительный тракт млекопитающего.
Однако недостатками известных способов, в том числе, и ближайшего аналога, является то, что указанные способы не учитывают сбалансированность получаемых кормов по аминокислотному составу, что приводит к снижению их питательной и кормовой ценности.
Однако благодаря своевременному введению необходимых аминокислот в рацион можно не только повысить продуктивность, но и улучшить такие показатели как содержание белка в молоке, а также производственное количество молочного протеина.
Рекомендуемые нормы потребления лизина, метионина и цистеина для кормления КРС могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как возраст, физиологическое состояние (беременность, лактация и др.), уровень продуктивности и потребности животных. Однако, в среднем, рекомендуемые нормы потребления этих аминокислот составляют [А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие 3–е издание переработанное и дополненное. Москва 2003 г.]: Лизин: от 40 до 50 г/день для коров в лактации; Метионин: от 15 до 20 г/день для коров в лактации; Цистеин: от 10 до 15 г/день для коров в лактации.
Эти нормы могут быть адаптированы в зависимости от конкретных условий содержания и потребностей животных. В связи с чем, для определения точного количества молочного белка, которое следует добавлять к основе кормового концентрата, в частности, к рапсовому жмыху, важно учитывать несколько факторов, включая потребности коров, качество и состав рапсового жмыха, а также другие компоненты рациона. Так, при норме скармливания 1-1,5 кг /сутки в связи с ограничением по остаточному жиру (рапсовое масло) влечет за собой дефицит лизина и метионина в рационе. Следовательно, внесение белковой композиции из молозива КРС, которое содержит кратно большие количества аминокислот в единице массы, позволит использовать их в качестве компенсаторов недостающих аминокислот рапсового жмыха.
Таким образом, существует потребность в получении кормового бактериологически чистого протеинового концентрата для кормления крупного рогатого скота, сбалансированного по аминокислотному составу и обладающего высокой питательной ценностью.
Раскрытие сущности изобретения
Техническим результатом заявленного изобретения является получение бактериологически чистого протеинового концентрата, содержащего все необходимые аминокислоты в оптимальных пропорциях, что делает его полноценным и высококачественным источником белка, обладающего повышенной питательной ценностью и высокой антиоксидантной активностью.
Технический результат достигается способом получения бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота (КРС), включающим смешивание рапсового жмыха с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота в количестве от 1 до 5 % масс., экструдирование полученной массы при температуре от 90 до 110 °С в течение 30-60 минут с дальнейшим охлаждением полученного концентрата.
Осуществление изобретения
Настоящее изобретение относится к способу получения бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота (КРС), включающий смешивание рапсового жмыха с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота в количестве от 1 до 5 % масс., экструдирование полученной массы при температуре от 90 до 110 °С в течение 30-60 минут с дальнейшим охлаждением полученного концентрата.
Согласно настоящему изобретению способ осуществляют следующим образом.
На первом этапе осуществляют прессование или отжим семян рапса для получения жмыха. Данный этап является необязательным, если необходимый жмых уже имеется в готовом виде (например, получен как остаточный продукт после отжима растительного масла в масложировой промышленности). Прессование (отжим) семян рапса может осуществляться в маслопрессе любой приемлемой конструкции. Например, могут использоваться шнековые маслопрессы или гидравлические маслопрессы. Могут также использоваться маслопрессы горячего и холодного отжима. Также может осуществляться как одноэтапный, так и двухэтапный отжим масла в маслопрессе.
На следующем этапе, после удаления масла в результате прессования или отжима семян рапса, полученный жмых подвергают помолу или дроблению. Для этого может использоваться дробилка или мельница любой приемлемой конфигурации. В результате помола или дробления жмыха получают помолотый жмых.
Далее помолотый жмых смешивают с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота, например, известной из RU 2738745 C1, 16.12.2020. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: молотый рапсовый жмых - 95-99 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 1-5 мас.%. Внесение белковой композиции из молозива в указанном количестве позволяет достичь оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу получаемого кормового концентрата. В таблице 1 представлены физико-химические показатели и белковый профиль используемой белковой композиции из молозива.
Таблица.1 Физико-химические показатели и белковый профиль белковой добавки из молозива КРС
в том числе
Тест-набор Cloud-Clone Corp.-IgG
СЕА554Во
Тест-набор Fine Test-IgA
EB0035
Тест-набор Cloud-Clone Corp.-IgМ
SEA543Bo
В некоторых вариантах осуществления изобретения можно изменять влажность полученной смеси указанных ингредиентов в зависимости от влажности используемого жмыха. Например, в смесь может быть добавлена вода или иные пищевые жидкости для повышения влажности необходимой для эффективного экструдирования, или, наоборот, молотый жмых может подвергаться сушке, если его влажность оказывается достаточно велика. Повышение или понижение влажности не является обязательным этапом в описываемом изобретении.
На следующем этапе способа, указанную смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии для получения экструдированного кормового концентрата. Для этого может использоваться любой приемлемый экструдер, например, экструдер, описанный в патенте на изобретение RU 2715394 C1, 27.02.2020.
Экспериментально было установлено, что поддержание температуры подаваемой смеси в экструдере в диапазоне 90-110 °С позволяет получить бактериологически чистый белковый кормовой концентрат при этом сохранить все питательные вещества без их разрушения под действием температурной обработки.
Помимо высокотемпературного воздействия на подаваемую смесь, она также подвергается высокому давлению внутри экструдера (давление составляет около 20-30 атм.).
Важно отметить, что экструзия должна проводиться в течение достаточного времени при указанной температуре, чтобы обеспечить полное уничтожение бактерий. В связи с чем, оптимальным экспериментально установленным временем проведения экструдирования является 30-60 минут при указанной температуре.
Было определено, что нарушение указанных диапазонов приводит к получению бактериологически чистого протеинового концентрата недостаточной степени микробиологической чистоты (ниже указанных пределов). Проведение экструдирования более 60 минут при более высоких температурах может приводить к нежелательному перегреву («пережогу») смеси и негативному влиянию на ее органолептические свойства.
На последнем этапе заявленного способа готовый кормовой концентрат, получаемый на выходе из экструдера охлаждают и, при необходимости, упаковывают в тару.
В качестве используемой белковой композиции из молозива КРС могут быть использованы и другие, известные из уровня техники композиции. Например, в заявленном способе также были проведены исследования при использовании белковой композиции из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990.
При этом неожиданно, авторы настоящего изобретения обнаружили, что применение белковой композиции из молозива в указанных количествах в заявленном способе позволяет усилить антиоксидантную активность полученного бактериологически чистого протеинового концентрата.
Не желая быть связанными какой-либо теорией, авторы предположили, что поскольку молочный белок молозива КРС содержит богатый набор аминокислот, которые могут служить источником антиоксидантов, то введение молочного белка в рапсовый жмых может усилить его антиоксидантную активность, что положительно сказывается на здоровье животных и стабильности получаемого кормового концентрата.
Примеры реализации изобретения
Настоящие примеры иллюстрируют варианты выполнения изобретения, но не ограничивают объем притязаний настоящего изобретения.
Пример 1. Осуществление способа согласно изобретению
Рапсовый жмых подвергают измельчению до размера частиц 0,6…0,9 мм, просеивают и смешивают с белковой композицией из молозива КРС, описанной в RU 2738745 C1, 16.12.2020. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 99 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 1 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 90 °С в течение 60 минут при давлении около 20 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.
Пример 2. Осуществление способа согласно изобретению
Рапсовый жмых купленный на заводе-изготовителе растительных масел смешивают с белковой композицией из молозива КРС, описанной в RU 2738745 C1, 16.12.2020. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 97 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 3 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 100 °С в течение 45 минут при давлении около 25 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.
Пример 3. Осуществление способа согласно изобретению
Сухой рапсовый жмых увлажняют до 18% и смешивают с белковой композицией из молозива КРС, описанной в RU 2738745 C1, 16.12.2020. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 95 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 5 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 110 °С в течение 30 минут при давлении около 30 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.
Аналогичные примеры были проведены при использовании белковой композиции из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990. Такая композиция имеет следующий состав: общий белок – 75-85 % масс., в том числе, иммуноглобулины – 50-65 % масс. и лактоферрин – 3,5-6,0 % масс., лактоза – менее 3 % масс., зольные вещества – менее 1 % масс.
Пример 4.
Рапсовый жмых подвергают измельчению до размера частиц 0,6…0,9 мм, просеивают и смешивают с белковой композицией из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 99 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 1 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 90 °С в течение 60 минут при давлении около 20 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.
Пример 5. Осуществление способа согласно изобретению
Рапсовый жмых купленный на заводе-изготовителе растительных масел смешивают с белковой композицией из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 97 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 3 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 100 °С в течение 45 минут при давлении около 25 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.
Пример 6. Осуществление способа согласно изобретению
Сухой рапсовый жмых увлажняют до 18% и смешивают с белковой композицией из молозива, описанной в CA 2013941 A1, 06.10.1990. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении: измельченный рапсовый жмых - 95 мас.%, белковая композиция из молозива КРС – 5 мас.%. Далее смесь подают в экструдер и подвергают горячей экструзии при температуре 110 °С в течение 30 минут при давлении около 30 атм. После чего полученный концентрат охлаждают до температуры окружающего воздуха и упаковывают в тару.
Полученные по примерам 1-6 белковые кормовые концентраты, а также продукт по выбранному ближайшему аналогу анализировали по физико-химическим показателям и содержанию аминокислот. Полученные данные представлены в таблице 2.
Таблица 2 Физико-химические показатели белковых кормовых концентратов по примерам 1-6 и по ближайшему аналогу.
Смесь
3%
Смесь 5%
Смесь 1%
Смесь
3%
Смесь
5%
(ГОСТ 13495.15-2016)
(ГОСТ 57059-2016)
(Метод ИФА
Тест-набор Cloud-Clone Corp.-IgG
СЕА554Во)
*продукт, полученный по ближайшему аналогу WO 2004041004 А1, где в качестве нерастворимых пищевых волокон использован дробленый сухой рис.
Анализ данных таблицы 2 показывает, что опытные образцы кормовых продуктов, полученные по примерам 1-6 содержат повышенное содержание аминокислот, а также имеют более сбалансированный состав по таким аминокислотам, как метионин, лизин и цистеин по сравнению с кормовым продуктом, полученным по ближайшему аналогу.
Также был проведен анализ суммарного содержания антиоксидантов амперометрическим методом (ФЕДИНА П.А. и др. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения, Химия растительного сырья, 2010, N 2, С.91-97).
Определение суммарного содержания антиоксидантов в продуктах растительного происхождения проводилось на приборе «ЦветЯуза-01-АА» с амперометрическим детектированием (АД). Амперометрический метод – единственный непосредственно измеряющий содержание всех антиоксидантов в пробе. Он хорошо коррелирует с известным методом ORAC (oxygen radical absorbance capacity), широко распространенным в США. Результаты измерений суммарного содержания антиоксидантов в белковых кормовых концентратах, полученных по ближайшему аналогу и примерам 1-6 представлены в таблице 3.
Таблица 3. Суммарное содержание антиоксидантов в белковых кормовых концентратах
*продукт, полученный по ближайшему аналогу WO 2004041004 А1, где в качестве нерастворимых пищевых волокон использован дробленый сухой рис.
Анализ данных таблицы 3 позволяет говорить об усилении антиоксидантной активности полученных кормовых концентратов, поскольку суммарное содержание антиоксидантов в 1,15-5,7 раз выше, чем в продукте по ближайшему аналогу.
Таким образом, введение белковой композиции из молозива КРС в рапсовый жмых с получением бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота позволяет улучшить питательную ценность готовых кормовых концентратов за счет обогащения всеми необходимыми аминокислотами и сбалансированности их содержания, а также усилить антиоксидантную активность кормовых продуктов, что положительно сказывается на здоровье животных и стабильности корма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2008 |
|
RU2376865C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ | 1998 |
|
RU2147200C1 |
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров | 2021 |
|
RU2759732C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2519780C2 |
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2018 |
|
RU2685909C1 |
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2021 |
|
RU2772491C1 |
Стартерный комбикорм для телочек | 2022 |
|
RU2807627C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2011 |
|
RU2491833C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2009 |
|
RU2422037C1 |
Кормовой продукт из птичьего пера | 2015 |
|
RU2638033C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к производству кормов и комбикормов. Предложен способ получения бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота (КРС), включающий смешивание рапсового жмыха с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота в количестве от 1 до 5 % масс., экструдирование полученной массы при температуре от 90 до 110 °С в течение 30-60 мин с дальнейшим охлаждением полученного концентрата. Способ позволяет получить бактериологически чистый белковый кормовой концентрат, содержащий все необходимые аминокислоты в оптимальных пропорциях, что делает его полноценным и высококачественным источником белка, обладающий повышенной питательной ценностью и высокой антиоксидантной активностью. 3 табл., 6 пр.
Способ получения бактериологически чистого протеинового концентрата для питания крупного рогатого скота (КРС), включающий смешивание рапсового жмыха с белковой композицией из молозива крупного рогатого скота в количестве от 1 до 5 % масс., экструдирование полученной массы при температуре от 90 до 110 °С в течение 30-60 мин с дальнейшим охлаждением полученного концентрата.
WO 2004041004 A1, 21.05.2004 | |||
Приспособление для закрывания и открывания душа | 1929 |
|
SU14382A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2799831C1 |
Походная кухня | 1929 |
|
SU23793A1 |
Способ получения корма для поросят в подсосный период | 1988 |
|
SU1713533A1 |
Авторы
Даты
2023-12-01—Публикация
2023-10-23—Подача