Настоящее изобретение относится к автоматической установке для варки макаронных изделий, которая предоставляет возможность для быстрой и программированной варки макаронных изделий и подобного пищевого продукта при атмосферном давлении.
Как известно, в ресторанах, кафе по приготовлению спагетти и других подобных предприятиях общественного питания требуется быстро приготавливать большое количество блюд из макаронных изделий, чтобы по возможности за короткое время обслужить большое количество посетителей. Автоматические установки для варки макаронных изделий уже известны, например, из итальянского патента № 1207735, патента США № 5142966 и итальянского патента № 1207741. Такие известные установки предназначены для работы при высоком давлении и, следовательно, обладают всеми типичными недостатками установок, не работающих при атмосферном давлении.
Следовательно, целью настоящего изобретения является создание автоматической установки для варки макаронных изделий, работающей при атмосферном давлении, так чтобы быть свободной от вышеупомянутых недостатков. Указанная цель достигается посредством автоматической установки для варки макаронных изделий, отличительные признаки которой изложены в пункте 1 формулы изобретения. Другие отличительные признаки установки для варки макаронных изделий изложены в последующих пунктах формулы изобретения.
Автоматическая установка для варки макаронных изделий согласно настоящему изобретению обладает преимуществом в том, что она может работать при атмосферном давлении, управляемая с пульта управления при соответствующем программном обеспечении.
Другое преимущество автоматической установки для варки макаронных изделий согласно настоящему изобретению состоит в том, что руки оператора никогда не соприкасаются с отвариваемыми макаронными изделиями, варочной водой и внутренней частью ее контейнеров, что, таким образом, обеспечивает полное соблюдение гигиенических правил.
Эти и другие преимущества и отличительные особенности автоматической установки для варки макаронных изделий согласно настоящему изобретению будут понятны специалистам в данной области из нижеследующего подробного описания варианта ее выполнения со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых
фиг.1 - схематический вид сбоку автоматической установки для варки макаронных изделий согласно настоящему изобретению, и
фиг.2 - аналогичный вид двух установок для варки макаронных изделий, которые объединены для того, чтобы снабжаться двумя разными видами макаронных изделий, которые, следовательно, требуют разной продолжительности варки, например спагетти и пенне.
Как видно на фиг.1, автоматическая установка для варки макаронных изделий согласно настоящему изобретению по существу состоит из варочной камеры 1, имеющей питательный клапан 2 перед собой и выгружной клапан 3 после себя по ходу технологического потока. Когда питательный клапан 2 находится в открытом положении, он позволяет макаронным изделиям поступать в варочную камеру 1 после выхода из опрокидывающего устройства 4, расположенного на контейнере 5, в котором находятся макаронные изделия, подлежащие варке.
Кроме того, контейнер 5 имеет электрически управляемый толкатель 6, который толкает макаронные изделия вверх, пока они не достигнут спускного желоба, не показанного на чертеже. Спускной желоб снабжен вибрационным механизмом, который перемещает макаронные изделия к лотку, снабженному взвешивающим устройством. Это устройство закрывает клапан для подачи макаронных изделий (не показан на чертеже), когда вес макаронных изделий, содержащихся в лотке, достигнет запрограммированного значения. Одновременно опрокидывающее устройство 4 поднимается, поворачиваясь вокруг оси 7 до тех пор, пока не достигнет почти вертикального положения, в результате чего макаронные изделия, находящиеся в нем, соскальзывают вниз в варочную камеру 1, проходя через питательный клапан 2, когда он находится в открытом положении. Соответствующая программа контролирует хронологическую последовательность этих операций.
Из котла 8 варочная вода по трубе 9 подается в варочную камеру 1. С этой целью варочная камера имеет приточный клапан 10. Наверху варочной камеры 1 установлен выпускной клапан 11 с целью предотвращения образования избыточного давления внутри этой камеры.
Выгружной клапан 3, который приводится в действие соответствующими управляющими устройствами по программе работы установки для варки макаронных изделий, открывается, когда макаронные изделия, содержащиеся в варочной камере 1, достигнут запрограммированной первой степени отваривания. Через клапан 3 сваренные макаронные изделия опускаются во вторую варочную камеру 12, чья конструкция сходна с конструкцией вышерасположенной камеры 1, но имеет другую форму. В действительности, диаметр второй варочной камеры 12 почти вдвое больше диаметра вышерасположенной камеры 1, в которой макаронные изделия, например, спагетти или другие длинные макаронные изделия находятся в вертикальном положении, в то время как во второй варочной камере 12 они принимают горизонтальное положение, так как уже частично сварены. Поэтому вторая варочная камера 12 по форме проходит в горизонтальном направлении.
Вторая камера 12 практически выполняет функцию стабилизации процесса варки макаронных изделий, а также функцию использования в качестве временного контейнера для макаронных изделий, ожидающих доставки.
Камера 12 внизу закрыта шиберной заслонкой 13, управляемой, в свою очередь, пневмоцилиндром 14. Шиберная заслонка 13 герметичным образом закрывает низ камеры 12, и когда он открыт, сваренные макаронные изделия могут поступать на расположенную под ним тарелку 15, подаваемую посетителю.
Вторая камера 12 также имеет выпускной клапан 16, имеющий такое же назначение, как и у клапана 11, используемого для варочной камеры 1. Трубы на выходе клапанов 11 и 16 образуют единый трубопровод 17 для отвода пара в теплообменник 18. По другой трубе 19 конечная варочная вода, сливаемая из камеры 12, также направляется в теплообменник 18 посредством откачивающего насоса 20. Этот насос соединен с пультом управления и позволяет удалять определенное количество варочной воды, так чтобы обеспечивать, что сваренные макаронные изделия будут достаточно влажными во время добавления соуса. Небольшое количество воды, все еще находящееся на макаронных изделиях во время выгрузки в камеру 12, также обеспечивает дополнительную небольшую степень отваривания.
Теплообменник 18, используемый в установке для варки макаронных изделий согласно настоящему изобретению, позволяет рекуперировать большую часть тепла, содержащегося в варочной воде, сливаемой из камеры 12. С этой целью в теплообменнике, в который подается пар по трубе 17 и горячая вода по трубе 19, происходит теплообмен между текучими средами, подаваемыми по указанным трубам, и водопроводной водой, подаваемой насосом 23 по трубе 22 в котел 8. Кроме того, теплообменник 18 снабжен трубой 24 для окончательного слива варочной воды.
До подачи в теплообменник 18 водопроводную воду предпочтительно деминерализуют. Другим предпочтительным техническим решением является надлежащая термоизоляция двух варочных камер 1 и 12 и обеспечение их внутренними резисторами и термостатами. Все клапанные регулирующие устройства и другие управляющие устройства соединены с единственным пультом управления, где могут быть заданы продолжительность варки и количество макаронных изделий, отбираемых из контейнера 5.
При желании одновременно отваривать два разных вида макаронных изделий, например спагетти и пенне, которые имеют разные продолжительности варки, можно способом, описанным далее со ссылкой на фиг.2, объединить две установки для варки макаронных изделий. Две установки для варки макаронных изделий смонтированы рядом и снабжаются горячей водой из одного котла 8. Кроме того, теплообменник 18 является общим для обеих объединенных установок для варки макаронных изделий, как и трубы 17 и 9, которые используют для обеих установок для варки макаронных изделий. При использовании установок, показанных на фиг.2, можно наполнять тарелку 15 спагетти, а тарелку 15′ - другими макаронными изделиями, например пенне. Принцип действия двух варочных камер 1′ и 12′ по существу такой же самый, как и у описанных ранее двух варочных камер 1 и 12. То же самое относится к контейнеру 5′ и ко всем другим элементам, которые обозначены позициями, одинаковыми с позициями на фиг.1, но снабжены апострофами.
В установке для варки макаронных изделий согласно настоящему изобретению могут быть сделаны дополнения и/или изменения, не выходящие, однако, за пределы изобретения. Изменение может заключаться, например, в использовании контейнеров 5 и 5′, подвижно установленных на одной или большем числе направляющих, для обеспечения более быстрой подачи сухих макаронных изделий в варочные камеры. Например, можно установить контейнер 5 на направляющей, расположенной позади двух объединенных установок для варки макаронных изделий, а контейнер 5′ - на направляющей, расположенной впереди их.
Дополнение может заключаться, например, в использовании вблизи одной из варочных камер, например вблизи камеры 12, емкости 25, в которой содержится соленая вода с точно определенным количеством соли. Небольшой трубкой 26 емкость 25 соединена с трубой 9 для подачи горячей воды в месте, находящемся после клапана 10 по направлению потока. Когда клапан 10 открывается для впуска горячей воды в камеру 1, запрограммированное количество соленой воды всасывается из емкости 25 по небольшой трубке 26. Процентное содержание соли в воде, находящейся в емкости 25, регулируется в соответствии со вкусом посетителей и другими переменными особенностями процесса приготовления пищи.
Описанная установка согласно настоящему изобретению предназначена для автоматической варки макаронных изделий, но, как очевидно, она может быть также использована для варки бобов или другого пищевого продукта. Фактически достаточно внести небольшие изменения, которые могут быть сделаны специалистами в данной области.
Изобретение относится к автоматической установке для варки макаронных изделий. Конструкция данной установки представляет возможность для быстрой варки макаронных изделий и подобных пищевых продуктов при атмосферном давлении. Автоматическая установка для варки макаронных изделий содержит первую варочную камеру (1), снабженную клапаном (2) для подачи сырых макаронных изделий и нижерасположенным клапаном (3) для выгрузки сваренных макаронных изделий, и вторую варочную камеру (12), расположенную под выгружным клапаном (3) первой камеры (1) и снабженную внизу заслонкой (13) для выгрузки сваренных макаронных изделий. Каждая камера соединена с трубой (9) для подачи горячей воды, произведенной в котле (8), с трубой (19) для отвода варочной воды и с трубой (17) для отвода пара. Трубы (9, 17, 19) оканчиваются в теплообменнике (18) для подогрева водопроводной воды, которая насосом (23) подается в котел (8) по трубе (22). Все составные части установки электрически соединены с пультом управления, контролируемым соответствующей программой. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Способ стыковой сварки разнородных металлов | 1984 |
|
SU1207741A1 |
US 5361682 А, 08.11.1994 | |||
US 4901632 A, 20.02.1990 | |||
Аппарат для варки пищи паром | 1952 |
|
SU97594A1 |
Авторы
Даты
2006-11-27—Публикация
2002-06-25—Подача