Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.
Известен способ производства ароматизированной расширенной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.230-231).
Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков.
Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной расширенной табачной жилки предусматривает экстрагирование сухой айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую айвовую выжимку экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т., Углекислотные экстракты - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28).
Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В., Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабри-ка", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.
После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства неароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например, путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г, Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.
В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н., Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).
Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306022C1 |
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306050C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2304907C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306061C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306819C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306090C1 |
СПОСОБ ЭКСПАНДИРОВАНИЯ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306834C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306016C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306822C1 |
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2308860C1 |
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. Способ предусматривает сухой айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, которую используют для пропитки и экспандирования увлажненной табачной жилки. Предложенное решение позволяет получить продукт, при прокуривании которого не создается привкус целлюлозы.
Способ производства ароматизированной расширенной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование сухой айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
US 5469872 А, 28.11.1995 | |||
КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ Ю.В | |||
Процессы и аппараты пищевых производств | |||
- М.: КОЛОС, 1997, с.135-162 | |||
МИКАНБА В.Т | |||
Углекислотные экстракты | |||
- Сухуми: АЛАШАРА, 1989, с.26-28 | |||
ВОРОБЬЕВА Л.Н | |||
Технология производства табачных изделий | |||
- Ростов-на-Дону: ОАО «Донской табак», 2005, с.39-56 | |||
ЕР 0338831 А2, 25.10.1989 | |||
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИЛОК ТАБАЧНЫХ ЛИСТЬЕВ В ЛЕНТУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2099990C1 |
Торцовый узел трения | 1986 |
|
SU1357645A1 |
JP 3127975 A, 31.05.1991. |
Авторы
Даты
2006-12-10—Публикация
2005-06-28—Подача