СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ Российский патент 2007 года по МПК A24B5/16 

Описание патента на изобретение RU2306822C1

Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.

Известен способ выработки ароматизированной экспандированной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г, Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.230-231).

Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом поскольку и вода и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки ароматизированной экспандированной табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси фенхеля и грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Фенхель смешивают с сухой грушевой выжимкой, экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И. Теоретические основы СО2-обработки растительного сырья - М.: Русоз, 1994, с.48-49).

Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата, Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства неароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И,И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов, Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например, путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г, Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.

В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).

Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.

Похожие патенты RU2306822C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306065C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306830C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306829C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306087C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306057C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Каширина Ольга Юрьевна
RU2307569C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Игорь Александрович
RU2290036C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306077C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ

Способ относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. Способ выработки ароматизированной экспандированной табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси фенхеля и грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта. Использование получаемой табачной жилки позволяет получать табачные изделия легкого типа.

Формула изобретения RU 2 306 822 C1

Способ выработки ароматизированной экспандированной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование смеси фенхеля и грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306822C1

US 5469872 А, 28.11.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПРИЕМНОГО КОНЦА ВОДОПРОВОДНОЙ ТРУБЫ ОТ ОБМЕРЗАНИЯ И ЗАКУПОРКИ ДОННЫМ ЛЬДОМ 1925
  • Альтберг В.Я.
SU2349A1
Способ получения табачного волокна из срезов черешков и средних жилок табачных листьев 1973
  • Холостов Владимир Александрович
  • Ошеров Самуил Израилевич
  • Исаев Сергей Григорьевич
  • Назаров Николай Иванович
  • Грачиков Олег Николаевич
  • Сегодник Владимир Григорьевич
SU504535A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
US 3112754 А, 03.12.1963
Способ улучшения свойств волокон 1985
  • Тимофеева Галина Николаевна
  • Федусенко Ирина Валентиновна
  • Гольбина Татьяна Германовна
  • Тульгук Зинаида Дмитриевна
  • Былинкина Нина Николаевна
SU1331914A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА 1992
  • Влад П.Ф.
  • Колца М.Н.
  • Арыку А.Н.
  • Ротунду Ф.А.
  • Панфил Г.М.
  • Ястребова А.И.
  • Яхно В.Ю.
  • Дьякону М.Г.
  • Мунтян Г.Е.
  • Боцан В.Я.
RU2031608C1
US 4962773 А, 16.10.1990
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1
JP 55074782 А, 05.06.1980
Электрогазодинамическое устройство 1985
  • Мелиди Георгий Евстафьевич
  • Модорский Валерий Давыдович
  • Логунова Людмила Георгиевна
  • Муравлев Юрий Михайлович
SU1326550A1

RU 2 306 822 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-27Публикация

2006-03-15Подача