Изобретение относится к биотехнологии и медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий, которые могут быть использованы для получения жидкого концентрата бифидобактерий, а также для приготовления кисломолочных, неферментированных лечебно-диетических продуктов, бифидосодержащих биологически-активных добавок (БАД) и препаратов-пробиотиков на основе указанного жидкого концентрата бифидобактерий.
Функции нормальной микрофлоры в организме являются жизненно важными и очень обширными: синтезирующая, регуляторная, десенсибилизирующая, дезинтоксикационная, ферментативная, защитная и иммуностимулирующая. Препараты и продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии, широко используются для профилактики и лечения дисбактериозов и нормализации микрофлоры кишечника людей, перенесших стрессовые воздействия, антибиотико- и химиотерапию.
Предшествующий уровень техники
За рубежом широко используют препараты-пробиотики и продукты лечебного питания на основе консорциумов штаммов бифидобактерий видов B.bifidum, В.longum, В.adolescentis, В.breve, В.infantis в разных комбинациях (Патент США №5843922, МПК С 12 N 1/20, А 61 К 31/715, опубл. 01.12.1998; Заявка США №2002015990, МПК С 12 N 1/20, опубл. 07.02.2002; патент США №6335040, МПК А 23 С 19/32, опубл. 01.01.2002), а также на основе консорциумов штаммов бифидо- и лактобактерий (Заявка США №2002090416, МПК A 23 L 1/00, опубл. 11.07.2002; патент США №5866385, МПК С 12 N 1/21, А 23 С 9/123, опубл. 02.02.1999).
Однако консорциумы штаммов бифидобактерий и консорциумы штаммов бифидо- и лактобактерий зарубежных фирм-разработчиков ориентированы на создание, преимущественно, лечебно-профилактических препаратов и БАД в сухой форме (таблетки, капсулы). Указанные консорциумы штаммов имеют существенные недостатки, если их использовать для приготовления препаратов и кисломолочных продуктов в жидкой форме: малые сроки хранения указанных препаратов и продуктов, низкие органолептические качества, которые несущественны для препаратов в сухой форме.
Известны консорциумы штаммов бифидо- и лактобактерий, используемые для производства кисломолочных и неферментированных продуктов в жидкой форме (Патент РФ №2180348, МПК С 12 N 1/20, опубл. 2002 г.; патент РФ №2180914, МПК С 12 N 1/20, опубл. 2002 г.; патент РФ №2180915, МПК С 12 N 1/20, опубл. 2002 г.).
Основным недостатком кисломолочных продуктов, изготовленных на основе консорциумов штаммов бифидо- и лактобактерий, является недостаточный срок их хранения (не более 1 месяца) вследствие того, что лактобактерии в процессе хранения продукта способствуют быстрому его закислению. Титр бифидобактерий в закисленном продукте быстро падает, что снижает лечебно-профилактические свойства этого продукта.
Наиболее близким аналогом (прототипом) предлагаемого изобретения является консорциум штаммов бифидобактерий (WO 98/44090, МПК С 12 N 1/20, опубл. 08.10.1998 г.). Консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов предназначен для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов. Консорциум получен сочетанием штаммов бифидобактерий В.bifidum 791, В.longum, B379M, В.breve 79-119, B.infantis 73-15, B.adolescentis Г7513, имеющих близкие культуральные и физиолого-биохимические свойства, а также обладающих сквашивающей активностью. Консорциум штаммов пяти видов бифибактерий активно размножается в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие сроки культивирования. Сквашивает молоко с образованием сгустка с хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами, обладает специфической активностью. Консорциум штаммов рекомендован в составе заквасок для приготовления кисломолочных лечебно-диетических продуктов, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов. Готовый продукт содержит в 1 мл 109 живых бактерий. В 1 дозе препарата не менее 107 живых клеток бифидобактерий.
Однако такой консорциум штаммов бифидобактерий (прототип) недостаточно устойчив к повреждающим факторам сред культивирования и агрессивных сред гастроинтестинального тракта (кислот, протеолитических ферментов) при хранении и при продвижении бифидобактерий консорциума в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, недостаточна его жизнеспособность и колонизирующие свойства в случае употребления продуктов на основе консорциума.
Раскрытие изобретения
Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание такого консорциума штаммов бифидобактерий, который был бы более устойчив к повреждающим факторам сред культивирования и агрессивных сред гастроинтестинального тракта человека, обеспечивал бы утилизацию более широкого спектра аминокислот, т.е. обладал бы более высокой жизнеспособностью и колонизирующими свойствами, что обеспечивало бы получение препаратов и продуктов на его основе с более длительными сроками хранения при сохранении высоких лечебно-профилактических свойств.
Указанный технический результат достигается консорциумом, содержащим следующие штаммы бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum №791БАГ, Bifidobacterium bifidum 8-3, Bifidobacterium longum ДВА-13, используемые для получения жидкого концентрата бифидобактерий, кисломолочных, неферментированных лечебно-профилактических продуктов, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Соотношение штаммов в консорциуме составляет 8:1:1 соответственно.
Сведения о депонировании штаммов консорциума
1. Bifidobacterium bifidum №791БАГ (коллекционный №В-686 НИИ коллекций культур микроорганизмов ГНЦ ВБ "Вектор", Кольцово).
2. Bifidobacterium bifidum 8-3 (депонирован во ВНИИгенетика в ВКПМ под №В 5799).
3. Bifidobacterium longum ДВА-13 (депонирован во ВНИИгенетика в ВКПМ под №В 5894).
Свойства консорциума определяет штамм бифидобактерий Bifidobacterium bifidum №791БАГ, содержание которого в консорциуме 80%.
Культурально-морфологические признаки консорциума
Клетки палочковидные, V-образные раздвоения на одном или двух концах встречаются крайне редко, неподвижные, в мазке образуют скопления грамположительные. В гидролизатно-молочной агаризованной среде образуют колонии в виде четких гвоздиков длинной 5-10 мм, толщиной 1-2 мм
В жидких питательных средах растет по всей высоте объема, кроме зоны аэробиоза. Пигмента не образует. Физиолого-биохимические признаки: облигатный анаэроб, оптимальная, температура 37,5°С, рН 7,2-7,4. Ферментирует лактозу с образованием уксусной и + молочной кислот (закисляя среду выращивания до рН 4,0). Арабинозу, ксилозу, маннозу, целлобиозу, инулин, маннит, сорбит, салицин не ферментирует.
Сбраживает молоко без ростовых факторов с образованием к 16-18 ч стабильного сгустка с относительно невысокой кислотностью - 120-150°Т, которая практически не увеличивается даже в течение 5-месячного срока хранения. Газообразующая способность, каталазообразующая способность, разжижение желатины - отсутствует.
Кислотообразующая активность: к 24 ч - 100° Тернера, к 72 ч - 150-200° Тернера (на печеночной среде), на гидролизатно-молочной среде - до 160° Тернера и 250° Тернера соответственно.
Максимальный титр бифидобактерий через 24 ч роста в гидролизатно-молочной агаризованной среде составляет 1-5×1010.
Максимальный титр бифидобактерий консорциума в молочной среде с ростовыми факторами: гидролизатом молока и автолизатом дрожжей через 24 ч роста составляет - (5-10)·1010, через 30 дней хранения в этой среде - 2-5×1010.
Максимальный титр бифидобактерий консорциума в молочной среде (стерильное обезжиренное молоко) без ростовых факторов через 24 ч роста составляет - 1-2×1010, через 30 дней хранения в этой среде - 1-2×108.
Бифидобактерии консорциума полностью утилизируют 9 свободных аминокислот в стерильном обезжиренном молоке без ростовых добавок: глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин. ДНК штамма относится к выраженному ГЦ-типу с коэффициентом специфичности 1,58, молярный процент содержания ГЦ в ДНК равен 61,35.
Антагонистические свойства, устойчивость к антибиотикам консорциума:
Проявляет активность по отношению к шигеллам Зонне, Флекснера, энтеропатогенным кишечным палочкам, стафилококкам.
Устойчив к кананицину, мономицину, чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, кефзолу, гентамицину.
Способность консорциума штаммов четырех видов бифидобактерий наращивать микробную массу в питательных средах, сквашивать молоко в короткие сроки, проявлять специфическую активность делает возможным его использование в приготовлении кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов.
Результаты исследований, подтверждающие полезные свойства заявляемого консорциума штаммов бифидобактерий
Выбор состава штаммов консорциума. Для выявления технологических особенностей и свойств заявляемого консорциума штаммов бифидобактерий проведены сравнительные исследования в процессе культивирования нескольких вариантов консорциумов, а также их хранение. Культивирование консорциумов проводили в молочной среде с ростовыми факторами, изготовленной по патенту РФ №2169763 (мас.%):
Содержание аминного азота в среде составляет 300 мг %.
Введение в среду панкреатического гидролизата белков обрата молока обеспечивает обогащение ее смесью высокомолекулярными и низкомолекулярными пептидами, которые являются эффективными стимуляторами роста бифидобактерий. Ферментативный аутолизат дрожжей содержит витамины и стимулирующие факторы роста бифидобактерий, а также оптимальное содержание аминного азота, обеспечивающего наиболее благоприятные условия роста для бифидобактерий.
D(-)-лактоза является для клеток бифидобактерий умеренным стрессовым фактором и обеспечивает инициацию полиморфности клеток бифидобактерий (палочкообразные, коккоидные и переходные между ними формы). Полиморфность клеток в популяции придает ей дополнительную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, т.е. обеспечиваются более длительные сроки хранения препарата бифидобактерий в жидкой форме без потери активности.
В данной среде в качестве бифидостимулирующей добавки использован ферментативный аутолизат дрожжей, который повышает в среде содержание витаминов группы В, а также является единственным источником уже готовых к ассимиляции азотистых нуклеотидных оснований, необходимых для быстрого синтеза нуклеиновых кислот бифидобактерий при их интенсивном размножении. Компонентами, обеспечивающими редуцирующие свойства заявляемой среды, являются, в основном, цистеин, а также аминокислоты глутамин и аспарагин, обладающие антиоксидантными свойствами, которыми также богат ферментативный автолизат дрожжей.
По представленным ниже в таблице 1 данным можно сделать вывод, что наилучший консорциум соответствует варианту №8, содержащему 3 штамма: B.bif. 791БАГ (в качестве основы консорциума), B.bif 8-3 и В.long. ДВА-13 в соотношении 8:1:1.
В этой связи для патентования принят вариант №8 консорциума.
Исследование антагонистической активности заявляемого консорциума штаммов бифидобактерий
Антагонистическая активность консорциума (таблица 2) штаммов бифидобактерий была изучена методом in vitro при совместном выращивании с патогенными тест-штаммами по зоне задержке роста тест-микробов методом штриховых кодов.
Ингибирование роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
Антагонистическая активность бифидобактерий консорциума и его колонизационная активность наиболее полно была изучена in vivo на организменно-популяционной модели - лабораторных мышах в хроническом эксперименте.
- Исследования были проведены на племенных мышах обоего пола колонии ICR в течение 3 лет на 6 поколениях мышей в количестве 900 самок и 450 самцов.
- Жидкий концентрат бифидобактерий производился на основе консорциума штаммов бифидобактерий на молочной среде с добавлением ростовых факторов.
- Концентрат бифидобактерий применялся в дозе 0,1 мл на голову в сутки в течение 1 месяца ежедневно.
- Бактериологические исследования фекалий мышей проводились в соответствии с методическими указаниями "Дисбактериоз кишечника и методы его лабораторной диагностики".
- Проводилось наблюдение за выживаемостью, весом мышей.
- На основании данных о числе желтых тел и мест имплантации живых и мертвых эмбрионов определяли пост- и преимплантационную смертность зародышей.
Результаты бактериологического исследования молодняка 1 поколения, полученного от родителей, получавших жидкий концентрат бифидобактерий, показали, что произошло не только значительное снижение уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры, но и увеличение бифидо- и лактобактерий почти в равной степени с 105 до 108-109 микробных тел в 1 г фекалий (табл.2).
Бактериологические исследования фекалий племенного молодняка следующих поколений показали наличие сформировавшегося барьерного эффекта гастро-инстестинальной микрофлоры по отношению к таким патогенным микроорганизмам как Salmonella, Staphylococcus aureus, Clostridium digficile, грибы Candida, Proteus и др. Это является результатом колонизирующей способности кишечника мышей штаммами бифидобактерий заявляемого консорциума. Более раннее становление микрофлоры новорожденных мышат через коррекцию микрофлоры родителей обеспечило хорошую защищенность организма и возможность противостоять инфекции извне.
Было исследовано влияние жидкого концентрата бифидобактерий на плодовитость животных (табл.3). Величина помета мышей определяется количеством овулированных яйцеклеток, гибелью эмбрионов до и после имплантации. Гибель эмбрионов на ранней стадии до имплантации может увеличиваться с нарастанием степени инбридинга. Поздняя эмбриональная смертность - показатель состояния организма и проявляется на поздних сроках беременности. Как видно из табл.3, прием концентрата бифидобактерий на основе нового консорциума штаммов привел к полному исключению поздней эмбриональной смертности спустя 3 года, тогда как в начале экспериментов (1 год) она составляла 14,9%.
Анализ таблиц 3 и 4 показывает, что применение жидкого концентрата бифидобактерий в течение 3 лет, изготовленного на основе заявляемого консорциума штаммов бифидобактерий, привело к элиминации из кишечника мышей патогенной микрофлоры и устойчивой колонизации бифидобактериями, что в итоге позволило значительно уменьшить падеж и позднюю эмбриональную смертность у мышей.
Примеры предпочтительного осуществления
Пример 1. Использование консорциума штаммов бифидобактерий в составе закваски для приготовления жидкого концентрата бифидобактерий (ЖКБ)
1-й пассаж
Музейные жидкие культуры штаммов B.bifidum 791БАГ, B.longum ДВА-13, B.bifidum 8-3 в количестве по 1 мл вносят в 2 пробирки с 9 мл гидролизатно-молочной или печеночной среды выращивания (для каждого штамма). Наращивают штаммы в пробирках раздельно 15-18 ч при 37,5-38°С.
2-й пассаж
Выросшую культуру каждого из штаммов раздельно в объеме 5-10% вносят в 0,5 л специальной молочной производственной среды культивирования и раздельно культивируют в течение 16-18 ч при 37,5-38°С - для получения лабораторных заквасок каждого штамма.
Затем биомассу заквасок каждого из штаммов смешивают в следующем соотношении: 8 ч. биомассы бифидобактерий B.bifidum 791БАГ, 1 ч. биомассы B.longum ДВА-13, 1 ч. биомассы B.bifidum 8-3.
Полученную совокупную биомассу в объеме 5-10% вносят в производственную специальную молочную среду, изготовляемую по патенту РФ №2169763 (состав и характеристика среды приведена выше) в объеме 10 литров и культивируют термостатным способом в стеклянных бутылях при 37,5-38°С, без регулирования процесса по кислотности в течение 15-18 ч до образования сгустка. Получают производственную закваску консорциума в жидком виде.
Содержание пробиотических микроорганизмов в полученной биомассе симбиотической ассоциации составляет lg 8-9 в 1 мл.
3-й пассаж
Полученную биомассу производственной закваски консорциума в объеме не более 5% вносят в производственную специальную молочную среду в объеме 10 литров и культивируют термостатным способом в стеклянных бутылях при 37,5-38°С, без регулирования процесса по кислотности в течение 15-18 ч до образования сгустка. Получают жидкий концентрат-закваску бифидобактерий консорциума (ЖКБ), который может быть использован в качестве биологически активной добавки для самостоятельного применения или для обогащения неферментированных продуктов или кормовых добавок с целью коррекции дисбактериозов.
Содержание пробиотических микроорганизмов в полученной биомассе симбиотической ассоциации составляет lg 9-10 в 1 мл.
Пример 2. Использование консорциума в качестве закваски для приготовления симбиотических кисломолочных продуктов лечебно-функционального питания - Бифидокефира или Бифацила
Закваску консорциума, приготовленную по примеру 1 (после 3-го пассажа), в объеме 0,2-0,3% вносят в пастеризованное молоко вместе с кефирной или ацидофильной закваской в объемах заквасок, предусмотренных для приготовления бифидокефира или бифацила, перемешивают и культивируют 4-18 ч до образования сгустка, после чего продукт охлаждают и фасуют в потребительскую тару. В результате получают лечебно-профилактические кисломолочные продукты с содержанием полезной бифидофлоры не менее lg 7-8 в 1 мл симбиотического продукта.
Полученные продукты обладают выраженным иммунокорригирующим действием.
Пример 3. Использование консорциума штаммов бифидобактерий для получения бактерийного препарата
К выращенной биомассе консорциума по примеру 1 (3-й пассаж) добавляют защитные среды высушивания (сахароза 10% и желатина 5%). Полученную суспензию разливают по 2 мл в ампулы или по 5 мл во флаконы, замораживают при t=минус 40-45°С и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 109 живых клеток бифидобактерий.
Технология производства консорциума в составе продуктов не требует дорогостоящего оборудования (ферментеров) и позволяет получать большие количества биомассы концентрата бифидоконсорциума простым термостатным способом без коррекции рН и применения систем газообмена. В то же время, концентрация бифидобактерий в биомассе концентрата консорциума бифидобактерий достигает максимальных значений - lg 10. Кислотность биомассы концентрата бифидоконсорциума даже при хранении в течение 5 месяцев в жидком состоянии практически не повышается.
В результате предлагаемый консорциум более технологичен и экономичен в сравнении с другими формами консорциумов, очень удобен в применении, хранении и транспортировке.
Пример 4. Исследование длительности хранения консорциума штаммов бифидобактерий в жидком концентрате бифидобактерий
Исследована длительность хранения консорциума штаммов бифидобактерий в жидком концентрате бифидобактерий (таблица 5). Значительный срок (до 5 месяцев) хранения жидкого концентрата бифидобактерий с титром не ниже 108 КОЕ/мл связан с обеспечением начальной кислотности препарата консорциума бифидобактерий не более (140-145)°Т, получением исходного титра бифидобактерий (не ниже 1010 КОЕ/мл) и использованием питательной среды по патенту РФ №2109054.
Данные по сохранности бифидобактерий в заявляемом консорциуме в жидком концентрате бифидобактерий
5 мес.
Пример 5. Применение консорциума в составе жидкого концентрата бифидобактерий для коррекции нарушений кишечного биоценоза при вирусных гепатитах
Клиническая апробация проводилась в клинике кафедры инфекционных болезней Владивостокского Государственного Медицинского Университета на базе инфекционного отделения МСЧ рыбаков.
В настоящее время нарушение кишечного биоценоза рассматривается в качестве одного из факторов, определяющих возникновение хронических воспалительных процессов как в тонкой, так и в толстой кишках. В то же время дисбактериоз кишечника является осложнением, проявлением или исходом других заболеваний, среди которых следует назвать вирусные гепатиты. Дисбактериоз кишечника неблагоприятно влияет на обменные процессы в организме (на синтез аминокислот, обмен желчных и жирных кислот, витаминообразующую функцию и др.), способствует аллергизации организма. Поэтому вопросы профилактики и лечения нарушений кишечного биоценоза является объектом особого внимания.
Жидкий концентрат консорциума бифидобактерий представляет собой микробную массу живых бифидобактерий, изготовленный по примеру 1 и восстанавливающий нормальный состав микрофлоры кишечника. Под наблюдением находилось 26 больных в возрасте от 20 до 65 лет, страдающих хроническим гепатитом в сочетании с дисбактериозом 2-3 степени. Группу сравнения составили 30 больных, получавших традиционное лечение вирусных гепатитов.
Клинические симптомы заболевания до лечения были типичными: дискомфорт в средней и нижней трети живота, вздутие кишечника и урчание в животе, нарушения стула с преобладанием запоров. В микробном составе кала у обследованных больных оказалось сниженным среднее количество бифидо- и лактобактерий и повышено количество условно-патогенных штаммов кишечной палочки, протея и грибов. Изменения в микрофлоре кишечника у больных вирусными гепатитами были выявлены независимо от этиологического фактора и методов лечения и регистрировались как в период желтухи, так и в период ранней реконвалесценции. Кроме того, изменения биоценоза толстой кишки сохранялись и через 2-3 месяца после выписки из стационара. У ряда больных эти изменения не имели клинических проявлений, в некоторых случаях отмечались метеоризм, неустойчивый стул, плохая переносимость грубой клетчатки и белковой пиши.
Препарат назначали по 4 мл внутрь за 20 минут до еды в сочетании с ферментативными препаратами, сорбентами в течение 15 суток.
Применение жидкого концентрата консорциума бифидобактерий в комплексном лечении оказывало положительное влияние на течение болезни: улучшалась функция кишечника, у 22 больных исчезли дискомфорт, вздутие кишечника и урчание в животе. У 5 больных отмечали прекращение диареи в первые сутки, у 18 больных купированы запоры. У всех наблюдавшихся больных улучшился состав микрофлоры толстой кишки. К концу лечения у 24 больных достоверно увеличивалось количество анаэробных микроорганизмов бифидо- и лактобактерий, уменьшилось количество условно-патогенных микроорганизмов.
Таким образом, для коррекции дисбиотических нарушений в клинике вирусных гепатитов является целесообразным и патогенетически обоснованным назначение пробиотика жидкого концентрата консорциума бифидобактерий.
Промышленная применимость
Приведенные примеры показывают, что предлагаемый консорциум штаммов четырех видов бифидобактерий активно размножается в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие сроки культивирования. Продукт сквашивает молоко с образованием сгустка с хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами; обладает специфической активностью. Консорциум штаммов можно рекомендовать в составе заквасок для приготовления жидкого концентрата бифидобактерий, кисломолочных лечебно-диетических продуктов, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов.
Приведенное описание изобретения излагает весь технологический процесс получения консорциума. Используемые питательные среды и реактивы общедоступны. Средства и приемы для получения и выращивания биомассы консорциума, в том числе, в виде лабораторной и производственной заквасок, а также средства и приемы, обеспечивающие замораживание и лиофилизацию сухого бактерийного препарата, традиционно используются в медицинской промышленности и биотехнологии.
Изобретение относится к биотехнологии и медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий, которые могут быть использованы для получения жидкого концентрата бифидобактерий, а также для приготовления кисломолочных, неферментированных лечебно-диетических продуктов, бифидосодержащих биологически-активных добавок (БАД) и препаратов-пробиотиков на основе указанного жидкого концентрата бифидобактерий. Консорциум содержит следующие штаммы бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum №791БАГ, Bifidobacterium bifidum 8-3, Bifidobacterium longum ДВА-13, используемые для получения жидкого концентрата бифидобактерий, кисломолочных, неферментированных лечебно-профилактических продуктов, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Соотношение штаммов в консорциуме составляет 8:1:1 соответственно. Консорциум штаммов бифидобактерий более устойчив к повреждающим факторам сред культивирования и агрессивных сред гастроинтестинального тракта человека, обеспечивает утилизацию более широкого спектра аминокислот, т.е. обладает более высокой жизнеспособностью и колонизирующими свойствами, что обеспечивает получение препаратов и продуктов на его основе с более длительными сроками хранения при сохранении высоких лечебно-профилактических свойств. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, B. LONGUM B 379 M, B. BREVE 79-119, B. INFANTIS 73-15, B. ADOLESCENTIS Г 7513 ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1997 |
|
RU2109054C1 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2000 |
|
RU2196173C2 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2000 |
|
RU2196174C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2187227C2 |
Авторы
Даты
2007-01-10—Публикация
2003-03-17—Подача